Когда работа приносит пользу обществу – ЭТО ДОРОГОГО СТОИТ

2171
 Борисова С.Г.
Заместитель генерального директора по экономике ФГУ Редакция "Российской Газеты"
Молодая, обаятельная, остроумная женщина и опытный, мудрый, принципиальный руководитель – такова наша сегодняшняя героиня Светлана Григорьевна Борисова, заместитель генерального директора по экономике ФГУ «Редакция “Российской газеты”». Светлана Григорьевна в течение пятнадцати лет задает курс финансового развития “Российской газеты”, активно участвует в жизни редакции, выступает автором комментариев и научных статей, а также преподает в Московском университете печати, является доктором экономических наук.

– Светлана Григорьевна, с 1992 г. Вы трудитесь в отрасли печати. Как получилось, что Ваш профессиональный выбор был сделан в пользу этой сферы деятельности?

– В 1990 г. диплом инженера-экономиста Московского полиграфического института определил сферу моей профессиональной деятельности. Работу в отрасли печати я начала с должности экономиста в редакции газеты “За рубежом”. В начале 90-х это был редкий случай работы молодого специалиста по профилю вуза. Параллельно занималась научными исследованиями в отрасли печати. Результатом стала ученая степень кандидата экономических наук, с которой я пришла в редакцию “Российской газеты” на должность заместителя генерального директора по экономике. “Дуализм” в моей деятельности продолжается и по сей день. Будучи доктором экономических наук, преподаю в Московском университете печати, являюсь членом двух ученых советов.

– Вот уже пятнадцать лет Вы полноправный член команды, стоящей у руля “Российской газеты”. Какие вехи, пережитые редакцией, остались в памяти?

– Да, есть что вспомнить. На днях коллега назвал меня молодым «аксакалом “Российской газеты”». Начало моей работы в редакции совпало с самым тяжелым периодом ее финансовой истории. Средств, полученных за полугодовую подписку, едва хватало на расходы трех месяцев. Бюджет страны был дефицитным, поэтому и выпуск газеты финансировался менее чем наполовину. Гарантирована была только оплата труда по бюджетным тарифам и ставкам. Низкие зарплаты и полное отсутствие финансирования капитальных вложений не способствовали внедрению новых издательских технологий. В 1994 г. “Российская газета” печаталась в долг, на неоплаченной бумаге и только благодаря ее правительственному статусу. О расходах на продвижение и речи не было. Бюджетный статус редакции не давал возможности использовать предпринимательские инструменты для повышения эффективности ее деятельности. Пытаясь изменить ситуацию, по согласованию с Правительством РФ в 1994–1995 гг. мы создали несколько дочерних коммерческих предприятий. Их развитие позволило привлечь высококвалифицированных специалистов для допечатной подготовки и продвижения “Российской газеты” и ее приложений (три из них успешно функционируют до сих пор).

Встать на ноги редакции помог бюджетный зачет, проведенный в самом конце 1996 г. Кстати, мы единственные среди издателей и полиграфистов, кому удалось его осуществить на федеральном уровне. Это было очень непросто. Укрупненно схема выглядела так: нам должен был бюджет, мы – бюджету и бумкомбинату, бумкомбинат – леспромхозам, леспромхозы – бюджету. Круг замкнулся. Начали с конца. Моя коллега несколько недель зимой колесила по тайге, собирая документы, подтверждающие задолженность леспромхозов в федеральный бюджет. Когда набралась искомая сумма, соизмерили ее со своими долгами бумкомбинату. Параллельно я занималась подготовкой документов в Москве. Были подписаны необходимые договоры, все взаимосвязи закреплены актами, собраны надлежащие визы и подписано соглашение с Минфином России. И вот счастливый момент – последняя подпись была получена 30 декабря, когда надежд уже почти не осталось. В результате – были погашены долги редакции по налогам в федеральный бюджет и покрыта годовая потребность в бумаге почти для половины пунктов печати газеты.

– Поистине героический поступок! После таких свершений, наверное, ничего не могло Вас выбить из колеи.

Действительно, полученная финансовая передышка позволила уже в следующем году приобрести новый редакционно-издательский комплекс и даже получить прибыль. Потому и кризис 1998 г. мы пережили без разрушительных потрясений.

Пережили и несколько проверок. Результат одной из них оспаривали три года в арбитражном суде. Доказать свою правоту удалось только благодаря уточняющей поправке, внесенной в Налоговый кодекс РФ по нашей инициативе.

На моем счету есть еще одна инициатива поправки в Налоговый кодекс РФ, а именно в статью 321.1, определяющую особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями.

Последние годы – это бесконечная череда изменений в бюджетном процессе и, как следствие, постоянные изменения в условиях функционирования бюджетных учреждений. Многое приходилось придумывать, для того чтобы вписать финансово-хозяйственную деятельность редакции в новые условия.

– Работа в такой организации, как “Российская газета”, – это огромный управленческий опыт и серьезная школа человеческих отношений. Какие принципы Вы считаете наиболее важными для эффективной работы коллектива?

– В первую очередь, нормальные человеческие отношения, основанные на уважении и взаимопонимании. Каждый сотрудник должен чувствовать себя членом команды, которая делает общее дело. По всем направлениям нужны талантливые, думающие, творческие ключевые фигуры и ответственные исполнители.

– Каким должен быть человек, чтобы попасть в Вашу команду? Какие черты должны быть ему присущи?

– Главное, на мой взгляд, – это профессионализм, основанный на соответствующем образовании и опыте. Человеческие качества тоже очень важны. Случалось, когда человек не вписывался в команду несмотря на профессиональные достижения. Но такие ситуации возникают редко.

– А какие общечеловеческие качества Вы цените превыше всего? И с какими не готовы мириться?

– Ценю доброту и порядочность. Смелость. Стремление развиваться и совершенствоваться в разных направлениях. Не готова мириться с “всезнайством” (многие знают многое, но никто не знает всего), с предательством, враньем.

– Региональные представительства “Российской газеты” работают во многих городах России и СНГ (более 30 регионов). Как устроена ваша бухгалтерия? Осложняет ли процесс взаимодействия удаленность филиалов от головной организации?

– Сложность в том, что каждому из субъектов, где расположены наши филиалы, присущи свои региональные особенности налогообложения. Есть объективные сложности в организации госзакупок. В структуре редакции создан региональный отдел, который по сути является диспетчером для филиалов. Быстро выявляем возникающие проблемы и сообща их решаем. Кроме того, у нас есть традиция собирать бухгалтеров всех филиалов в Москве один раз в году, как правило, в декабре. Это событие приурочено и к составлению годового отчета. В течение двух дней мы обсуждаем не только бухгалтерскую отчетность, но и плановую, и закупочную работу, так как в филиалах в отличие от московского офиса всю эту работу выполняет бухгалтер.

– “Российская газета” – известный бренд, и у редакции есть все условия для осуществления приносящей доход деятельности. Не собираетесь ли вы менять тип учреждения с федерального государственного на автономный?

– Да, “Российская газета” прочно занимает ведущие позиции среди общественно-политических газет.

Но, к сожалению, в организационно-правовой форме бюджетного учреждения есть несколько существенных недостатков.

Первый – отсутствие механизма стимулирования предпринимательского интереса, т. е. мотивации менеджеров высшего звена в увеличении доходов учреждения, которые согласно Бюджетному кодексу РФ являются неналоговыми доходами бюджета.

Второй – необходимость применения законодательства о госзакупках. К примеру, типографские услуги следует приобретать только на аукционах. “Российская газета” печатается в 46 типографиях, информацию о тиражах в этих регионах надо иметь за 40 дней до заключения контракта. Как известно, тиражи меняются ежемесячно. Угадать трудно, а увеличить объем услуги и цену контракта нельзя. Часто типографии не выходят на аукционы, в связи с чем требуется дополнительно не менее двух недель на согласование единственного поставщика. Были случаи отказа согласования поставщика, повлекшие потерю рекламных доходов. Иногда под угрозой оказывается своевременный выпуск самой “Российской газеты” и т. д.

Третьим существенным недостатком является отсутствие оперативности платежей по приносящей доход деятельности в казначейской системе, возможности переброски денежных средств с московского лицевого счета в филиалы и обратно.

Желание стать автономным учреждением мы заявили в начале прошлого года. Несмотря на широко обсуждаемую реформу изменения статуса бюджетных учреждений считаю тип автономного учреждения наиболее целесообразным для редакции. Преобразование ФГУ «Редакция “Российской газеты”» в АУ позволит более гибко реагировать на изменения медийного рынка, расширить виды услуг, оказываемых читателям и рекламодателям, и, в конечном счете, увеличить доходы.

– Светлана Григорьевна, наверняка Вам предлагали работу в коммерческом секторе, где более высокие зарплаты, другой престиж? Что удержало в бюджетной сфере? Наверное, сложно было отказаться…

– Очень сложно. Действительно, приглашали много раз в крупные коммерческие организации. Однако я осталась в “Российской газете” и ни разу не пожалела о своем решении. Здесь интересно работать. В стенах редакции есть возможность увидеть и услышать государственных чиновников, политиков, деятелей науки, культуры, спорта… Из первых уст получить самую разнообразную информацию. Постоянные изменения в бюджетной сфере, несмотря на возникающие сложности, многому учат и заставляют быть в профессиональном тонусе. Понимаю, что и в коммерческой структуре не закиснешь, но там другие правила игры. Здесь мы выполняем государственную задачу. Когда осознаешь, что и от тебя в отечестве кое-что зависит и что твоя работа приносит реальную пользу – это моральный стимул, который дорогого стоит.

Кроме того, мои научные исследования и работа в “Российской газете” взаимозависимы и дополняют друг друга. Проблемы, которыми я занимаюсь в редакции, становятся предметом научных исследований – все логично.

–Сегодня в бюджетной сфере одним из наиболее актуальных вопросов является процесс разработки государственных заданий на оказание государственных услуг. Как Вы считаете, готовы ли бюджетники переходить от финансирования по смете к финансовому обеспечению выполнения государственных заданий?

– Думаю, что бюджетные учреждения за годы реформ готовы уже ко всему. Но готовы ли главные распорядители грамотно сформулировать государственные услуги и определить объемы государственных заданий? В этой связи совершенно очевидно появляется необходимость учреждениям самим выделить те услуги, которые действительно являются государственными, попытаться просчитать их согласно Методическим рекомендациям и вывести необходимые нормы. Кто как не мы сами способны это сделать?

–Поделитесь, бывали случаи, когда Вы оказывали непосредственное влияние на содержание издания?

– Конечно, бывали такие случаи. Пару раз приходилось самой давать комментарии на полосах “Российской газеты”. Много статей написано в других наших периодических изданиях: “Библиотечка Российской газеты”, “Новые законы и нормативные акты”.

–Светлана Григорьевна, как Вы любите проводить свободное время?

– Сидячая работа вынуждает двигаться в свободное время, заниматься спортом. Предпочитаю активный отдых: зимой – горные лыжи, весной – осенью – новые страны и города, на машине и пешком. Путешествие – лучший способ познания мира: других народов, их истории и культуры, кулинарных пристрастий, природы других климатических зон. Если свободное время намечается, то мы с мужем быстро составляем маршрут.

Люблю искусство практически во всех его проявлениях, особенно изобразительное. С большим удовольствием посещаю национальные галереи в разных странах. Стараюсь не пропускать значимые премьеры и выставки.

–О чем Вы мечтаете лично для себя?

– О здоровье близких. Быть постоянно в физическом и профессиональном тонусе. О том, что актуально для всех – о мире и счастье. Ведь человек создан для счастья.

Беседу вела Е. Рыданская

Фото Л. Воробьевой

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×