Нужно быть в ответе за каждый прожитый день

1474
Первое, на что обращаешь внимание при общении с коллегами нашего сегодняшнего гостя, – это их безграничное уважение к нему. Уважение вовсе не показное, а идущее от души. Одни только звания и регалии – доктор экономических наук, профессор, “заслуженный экономист Республики Татарстан”, “заслуженный деятель науки Республики Татарстан” – вызывают восхищение. Ну а после первых минут разговора становится понятно, почему с такой теплотой здороваются с ним студенты и препода¬ватели. Человек неординарный, много сделавший на посту руководителя вуза. Итак, знакомьтесь: Шамиль Махмутович Валитов, ректор Казанского государственного финансово-экономического института.

– Шамиль Махмутович, Вы родились в Казани в семье учителя. О чем мечтали в детстве? Наверное, хотели пойти по стопам родных?

– Нет, в детстве я мечтал о путешествиях – очень хотелось повидать интересные места. А еще хотел быть военным: нравилась форма, выправка, армейская дисциплина. Но судьба распорядилась иначе.

– Почему Вы решили посвятить свою жизнь экономике?

– Когда я окончил школу, страна жила активной жизнью: открывались новые заводы, начинались великие стройки – возводился КаМаз, строился БАМ. Это было время различных научных открытий, прорыва в международном сотрудничестве. Все это будоражило нас, выпускников школ, мы строили большие планы на будущее. Я хотел учиться в Москве на факультете международной экономики, но, к сожалению, тогда обязательным условием для поступления была московская прописка. Вот я и выбрал Казанский финансово-экономический институт. Кстати, ни разу не пожалел об этом.

– Как в дальнейшем развивались события?

– До третьего курса я учился в Казанском финан¬сово-экономическом институте (КГФЭИ), но диплом получал в Ленинградском финансово-экономическом (ЛФЭИ), который окончил с отличием. Там же окончил и аспирантуру. Моим наставником и учителем в ту пору был декан промышленно-экономического факультета ЛФЭИ профессор Анатолий Михайлович Лайков. Этот человек был и остается для меня идеалом ученого, Учителя в высоком смысле этого слова.

По возвращении в Казань я приступил к работе в должности декана факультета КГФЭИ, стал заведующим кафедрой экономики производства, проректором по научной работе. Мой трудовой опыт постепенно приумножался. Занимая все эти должности, я активно вел научные исследования. Никогда не забывал наставления своих учителей из Казани и Ленинграда: в науке нельзя останавливаться.

Самодисциплине меня научили комсомол и партийная организация. Несмотря ни на что я вспоминаю это время с большой теплотой. Вспоминаю своих единомышленников, мнение которых для меня было очень важно.

– При каких обстоятельствах Вы возглавили КГФЭИ? Какие чувства Вы тогда испытывали?

– Когда были объявлены выборы на должность ректора, у меня уже был определенный опыт: и жизненный, и трудовой, и научный. Я имел свое видение перспектив дальнейшего развития вуза. Выборы проходили на альтернативной основе, поэтому, конечно, были волнения и переживания.

– Наверное, трудно быть ректором такого вуза, как КГФЭИ? Какие проблемы приходится решать?

– Я нахожусь на посту ректора уже два с половиной года. Конечно, быть ректором высшего учебного заведения – это тяжелый труд и очень большая ответственность за свой коллектив, за выпускников. Жизнь постоянно преподносит нам сюрпризы: то демографические провалы, то кризисы. Нам приходится решать, как в этих условиях идти вперед с наименьшими потерями.

В прошедшем году нам необходимо было выполнить комплекс задач – институт готовился к аттестации и аккредитации на пятилетний срок. Все структурные подразделения прошли самоаттестацию и независимую экспертную комиссию. Ректорат должен был подготовить все материалы о деятельности вуза по требованиям, предъявленным Обрнадзором. В этом направлении была проделана колоссальная работа.

– Какими достижениями Вы гордитесь?

– Во-первых, удалось сформировать команду единомышленников, которые понимают и поддерживают меня во всех начинаниях. Помимо этого, мы открыли современный лингвистический центр на базе кафедры иностранных языков, капитально отремонтировали здание заочного факультета. Полностью обновили нашу типографию, открыли спортивную площадку на территории общежития. Начали ремонт общежития.

В 2009 г. команда КВН КГФЭИ заняла 1-е место в финале КВН Лиги “Республика” и стала чемпионом Республики Татарстан. Также мы заняли призовые места на фестивалях “Студенческая весна – 2009”, “Общежитие института”, отличились в спортивно-оздоровительном лагере “Экономист”.

Мы выпускаем научный журнал “Вестник КГФЭИ”, вместе со студентами занимаемся благотворительной деятельностью, развиваем волонтерское движение.

– В Республике Татарстан большое внимание уделяется спорту, 2009 год даже был объявлен Годом спорта и здорового образа жизни. Что делается в Вашем университете для приобщения студентов и педагогов к регулярным спортивным занятиям?

– Мы расширили программу спартакиады вуза до 15 видов спорта, ввели новую систему проведения этих соревнований. Количество участников спартакиады возросло в полтора раза! В первом этапе соревнований приняли участие более 650 студентов.

Для проведения соревнований по волейболу, баскетболу, гандболу и мини-футболу рядом с общежитием института было построено специальное спортивное сооружение.

Среди наших студентов есть свои чемпионы. Студентка Алена Анфимова – бронзовый призер Всемирной универсиады в городе Харбине (Китай) по синхронному фигурному катанию. Яна Мартынова в 2009 г. стала обладателем Кубка мира по плаванию. А Радиф Шарифуллин стал чемпионом мира по шашкам. Все ребята учатся в КГФЭИ на 3-м курсе.

Профессора и преподаватели института не отстают от студентов. Они приняли активное участие в “Спартакиаде здоровья” среди вузов Республики Татарстан. Результат – третье место в Республике.

– Над чем Вы сейчас работаете в профессиональном плане?

– У меня есть своя научная школа, ученики. Недавно издательство “Экономика” опубликовало мою монографию. Очень внимательно слежу и за научным ростом всех ученых нашего коллектива.

– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать настоящий профессионал? Руководитель?

– У специалиста в экономике должна быть развита интуиция, основанная на знаниях и информированности. Руководитель, в дополнение к этим качествам, должен быть порядочным, доброжелательным, с высокоразвитым чувством ответственности. На своем примере могу сказать, что ректор – это и государственный деятель, и защитник коллектива от нерадивых чиновников, и научный руководитель, и старший товарищ. Словом, у ректоров очень непростая работа…

– Какие качества Вы цените в людях?

– Порядочность, честность, компетентность, профессионализм, стремление быть на волне времени.

– Какой человек может помешать успешной работе коллектива?

– Тот, который может стать источником нездорового микроклимата. Конструктивные взаимоотношения чрезвычайно важны для любого коллектива и вида деятельности.

– Насколько, по Вашему мнению, от руководителя зависит атмосфера в коллективе?

– Я считаю, что атмосфера в коллективе, прежде всего, зависит от руководителя. Если ему удалось построить искренние отношения, коллектив действует слаженно, присутствует общность интересов, целей – в общем, если коллектив – настоящая команда, положительные результаты работы будут непременно. Студенты это прекрасно понимают.

– Вы – жесткий руководитель?

– Если надо для дела, могу быть жестким, требовательным, но всегда стараюсь быть объективным.

– Я обратила внимание на то, как приветливо Вы общаетесь со своими студентами, знаете их по именам…

– Да, я люблю своих студентов. Стараюсь выслушать каждого, при необходимости оказать помощь, дать добрый совет. Я живу их заботами и стараюсь постоянно держать с ними связь. А как же иначе? Надеюсь, что это обоюдно…

– За что Вы цените свою профессию?

– За возможность дать стране высокообразованных специалистов, воспитать в них чувство ответственности перед отечеством. Это нелегкая задача и почетный груз для вуза.

Профессия экономиста стоит в ряду самых значимых и важных для достойной жизни граждан любого государства. Экономика – это дыхание страны.

– Расскажите о Вашей семье.

– У меня два сына: старший уже студент, а младший, Гаяз, учится в третьем классе. Жена работает преподавателем в высшей школе. Она – мой надежный тыл, хранительница домашнего очага. Без ее поддержки мне пришлось бы нелегко.

– Как Вы проводите свободное время?

– А что это такое? (Смеется). Ну а если серьезно, то свободного времени у меня очень мало, и уж если оно выпадает, то я провожу его с семьей, на даче. Нечастые моменты общения с природой придают сил, заряжают энергией. Мы стараемся не пропускать известные казанские фестивали – имени Шаляпина и Нуриева. Это наша семейная традиция.

– Что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?

– Не только читателям, но и всем желаю жить в гармонии с собой, с окружающим миром. Как экономист – экономического благополучия и стабильности каждому и всей стране.

Пользуясь случаем, поздравляю наших милых женщин с праздником весны! Хочу пожелать радости, счастья, здоровья, любви. Пусть сбудутся все их мечты!

Беседовала А. Потехина

Фото В. Павлова



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль