Организация и учет массовых мероприятий

2556
В предыдущем номере мы рассказывали о важнейших этапах подготовки к проведению и организации массовых мероприятий. Сегодня мы рассмотрим порядок отражения поступления средств из бюджета субъекта РФ на проведение мероприятий в бюджетном учете.

Продолжение. Начало см.: Финансовый справочник бюджетной организации. 2008. № 7.

Бюджетный учет средств источника финансирования

В бухгалтерии бюджетного учреждения ведение хозяйственных операций, связанных с проведением каких-либо мероприятий, начинается с момента отражения поступления денежных средств из соответствующего источника финансирования. В нашем случае спортивные мероприятия финансируются из бюджета субъекта РФ.

Для отражения поступления средств из бюджета субъекта РФ на проведение мероприятий в бюджетном учете необходимо сделать следующие записи:

  • поступили денежные средства из областного бюджета на проведение мероприятия (100 000 руб.):

Дебет 2 20101 510 "Поступление денежных средств учреждения на банковские счета" Кредит 2 20505 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по поступле­ниям от других бюджетов бюджетной системы РФ";

  • начислен доход в связи с поступлением средств из бюджета субъекта РФ:

Дебет 2 20505 560 "Увеличение дебиторской задолженности по поступлениям от других бюджетов бюджетной системы РФ" Кредит 2 40101 151 "Доходы от поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ".

Учет расчетов с поставщиками, подрядчиками и подотчетными лицами

Организовать мероприятие можно несколькими способами. Выбор варианта зависит от наличия материально-технической базы учреждения, опыта проведения подобных мероприятий, а также от целевой статьи, по которой запланированы финансовые ресурсы. При этом все мероприятия или его отдельные составляющие могут проводиться собственными силами учреждения, а могут - и с помощью сторонних организаций и исполнителей.

Рассмотрим, какими бухгалтерскими записями в бюджетном учете отражаются подобные операции.

Проведение мероприятия собственными силами

Если учреждение организует мероприятие без "посредника", то оно самостоятельно заключает необходимые договоры на оказание транспортных услуг, аренду, приобретение нефинансовых активов и т. п.

Операции, связанные с их реализацией, учреждение осуществляет по соответствующим КОСГУ, исходя из экономического содержания производимых в рамках указанных мероприятий расходов. При этом оказание услуги, расходы по оплате которой не представлены в разрезе подстатей, детализирующих КОСГУ 220 "Приобретение услуг", могут быть классифицированы только как прочие расходы. Например - выплата физическому лицу, привлеченному на основании соответствующего договора на спортивное соревнование, организованное непосредственно образовательным учреждением, в качестве судьи.

Письмом Минфина России от 01.04.2005 № 02-14-1/607 было дано разъяснение, что расходы на проведение культурно-массовых, спортивных, оздоровительных, социальных и иных мероприятий относятся на различные подстатьи расходов исходя из экономического содержания проводимых расходов в рамках указанных мероприятий.

Например:

  • по КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств"надо относить расходы на приобретение театральных костюмов, спортинвентаря и спортоборудования (в том числе столы для настольного тенниса, тренажеры и т. п.), декораций и всех иных предметов, которые после приобретения будут поставлены на баланс вуза в качестве основных средств;
  • по КОСГУ 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" относятся расходы на приобретение:
  • канцелярских принадлежностей и других расходных материалов (краски, бумага, картон, плакаты, мишура, декоративная ткань, воздушные шары, цветы и т. д.), используемых для украшения залов и других помещений, в которых проводятся физкультурно-спортивные мероприятия;
  • спортивной формы для спортивных соревнований (форма покупается для разового использования, поэтому сразу же списывается как использованная по назначению и в связи с этим относится на расходы по КОСГУ 340);
  • спортинвентаря, который не подлежит хранению и постановке на баланс (воланы для бадминтона, шарики для настольного тенниса и др.), т. е. все предметы, которые при получении сразу же списываются и не ставятся на балансовый учет учреждения.

В бюджетном учете отражаются следующие операции:

  • приняты бюджетные обязательства* исходя из экономического содержания расходов, если расходование средств производится за счет бюджетных средств:

Дебет 1 50113 000 "Лимиты бюджетных обязательств получателей бюджетных средств" Кредит 1 50211 000 "Принятые бюджетные обязательства текущего года".

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется по соответствующим счетам аналитического учета Плана счетов Инструкции по бюджетному учету № 25н. В нашем случае в 18-м разряде номера счета при производстве бух­галтерских записей отражается "2", а общая запись выглядит следующим образом:

  • оплачены оказанные услуги, выполненные работы:

Дебет 2 30200 830 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" Кредит 2 20101 610 "Денежные средства учреждения на банковских счетах"

В свою очередь факт получения услуги, выполнения работ подтверждается получением акта выполненных работ, счета-фактуры, акта о списании материальных запасов (ф. 0504230) и иных оправдательных документов. В бюджетном учете такие операции отражаются так:

Дебет 2 40101 200 "Финансовый результат текущей деятельности учреждения" (по соответствующим счетам аналитического учета) Кредит 2 30200 730 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

* Подробно о порядке принятия бюджетных обязательств см.: Финансовый справочник бюджетной организации. 2008. № 6.

Командировочные расходы тренеров-преподавателей, сопровождающих студентов на спортивные мероприятия, разделяются на три группы расходов:

<гl>

проживание - ст. 226 ЭКР; транспортные расходы (проезд), включая оплату постельных принадлежностей, - ст. 222 ЭКР; суточные - ст. 212 ЭКР.

Размеры возмещения расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Однако размеры не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета. Нормы возмещения утверждены постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 № 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета".

Расчеты со студентами по оплате проезда, проживания и тому подобных расходов будут выглядеть несколько иначе. Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации от 24.08.2007 № 74н расходы на организацию и проведение работ и мероприятий в рамках текущей деятельности подлежат отражению по подст. 226 "Прочие услуги" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации (приложение 5 к Указаниям). Вузам по ст. 226 выделяются средства на организацию культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы со студентами, участие в международных соревнованиях, проведение массовых физкультурно-спортивных мероприятий и т. п.

Оплата проезда и проживания студентов относится на те же статьи, что и для преподавателей и иных сотрудников учреждения, соответственно: ст. 222"Транспортные услуги" и ст. 226 "Прочие услуги".

В учете эти операции отражаются так:

  • выдан аванс на оплату транспортных расходов:

Дебет 2 20805 560 "Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате транспортных услуг" Кредит 2 20104 610 "Выбытия из кассы";

  • выдан аванс на оплату гостиничных услуг и общежития:

Дебет 2 20809 560 "Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате прочих услуг" Кредит 2 20104 610 "Выбытия из кассы"

При возвращении студенты должны предъявить оправдательные документы: счет из гостиницы (квитанция), проездные документы (билеты);

  • получен авансовый отчет по расходам, произведенным на оплату транспортных услуг:

Дебет 2 40101 222 "Расходы на транспортные услуги" Кредит 2 20805 660 "Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате транспортных услуг";

  • получен авансовый отчет по расходам, произведенным на оплату гостиничных услуг и общежития:

Дебет 2 40101 226 "Расходы на прочие услуги" Кредит 2 20809 660 "Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате прочих услуг".

Проезд к месту проведения соревнований и обратно может возмещать как отправляющая сторона, так и принимающая сторона. Оплата командировочных расходов производится на основании норм, установленных локальными актами того вуза, который производит оплату расходов. Кроме стоимости билетов учитываются и страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями.

В ряде случаев при отправке студентов и преподавателей на соревнования в другой город или местность целесообразнее заранее договориться с какой-то организацией, в которой спортсмены будут питаться. Тогда оплата этих расходов производится безналичным путем на основании заключенного договора. В этом случае расчеты отражаются по КОСГУ 226 "Прочие услуги" следующими проводками:

  • оказаны услуги по питанию спортсменов согласно договору:

Дебет 2 40101 226 "Расходы на прочие услуги" Кредит 2 30209 730 "Увеличение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг";

  • перечислены денежные средства в счет оплаты договора на питание спортсменов:

Дебет 2 30209 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг" Кредит 2 20101 610 "Денежные средства учреждения на банковских счетах"

Особенно внимательными бухгалтерам следует быть при расчетах за проезд и проживание со студентами, прибывшими из других вузов. Такие расчеты производятся на основании приказа ректора вуза с приложением документов, подтверждающих соответствующие расходы.

В учете операции по расчетам со студентами других вузов отражаются так:

  • приняты к учету транспортные расходы на основании документов, представленных студентами из другого вуза:

Дебет 2 40101 222 "Расходы на транспортные услуги" Кредит 2 20805 660 "Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате транспортных услуг";

  • оплачены из кассы учреждения транспортные расходы, произведенные студентами из другого вуза:

Дебет 2 20805 560 "Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате транспортных услуг" Кредит 2 20104 610 "Выбытия из кассы".

В период проведения соревнований студенты, прибывшие из другого вуза из другой местности, могут проживать в гостинице или общежитии вуза. В случае если оплата проживания студентов была предусмотрена в локальной смете учреждения, студентам оплачиваются расходы по оплате услуг гостиницы и общежития. В учете эти операции отражаются так:

  • выданы из кассы наличные денежные средства на оплату гостиничных услуг и общежития:

Дебет 2 20809 560 "Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате прочих услуг" Кредит 2 20104 610 "Выбытия из кассы";

  • учтены расходы на оплату гостиничных услуг и общежития студентов, прибывших из других вузов:

Дебет 2 40101 226 "Расходы на прочие услуги" Кредит 2 20809 660 "Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по оплате прочих услуг".

В случае когда оплата за проживание студентов, прибывших из других вузов, не предусмотрена локальной сметой мероприятия, взимание оплаты со студентов производится на основании договора между учреждениями, где оговаривается сумма оплаты. Такие расчеты между вузами производятся на основании постановления Правительства РФ от 28.04.1994 № 407 и письма Государственного комитета по высшему образованию от 18.08.1994 № 19-36-93ин/19-10 "О взимании со студентов платы за проживание в общежитиях и другие коммунальные услуги".

Расчеты между вузами за проживание студентов отражаются следующими записями:

  • начислена плата за проживание студентов:

Дебет 2 20503 560 "Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг" Кредит 2 40101 130 "Доходы учреждения";

  • поступление платы за проживание:

Дебет 2 20104 510 "Поступление в кассу" 2 20101 510 "Поступления денежных средств учреждения на банковские счета" Кредит 2 20503 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг"

Расходы по приобретению призов, ценных подарков за участие в соревнованиях в бюджетном учете отражается по КОСГУ 290 "Прочие расходы", при этом производятся такие записи:

  • оплачены счета на приобретение призов и ценных подарков:

Дебет 2 30218 000 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих расходов" Кредит 2 20101 610 "Выбытие денежных средств учреждения с банковских счетов";

  • поступили призы, кубки, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, независимо от стоимости:

Дебет 2 10506 340 "Увеличение стоимости прочих материальных запасов" Кредит 2 30218 000 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих расходов".

По мере выдачи призов и кубков производится их списание. Списание призов и кубков в учете отражается так:

Дебет 2 40101 290 "Прочие расходы" Кредит 2 10506 340 "Уменьшение стоимости прочих материальных запасов"

Списание с балансового учета производится на основании "Акта о списании материальных запасов" (ф. 0504230).

Для учета переходящих наград, призов и кубков в Плане счетов бюджетного учета предусмотрен забалансовый счет 07 "Переходящие награды, призы, кубки. На данном счете учитываются награды, призы, кубки в условной оценке 1 рубль за 1 предмет. Ценные подарки и сувениры учитываются по стоимости приобретения.

Аналитический учет по счету ведется по каждому предмету и его стоимости в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей.

Заказ учреждением услуги по проведению спортивных мероприятий

В случае когда учреждение не обладает должной материально-технической базой или необходимым опытом организации массовых мероприятий, допустимо проведение таких мероприятий поручить сторонней организации-исполнителю.

В этом случае вышерассмотренная смета станет приложением и неотъемлемой частью договора с исполнителем о проведении мероприятия. А расчеты с организацией-исполнителем будут производиться только по одной ст. 226 "Прочие услуги".

Предметом договора возмездного оказания услуг учреждения с организацией-исполнителем может быть приобретение комплексной услуги по организации мероприятия.

В сумму договора на проведение спортивного мероприятия должны войти все расходы, необходимые для его проведения.

При этом в бюджетном учете такие операции отражаются следующими проводками:

  • перечислен аванс по договору (30 000 руб.):

Дебет 2 20609 560 "Увеличение дебиторской задолженности по выданным авансам за прочие услуги" Кредит 2 20101 610 "Выбытие денежных средств с банковских счетов";

  • оказана услуга (получены акты выполненных работ) (на сумму 100 000 руб.):

Дебет 2 40101 226 "Расходы на прочие услуги" Кредит 2 30209 730 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг";

  • зачтен ранее выплаченный аванс (30 000 руб.):

Дебет 2 30209 830 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг" Кредит 2 20609 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по выданным авансам за прочие услуги";

  • произведен окончательный расчет по договору в сумме 70 000 руб.:

Дебет 2 30209 830 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками по оплате прочих услуг" Кредит 2 20101 610 "Выбытие денежных средств с банковских счетов"

Налогообложение

Материальное обеспечение (в пределах норм), оказываемое организатором спортивного мероприятия его участникам, не состоящим с организатором соревнования в трудовых отношениях, в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ не является объектом обложения единым социальным налогом, и, следовательно, с данных выплат единый социальный налог не уплачивается.

Оплата работы судей при заключении договора гражданско-правового характера будет облагаться НДФЛ.

Договоры гражданско-правового характера (заключаемые в соответствии с Гражданским кодексом РФ), предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), являются объектом обложения единым социальным налогом (взно­сом) (за исключением части налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ).

Подведение итогов

По окончании мероприятия рекомендуется подготовить отчет об использовании финансовых средств. Такой отчет необходим не только для работников финансовых служб и бухгалтерии, но и для органа исполнительной власти, который выделил бюджетные средства для его проведения.

В качестве примера такого отчета рекомендуем следующую форму:

В случае регулярного проведения массовых мероприятий такой отчет может составляться ежеквартально по всем мероприятиям, проведенным за соответствующий квартал.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать



    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль