“Судьба все равно привела меня к погонам…”

1076
Николай Владимирович благодарен судьбе, уготовившей ему путь в профессию, в которой органично соединились два его главных жизненных устремления – финансовая деятельность и служба Отечеству. В послужном списке наград Николая Владимировича – медаль “За заслуги перед Отечеством II степени”, “За службу в органах внутренних дел”, медали за выслугу лет I, II, III степени. Совсем недавно Николаю Владимировичу было присвоено звание “Заслуженный экономист Российской Федерации”.

– Николай Владимирович, расскажите, откуда Вы родом, кто были Ваши родители.

– Родился я в деревнеБарышниково Тербунского района Липецкой области. Отец – каменщик, мама работалав колхозе. В военные годы отец закончил ФЗУ и уже 14­летним мальчишкой трудилсяна восстановлении криворожской домны. Был награжден медалью “За трудовуюдоблесть в годы Великой Отечественной войны”. Мама много сил и времени отдаваласемье, ведь детей было пятеро – все сыновья.

Я второй по счету. Маме было присвоено звание “Мать­героиня”. Родители для меняи братьев всегда были непререкаемым авторитетом, мы все с детства были приученык ответственности, дисциплине.

– Итак, родители были далеки от финансовых наук… Кто тогда разбудил Ваш интерес к этой области?

– Надо сказать, что еще в школея увлекся математикой, за отличные оценки по этому предмету меня однаждынаградили путевкой в пионерский лагерь. Время шло, я закончил восьмилетку, инадо было определяться. Тогда вся молодежь из деревни уезжала в город, решилуехать и я. В Воронеж, где жили мои родственники. Подал было документы впрофтехучилище, которое готовило машинистов башенного крана.

А мои тетя и дядя, работавшие главными бухгалтерами, стали меня переубеждать:“Бухучет – не самая плохая профессия для парня”. Признаться, я тогда считалиначе. Но поддался их уговорам и поступил в сельскохозяйственный техникум на отделение бухучета. Не могу сказать, чтоучеба шла гладко. Поначалу нелегко давалась теория бухучета, бесчисленныепроводки вообще приводили меня в смятение. Я начал колебаться, учиться лидальше. И здесь мой отец, которого я всегда уважал за ответственное отношение к делу, настоял на том, чтобы я продолжил образование. Так постепенно втянулсяя в учебу, и бухучет перестал мне казаться чем­то недосягаемым.Отучившись,  я ушел в армию.

– А в армии специальность пригодилась?

В армии меня зачислили вракетные войска стратегического назначения, службу связи. Это подразделениеобеспечивало секретную связь дежурным командирам, служа в нем, пришлось досконально изучить радиоустройства. И, кстати, потом этизнания мне пригодились в работе, когда оформлялись бухгалтерские документы научет технической продукции.

О службе в армии у меняостались очень хорошие воспоминания, много друзей и по сей день, с уважениемвспоминаю командиров, их порядочность, принципиальность. Дедовщины тогда небыло и в помине.

– Итак, закаленный армейскими буднями, Вы вернулись на гражданку…

После армии приехал в Воронеж.И опять мысли, что профессия бухгалтера – женская, а мне надо реализовать себя в чем­то другом, меня не оставляли. Вконце концов созрело решение – иду работать в милицию, в ОБХСС. Но на тот момент свободной вакансии там не оказалось, а мне предложили место ревизора в финансово­плановом отделе УВД. Отдел занимался проверкой финансовой деятельности 36райотделов милиции области и 8 колоний, где содержались заключенные.

Помню, как мой начальник – Василий Михайлович Наймушин – дал мне,начинающему бухгалтеру­ревизору, задание выучить за две недели все проводки –несколько сотен операций.

К заданию я отнесся со всейответственностью. Так вот, эти проводки до сих пор в моей памяти, несмотря нато что уже и номера плана счетов давно изменились.

– Выходит, Ваши мечты ловить преступников так и остались мечтами?

Когда, наконец, появиласьвакансия в ОБХСС, куда я так стремился, я, как говорится, уже “прочувствовал”дело, которым занимался. Отказался от предложения. Но в итоге судьба все равнопривела меня к погонам.

А тогда три года проработалревизором, старшим ревизором. Но жизнь не стоит на месте. Решил учиться дальшеи в 1978 году поступил в Рязанскую Высшую школу МВД России, на заочноеотделение по специальности “Бухгалтерскийучет в системе уголовно­исправительныхучреждений”. К этому времени я уже был женат.

– Где Вы познакомились с женой?

– На новогоднем вечере,который проходил в нашем управлении. Моя будущая жена тогда работала врайотделе. Отношения развивались стремительно, и через два месяца мыпоженились.

А спустя девять месяцев родился наш сын.

– Но вернемся к периоду учебы в школе МВД…

– В самый разгар подготовкидипломной работы меня назначают главным бухгалтером централизованнойбухгалтерии УВД. Это была ответственная должность. А мне тогда было всего 26лет. Но руководство напутствовало: “Потянешь”.

– И сколько тогда у Вас было подчиненных?

– Около 20 человек, конечно, в основном женщины.

– И как Вам, молодому парню, удавалось руководить прекраснымполом?

– Удавалось и удается до сихпор, как ни странно. (Улыбается.) В этой должности, в звании майора, я проработалвосемь лет, а потом был назначен заместителем начальника финансового отдела, получил звание подполковника. В этойдолжности я также проработал около восьми лет.

– То есть восемь лет для Вас знаковый период?

– Видимо, это не случайно. В последующие за ним два года я былуже руководителем финансового отдела, сменив на посту Александра ПетровичаГончарова. Мы проработали с ним вместе около 20 лет, я многому учился у него, иособенно педантичности, скрупулезному отношению даже к мелочам.

– А как состоялся Ваш переезд в Москву?

– Еще будучи заместителем начальника ФПО УВД по Воронежскойобласти, мне часто приходилось приезжать в министерство с отчетами, решать организационные вопросы. Петр Васильевич Нелезин,заместитель министра внутренних дел России по тылу, неоднократно звал меня ксебе, предлагая разные должности, но тогда я не мог уехать из Воронежа посемейным причинам. А когда в октябре 1999 года внезапно ушел из жизни ВячеславГеоргиевич Братилов, главный бухгалтер МВД, мой давний друг и товарищ поработе, времени на обдумывание мне уже не дали: “Засучи рукава и берись за это дело”. Через неделю после всех согласований генерал Владимир Рушайло подписал приказ о моем назначении.

– Как устраивались в Москве?

–  На первых порах жил в гостинице, затемобщежитии, служебной квартире. Спустя некоторое время и моя жена перебралась вслед за мной в Москву. Через два года мы переехали в муниципальную квартиру.

– Воронежский опыт пригодился на новом месте?

– Вскоре после моего назначения на должность главбуха возникланеобходимость все финансовые расчеты министерства вести не напрямую через банк, а через казначейство. Вот тут и пригодились мои знания и опыт, полученные в Воронеже. Там такая система взаимоотношений с казначейством была уже внедрена.

– Какие особенности деятельности бухгалтерии в силовом ведомстве?

– Система министерствавнутренних дел – это государство в государстве. Эдакая махина разныхподведомств, подразделений, направлений деятельности, сравнимая разве что сжелезнодорожной отраслью. Количество бюджетополучателей всех уровней свыше 6,5тысяч – до районных отделов включительно. Для сводного отчета бухгалтерия, какправило, запрашивает все подразделения – где, когда, сколько. Рутинная аналитика с цифрами, которую мы проводим,позволяет не просто высветить “узкие места” в оперативно­служебнойдеятельности, но предложить рекомендации по улучшению финансовой работы наместах.

В настоящее время решаем задачуадминистрирования доходов. Еще двагода назад постановлениемПравительства за МВД закреплены 25 видов государственных доходов, проходящихчерез систему по линии федерального бюджета и 30 видов доходов, проходящих полинии субъектов РФ и муниципальных образований. Так что работа всем нампредстоит титаническая.

– Как решаете проблему с кадрами?

– Кадровая проблемасуществует, ведь коммерческие структуры для нас – серьезные конкуренты в плане зар­платы. Тем не менее штат у нас полностью укомплектован, в бухгалтерии ведомства трудятся высококлассныеспециалисты разного возраста, половина из которых мужчины. Это связано спостоянными командировками, иногда и в ″горячиеточки. По нашим запросам приходят сюда выпускники Московского и Санкт­Петербургскогоуниверситетов МВД.

В обоих вузах сегодня действуют курсы повышения квалификации, в деятельностикоторых я и другие специалисты финансово­экономического департамента принимаемучастие. Ежегодно здесь формируются не менее пяти групп по направлениям “Бюджетныйучет”, “Ревизионная деятельность”, “Организацияфинансовой деятельности”, “Пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел, внутренних войск идругих подразделений МВД России”.

– Как Вы строите отношения с подчиненными? И какого стиля управления придерживаетесь?

- Для меня очень важно настроениелюдей. Если человек пришел с просьбой ко мне, сделаю так, чтобы он ушел с улыбкой на лице. Трудностей в работе хватает, поэтому не жалею временина разъяснения. Действую по принципу: “Сначала расскажи, научи, потом спрашивай”.

Стараюсь избегать заскорузлости в руководстве, сухой, жесткийстиль руководства – не мой стиль, иной раз и юмор, и шутливое стихотворениеподнимут боевой дух коллег лучше всяких нотаций.

– Расскажите о Вашей семье.

– Дочь окончила Московский университет МВД России, работаетздесь, в департаменте, она старший лейтенант милиции, сын получил образование вВоронежском университете МВД, работает в УБЭП УВД по Воронежской области, имеетзвание майора. Жена тоже трудится в оперативном департаменте министерства, онаподполковник милиции. Есть внучка, ей полтора года.

– Чем любите заниматься в свободное время? Как проводите выходные, отпуск?

– Когда­то в молодостиувлекался классической борьбой, самбо, футболом, все это пригодилось вдальнейшем, ведь работа в органах МВД требует хорошей физической подготовки.

А сейчас физические нагрузки – это восновном рыбалка, охота, дача. В охоте и рыбалке ведь главное – общение, встречи с друзьями, со многими я непрерываю связь еще с армии.

А вообще мы с женой предпочитаем активный отдых. В последнее время отпускпроводим у друзей, а друзья у меня по всей стране. Уже побывали в Омске, Карелии, Костроме, на Алтае.Недавно были в Калининграде, на месте моей армейской службы.

– В июле финансовая служба МВД отметила свое 90-летие. От всей души коллектив редакции журнала поздравляет Вас и Ваших сотрудников с юбилеем!

– Спасибо.

Беседу вела С. Родина

Фото Л. Воробьевой
и из личного архива
Н. Котова

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×