Проверки на дорогах: какие госуслуги могут оказывать транспортники

1991
 Ловидова А.Г.
зам. начальника отдела методологии эффективности общественных финансов Департамента бюджетной методологии
В сфере транспорта все, казалось бы, предельно ясно: приехал – погрузил – отвез… Однако контролирующие органы так не считают. Как оказывать госуслуги, чтобы достичь высокого качества их исполнения и не попасть под “ножницы реорганизации”? Попробуем разобраться…

Виды и цели госуслуг

Государственные услуги учреждений,специализирующихся на транспортном обслуживании населения, могут быть связаныкак непосредственно с перевозкой людей или грузов, так и с дополнительнымисервисными функциями.

Например, в структуругосзадания транспортников могут быть включены:

  • работы по обследованиюмаршрутов регулярных перевозок на интенсивность пассажиропотока;
  • работы по выявлению нарушенийтребований к организации регулярных перевозок пассажиров и багажа;
  • осуществление функцийцентрального диспетчера региональной навигационно-информационной системы.

Обозначенные виды услуг(работ), в частности, выполняет государственное автономное учреждениеЯрославской области "Яроблтранском", заказчиком у которого выступаетобластной департамент дорожного хозяйства и транспорта. Департамент осуществляетконтроль за выполнением госзадания.

Госзадание транспортногоучреждения "Яроблтранском" сформировано на основании расходногообязательства Ярославской области под названием "Организация транспортногообслуживания населения автомобильным, железнодорожным, внутренним водным,воздушным транспортом (пригородное и межмуниципальное сообщение)".

Работы по выявлению разногорода нарушений, связанных с перевозкой пассажиров, осуществляютсяконтрольно-ревизионной службой учреждения (далее — КРС).

Результаты выполнения работпо обследованию маршрутов регулярных перевозок на интенсивностьпассажиропотока (порядок обследования устанавливается согласно письмуГоскомстата России от 14.02.2002 № ОР-09-23/692) формируются на основе сведенийо пассажирообороте, средней дальности поездки, коэффициенте наполняемости исоответствии типа транспортного средства.

По результатам данныхобследований учреждением рассматриваются варианты изменения количества и типаиспользуемого подвижного состава, чтобы оптимизировать маршрутную сеть ирасписание движения автобусов.

Итогом выявленных нарушенийтребований к организации регулярных перевозок пассажиров являются акты порезультатам контрольных проверок. И далее — сведения о принятых мерах поустранению нарушений.

Выполнение работ поосуществлению функций центрального диспетчера подразумевает подключение крегиональной навигационно-информационной системе всех автобусов, работающих намежмуниципальных маршрутах. А также формирование с использованием системысведений о пробегах и регулярности движения автомобильного транспорта намежмуниципальных маршрутах регулярных перевозок.

С этой целью в учреждениисоздана служба диспетчерского обеспечения, на которую в т. ч. возложены такиефункции, как заключение договоров с перевозчиками об эксплуатации диспетчерскойсистемы, мониторинг движения и учет пробегов автобусов на межмуниципальныхмаршрутах и др.

Главной целью планированиягосуслуг в транспортной сфере является мотивация к улучшению их качества в целом.

В конечном итогегосударственное (муниципальное) транспортное учреждение должно стремиться кдостижению таких целей, как:

  • соблюдениехозяйствующими субъектами базовых требований к качеству пассажирских перевозок.

Данныетребования установлены постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112"Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильнымтранспортом и городским наземным электрическим транспортом", а такжерегиональными законами. В качестве примера можно привести законы Ярославскойобласти от 04.12.2006 № 90-з "Об организации транспортного обслуживаниянаселения на маршрутах регулярных перевозок в Ярославской области" и от19.12.2008 № 65-з "Социальный кодекс Ярославской области";

  • обоснованиерасчетов размера субсидий, предоставляемых хозяйствующим субъектам, осуществляющимпассажирские перевозки;
  • оптимизация маршрутной сети.

Финансовое обеспечение госзадания

Финансовое обеспечениевыполнения государственного (муниципального) задания осуществляется в виде субсидийиз соответствующего бюджета бюджетной системы РФ. Субсидии формируются в т. ч.с целью возмещения нормативных затрат, связанных с оказанием государственныхуслуг.

Учреждениям транспортнойсферы необходимо рассчитать норматив затрат на содержание недвижимого и особоценного движимого имущества и уплату налогов, которыми оно облагается.

Рассчитывается данный норматив по группам:административные помещения (на 1 м2, включая налог на имущество),бортовой навигационно-связной терминал (с учетом услуг связи и налога на имущество),транспортные средства.

Следует учесть!

Федеральный закон от 08.05.2010 № 83-ФЗ закрепил в ст. 9.2 БК РФ одно общее требование, заключающееся в том, что уменьшение объема субсидии, предоставленной на выполнение государственного (муниципального) задания, в течение срока его выполнения осуществляется только при соответствующем его изменении. Это означает, что уменьшение объемов бюджетных ассигнований на выполнение государственных (муниципальных) заданий возможно при изменении параметров (объема или качества) оказания государственных услуг.

Расчетно-нормативные затратына содержание недвижимого имущества подразделяются на такие виды, как расходына холодное (горячее) водоснабжение и водоотведение, потребление тепловой (электрической)энергии, эксплуатацию систем охранной сигнализации, обеспечение пожарнойбезопасности, проведение текущего ремонта, аренду недвижимого имущества, атакже на содержание прилегающей территории (Методические ре­комендации,утвержденные совместным приказом Минфина России и Минэкономразвития России от29.10.2010 № 137н/527).

Норматив возмещения иныхзатрат транспортного учреждения может включать:

  • приобретениебортовых навигационно-связных терминалов;
  • заработную платус начислениями на фонд оплаты труда на 1 чел.;
  • выплаты лицам,выполняющим работы по договорам гражданско-правового характера, с начислениямиво внебюджетные фонды на 1 чел.;
  • командировочные расходы (на1 чел. в сутки).

Показатели объема госуслуг

Объем оказаниягосударственных услуг в сфере транспортного обслуживания, как правило,рассчитывается через пробег транспортного средства (км).

Однакоогромную роль играют и такие показатели, как:

  • квалификация водителей (разряд);
  • ежедневный медицинскийосмотр;
  • состояние автомобильногопарка (например, не старше 7 лет);
  • количество фактическиотработанных (планируемых) машино-часов (например, 26 892 м/час).

С 2011 г. финансовое обеспечение автономных учреждений на основе государственных заданий осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.09.2010 № 671.

Контроль качества услуг

Как упоминалось выше, главная цель транспортников – улучшение качества своих услуг. Чтобы добиться этого, применяется ряд контрольных и профилактических мер. Самой популярной из нихможно назвать внутренние контрольные проверки.

Рекомендуется осуществлять внутренний контроль в учреждениина регулярной основе. График проведения контрольных проверокформируется ежемесячно.

Кроме того, осуществляется и внешний контроль учреждения состороны заказчика и других ревизионных структур.

Таблица 1

График проведения контрольных проверок

В ходе проверок выявляютсянарушения требований к организации регулярных перевозок пассажиров и багажа,допускаемых хозяйствующими субъектами, в т. ч. при взаимодействии суполномоченными органами.

Кроме того, осуществляетсяконтроль применения утвержденных тарифов на транспортное обслуживание;соблюдения условий договоров по предоставлению социальной услуги по освобождениюот оплаты проезда в транспорте общего пользования.

Проверяется соблюдениеусловий договоров на выполнение регулярных перевозок пассажиров намежмуниципальных маршрутах, а также правильность оформления билетно-учетной ипутевой документации с применением бланков строгой отчетности.

Контролирующий орган(например, областной департамент дорожного хозяйства и транспорта) по фактувыявленных нарушений составляет акты-рапорты (форма приведена в таблице 2).

Таблица 2

Форма о нарушениях в учреждениях в сфере транспорта

В случае, если результатыконтрольных проверок будут неудовлетворительными, контролирующим органом можетбыть принято решение о сокращении финансового обеспечения учреждения на выполнениегосзадания (уменьшение субсидий до 20%).

Такое учреждение попадает взону повышенного контроля. По отношению к нему применяются внеплановыепроверки. И если качество услуг в будущем не будет повышено, возможен вариантреорганизации данного учреждения.

Модель госзадания

Рассмотрим вариантформирования госзадания в транспортной сфере.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль