text
Учет в учреждении

Как возместить расходы учреждения на выплату пособий по социальному страхованию

  • 3 августа 2011
  • 2030
Заместитель главного бухгалтера Централизованной бухгалтерии Юго-Западного округа города Москвы

В практике учреждений достаточно часто встречаются ситуации, когда не оно должно перечислить деньги в территориальный орган ФСС РФ, а наоборот, имеет место задолженность фонда, возникшая вследствие превышения расходов учреждения на цели обязательного социального страхования над суммами страховых взносов. В таких случаях необходимо вести работу с ФСС РФ по погашению дебиторской задолженности. Своим опытом, как это правильно сделать и как отразить операции в бухгалтерском учете, с читателями поделится наш эксперт М.В. Смирнова.

Когда ФСС РФ должен учреждению

Страхователи, указанные в ч. 1 ст. 2.1 Закона №255-ФЗ, выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплатыстраховых взносов в ФСС РФ, за исключением случаев, указанных в п. 1 ч. 2 ст. 3Закона № 255-ФЗ, когда выплата страхового обеспечения осуществляется за счетсредств страхователей (ч. 1 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Частью 2 ст. 4.6 Закона №255-ФЗ предусмотрено, что сумма страховых взносов, подлежащих перечислениюстрахователями в ФСС РФ, уменьшается на сумму произведенных ими расходов навыплату страхового обеспечения застрахованным лицам. Если начисленных стра­хователемстраховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечениязастрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимымисредствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации.

Необходимо особо остановиться на сроках начисленияпособия. Учреждению нужно начислить пособие в течение 10 календарных дней с моментапредставления работником подтверждающих документов и выплатить его (ч. 1 ст.15 Закона № 255-ФЗ):

  • по временной нетрудоспособности — в ближайший деньвыплаты заработной платы;
  • по беременности и родам, в связи с постановкой на учетв ранние сроки беременности и при рождении ребенка — не позднее 10 дней смомента подачи работником заявления о выплате пособий (пп. 18, 30 Порядка иусловий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей,утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н);
  • по уходу за ребенком — ежемесячно в день выплаты заработной платы (ст. 13, 14, 17.2Закона № 81-ФЗ; пп. 46, 51, 54, 57, 58 Поряд­ка и условий назначения и выплатыгосударственных пособий гражданам, имеющим детей; письмо ФСС РФ от 28.12.2009 №02-13/07-13158);
  • на погребение — в день обращения (п. 2 ст. 10 Федерального законаот 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"). Причем этонужно сделать независимо от того, достаточно ли начисленных в ФСС РФ взносовна выплату текущих пособий.
Даже если сумма начисленных пособий превышает сумму начисленных взносов, работодатель обязан выплатить пособия в сроки, установленные Законом № 255-ФЗ, в т. ч. когда он обратился за необходимыми средствами в отделение ФСС РФ, но к этому моменту их еще не получил (ч. 1 ст. 13, ст. 15 Закона № 255-ФЗ).
Если учреждение не выплатит пособия в установленные сроки, то их придется выплатить работнику с процентами - в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы не вовремя выплаченного пособия за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ). Компенсацию придется заплатить из средств учреждения, а не за счет ФСС РФ. За несвоевременную выплату пособия предусмотрена и административная ответственность (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

В случае если расходыучреждения на выплату социальных пособий (пособие по временнойнетрудоспособности, по уходу за ребенком, при рождении ребенка и т. д.)превышают сумму начисленных страховых взносов по социальному страхованию, можновыбрать один из вариантов:

  • уменьшить на сумму переплаты по пособиям взносы вФСС РФ за последующие месяцы. В этом случае учреждение не уплачивает взносы вФСС РФ до тех пор, пока эта разница полностью не погасится (письмо ФСС РФ от21.06.2010 № 02-03-13/08-4917). Этот вариант подходит, когда сумма выплаченныхпособий будет погашена за счет предстоящей уплаты взносов в ближайшие месяцы;
  • обратиться в ФСС РФ за возмещением средств.

Если учреждением принято решение обратиться втерриториальный орган ФСС РФ за возмещением средств на выплату пособий, этоможно сделать в любое время, ведь сроки для этого не установлены.

Рассмотрим порядок возмещениясредств территориальным органом ФСС РФ с учетом произошедших изменений в сфересоциального страхования, а также бухгалтерский учет операций, связанных свозмещением этих средств.

Порядок возмещения средств ФСС РФ

В соответствии с п. 1 Положения о Министерствездравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлениемПравительства РФ от 30.06.2004 № 321 (далее — Положение), МинздравсоцразвитияРоссии является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющимфункции по выработке государственной политики и нормативно-правовомурегулированию в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защитыправ потребителей.

На основании и во исполнение Конституции РФ,федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента РФи Правительства РФ Минздравсоцразвития России самостоятельно принимаетперечень документов, которые должны быть представлены страхователем длявыделения ему страховщиком необходимых средств на выплату застрахованным лицамстрахового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случайвременной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 5.2 Положения).

Приказом МинздравсоцразвитияРоссии от 04.12.2009 № 951н утвержден Перечень документов, которые должны бытьпредставлены страхователем для принятия решения территориальным органом ФСС РФо выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения (далее —Перечень).

Учреждение обращается втерриториальный орган ФСС РФ за возмещением средств, оформляя письменноезаявление, содержащее наименование, адрес, регистрационный номер, а также суммунеоб­ходимых средств на выплату страхового обеспечения.

Следует учесть!

В соответствии с пп. 1, 2 ст. 3 Закона № 212-ФЗ с 2010 г. контроль над правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС РФ, а также за правильностью выплаты пособий по обязательному социальному страхованию осуществляют ФСС РФ и его территориальные органы.

К письменному заявлениюдолжны быть приложены следующие документы (пп. 2, 3 Перечня):

  1. Расчет по начисленным и уплаченным страховымвзносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособностии в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастныхслучаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам навыплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС РФ), подтверждающий начислениерасходов на выплату пособий. Расчет может быть составлен не только на конецотчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев, года) (ст. 10 Закона №212-ФЗ), но и по состоянию на конец месяца возникновения расходов. То есть этоможет быть промежуточный расчет с начала года и по любой месяц. Форма расчетаутверж­дена приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н;
  2. Копии документов,подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательномусоциальному страхованию, в частности:
  • листок нетрудоспособности,заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия — дляпособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;
  • справка из женскойконсультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину научет в ранние сроки беременности (до 12 недель), — для единовременного пособияженщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние срокибеременности;
  • справка о рождении ребенкаустановленной формы, выданная органами ЗАГС, а в случае рождения ребенка запределами Российской Федерации — легализованный в установленном порядке документ,подтверждающий рождение ребенка, с заверенным переводом на русский язык,справка с места работы другого родителя о неполучении пособия — дляединовременного пособия при рождении ребенка;
  • документы, предусмотренные ч.6 и 7 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, — для выплаты ежемесячного пособия по уходу заребенком. К ним относятся:
    • заявление о назначенииуказанного пособия, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которымосуществляется уход, и копия свидетельства либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки, свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копия;
    • справка с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
    • справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (в случае если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит);
  • справка о смерти, выданная органами записи актов гражданского состояния, — для социального пособия на погребение.

Следует учесть!

Срок рассмотрения обращения учреждения может быть увеличен в случаях, когда территориальный орган ФСС РФ назначает выездную проверку правильности расходов на выплату пособий. В соответствии с ч. 4 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ при рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган ФСС РФ вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов по обязательному социальному страхованию, а также затребовать от учреждения дополнительные сведения и документы. В таких случаях решение о выделении средств принимается только по результатам проверки.

На основании ч. 3 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ рассмотрениеобращений о возмещении средств на выплату пособий территориальными органамиосуществляется в течение 10 календарных дней с даты представления учреждениямивсех необходимых документов. Проверив правильность заполнения представленныхдокументов, начисления расходов по обязательному социальному страхованию,органы ФСС РФ принимают решение о выделении запрашиваемых учреждением средствлибо об отказе.

В случае принятия решения об отказе в выделении необходимых средств навыплату пособий территориальный орган ФСС РФ направляет учреждениюмотивированный ответ в течение трех дней со дня вынесения решения. При этомстоит отметить, что учреждения вправе обжаловать решение об отказе о выделениинеобходимых средств либо в вышестоящем органе территориального органа ФСС РФ,либо в суде (ч. 5, 6 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Бюджетный учет

До принятия федеральнымиорганами исполнительной власти, субъектами РФ, органами местного самоуправленияс учетом положений ч. 15 и 16 ст. 33 Закона № 83-ФЗ в отношении бюджетных учрежденийрешения о предоставлении им субсидии из соответствующего бюджета бюджетнойсистемы Российской Федерации в соответствии с п. 1 ст. 78.1 БК РФ, бюджетныеучреждения осуществляют бюджетный учет в 2011 г. в соответствии с Инструкцией №162н. Учитывая положения данной Инструкции, рассмотрим порядок отраженияопераций, связанных с возмещением средств на выплату пособий в рамках обязательногосоциального страхования, на примере.

Пример

Начисленные страховые взносы в ФСС РФ за январь 2011 г.составили 15 000 руб. Сумма пособий по временной нетрудоспособности за этот жепериод равна 29 000 руб., из них 5220 руб. были выплачены за счет средствработодателя, остальные 23 780 руб. - за счет средств ФСС РФ. Расходы навыплату пособий были уменьшены на всю сумму страховых взносов. Однако этого нехватило, чтобы полностью выплатить данные пособия. Учреждение, имея средства посмете на 2011 г. по подстатье 213 "Начисления на выплаты по оплатетруда" КОСГУ, осуществило выплату работнику начисленного пособия 3 февраля2011 г. 14 февраля 2011 г. учреждение обратилось в территориальный орган ФСС РФза возмещением недостающей суммы (23 780 - 15 000 = 8780 руб.). В течение 10дней после представления необходимых документов в ФСС РФ данные средства былиперечислены на лицевой счет учреждения (24 февраля 2011 г.).

В бюджетном учете учреждения перечисленные операции отражаютсяследующими записями:

Важный нюанс

Суммы, полученные из ФСС РФ на возмещение расходов на выплату пособий, не являются доходом для целей налогообложения прибыли (ст. 41 НК РФ; письмо Минфина России от 01.06.2005 № 03-03-02-02/80).

Если заявление в территориальный орган ФСС РФ былоподано в 2010 г., а денежные средства получены в 2011 г. (в следующем финансовомгоду), т. е. на 01.01.2011 в балансе была отражена кредиторская задолженностьпо счету 0 303 02 000 со знаком минус, получение денежных средств необходимооформить следующей бухгалтерской записью:

  • получены средства из ФСС РФпо заявлению учреждения

Дебет КРБ 1304 05 213 (КИФ 2 20111510)Кредит КРБ 0303 02 730.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.