За что в ответе главный бухгалтер?

4063
Как у каждого сотрудника учреждения, у главного бухгалтера есть своя мера ответственности. И выражается она не только в умении свести дебет с кредитом. Главбух наравне со всеми подчиняется общей дисциплине организации, отвечает за материальные ценности и административные правонарушения. Но поскольку должность эта не рядовая, то и ответственность имеет свою специфику.

Мастерство начинается с дисциплины

В соответствии со ст. 22 ТК РФглавный бухгалтер может быть привлечен к дисциплинарной ответственности занеисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Засовершение дисциплинарного проступка работодатель на осно­вании ст. 192 ТК РФимеет право применить взыскания: замечание, выговор, увольнение.

Для главного бухгалтерапредусмотрено увольнение за непрофессионализм по п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.Согласно данной норме трудовой договор может быть расторгнут по инициативеработодателя в связи с принятием необоснованного решения главным бухгалтером,повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное егоиспользование или иной ущерб имуществу организации.

Недостаточно уличить главбуха в совершении какой-либо ошибки. Нужно доказать, что существует причинная связь между принятым работником необоснованным решением и наступившими неблагоприятными последствиями, а также то, что принятие другого решения позволило бы избежать ошибок. Если эти события не взаимосвязаны, то правда будет на стороне главбуха. Судебная практика подтверждает этот вывод (см. п. 48 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Когда учреждению нанесен ущерб

ТК РФ предусматривает два видаматериальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю: ограниченную иполную.

Ограниченная материальная ответственность заключаетсяв обязанности работника возместить причиненный работодателю прямойдействительный ущерб, но в размере не свыше среднего месячного заработка (ст.238, 241, 243 ТК РФ).

Под прямым действительным ущербомпонимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшениеего состояния (в т. ч. имущества третьих лиц, находящегося у работодателя,если работодатель несет ответственность за его сохранность), а такженеобходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты наприобретение или восстановление имущества. Неполученные доходы (упущеннаявыгода) взысканию с работника не подлежат.

Ограниченная ответственностьможет быть применена за неправильные действия работника, приведшие к уплатештрафных санкций за нарушение налогового законодательства, необеспечениесохранности первичных документов и пр. Причем руководитель обязан получить отработника письменные объяснения (ст. 247 ТК РФ). При отсутствии согласияработника на возмещение суммы ущерба, превышающей его среднемесячныйзаработок, взыскание осуществляется только судом.

Следует учесть!

Если трудовым договором не преду- смотрена полная материальная ответ- ственность, то при отсутствии иных ос- нований, дающих право на привлечение физлица к ней, оно может нести ее лишь в пределах своего средмесячного заработка. Под иными основаниями следует понимать (ч. 1 ст. 243 ТК РФ):

  • обнаружение недостачи ценностей, вверенных сотруднику по договору или разовому документу;
  • умышленное причинение ущерба учреждению, в т. ч. в состоянии ал- когольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • причинение ущерба в результате совершения преступления (пре- ступные действия должны быть установлены вступившим в закон- ную силу приговором суда);
  • причинение ущерба в результате ад- министративного проступка, если таковой установлен соответствую- щим государственным органом;
  • разглашение сведений, составляю- щих охраняемую законом тайну (го- сударственную, служебную, ком- мерческую или иную);
  • причинение ущерба работником не при исполнении им трудовых обя- занностей.

Согласно постановлению Совмина СССР от 24.01.1980 № 59, которое не отменено и сегодня, на главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной ответственностью за денежные средства и материальные ценности. Ему запрещено получать непосредственно по чекам и другим документам денежные средства и товарно-материальные ценности для организации.

Полная материальная ответственность может иметь место, если это специально оговорено в трудовом договоре главного бухгалтера (ч. 2 ст. 243 ТК РФ, п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52).

Однако в небольших организациях, не имеющих в штате кассира, его обязанности может выполнять главбух. Для этого необходимо письменное распоряжение руководителя учреждения, а также прописанное в договоре условие о полной материальной ответственности (п. 36 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 № 40, Перечень работников, с которыми можно заключать договор о полной материальной ответственности, утвержденный постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85).

Если на должность кассира назначен другой человек, работодатель не может заключить с главным бухгалтером указанный выше договор (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Если бухгалтер официально исполняет обязанности кадровика, он должен соблюдать порядок работы с персональными данными сотрудников. За нарушение этого порядка главбух может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности (ст. 90 ТК РФ).

Это хуже, чем преступление, – это ошибка

Административнаяответственность главного бухгалтера может применяться лишь за совершениепроступка, прямо предусмотренного в административном законодательстве, итолько за те административные правонарушения, в отношении которых установленаего вина (п. 1 ст. 1.5 КоАП РФ).

Главный бухгалтер может бытьпривлечен к административной ответственности, если организация, в которой онработает, привлекается к налоговой ответственности.

Основные административные правонарушения, за которыевозможно привлечь к ответственности главбуха, содержатся в гл. 15 КоАП РФ:

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.3–15.9 и 15.11 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица налоговых органов (подп. 5 п. 2 ст. 28.3 КоАП РФ). А дела об административных правонарушениях данной категории рассматривают судьи (ст. 23.1 КоАП РФ).

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ общий срок давности привлечения должностного лица к административной ответственности составляет два месяца со дня совершения правонарушения. По отдельным правонарушениям установлен специальный срок, равный одному году.

Налоги заплатил – а сна все нет и нет

НК РФ не предусматриваетналоговой ответственности главного бухгалтера за правонарушения, допущенныеорганизацией-налогоплательщиком в сфере налогов и сборов. Если проверка пришлав учреждение, то учреждению в случае обнаружения недоимки и будут предъявленыэкономические санкции по ст. 120, 122 или 123 НК РФ. При этом кто именно изсотрудников организации виновен в ошибках, обнаруженных в учете, взанижении налоговой базы или неуплате налога, значения не имеет.

Если будет установлено, что налоговые правонарушения возникли вследствие действий (бездействия) главбуха, то в отношении его налоговым органом составляется протокол об административном правонарушении. Если у руководства имеются доказательства вины главного бухгалтера в том, что организацией допущено налоговое правонарушение, он может быть привлечен и к материальной ответственности.

Согласно ст. 90 НК РФ налоговые органы имеют право вызвать руководителя бухгалтерии для дачи показаний в качестве свидетеля. За неявку без уважительных причин в качестве свидетеля физическое лицо оштрафуют на 1000 руб., за дачу ложных показаний - на 3000 руб. (ст. 128 НК РФ).

Преступность там, где позарез нужны блага

УК РФ содержит много статей,предусматривающих ответственность за экономические преступления. Так илииначе относятся к деятельности работников бухгалтерии положения ст. 159, 160,171, 171.1, 173, 174, 176, 177, 193, 194, 196-199 и 201. Среди них - уклонениеот уплаты таможенных платежей; присвоение и растрата; мошенничество; незаконноеполучение кредита в банке путем представления заведомо ложных сведений, еслиэто причинило крупный ущерб; злоупотребление полномочиями и др.

Уголовная ответственность заслуживает отдельногоразговора, но если коснуться этой темы коротко, то хотелось бы обратитьвнимание на довольно распространенную ситуацию. Зачастую в отсутствие директораего подпись на важных документах без соответствующих полномочий подделываетглавный бухгалтер. Если данный факт выяснится сотрудниками милиции, противглавбуха может быть возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ.

При этом официальными могутбыть не только документы, выданные органом власти, но и документы организаций.Данное обстоятельство было подчеркнуто Верховным судом РФ в определении от30.05.2006 № 32-Д06-5.

Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы документ с поддельной подписью по своему характеру предоставлял права и освобождал от обязанностей.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль