Отражение в бухгалтерском учете операций со средствами в иностранной валюте

2014
 Калым В.П.
Главный бухгалтер ФГУ "Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина"
Текст перед статьей: В силу специфики своей деятельности некоторые бюджетные учреждения более или менее часто проводят операции в иностранной валюте. Такие операции имеют ряд особенностей. У специалиста, не обладающего опытом ведения валютных операций, возникает масса вопросов: на что необходимо обратить внимание при отражении подобных операций; какие сопроводительные документы, в какой срок и кому следует представлять; как изменяется налоговая база при ведении операций с валютой? Ответить читателям ФСБО на эти и многие другие вопросы готова главный бухгалтер Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Вера Петровна Калым.

Вера Петровна, расскажите, пожалуйста, насколько часто и в каких ситуациях бюджетная организация прибегает к операциям в иностранной валюте?

Все зависит от того, чем занимается организация. В нашем музее такие операции проводятся при экспонировании произведений искусства за границей и проведении зарубежных выставок в нашем музее, предоставлении слайдов иностранных партнерам для репродуцирования, подписке на зарубежные периодические издания и т. д. Кроме того, иностранные партнеры участвуют в инвестициях в отдельные проекты или направляют средства на уставные цели бюджетного учреждения через договоры пожертвования.

Расчеты за услуги регулируются ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон № 173-ФЗ). В соответствии с положениями этой статьи расчеты с нерезидентами РФ при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета, открытые в кредитной организации, имеющей право на основании лицензии Банка России осуществлять банковские операции с иностранной валютой.

На какой нормативной правовой базе основан порядок ведения операций в иностранной валюте?

Документов достаточно много. Но прежде всего право заниматься внешнеэкономической деятельностью должно быть закреплено в уставе учреждения.

Занимаясь внешнеэкономической деятельностью, учреждения руководствуются Законом № 173-ФЗ, Федеральными законами от 8.12.2003 № 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", от 22.07.2005 № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", а также Инструкцией Центрального Банка России от 15.06.2004 № 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция № 117-И).

Порядок применения Инструкции № 117-И конкретизирован в Информационных письмах Центрального Банка России от 31.12.2004 № 30, от 30.11.2005 № 33, от 06.03.2006 № 34 и от 06.08.2007 № 36. Определенные моменты оговорены в письме Федеральной таможенной службы России от 09.11.2007 № 14-14/42027.

Для отражения операций в иностранной валюте в бюджетном учете учреждения руководствуются Инструкцией по бюджетному учету.

Судебная практика богата случаями неправильного представления подтверждающих документов органам и агентам валютного контроля: учреждения не могут понять, какие документы, зачем и кому им нужно представлять после совершения валютной операции. Посоветуйте бухгалтеру, как не совершить ошибку.

Прежде всего, бухгалтер должен руководствоваться Инструкцией № 117-И. Там очень подробно описаны порядок, сроки, перечень представляемых документов, случаи отказа принятия документов и т. д.

В нашем отделении Сбербанка специалисты всегда готовы помочь клиенту. Ведь чего греха таить, не всегда уследишь за изменениями в законодательстве. Если бухгалтер в чем-то не уверен, во избежание ошибок я советую ему чаще обращаться за консультациями к специалистам банка.

Какие нюансы необходимо учесть при отражении операций со средствами в иностранной валюте в учетной политике организации?

Для каждой валюты (долларов США, евро и т. д.) и каждого счета (транзитного, расчетного или валютного) необходимо обеспечить раздельный учет. В нашем музее обеспечение раздельного учета реализовано через план счетов посредством добавления к 26-разрядному счету одного или двух дополнительных знаков, например "ВЦ", что означает "счет в иностранной валюте для учета целевых средств". Такой порядок нашел отражение в нашей учетной политике.

Кроме того, ст. 321.1 гл. 25 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в составе доходов и расходов бюджетных учреждений, включаемых в налоговую базу, не учитываются доходы - цитирую - "в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения" В целях обеспечения раздельного учета по целевым средствам как на рублевых, так и на валютных счетах в счете увеличен разряд ("ц").

Каким образом операции со средствами в иностранной валюте отражаются в бухгалтерском учете? Какие счета при этом используются?

В соответствии с п. 113 Инструкции по бюджетному учету денежные средства в иностранной валюте на транзитном и расчетном валютном счетах отражаются на счете 020107000 "Денежные средства учреждения в иностранной валюте"

Одновременно при отражении операций по движению денежных средств в иностранной валюте мы ведем забалансовые счета 17в "Поступления денежных средств на счета учреждения" и 18в "Выбытия денежных средств со счетов учреждения".

При отражении операций по доходам и расходам, расчетов за авансы и оказанные услуги используются счета, аналогичные рублевым счетам, с той разницей, что при формировании плана счетов мы присваиваем счетам признак - валютный, и в соответствии с принятой учетной политикой музея добавляется знак: "в" что означает "в иностранной валюте"; "т" - транзитный счет; "ВЦ" - валютный счет по целевым средствам.

В качестве примера приведу образец оборотного баланса музея по приносящей доход деятельности в долларах США / рублях (табл. 1).

В рамках приносящей доход деятельности из общего баланса выделяется баланс по целевым средствам (табл. 2).

Из общего баланса выделяется баланс по предпринимательской деятельности (табл. 3).

Важный момент: по дебету счета 05400000000000000240103000в "Финансовый результат" прошлых отчетных периодов в иностранной валюте отражены суммы в долларах/рублях. Этот счет используется в конце года при завершении операций. Впрочем, мы пользуемся им в течение года в случаях, когда средства на валютных счетах уменьшаются, а на рублевых - увеличиваются, или наоборот. Привожу пример: музеем была произведена конвертация 32 808 долларов США на российские рубли. Чтобы соблюсти валюту баланса, при совершении операции была сделана дополнительная проводка: Дебет счета 240103000в - Кредит счета 240103000. Таким образом, финансовый результат на валютном счете уменьшился, на рублевом счете - увеличился, а в целом на изменение остатков на счете 240103000 эта проводка не повлияла (табл. 4).

Какие первичные документы необходимо оформлять организации, если она проводит операции со средствами в иностранной валюте?

Все зависит от конкретной ситуации. Например, при продаже валюты или переводе средств с транзитного счета на текущий расчетный счет в иностранной валюте учреждение оформляет поручение. Образец заполнения поручения на продажу валюты представлен в приложении 1 вместе с образцом заполнения поручения на перевод валюты с транзитного счета (приложение 2).

Учреждение представляет кредитной организации заверенные копии документов (соглашения, инвойсы) на иностранном и русском языке. При совершении операций на сумму от 5000 долларов США учреждение оформляет паспорт сделки по форме № 0406005 (приложение 4 к Инструкции № 117-И), составляет справку о подтверждающих документах и справку об операции.

Как вести налоговый учет при операциях со средствами в иностранной валюте? Как расчеты в долларах, евро и иной валюте влияют на налогообложение учреждения?

Налоговый учет ведется в рублях. Разумеется, доходы и расходы в иностранной валюте учитываются для целей налогообложения в рублевом эквиваленте и включаются в декларацию. Расчеты по налогам производятся в рублях.

Образцы документов и хозяйственных операций я создаю сама с помощью бухгалтерской программы и по ее данным (табл. 5).

С представителями каких стран тесно сотрудничает музей? С кем из них сложнее работать?

Мы сотрудничаем с представителями Франции, Германии, Италии, Швеции, США, Японии и многих других стран. Затрудняюсь ответить, с кем из них сложнее или проще работать - этот вопрос следует адресовать специалистам отдела зарубежных связей и отдела выставок. А что касается меня, то мнения иностранных коллег о порядке учета в России я не слышала.

С Вашей точки зрения, так ли гладко проходят операции со средствами в иностранной валюте, как хотелось бы?

Если документы сдаются в бухгалтерию вовремя, то трудностей не возникает. (Улыбается). Впрочем, я поделилась своим опытом. Возможно, в других организациях учет валютных операций осуществляется иначе. Было бы очень интересно ознакомиться с новой для себя практикой.

Таблица 1

Пример оборотного баланса Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина по приносящей доход деятельности, в долларах США (USD) / рублях (RUB)

Отражение в бухгалтерском учете операций со средствами в иностранной валюте

Таблица 2

Пример баланса по целевым средствам, USD/RUB

Отражение в бухгалтерском учете операций со средствами в иностранной валюте

Таблица 3

Пример баланса по предпринимательской деятельности, USD/RUB

Отражение в бухгалтерском учете операций со средствами в иностранной валюте

Таблица 4

Завершение операций по валютному счету

Отражение в бухгалтерском учете операций со средствами в иностранной валюте

Таблица 5

Начисленные доходы за 9 месяцев 2009 г. в разрезе валют

Предпринимательская деятельность

Аналитические данные к счету 05430201010010000240101100 за период с 01.01.2008 по 30.09.2008

Отражение в бухгалтерском учете операций со средствами в иностранной валюте

Приложение 1

Образец заполнения поручения на продажу валюты Вернадское

отделение № 7970 Сбербанка России, г. Москва

Отражение в бухгалтерском учете операций со средствами в иностранной валюте

Приложение 2

Отражение в бухгалтерском учете операций со средствами в иностранной валюте

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×