Ремонт, реконструкция, модернизация, дооборудование: разграничение и учет расходов

46287
 Жуковский Д.В.
Начальник отдела автоматизации бюджетного учета группы компаний "Бизнес ИТ"
Если учреждения проводит ремонт, реконструкцию, модернизацию, дооборудование, то в целях бухгалтерского учета казенного, бюджетного или автономного учреждения важно разграничить этим понятия, спланировать и учесть расходы.

Терминология

Определении терминологии ремонта, реконструкции и модернизации для бухгалтеров вызывает очень много вопросов.  Понятия реконструкции,  дооборудования и модернизации даны в Налоговом Кодексе РФ.

Определим понятия:

Ремонт - это устранение неисправности для поддержания ОС в рабочем состоянии (Письмо  Минфина от 22.04.2010 N 03-03-06/1/289).

Ремонт подразделяют на (Письмо  Минфина от 25.02.2009 N 03-03-06/1/87, п. 3.4., 3.11.  Положения Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279 "Об утверждении Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений"):

- текущий - устранение поломок, повреждений и неисправностей;

- капитальный - дорогостоящие и/или длительные мероприятия, направленные на поддержание работоспособности ОС: смена неисправных, поврежденных или изношенных конструкций и деталей ОС, в т.ч. замена их на более прочные и экономичные.

Реконструкция - переустройство объекта ОС, связанное с совершенствованием производства для расширения мощностей, увеличения количества и повышения качества продукции. Проводится по проекту реконструкции. Под реконструкцией обычно понимается переустройство зданий (строений, сооружений) (п.2 ст. 257 НК РФ).

Модернизация - усовершенствование объекта ОС с целью изменения его назначения, повышения рабочей нагрузки, расширения сферы использования (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Дооборудование - дополнение объекта частями (деталями, механизмами, агрегатами), в результате ОС приобретает новые качества (п. 2  ст. 257 НК РФ).

Функциональное назначение основного средства

Далее при рассмотрении принципов, позволяющих провести границу между разными видами работ, будет неоднократно использоваться понятие "функциональное назначение основного средства". Прежде чем квалифицировать вид работ, необходимо четко сформулировать, для чего предназначено основное средство, а потом определить, как изменится исполнение этих функций в результате проведения работ. На первый взгляд кажется, что дать такое определение не представляет сложности (таблица).

Сформулировав подобным образом назначение основного средства, далее становится проще анализировать различные ситуации. Например, в отношении зданий, какие условия необходимо создать для людей? — Освещение, воду, канализацию. Но относится ли к необходимым условиям для работы вид обоев или материал отделки потолка?

В следующих разделах будет показано, как определение функционального назначения основного средства становится ключом для разграничения разных видов работ.

Функциональное назначение основного средства

Ремонт, реконструкция, модернизация, дооборудование:  разграничение и учет расходов

Т.О ремонт ОС (в том числе капитальный) отличается от реконструкции, модернизации и дооборудования ОС целями и результатами  (п. 2 ст. 257 НК РФ, п. 27  Инструкции N 157н, Письма Минфина от 22.04.2010 № 03-03-06/1/289, от 05.12.2012 № 03-03-06/1/628).

Ремонт

Понятие "ремонт" включает не только устранение неисправностей, но и поддержание эксплуатационных показателей объекта. Иными словами, ремонтные работы направлены на восстановление полноценного исполнения объектом своих функций.

Пример 1

1. Устранение неисправностей:

  • двигатель автомобиля вышел из строя, автомобиль не может двигаться.

2. Восстановление эксплуатационных показателей:

  • автомобиль еще ездит, но заметно упала мощность двигателя, резко увеличился расход топлива, угар масла значительно превышает нормы;
  • принтер еще печатает, но качество печати низкое, оттиски нечеткие, с полосами;
  • оконные рамы еще целые, но рассохлись настолько, что их невозможно открыть, помещение невозможно проветрить.

Даже если в результате ремонта произошло улучшение характеристик объекта, его стоимость не увеличивается. Особенно актуально это положение в отношении компьютерной техники, поколения которой меняются очень быстро.

Пример 2

1. Вышел из строя жесткий диск компьютера (HDD) емкостью 80 гБ. На момент выполнения ремонта в продаже уже нет дисков емкостью менее 250 гБ. В результате произошло улучшение характеристик компьютера. Однако первопричиной замены жесткого диска было устранение неисправности, поэтому стоимость компьютера не увеличится.

2. Учреждению передано здание очень старой постройки. Входная деревянная дверь в здание растрескалась, дверная коробка утратила целостность. Дверь не обеспечивает своих функций защиты здания от проникновения посторонних людей, а также от атмосферных воздействий. На замену приобретена металлическая дверь повышенной стойкости. Произошло улучшение характеристик здания, так как качественная металлическая дверь лучше защищает от проникновения, чем деревянная, а также не допускает сквозняков и шума, но первопричиной было восстановление эксплуатационных показателей. Следовательно, стоимость здания не увеличивается.

3. В результате града была частично повреждена шиферная крыша. После этого крыша была полностью покрыта металлочерепицей. Произошло улучшение характеристик здания, так как металлочерепица лучше противостоит атмосферным явлениям, но первопричиной было восстановление эксплуатационных показателей. Следовательно, стоимость здания не увеличивается.

Традиционно различаются разные уровни проведения ремонта: текущий, средний и капитальный. В то же время однозначное разграничение этих понятий в законодательстве отсутствует. Например, в Градостроительном кодексе РФ термин "капитальный ремонт" встречается неоднократно, однако его определение не приведено. Поскольку с точки зрения применения бюджетной классификации и порядка ведения бюджетного учета между текущим, средним и капитальным ремонтом не существует различий, бухгалтеру нет необходимости заниматься разграничением таких расходов.

При этом нужно принимать во внимание тот факт, что в практике строительных организаций под капитальным ремонтом нередко подразумевается комплекс работ по улучшению объектов капитального строительства, что не соответствует терминологии, определенной бюджетным законодательством.

В качестве отдельного вида ремонта можно выделить отделочные работы.  Минфин России определения этого термина нет, но его смысл можно понять из приведенного перечня работ. Под отделочными работами понимаются работы, не обусловленные восстановлением объекта, но и не приводящие к улучшению его основных характеристик, например покраска в другой цвет.

В основном термин "отделочные работы" применяется к объектам капитального строительства, но по аналогии может быть отнесен и к автотранспорту (автомобиль тоже можно покрасить в другой цвет без цели восстановления) и к любому другому имуществу, когда работа касается только изменения внешнего вида объекта.

Разграничить отделочные работы и работы, приводящие к улучшению объекта основных средств, как раз и поможет определение функционального назначения основного средства. Если работы не влияют на качество исполнения основных функций и не добавляют новых функций, то такие работы можно отнести к отделочным.

Пример 3

1. Перетяжка обивки сидений в автомобиле никак не влияет на исполнение его основных функций - перемещение людей и грузов. Следовательно, это будут работы по содержанию имущества - либо ремонтно-восстановительные, либо отделочные.

2. Замена решеток на заборе никак не влияет на исполнение его основных функций - обозначать границу участка и препятствовать ее пересечению (если, конечно, не увеличилась высота забора). Следовательно, это будут работы по содержанию имущества - либо ремонтно-восстановительные, либо отделочные.

Реконструкция, модернизация, дооборудование

Термин "реконструкция"  применяется при расширении или изменении возможностей основного средства.

Реконструкция подразумевает изменение параметров объекта. К реконструкции также относится улучшение качества инженерно-технического обеспечения, однако содержание данных работ в нормативных документах не разъясняется.

Пример 4

Внутренняя перепланировка помещений путем установки легких некапитальных перегородок не является реконструкцией, а относится к отделочным работам, поскольку параметры здания как объекта капитального строительства при этом не улучшаются.

Установка дополнительной второй внутренней двери на входе в здание не будет являться реконструкцией, хотя и приведет к удорожанию объекта по категории работ "дооборудование", так как вторая дверь улучшает защиту от атмосферных явлений зимой и добавляет защиту от проникновения.

Термин "модернизация" предполагает замену узлов, причем эти узлы должны быть исправны. Если заменяется неисправный узел, то такие работы являются не модернизацией, а ремонтом. Если же никакие узлы не заменяются, то такие работы являются дооборудованием.

Таким образом, для правильного применения термина "модернизация" следует четко понимать, что означает замена исправной части: часть должна быть исправной до замены, но не обязательно должна оставаться такой после демонтажа.

Пример 5

1. Замена исправного привода CD-ROM на компьютере на новый DVD-ROM будет являться модернизацией, так как при этом меняется исправный узел. Если же неисправный привод CD-ROM заменяется на новый DVD-ROM, такие работы следует считать ремонтом.

2. Добавление оперативной памяти на компьютере не является модернизацией, так как при этом никакие узлы не высвобождаются, а происходит дооборудование объекта.

Термин "дооборудование" предполагает неотъемлемое улучшение объекта основных средств. Из этого следует, что добавляемые к объекту новые части должны быть, во-первых, трудноотделяемыми, во-вторых, придавать объекту новые свойства.

Пример 6

1. Отделочные работы в здании, даже самые, казалось бы, меняющие его облик, например, установка внешнего "вентилируемого фасада", установка подвесных потолков внутри помещений, не придают зданию никаких новых функций сверх основной - защиты от атмосферных воздействий и обеспечения сохранности находящегося имущества. Следовательно, отделочные работы не являются дооборудованием.

2. Установка на автомобиль дополнительного багажника на крышу не является дооборудованием, поскольку багажник легко снимается.

3. Установка на автомобиль фаркопа является дооборудованием, так как фаркоп придает автомобилю новые возможности (буксировать прицеп) и не является легкосъемным.

4. Нанесение дорожной разметки, конечно, повышает безопасность дороги, однако дорожную разметку нельзя считать неотъемлемым улучшением, так как через 1-2 месяца она стирается. Следовательно, работа по нанесению разметки не ведет к удорожанию дороги.

Актуальный вопрос

Ведет ли к удорожанию компьютера установка программного обеспечения?

Чтобы разобраться в этом вопросе, используем определения реконструкции, модернизации и дооборудования. Так, данные работы не относятся к реконструкции, поскольку компьютер не является объектом капитального строительства. Модернизация также исключается, так как при установке программ, даже если устанавливается программа на замену, никакие узлы и детали из компьютера не высвобождаются. Дооборудование также должно быть исключено. Во-первых, никакая программа не улучшает характеристик компьютера и не придает ему новых свойств сверх тех, что заложены в него конструктивно. Во-вторых, программа не составляет с компьютером единого целого, как того требует определение термина, и может быть легко удалена.

Таким образом, в рамках действующего определения терминов отсутствуют основания для удорожания компьютера за счет программного обеспечения. Причем нет абсолютно никакой разницы, устанавливается ли программное обеспечение после ввода компьютера в эксплуатацию или заранее (так называемое предустановленное программное обеспечение).

Планирование работ

Важной задачей на этапе планирования работ является постановка целей и определение объема работ.

Определение цели

Чтобы правильно определить, к какой категории работ, ремонту или реконструкции (модернизации, дооборудованию), относится операция, которую планирует произвести учреждение, в первую очередь нужно определить цель.

Если первоначальная цель работ — восстановление работоспособности или технических характеристик, или внешние изменения, не влияющие на качество выполнения объектом своих функций, значит, производится ремонт.

Если цель работ — улучшение основных характеристик исправного объекта или добавление новых функций, значит, они могут быть отнесены к реконструкции, модернизации или дооборудованию. В этом случае далее надо определиться с выбором одного из трех видов операций. Если операция предполагает замену узлов или частей, то это модернизация (или реконструкция). Если операция предполагает добавление узлов и частей, то это дооборудование (или достройка).

Обоснование необходимости расходов на проведение работ

Для исключения при проведении контрольно-ревизионных мероприятий лишних вопросов о целесообразности проведения ремонтных и иных работ, а также для упорядочивания всех операций с имуществом, в том числе по восстановлению основных средств, учреждению рекомендуется установить на уровне учетной политики следующий порядок:

1. Назначить отдельным приказом (распоряжением), не включая в сам текст учетной политики, лиц, ответственных за эксплуатацию различных видов имущества, находящегося в оперативном управлении, пользовании, аренде и т. д. При этом такие лица не обязательно должны быть материально ответственными. Например, материально ответственным за компьютер может быть лицо, в чьем пользовании он находится, а ответственным за эксплуатацию всех компьютеров в учреждении — специально назначенный квалифицированный сотрудник.

2. Вменить в обязанность лицам, ответственным за эксплуатацию объектов имущества, осуществление контроля за их техническим состоянием, а также составление заявок на проведение ремонта, реконструкции, модернизации, дооборудования. Определить, что указанные работы не выполняются без соответствующей заявки, утвержденной руководителем.

3. Установить форму заявки. Образец заполнения табличной части заявки приведен ниже (шапка должна содержать реквизиты учреждения, дату и номер, подпись руководителя, а подвал — подпись лица, ответственного за эксплуатацию имущества).

При проведении инвентаризации объектов капитального строительства проверяется не только их фактическое наличие, но и техническое состояние. Следовательно, в отношении объектов капитального строительства первым подтверждающим документом на проведение работ будет текстовое приложение к Акту инвентаризации, где будут отмечены объекты и их части, нуждающиеся в ремонте и реконструкции.Инвентаризацию состояния объектов капитального строительства необходимо производить и в случае их поступления в учреждение в течение года.

Заявка на ремонт, реконструкцию, модернизацию, дооборудование

Ремонт, реконструкция, модернизация, дооборудование:  разграничение и учет расходов

Следует учесть!

При проведении инвентаризации объектов капитального строительства проверяется не только их фактическое наличие, но и техническое состояние. Следовательно, в отношении объектов капитального строительства первым подтверждающим документом на проведение работ будет текстовое приложение к Акту инвентаризации, где будут отмечены объекты и их части, нуждающиеся в ремонте и реконструкции. Инвентаризацию состояния объектов капитального строительства необходимо производить и в случае их поступления в учреждение в течение года.

Лицо, ответственное за эксплуатацию имущества, должно составлять заявки вне зависимости, имеются ли средства для осуществления предложенных мероприятий. Введение в практику учреждения такого порядка планирования ремонтных и иных работ позволит решить не только проблемы обоснования расходов при контрольно-ревизионных мероприятиях, но и систематизирует всю деятельность учреждения по содержанию и обслуживанию имущества. Также при разработке учетной политики целесообразно принять решение в отношении заявок на замену расходных материалов (тонер, картриджи) и проведение регламентного технического обслуживания.

На этапе планирования работ по реконструкции, модернизации, дооборудованию необходимо принимать во внимание требования ст. 34 БК РФ, устанавливающей принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств. А органам местного самоуправления, получающим межбюджетные трансферты (за исключением субвенций), следует также учитывать требования ст. 136 БК РФ.

Иными словами, необходимо быть готовыми обосновать целесообразность производимых улучшений объектов имущества и отделочных работ, а также то, что проводимые улучшения направлены именно на более качественное осуществление основной деятельности учреждения. Например, какую учреждение смогло бы указать причину при составлении заявки на работы по установке в автомобиль автомагнитолы (если ее не было в заводской поставке)?

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль