Особенности открытия лицевых счетов обособленным подразделениям и обеспечения их наличными денежными средствами

5017
 Камардина Ю.В.
Советник руководителя Федерального казначейства
Зачастую у обособленных подразделений бюджетных учреждений возникают вопросы: может ли им открываться лицевой счет в органе Федерального казначейства, и если да, то что для этого нужно; каким образом производится обеспечение этих подразделений наличными денежными средствами; имеет ли в данной ситуации значение осуществление ими полномочий по ведению бюджетного учета? В данной статье подробно ответим на все эти вопросы.

Порядок открытия лицевых счетов обособленным подразделениям

Обособленные подразделения являются участниками бюджетного процесса федерального уровня

Открытие и ведение лицевых счетов Федеральным казначейством и его территориальными органами осуществляется в соответствии с Порядком, установленным приказом Федерального казначейства от 07.10.2008 № 7н (далее — Порядок № 7н).

Согласно п. 1.2 Порядка № 7н на обособленное подразделение соответствующего участника бюджетного процесса распространяются положения Порядка, регламентирующие вопросы в отношении этого участника.

Открытие лицевых счетов участникам бюджетного процесса федерального уровня осуществляется в соответствии с их бюджетными полномочиями, указанными в Сводном реестре (п. 2.3 Порядка № 7н). Таким образом, для открытия обособленному подразделению соответствующих лицевых счетов оно должно быть включено создавшим его участником бюджетного процесса в Сводный реестр.

Для открытия лицевого счета получателя бюджетных средств обособленное подразделение представляет в орган Федерального казначейства по месту обслуживания следующие документы:

  • Заявление на открытие лицевого счета по форме согласно приложению 2 к Порядку № 7н (код формы по КФД 0531752);
  • Карточка образцов подписей к лицевым счетам по форме согласно приложению 3 к Порядку № 7н (код формы по КФД 0531753);
  • копия положения об обособленном подразделении, утвержденного создавшим его получателем средств федерального бюджета, заверенная учредителем либо нотариально;
  • копия уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, заверенная нотариально либо выдавшим их налоговым органом. ка о принятии, а оригинал возвращается получателю средств федерального бюджета.

Следует учесть!

Дополнительно для открытия соответствующего лицевого счета обособленное подразделение представляет ходатайство создавшего его участника бюджетного процесса об открытии ему лицевых счетов, заверенное подписями руководителя и главного бухгалтера (уполномоченных руководителем лицами) участника бюджетного процесса, создавшего обособленное подразделение.

Для оформления на лицевом счете получателя бюджетных средств раздела для учета операций по расходам за счет источника дополнительного бюджетного финансирования обособленное подразделение представляет в орган Федерального казначейства оригинал и копию договора аренды, в соответствии с которым арендная плата перечисляется в доход федерального бюджета. После проверки реквизитов, срока действия договора аренды, наименования получателя средств федерального бюджета и арендатора, а также сличения копии договора с представленным оригиналом на копии договора ставится отметка о принятии, а оригинал возвращается получателю средств федерального бюджета.

Для оформления на лицевом счете получателя бюджетных средств раздела для учета операций по приносящей доход деятельности обособленное подразделение представляет в орган Федерального казначейства Разрешение на осуществление приносящей доход деятельности (код формы по КФД 0531735).

При наделении обособленного подразделения полномочиями администратора доходов бюджета открытие ему лицевого счета администратора доходов бюджета осуществляется на основании следующих документов:

  • Заявление на открытие лицевого счета по форме согласно приложению 2 к Порядку № 7н (код формы по КФД 0531752);
  • Карточка образцов подписей к лицевым счетам по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку (код формы по КФД 0531753).
  • копия положения об обособленном подразделении, утвержденного создавшим его получателем средств федерального бюджета, заверенная учредителем либо нотариально;
  • правовой акт главного администратора доходов федерального бюджета, в ведении которого находится администратор доходов, наделяющий участника бюджетного процесса полномочиями администратора доходов федерального бюджета, с указанием адми-нистрируемых им кодов бюджетной классификации Российской Федерации.

Копия указанного правового акта должна быть заверена в установленном порядке участником бюджетного процесса, представившим правовой акт, либо главным администратором доходов федерального бюджета.

Обособленному подразделению открываются только те виды лицевых счетов, которые открыты создавшему его участнику бюджетного процесса.

Обособленные подразделения являются участниками бюджетного процесса субъекта РФ (муниципального образования)

Открытие лицевых счетов участникам бюджетного процесса субъекта РФ (муниципального образования) осуществляется в соответствии с Соглашением об осуществлении органами Федерального казначейства отдельных функций по исполнению бюджета субъекта РФ (местного бюджета). Указанные участники должны быть включены в Перечень главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, главных администраторов и администраторов источников финансирования дефицита бюджета, главных администраторов и администраторов доходов бюджета субъекта РФ (местного бюджета).

Если Соглашением не предусмотрены особенности предоставления пакета документов для открытия соответствующих лицевых счетов, открытие лицевых счетов обособленным подразделениям, являющимся участниками бюджетного процесса субъекта РФ (муниципального образования), осуществляется только на основании следующих представленных документов:
  • Заявление на открытие лицевого счета (код формы по КФД 0531752);
  • Карточка образцов подписей к лицевым счетам (код формы по КФД 0531753).

Дополнительно для открытия лицевого счета администратора доходов бюджета представляется правовой акт главного администратора доходов соответствующего бюджета, в ведении которого находится администратор доходов бюджета, наделяющий его полномочиями администратора доходов соответствующего бюджета, с указанием кодов классификации доходов бюджетов по администрируемым им доходам. Копия указанного акта должна быть заверена в установленном порядке участником бюджетного процесса, представившим нормативный правовой акт, либо участником бюджетного процесса, издавшим правовой акт.

Таким образом, для бюджетного процесса нет никаких отличий в организационно-правовом статусе юридического лица. Для открытия соответствующего лицевого счета необходимым условием является, чтобы участник бюджетного процесса, создавший обособленное подразделение, включил его в Сводный реестр (Перечень) и наделил соответствующими бюджетными полномочиями.

Порядок обеспечения наличными деньгами обособленных подразделений

Обособленные подразделения наделены полномочиями по ведению бюджетного учета

Обеспечение наличными деньгами получателей средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (в том числе созданных ими обособленных подразделений) осуществляется согласно правилам, установленным приказом Минфина России от 03.09.2008 № 89н (далее - Правила № 89н).

Обособленное подразделение для получения чековых книжек представляет в орган Федерального казначейства по месту обслуживания Заявление на получение денежных чековых книжек по форме согласно приложению 2 к Правилам № 89н. Орган Федерального казначейства после проверки заявления бесплатно выдает обособленному подразделению чековые книжки в необходимом количестве. При этом ответственность за сохранность и учет полученных в органе Федерального казначейства чековых книжек несет обособленное подразделение.

Для получения наличных денег обособленное подразделение представляет в орган Федерального казначейства по месту обслуживания не позднее дня, предшествующего дню получения наличных денег, Заявку на получение наличных денег, оформленную в установленном порядке. Заявка оформляется отдельно по каждому виду средств, за счет которых должны быть выданы наличные деньги: бюджетные средства, средства от приносящей доход деятельности, средства дополнительного бюджетного финансирования, средства, поступающие во временное распоряжение получателей бюджетных средств.

Для получения наличных денег за счет средств, поступивших во временное распоряжение, при оформлении Заявки на получение наличных денег показатели бюджетной классификации Российской Федерации не указываются.

Одновременно с Заявкой на получение наличных денег обособленное подразделение представляет в орган Федерального казначейства денежный чек, оформленный отдельно на каждую Заявку. Заявка на получение наличных денег представляется в электронном виде либо на бумажном носителе.

Орган Федерального казначейства проверяет правильность формирования Заявки на получение наличных денег на наличие в ней реквизитов и показателей, предусмотренных к заполнению, а также их соответствие друг другу и иным сведениям, имеющимся в органе Федерального казначейства. Если представленная Заявка на получение наличных денег соответствует установленным требованиям, орган Федерального казначейства принимает ее к исполнению в случае:

  • сли указанные в Заявке коды КОСГУ соответствуют содержанию текста назначения платежа;
  • если суммы, указанные в Заявке, не превышают соответствующие бюджетные ассигнования или лимиты бюджетных обязательств, отраженные на соответствующем лицевом счете обособленного подразделения.

Обособленное подразделение заполняет денежный чек в соответствии с требованиями, установленными Положением об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства, утвержденным ЦБ РФ № 298-П, Минфином России № 173н 13.12.2006.

При этом орган Федерального казначейства проверяет правильность оформления представленного денежного чека на соответствие:

  • сумм, указанных цифрами и прописью;
  • данных паспорта или иного документа, удостоверяющего личность представителя обособленного подразделения, уполномоченного на получение наличных денег, данным, указанным в денежном чеке и в Заявке;
  • серии, номера и даты денежного чека и суммы, подлежащей получению, указанных в представленном денежном чеке и в Заявке.

На основании представленной Заявки на получение наличных денег орган Федерального казначейства формирует расчетный документ на перечисление средств с соответствующего счета на счет № 40116 "Средства для выплаты наличных денег бюджетополучателям". После зачисления указанных средств обособленное подразделение предъявляет денежный чек в учреждение банка для получения наличных денег.

Если в течение 10 рабочих дней со дня выписки денежного чека обособленное подразделение не предъявило денежный чек в кассу учреждения банка, то орган Федерального казначейства оформляет платежное поручение на возврат невостребованной суммы.

сли в течение указанного срока денежный чек не был принят учреждением банка, то обособленное подразделение представляет в орган Федерального казначейства не принятый денежный чек и новый денежный чек. Лицевая сторона не принятого учреждением банка денежного чека перечеркивается уполномоченным работником органа Федерального казначейства и возвращается обособленному подразделению. При этом Заявка на получение наличных денег повторно не предоставляется.

Обособленные подразделения не наделены полномочиями по ведению бюджетного учета

Обеспечение наличными деньгами обособленных подразделений, которые не наделены полномочиями по ведению бюджетного учета (далее — уполномоченные подразделения), осуществляется без открытия им органами Федерального казначейства соответствующих лицевых счетов.

Следует учесть!

Карточка образцов подписей оформляется уполномоченным подразделением с учетом следующих особенностей: в графе "Фамилия, имя, отчество" Карточки вместо указания лица, наделенного правом второй подписи, делается запись "Бухгалтерский работник в штате не предусмотрен".

Для осуществления операций по обеспечению наличными деньгами уполномоченное подразделение представляет в орган Федерального казначейства по месту его нахождения следующие документы:

  • письмо получателя бюджетных средств, создавшего уполномоченное подразделение, подписанное руководителем и главным бухгалтером (иным уполномоченным руководителем лицом) получателя бюджетных средств, доверяющее уполномоченному подразделению получать наличные деньги;
  • карточка образцов подписей уполномоченногоподразделения, заверенная в установленномпорядке руководителем получателя бюджетных средств, создавшего уполномоченное подразделение, или нотариально.

После поступления наличных денег в пользу уполномоченного подразделения орган Федерального казначейства в установленном порядке выдает уполномоченному подразделению чековую книжку для получения наличных денег.

Получатель бюджетных средств, создавший уполномоченное подразделение, представляет в орган Федерального казначейства по месту своего обслуживания Заявку на кассовый расход (код формы по КДФ 0531801), на основании которой орган Федерального казначейства осуществляет перечисление денежных средств на соответствующий счет № 40116 "Средства для выплаты наличных денег бюджетополучателям", открытый по месту нахождения уполномоченного подразделения.

Не позднее следующего рабочего дня после поступления денежных средств, предназначенных для уполномоченного подразделения, орган Федерального казначейства по месту нахождения уполномоченного подразделения представляет ему ведомость операций уполномоченного подразделения получателя бюджетных средств с наличными деньгами с приложением копий платежных поручений на перечисление денежных средств.

Для получения наличных денег уполномоченное подразделение представляет в орган Федерального казначейства в установленном порядке Заявку на получение наличных денег и денежный чек. Орган Федерального казначейства осуществляет проверку представленных документов в установленном порядке, и в случае, если Заявка на получение наличных денег и денежный чек соответствуют установленным требованиям, получение наличных денег уполномоченным подразделением осуществляется в установленном порядке.

Бухгалтеру на заметку

В случае неисполнения бюджетным учреждением исполнительного документа орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов бюджетных учреждений, приостанавливает до момента устранения нарушения осуществление операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника, включая лицевые счета его структурных (обособленных) подразделений, открытые в данном органе (ст. 242.3, 242.4, 242.5 БК РФ). Исключение составляют операции по исполнению судебных актов.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль