Зачем бухгалтеру рабочий план счетов?

3500
 Шишкина Н.Н.
Старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита Государственного университета – Высшей школы экономики, кандидат экономических наук
Многие бухгалтеры задаются вопросами. Зачем нужно составлять, утверждать в рамках локальных учетных стандартов, а затем несколько раз в год изменять рабочий план счетов? Почему нельзя просто использовать соответствующие хозяйственной ситуации коды счетов, соединяя их с кодами КБК и КОСГУ по установленным правилам по мере необходимости? Что существенного добавляет рабочий план счетов в учетный процесс? Попробуем найти ответы на эти и другие непростые вопросы.

Хочешь не хочешь, а составлять придется

Как показывает практика, многие учреждения или не составляют рабочий план счетов вообще, или формируют его единожды в составе учетной политики и не корректируют в течение года. И это не мешает им вести учет и сдавать отчетность, а финансовым органам и распорядителям бюджетных средств - принимать отчетность и контролировать ведение учета.

Однако с введением в действие Инструкции № 157н: отсутствие рабочего плана счетов в учреждении расценивается как нарушение норм российского законодательства:

  • п. 3 Инструкции № 157н введено строгое ограничение: учреждение может вести учет только по тем счетам, которые зафиксированы в рабочем плане счетов;
  • п. 6 определено, что рабочий план счетов подлежит утверждению в рамках учетной политики;
  • п. 9 установлено, что автоматизация учета может осуществляться только с использованием счетов из рабочего плана счетов.

Согласно п. 22 Инструкции № 157н рабочий план счетов должен содержать полные номера счетов (не менее чем из 26 знаков).

О плане счетов на 2016 год читайте статью "Рабочий план счетов учреждения в 2016 году"

Из этого требования вытекает следствие, неявное на первый взгляд. Упоминание о 26 знаках, коде КБК, КОСГУ и пяти знаках кода счета с 2011 г. исключает применение забалансовых счетов в рамках формирования рабочего плана счетов.

Бухгалтеров урезали в правах

Инструкция № 157н резко ограничила права субъектов учета по введению в рабочий план счетов дополнительных аналитических разрезов:

Зачем бухгалтеру рабочий план счетов?

За бухгалтером осталось право в рамках отдельных счетов нагружать смысловым значением отдельные цифры при общем сохранении количества разрядов - 5. Но это право не всегда возможно реализовать. Инструкция № 157н допускает введение дополнительных аналитических кодов для счетов:

Зачем бухгалтеру рабочий план счетов?

Таким образом, из 8 разрешенных счетов, для 4 дополнительную аналитику ввести невозможно.

Для счетов учета финансового результата - 40110 «Доходы текущего финансового года», 40120 «Расходы текущего финансового года», 40140 «Доходы будущих периодов», 40150 «Расходы будущих периодов» - законодатели разрешили в рамках учетной политики устанавливать порядок раздельного аналитического учета по видам доходов и расходов (п. 299, 301, 302 Инструкции № 157н). Однако указаний по внесению дополнительной аналитики в код счета не дали, хотя в данных счетах имеется свободный 5-й знак.

Правила составления рабочего плана

Порядок совмещения кодов счетов и кодов КБК регламентируется Приложением 2 к Инструкции № 162н. В частности определено, что со счетами учета имущества казны (1 10800 000) используется код КБК, содержащий нули во всех разрядах с 4-го по 17-й, а со счетом 0 20135 000 «Денежные документы» - код расходов бюджета.

Пример

Бюджетной сметой администрации городского округа предусмотрены расходы по коду КБК 60101020020310500 «Глава города» с отражением по кодам 211 и 213 КОСГУ В рабочий план счетов необходимо включить счета:

Зачем бухгалтеру рабочий план счетов?

Итого 42 номера счета по 1 коду КБК и 2 кодам КОСГУ.

Для каждой строки бюджетной сметы получателю бюджетных средств (ПБС) (кроме группировочных) необходимо внести в рабочий план счетов не менее 10 счетов (по отражению кассовых расходов, начислению расходов, 2 счета по увеличению и уменьшению расчетов, 2 счета по отражению ассигнований, 2 счета по отражению лимитов, 2 счета по отражению бюджетных обязательств).

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ

Рабочий план счетов формируется из 2 источников:

1 кодов КБК и КОСГУ - на основании бюджетной сметы (в части расходов), нормативного документа о наделении учреждения полномочиями администратора доходов бюджета и источников финансирования дефицита бюджета (в части доходов и источников);

2 кодов счетов на основании плана счетов для казенных учреждений с учетом дополнительных аналитических кодов, введенных субъектом учета.

Для каждого администрируемого кода доходов в рабочий план счетов необходимо внести не менее 4 счетов (по отражению кассовых доходов, начислению доходов, 2 счета уменьшения и увеличения по расчетам с дебиторами).

У ПБС, работающего в рамках одного кода КБК расходов по минимальному набору КОСГУ, рабочий план счетов будет содержать порядка 180 номеров счетов. Приведен приблизительный расчет объема рабочего плана:

Зачем бухгалтеру рабочий план счетов?

Нередко у бухгалтеров возникает вопрос: все ли коды счетов, предусмотренных планом счетов бюджетного учета, следует включать в рабочий план счетов? С одной стороны, естественно, что учреждению, не имеющему в оперативном управлении кораблей, самолетов и космических аппаратов, не нужен код счета 10 1 15 «Транспортные средства - недвижимое имущество». А учреждению, не наделенному полномочиями администратора налоговых доходов бюджета, не нужен код счета 20 5 11 «Расчеты с плательщиками налоговых доходов».

Но как быть со счетом 30 2 63 «Расчеты по пенсиям, пособиям, выплачиваемым организациями сектора государственного управления»? В бюджетной смете первоначально могут быть не предусмотрены расходы по коду 263 КОСГУ Но если, допустим, в течение года у кого-то из сотрудников (государственных или муниципальных служащих) умрет близкий родственник, код 263 КОСГУ необходимо будет открыть.

Рекомендуется включать в рабочий план счетов коды счетов в соответствии с кодами КОСГУ, не только предусмотренными в смете, но и исходя из практики прошлых лет.

Как говорилось выше, рабочий план счетов строится на основании перечня используемых кодов КБК. А этот перечень может изменяться в течение года часто непредсказуемо и независимо от желания учреждения, например:

К размышлению

В соответствии с п. 6 Инструкции №157н субъекту учета следует определить в своей учетной политике «иные решения, необходимые для организации и ведения бухгалтерского учета». В частности, можно открыть дополнительные аналитические коды к забалансовым счетам:

  • к счету 02 - «Имущество на ответственном хранении». Для разделения основных средств и материальных запасов;
  • к счету 07 - «Переходящие награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры». Для разделения переходящих наград, учитываемых в условной оценке и для предметов, приобретенных самим учреждением для целей дарения и учитываемых по цене приобретения;
  • к счету 22 - «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению». Для разделения основных средств и материальных запасов.
  • в начале года:
    • финансовый орган и орган казначейства не обратили внимание на изменения бюджетной классификации и 2 месяца пропускали кассовые расходы на прочие общегосударственные вопросы по подразделу 0114, в марте все кассовые расходы сторнировали и исправили на 0113;
    • учреждение не ожидало безвозмездного получения имущества от других уровней бюджета и не предусматривало использования кодов доходов 20209000000000 «Прочие безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы»;
    • подведомственное учреждение не располагало информацией, по каким кодам КБК головное учреждение будет осуществлять централизованное снабжение и, соответственно, не могло правильно включить в рабочий план счетов номера счетов со счетом 30 4 04;
  • в середине года:
    • финансовый орган изменил применяемые статьи КЦСР;
    • учреждению довели лимиты бюджетных обязательств по новой целевой программе, которая в начале года не была предусмотрена;
    • учреждению необходимо получить денежные средства по автостраховке ОСАГО, для чего нужно открыть соответствующие коды бюджетной классификации.

В этих и подобных им случаях необходимо вносить изменения в рабочий план счетов ранее, чем операции с новыми кодами КБК будут отражены в учете (п. 3 и 22 Инструкции № 157н).

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×