Учись, студент!

1859
 Козлов М.А.
Начальник юридического отдела, член Ассоциации юристов России, г.Москва
Трудовым кодексом РФ провозглашено право работника на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. А в обязанность работодателя входит создание условий, необходимых для обучения. Что это за условия и каким образом оформляются трудовые отношения с работником-студентом?

На какой срок заключать «студенческий» договор?

По общему правилу, установленному ст. 58 ТК РФ, трудовой договор заключается на неопределенный срок. Указанный порядок распространяется и на лиц, обучающихся в вузах.

Однако в ряде случаев с работающим студентом может быть заключен и срочный трудовой договор.

Срочный трудовой договор в обязательном порядке заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Примером может служить ч. 1 ст. 59 ТК РФ, согласно которой такой договор заключается для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением работника.

Срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более 5 лет, если иной срок не установлен законодательством (п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ).

В числе существенных условий срочного трудового договора (т. е. условий, которые должны быть включены в текст договора в обязательном порядке) ТК РФ называет срок действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения (ст. 57 ТК РФ). Например, «договор заключается на срок 56 календарных дней (8 недель) для выполнения работы, непосредственно связанной со стажировкой и профессиональным обучением».

Если в договоре не оговорен срок действия, то он считается заключенным на неопределенный срок (ч. 3 ст. 58 ТК РФ). В то же время при заполнении раздела «Сведения о работе» трудовой книжки запись о срочном характере работы не вносится (Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69).

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О завершении трудовых отношений по данному основанию работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до увольнения.

Пример

Учись, студент!

Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока его действия, а также если работодатель не предупредил работника об истечении срока трудового договора не менее чем за 3 дня до наступления указанного обстоятельства и фактические отношения продолжаются после истечения срока, то такой договор трансформируется в бессрочный (ч. 4 ст. 58, ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Оформляем на работу практиканта

При оформлении студента, поступающего в организацию для прохождения учебной или производственной практики, помимо ТК РФ, работодателю следует принимать во внимание Положение о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденное приказом Минобразования России от 25.03.2003 № 1154 (далее - Положение).

Главное

При приеме на работу студента-практиканта работодатель:

1 издает приказ о приеме на работу по форме Т-1 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1);

2 в случае если практикант поступает на работу впервые, оформляет ему трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

3 в случае если студент в период прохождения практики выполняет производительный труд, осуществляет оплату такого труда в порядке, установленном нормативными правовыми актами, включая локальные (например, положение о порядке выплаты заработной платы работникам организации), а также трудовым договором;

4 предоставляет практиканту все установленные трудовым законодательством и локальными правовыми актами гарантии и компенсации (в т. ч. соблюдает установленную ст. 92 ТК РФ продолжительность рабочего времени, если практикант не достиг совершеннолетия);

5 в обязательном порядке проводит инструктаж по охране труда (ст. 225 ТК РФ), соблюдает в отношении практиканта иные правила охраны труда.

Согласно ч. 3 п. 8 Положения учебная и производственная практика, предусмотренная государственными образовательными стандартами, осуществляется на основе договоров между высшими учебными заведениями и предприятиями, учреждениями и организациями, в соответствии с которыми указанные предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовых форм обязаны предоставлять места для прохождения практики студентов вузов, имеющих государственную аккредитацию, и финансируется за счет средств соответствующего бюджета.

Однако в настоящее время чаще всего такие договоры не заключаются, и студенты самостоятельно осуществляют поиск места прохождения практики.

Пунктом 10 Положения установлено, что при наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики. В этом случае с практикантом, как правило, заключается срочный трудовой договор.

В случаях когда студент проходит, например, учебную практику, не предполагающую выполнения им каких-либо работ (помимо ознакомительных), либо в организации отсутствуют вакантные должности, трудовой договор с ним может не заключаться.

Такая точка зрения подтверждается положениями ст. 227 ТК РФ, согласно которым к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, относятся студенты и учащиеся образовательных учреждений всех типов, проходящие производственную практику. Каким образом в данном случае оформляются взаимоотношения сторон?

Существует практика заключения гражданско-правовых договоров между образовательными учреждениями и организациями, согласно которым образовательные учреждения обязуются оказать организации какие-либо услуги силами обучающихся (в рамках специализации студентов), а организация - принять оказанные услуги и произвести соответствующую оплату.

Таким образом вуз решает задачу организации прохождения студентами практики, а также получает дополнительный источник доходов, а организация-работодатель освобождается от обязанности предоставлять такому работнику какие-либо гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, а также выплачивать ему заработную плату.

Кроме того, работодатель не производит никаких отчислений из фонда оплаты труда. Все указанные обязанности ложатся на образовательное учреждение, которое, следуя логике закона, должно самостоятельно заключить трудовые договоры со своими студентами.

Для упомянутых выше целей оптимизации правоотношений с практикантом работодатель может заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг непосредственно с ним самим. Однако в этом случае велик риск переквалификации такого договора в трудовой, если работник надумает обратиться в суд за защитой своих прав.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 8 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указал на то, что если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, но в ходе судебного разбирательства установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям, в силу ч. 3 ст. 11 ТК РФ, должны применяться положения ТК РФ. Соответственно, работодатель может быть впоследствии привлечен к ответственности за нарушение законодательства о труде по ст. 5.27 КоАПРФ, а также должен будет нести иные отрицательные последствия (например, произвести доначисление заработной платы и т. д.).

Между работодателем и практикантом может быть заключен ученический договор (ч. 1 ст. 198 ТК РФ). Согласно ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать:

  • наименование сторон;
  • указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в договоре;

В соответствии с ч. 2 ст. 207 ТК РФ в случае если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в т. ч. не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы.

Кроме того, согласно ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени.

  • срок ученичества;
  • размер оплаты в период ученичества;

Статья 204 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя по выплате ученику в период ученичества стипендии, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ (4330 руб.).

Если практикант выполняет на практических занятиях какую-либо работу, то такая работа оплачивается по установленным расценкам.

  • иные условия, определенные соглашением сторон.

Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в вузах

Для работников, совмещающих работу с обучением, ТК РФ и ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее - Закон № 125-ФЗ) предусмотрен ряд гарантий и компенсаций.

Так, ст. 173 ТК РФ устанавливает право работников, совмещающих работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работников, поступающих в указанные образовательные учреждения, на дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка. Такой отпуск предоставляется:

  • для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - на срок 4 месяца;
  • для прохождения промежуточной аттестации на 1-м и 2-м курсах - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на 2-м курсе - 50 календарных дней);
  • для сдачи итоговых государственных экзаменов – 1 месяц.

Для реализации работником права на дополнительный отпуск не имеет значения организационно-правовая форма образовательного учреждения (государственное или частное), направлен работник на обучение работодателем или поступил самостоятельно, а также обучается работник по специальности, по которой он работает, или нет.

Согласно ч. 3 ст. 173 ТК РФ работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, 1 раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

Для реализации этого права работнику необходимо представить работодателю копию свидетельства о государственной аккредитации учебного заведения, справку-вызов, справку-подтверждение, проездные документы и соответствующее заявление.

Согласно п. 13 ст. 255 Налогового кодекса РФ затраты на оплату проезда сотрудников к месту учебы включаются в состав расходов на оплату труда (туда же относятся и расходы на оплату труда, сохраняемую на время учебных отпусков).

В соответствии с ч. 4 ст. 173 ТК РФ работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, на период 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов.

За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже МРОТ.

Способ предоставления работнику сокращенной рабочей недели определяется по соглашению сторон трудового договора.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×