Возмещение командировочных в системе МВД России

2308
 Ерков О.В.
Начальник РКЦ МВД России, полковник внутренней службы
С учетом специфики правоохранительной деятельности выезды в командировки являются неотъемлемой частью службы многих тысяч сотрудников органов внутренних дел. Соответственно, бесперебойное обеспечение их денежными средствами на командировочные расходы составляет важную часть работы финансовых подразделений системы МВД России.

В условиях реформирования Минобороны России и МВД России в 20102011 гг. в нормативной правовой базе, регулирующей выплату командировочных расходов военнослужащим и сотрудникам ведомств силового блока, произошли серьезные изменения, направленные на улучшение социально-бытовых условий указанных лиц при их нахождении в командировках.

С учетом правового базиса, заложенного постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета», командировочные расходы делятся на следующие виды:

  • наем жилого помещения;
  • выплата суточных;
  • оплата проезда к месту служебной командировки и обратно.

Порядок организации служебных командировок и возмещения расходов по ним регламентируется приказом МВД России от 05.10.2006 № 780 «Об организации служебных командировок сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России на территории Российской Федерации». При этом каждый вид командировочных расходов регулируется отдельными нормативными правовыми актами.

Нормы возмещения расходов

Постановлением Правительства РФ от 21.06.2010 № 467 «О возмещении расходов по бронированию и найму жилого помещения, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти за счет средств федерального бюджета» определены рамочные нормы возмещения расходов, связанных с проживанием в служебных командировках указанных лиц, в т. ч. категории номеров для их проживания. В то же время документом не установлены размеры расходов на проживание, подлежащие возмещению за счет бюджетных средств.

В целях реализации постановления Правительства РФ от 21.06.2010 № 467 и обеспечения необходимых социально-бытовых условий сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, а также определения реальных потребностей на данный вид командировочных расходов ежегодно в I квартале проводится мониторинг расценок на проживание в гостиницах субъектов РФ.

Поступившая от региональных органов внутренних дел информация анализируется и с учетом изменения расценок на гостиничные услуги используется при подготовке указаний Министерства о размерах возмещения расходов на проживание сотрудников в командировках.

К размышлению


Результаты последнего мониторинга, проведенного в I квартале 2011 г., свидетельствуют о повышении цен на однокомнатные (одноместные) гостиничные номера в большинстве регионов по сравнению с 2010 г. В 47 регионах (56%) средняя стоимость однокомнатного (одноместного) номера в гостинице составляет 2000 рублей и более.

На основании мониторинга цен подготовлено указание МВД России от 08.04.2011 № 1/2695 «О размерах оплаты проживания в служебных командировках», устанавливающее средние размеры стоимости проживания в однокомнатных (одноместных) номерах в гостиницах административных центров субъектов РФ, исходя из которых необходимо производить выдачу аванса на расходы по найму.

Указанием также предусмотрено, что при превышении стоимости проживания оплату за него, в исключительных случаях, можно производить на основании решений должностных лиц, правомочных направлять сотрудников в командировки, по согласованию с соответствующим финансовым подразделением в пределах годовых лимитов командировочных расходов.

С учетом существенных различий в стоимости гостиничных номеров в региональных центрах и населенных пунктах на территории региона в последнее время из территориальных органов внутренних дел в финансово-экономический департамент МВД России поступают обращения, касающиеся вопросов о порядке и размерах возмещения расходов на проживание в командировках, осуществляемых на территории соответствующего субъекта РФ.

Региональным органам внутренних дел целесообразно проводить мониторинг стоимости гостиничных услуг и по его результатам утверждать размеры выдачи авансов на проживание в командировках, не превышающие значений, установленных МВД России.

Данный документ позволит обеспечить положенные командированным сотрудникам социально-бытовые условия при соблюдении принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств, сформулированного в ст. 34 БК РФ. Также в документе важно учитывать местные особенности предоставления гостиничных услуг, вытекающие из территориальной удаленности населенных пунктов, транспортной доступности, развитости рынка гостиничных услуг, возможности размещения по договорам жилищного найма, обеспечение необходимых мер безопасности командированных сотрудников и др.

Организационно-аналитическим департаментом МВД России совместно с заинтересованными подразделениями центрального аппарата МВД России осуществляется подготовка изменений в приказ МВД России от 05.10.2006 № 780, которые будут уточнять порядок возмещения расходов на проживание в командировках и регулировать вопросы проживания сотрудников, направляемых на обучение и переподготовку в образовательные учреждения МВД России, участвующих в работе совещаний, семинаров, конкурсов, а также привлекаемых для обеспечения правопорядка и общественной безопасности в период проведения общегосударственных, культурных, спортивных мероприятий, предусматривающих привлечение значительного количества личного состава.

Суточные

Следующей составляющей командировочных расходов являются суточные. Базовый размер суточных определен постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 № 729 и составляет в настоящее время 100 рублей.

Постановлением Правительства РФ от 01.02.2011 № 43 «О возмещении суточных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти за счет средств федерального бюджета» установлено, что руководители федеральных органов исполнительной власти, в которых проходят службу военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, определяют порядок и размеры возмещения суточных, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, военнослужащим и сотрудникам в пределах, не превышающих 300 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.

Во исполнение данной нормы подготовлен приказ МВД России «О возмещении суточных расходов, связанных со служебными командировками», сохраняющий на 2011 г., с учетом доведенных до Министерства объемов лимитов бюджетных обязательств, суточные в размере 100 рублей.

Ожидается, что после проработки параметров федерального бюджета на 2012-2014 гг. норма возмещения суточных расходов может быть увеличена.

При этом постановление Правительства РФ от 09.02.2004 № 65 предусматривает выплату сотрудникам и военнослужащим Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (СКР) и специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп на территории СКР, а также командированным в эти подразделения сотрудникам и военнослужащим выплату тройных суточных в размере 300 рублей.

Расходы по проезду

Не претерпела изменений нормативная правовая база, регламентирующая возмещение расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно. Она включает в т. ч. постановление Правительства РФ от 30.09.2002 № 716 «Об утверждении Положения о возмещении расходов, связанных с перевозкой сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, граждан, уволенных со службы из этих органов и учреждений, членов их семей, а также их личного имущества», приказ МВД России от 22.08.2003 № 667 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозками, а также оформления, использования, хранения и обращения с воинскими перевозочными документами в системе МВД России».

В настоящее время у личного состава не вызывает затруднений предоставление документов, подтверждающих расходы на авиаперелет, совершенный по электронному билету (маршрутной квитанции). В данном случае в качестве приложения к авансовому отчету сотруднику необходимо предоставлять:

  • распечатку к электронному билету (маршрутную квитанцию);
  • отрывные корешки посадочных талонов, соответствующие электронному билету;
  • квитанции установленного образца об оплате билета и сервисного сбора или кассовый чек об указанной оплате, изготовленный с применением контрольно-кассовой техники.

На текущий момент порядок возмещения командировочных расходов в целом отвечает рыночным условиям и позволяет сотрудникам на необходимом уровне выполнять служебные задачи.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×