Материальные запасы: критерии отбора и учет

5583
 Никишина Н.В.
Бухгалтер ГОУ СОШ № 213
При учете материальных запасов чаще всего совершаются ошибки двух видов. Во-первых, бухгалтеры неправильно определяют вид объектов нефинанасовых активов: основные средства или материальные запасы. А во-вторых, ошибаются при выборе счета учета материальных запасов. Разберем ряд распространенных ошибок.

Главное

Для определения, к какому виду нефинансовых активов следует отнести тот или иной объект, бухгалтер должен руководствоваться положениями Инструкции № 157н:

1 п. 38 определяет, что к основным средствам относятся объекты, которые могут использоваться постоянно или многократно в течение более чем 12 месяцев;

2 п. 44 разъясняет порядок определения срока полезного использования объекта нефинансовых активов;

3 п. 99 дает определение понятия «материальные запасы», а также содержит перечень объектов, которые следует относить к материальным запасам независимо от срока использования;

4 п. 118 приводит примеры видов объектов, учитываемых на разных счетах учета материальных запасов, а также определяет понятие бланков строгой отчетности, которые подлежат учету на забалансовом счете 03. Этот пункт также поможет решить вопрос об отнесении материальных запасов по счетам учета.

Кроме того, необходимо применять комментарии к подстатье 340 КОСГУ в Указаниях № 190н.

Куда отнести отопительный котел

СИТУАЦИЯ. В здании городской администрации, которое раньше отапливалось централизованно, была смонтирована система индивидуального отопления. Для этого приобретался в рамках отдельного договора отопительный котел.

ОШИБКА БУХГАЛТЕРА КАК ПРАВИЛЬНО
Расходы на приобретение отопительного котла, осуществленные в рамках отдельного договора, произведены по подстатье 310 КОСГУ. После монтажа котел принят к учету как самостоятельный объект основных средств. В данном случае необходимо было применить статью 340 КОСГУ, котел отразить в учете как оборудование к установке в рамках счета 0 105 04 000, по окончании всех работ увеличить балансовую стоимость здания за счет реконструкции. Данные по отопительному котлу - внести в инвентарную карточку здания в раздел индивидуальных характеристик.

КОММЕНТАРИЙ. Свое ошибочное решение бухгалтер мотивировал следующим образом:

  • котел стоит дорого;
  • для отопительного котла есть код в классификаторе ОКОФ;
  • котел приобретен для целей реконструкции здания;
  • котел надо учитывать отдельно от здания, потому что у него иной срок полезного использования.

Ни один из этих аргументов не состоятелен.

1. Ценовой критерий для решения вопроса об отнесении объекта учета к основным средствам или материальным запасам не применяется. Запасная часть может стоить очень дорого, но она остается запасной частью.

2. Наличие или отсутствие кода в классификаторе ОКОФ не является критерием отнесения объекта учета к основным средствам или материальным запасам. Упоминание об ОКОФ в рамках определения вида нефинансового актива отсутствует в инструкциях по бюджетному учету начиная с 2009 г.

3. Независимо, для чего будут использованы материальные запасы - для текущего ремонта или для реконструкции, в случае приобретения их в рамках отдельного договора применяется подстатья 340 КОСГУ. Кирпич всегда будет кирпичом, независимо от того, на что он будет использован. Направление использования определяет только порядок списания (на ремонт - в дебет счетов 0 401 20 272, 0 109 00 272, на реконструкцию -в дебет счета 0 106 11 000).

4. В отношении срока полезного использования в абз. 2 п. 45 Инструкции № 157н есть важное уточнение. Чтобы одна часть комплекса конструктивно-сочлененных предметов, имеющая иной срок полезного использования, считалась отдельным инвентарным объектом, эта часть должна быть основным средством сама по себе.

Но отопительный котел не является самостоятельным основным средством.

Во-первых, согласно абз. 2 п. 41 Инструкции № 157н отопительный котел вместе со всей отопительной системой является неотделимой частью здания, представляя собой комплекс конструктивно-сочлененных предметов, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. Никаких самостоятельных функций котел, условно говоря, поставленный в чистом поле, даже если к нему подвести газ, выполнять не сможет.

Во-вторых, отопительные котлы (а также радиаторы отопления) прямо указаны в составе материальных запасов в пп. 99 и 118 Инструкции № 157н.

Учет спецодежды

СИТУАЦИЯ. Администрация сельского поселения в рамках расходов на защиту от чрезвычайных ситуаций приобрела каски, противогазы и защитные костюмы.

ОШИБКА БУХГАЛТЕРА КАК ПРАВИЛЬНО
Каски, противогазы и защитные костюмы приобретены в рамках статьи 310 КОСГУ и отражены в учете как основные средства. Специальная одежда, обувь и предохранительные приспособления (рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы и т. д.) относятся к категории мягкого инвентаря и должны приобретаться за счет статьи 340 КОСГУ.

КОММЕНТАРИЙ. Перечень видов специальной одежды и специальной обуви приведен в п. 118 Инструкции № 157н и в комментариях к порядку применения подстатьи 340 КОСГУ в Указаниях № 190н.

Аналогичные перечни были и в ранее действовавших инструкциях по бюджетному учету.

В соответствии с этим перечнем к специальной одежде (следовательно, к мягкому инвентарю) следует относить практически любые средства индивидуальной защиты (надеваемые на человека) и обеспечения техники безопасности: страховочные пояса, перчатки и т. д.

Техника для инвалидов

СИТУАЦИЯ. Городской госпиталь приобрел инвалидные коляски.

ОШИБКА БУХГАЛТЕРА КАК ПРАВИЛЬНО
Инвалидные коляски приобретены в рамках статьи 310 КОСГУ и отражены в учете как основные средства. Инвалидная техника и средства передвижения для инвалидов относятся к материальным запасам.

КОММЕНТАРИЙ. Свое ошибочное решение бухгалтер мотивировал тем, что:

  • срок полезного использования инвалидных колясок более 12 месяцев;
  • для инвалидных колясок есть код ОКОФ.

В то же время в п. 99 Инструкции № 157н указано, что инвалидная техника и средства передвижения для инвалидов относятся к материальным запасам независимо от срока полезного использования.

Относится ли антифриз к ГСМ?

СИТУАЦИЯ. При проведении технического обслуживания автомобиля своими силами водитель произвел замену антифриза, тормозной жидкости и заправил в омыватель незамерзающую жидкость.

ОШИБКА БУХГАЛТЕРА КАК ПРАВИЛЬНО
Антифриз, тормозная жидкость и незамерзающая жидкость для омывателя были отнесены к ГСМ - счет 0 105 33 000. Технологические жидкости, заправляемые в автомобиль, относятся к прочим материальным запасам - счет 0 105 36 000.

КОММЕНТАРИЙ. В пункте 118 Инструкции № 157н указано, что в составе ГСМ учитываются все виды топлива и смазочных материалов. Но такие технологические жидкости, как антифриз (незамерзающая охлаждающая жидкость для двигателя), тормозная жидкость (жидкость для гидравлической тормозной системы), незамерзающая жидкость для омывателя, не являются топливом (хотя некоторые из них могут гореть), и их основной функцией не является смазывание узлов и агрегатов. Следовательно, такие жидкости следует относить к прочим материальным запасам, а не к ГСМ.

Для учреждений, в которых на уровне бюджетного планирования отдельно выделяются в смете средства на приобретение ГСМ, покупка за счет таких средств иных технологических жидкостей может быть квалифицирована как нарушение принципа целевого расходования бюджетных средств.

Если матзапасы «уходят в стену»...

СИТУАЦИЯ. Для проведения ремонта помещений своими силами были приобретены кисти, краски, растворитель, валики. При проведении ремонта произведена замена участков электропроводки, нескольких выключателей, установлены дополнительные розетки.

ОШИБКА БУХГАЛТЕРА КАК ПРАВИЛЬНО
Кисти, краски, растворитель, валики были приобретены по одной накладной и отражены в учете на счете 0 105 34 000. Провод, выключатели, розетки, изолента, индикаторная отвертка были приобретены по другой накладной и отражены в учете на счете 0 105 36 000. К строительным материалам (счет 0 105 34 000) относятся краски, растворитель, провод, выключатели, розетки.
К прочим материалам (счет 0 105 36 000) относятся кисти, валики, изолента, отвертка.

КОММЕНТАРИЙ. В пункте 118 Инструкции № 157н приведен перечень видов строительных материалов. Состав этого перечня остается неизменным с 2005 г. К строительным материалам относятся материальные запасы, которые при выполнении ремонтно-строительных работ «уходят в стену». Различный инструмент, применяемый для выполнения строительных работ, следует относить к прочим материальным запасам.

Неправильное отнесение материальных запасов по счетам учета ведет к искажению данных отчетности в части Сведений о движении нефинансовых активов (ф. 0503168).

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×