Нарушил трудовую дисциплину-отвечай по закону!

1802
 Козлов М.А.
Начальник юридического отдела, член Ассоциации юристов России, г.Москва
Статьей 21 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) установлена обязанность работника добросовестно исполнять свои трудовые функции, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, дисциплину. В то же время работодателю предоставлено право применять в отношении работников-нарушителей предусмотренные законодательством дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ). Рассмотрим, как правильно привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарный проступок и взыскание за его совершение

В соответствии со ст. 189 ТК РФ под дисциплиной труда (трудовой дисциплиной) понимается обязательное для всех работников организации подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Нарушение работником установленных правил, включая неисполнение возложенных на него трудовых обязанностей, является дисциплинарным проступком, влекущим дисциплинарную ответственность. Работодатель в этом случае имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Для отдельных категорий работников действуют нормы специальных законов, уставы и положения о дисциплине (ст. 189, ч. 2 ст. 192 ТК РФ). Так, например:

  • статья 57 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» содержит такие виды дисциплинарных взысканий, как предупреждение о неполном должностном соответствии и освобождение от замещаемой должности гражданской службы;
  • Дисциплинарным уставом таможенной службы Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 16.11.1998 № 1396) предусмотрена возможность объявления строгого выговора.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 4 ст. 192 ТК РФ).

Фиксация работодателем дисциплинарного проступка

Для привлечения работника к дисциплинарной ответственности работодателю необходимо задокументировать факт совершения им соответствующего правонарушения. Это подтверждается судебной практикой. Например, в соответствии с ч. 3 п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник совершил дисциплинарный проступок.

Делается это, как правило, путем предоставления руководству организации докладных записок, описывающих факт совершения работником дисциплинарного проступка,

Пример

Нарушил трудовую дисциплину-отвечай по закону!

или путем составления соответствующего акта.

Пример

Нарушил трудовую дисциплину-отвечай по закону!

Но лучше всего если факт совершения работником дисциплинарного проступка будет подтвержден совокупностью доказательств (т. е. и докладной запиской, и актом, и протоколом, и т. п.).

Работника необходимо ознакомить с актом, протоколом и т. п. Это укладывается в концепцию обеспечения права работника на защиту от нарушения его трудовых прав.

Существует точка зрения, что если работник отказывается от проставления в акте визы ознакомления, это обстоятельство необходимо, в свою очередь, заактировать. Однако представляется, что вполне достаточно будет сделать соответствующую отметку в самом акте о дисциплинарном проступке.

Пример

Нарушил трудовую дисциплину-отвечай по закону!

Истребование от работника объяснения

Как установлено ч. 1 ст. 193 ТК РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение с указанием обстоятельств (причин) совершения дисциплинарного проступка.

Пример

Нарушил трудовую дисциплину-отвечай по закону!

Если работник отказывается представить объяснительную записку добровольно, то работодателю желательно направить письменное требование с его вручением работнику под роспись.

Пример

Нарушил трудовую дисциплину-отвечай по закону!

Если по истечении двух рабочих дней работник не предоставил объяснения, то составляется соответствующий акт. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 193 ТК РФ непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Работник должен быть ознакомлен с актом, а если он отказывается от ознакомления, то указанный факт должен быть зафиксирован в рассмотренном выше порядке.

Пример

Нарушил трудовую дисциплину-отвечай по закону!

Оформление дисциплинарного взыскания

Следующим шагом является издание приказа (распоряжения) работодателя о применении дисциплинарного взыскания. Такой приказ издается в произвольной форме.

Пример

Нарушил трудовую дисциплину-отвечай по закону!

При подготовке приказа необходимо помнить, во-первых, о том, что в соответствии с ч. 5 ст. 193 ТК РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Во-вторых, ч. 3-4 ст. 193 ТК РФ установлены предельные сроки для применения дисциплинарного взыскания. В частности, оно применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (т. е. с момента, когда работодателю стало известно о его совершении) либо не позднее шести месяцев со дня его совершения. Указанные сроки подлежат продлению:

  • на время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также на время, необходимое на учет мнения представительного органа работников;
  • на время производства по уголовному делу, если совершенное работником деяние послужило основанием для его возбуждения.

Кроме того, специальный срок в два года со дня совершения проступка установлен для применения дисциплинарного взыскания по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки.

Приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением), то составляется соответствующий акт (ч. 6 ст.193 ТК РФ). Такой акт может быть оформлен по образцу, приведенному выше.

Записи о дисциплинарном взыскании в трудовую книжку и личную карточку работника не вносятся (ч. 4 ст. 66 ТК РФ).

Исключение из рассмотренного выше порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности составляют случаи, когда в качестве дисциплинарного взыскания применяется увольнение по основанию, установленному законом. В этом случае соответствующие записи вносятся и в трудовую книжку, и в личную карточку работника. Кроме того, приказ издается по типовой форме № Т-8 «Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)» (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Снятие дисциплинарного взыскания

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 194 ТК РФ, дисциплинарное взыскание снимается автоматически, если работник в течение одного года со дня его применения не будет подвергнут новому взысканию. Никакого специального документарного оформления в данном случае не требуется.

Часть 2 ст. 194 ТК РФ предоставляет работодателю возможность досрочного (т. е. до истечения одного года) снятия дисциплинарного взыскания как по собственной инициативе, так и по просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Пример

Нарушил трудовую дисциплину-отвечай по закону!

По получению соответствующего представления и в случае, если оно будет признано обоснованным, работодатель издает приказ о снятии дисциплинарного взыскания.

Пример

Нарушил трудовую дисциплину-отвечай по закону!

В заключение хотелось бы обратить внимание на следующее. Как установлено ч. 7 ст. 193 ТК РФ, дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Если в ходе проверки, проводимой компетентными органами по жалобе работника, будет установлено, что дисциплинарное взыскание применено безосновательно либо допущены нарушения установленной законом процедуры применения взыскания, то организация-работодатель и (или) ее должностное лицо могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ).

В частности, согласно положениям ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной до пяти тысяч рублей, а на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×