Списание федерального имущества: обязательные условия

19050
Списание федерального имущества: обязательные условия
Как показывает практика, процедура списания федерального имущества является для госучреждений весьма болезненной. Необходимо подготовить и согласовать внушительный пакет документов, а также учесть все требования актуального законодательства. Как при этом избежать нарушений и на что обратить особое внимание?

Сергей Олегович, в последнее время вышло несколько важных норма­тивно-правовых документов, рег­ламентирующих порядок списания федерального имущества. Расска­жите о них поподробнее.

- Основной документ - это Положение об особенностях списания федерально­го имущества, утвержденное постанов­лением Правительства РФ от 14.10.2010 № 834.

Положение определяет особенности списания движимого и недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности и закрепленного на праве оперативного управления за федераль­ными государственными учреждениями, федеральными органами государствен­ной власти, органами управления госу­дарственных внебюджетных фондов РФ и другими организациями.

Решение о списании принимается в от­ношении:

  1. движимого имущества, за исключе­нием особо ценного, закрепленного за федеральным государственным учреждением собственником либо приобретенного учреждением за счет средств, выделенных его учредите­лем на приобретение федерального имущества, - организацией самосто­ятельно;
  2. недвижимого имущества (включая объекты незавершенного строитель­ства), а также особо ценного движи­мого имущества, закрепленного за федеральным государственным уч­реждением собственником либо при­обретенного данным учреждением за счет целевых средств, вы­деленных его учреди­телем, - организацией по согласованию с фе­деральным органом исполнительной власти (ФОИВ), в ведении которого оно находится.

Также существует совместный приказ от 10.03.2011 Минфина России № 30н и Минэкономразвития России № 96н.

Данный приказ издан в развитие По­ложения № 834 и является документом общего характера, устанавливающим порядок представления учреждения­ми документов в курирующий ФОИВ для согласования решения о списании имущества. К сожалению, приказ не со­держит исчерпывающего перечня (обя­зательного минимума) документов, до­статочных для согласования списания имущества с учетом специфики мероп­риятий. Такие перечни утверждаются ФОИВ индивидуально в соответствии с подп. «г» п. 6 Положения.

Целесообразнее было бы определить в совместном приказе Минфина России и Минэкономразвития России общий перечень необходимых документов для списания федерального имущества, в то время как ФОИВ дополняли бы этот спи­сок в соответствии со своими отраслевы­ми особенностями.

Какие виды федерального иму­щества подлежат списанию?

- Списано может быть имущество (основные средства), которое находится на балансе организации, кроме ограни­чений, налагаемых Положением № 834. Так, не подлежит списанию федеральное имущество, изъятое из оборота, музей­ные предметы и коллекции, включенные в состав Музейного фонда РФ, а также имущество, расположенное за пределами Российской Федерации. В остальном ни­каких ограничений к виду имущества нет.

Что входит в пакет документов при подготовке имущества к спи­санию? Где могут возникнуть про­блемы и на что обратить особое внимание?

- Пакет документов при подготовке имущества к списанию устанавливается ФОИВ индивидуально и может отли­чаться у различных учреждений, в за­висимости от требований конкретного госоргана.

Необходимым минимумом докумен­тов является:

  1. выписка из Единого государственно­го реестра прав на недвижимое иму­щество и сделок с ним, выданная не ранее чем за один месяц и содержа­щая сведения о зарегистрированном праве собственности Российской Фе­дерации, в т. ч. на земельный учас­ток, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления федеральной организации на объект недвижимого имущества;
  2. инвентарная карточка учета объекта основных средств (форма № ОС-6) либо инвентарная карточка группового учета объектов основных средств (форма № ОС-6а);
  3. выписка из реестра федерального имущества, выданная в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 16.07.2007 № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества» (п. 6) в случае, если первоначальная стоимость имущества превышает 500 тысяч рублей. Невнесение имущества, предполагаемого к списанию, в реестр федерального имущества является нарушением действующего законодательства.

Обратите внимание на то, что в соот­ветствии с п. 11 Положения № 834 списа­ние имущества возможно только после утвержде­ния акта о списании. Та­ким образом, списание недвижимого имущества, например, после его сноса невозможно.

При списании имущества, пришедше­го в негодное состояние либо утрачен­ного в результате аварий, пожаров, сти­хийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций (умышленного уничтожения, порчи, хищения и т. п.), должны быть представлены документы, подтвержда­ющие вышеуказанные обстоятельства (копии актов, справок соответствующих учреждений).

В случае списания имущества в резуль­тате дорожно-транспортного происшест­вия также представляются подтверждаю­щие документы.

Каким образом осуществляется процедура списания имущества?

- В целях подготовки и принятия реше­ния о списании федерального имущества организацией создается постоянно дейст­вующая комиссия по подготовке и при­нятию такого решения. Комиссия подго­тавливает акт о списании, в зависимости от вида имущества, по форме, установ­ленной постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7 (формы № ОС-4 «Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)», № ОС-4а «Акт о списании автотранспорт­ных средств», № ОС-4б «Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)»), и формиру­ет пакет документов в соответствии с пе­речнем, утверждаемым ФОИВ, в ведении которого находится организация.

Далее акт о списании движимого имущества утверждается руководите­лем организации и при необходимости направляется с пакетом документов на согласование в курирующий ФОИВ.

Указанные выше перечни документов в настоящее время находятся в стадии разработки, за исключением перечней, установленных Министерством транс­порта РФ, Федеральным агентством воздушного транспорта и Федеральным космическим агентством.

Общим обязательным условием спи­сания имущества является его наличие в реестре федерального имущества.

После завершения мероприятий, предусмотренных актом о списании, утвержденный акт, а также документы, представление которых предусмотрено Постановлением № 447, направляются организацией в месячный срок в Фе­деральное агентство по управлению государственным имуществом (Рос

имущество) для исключения сведений о списанном имуществе из реестра.

Порядок списания федерального иму­щества организаций, находящихся непос­редственно в ведении Правительства РФ и Президента РФ, а также федерального имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, в настоящее вре­мя не определен.

Ранее (до вступления в силу Постанов­ления № 834) мероприятия по согласова­нию списания федерального имущества осуществлялись Росимуществом, в т. ч. через его территориальные органы. Были утверждены четкие перечни докумен­тов, представляемых организациями, наработана обширная прак­тика, имелись специалисты соответствующего профиля. При этом распорядительным актом о списании имущества являлось распоряжение территориального органа Росимущества, в котором в т. ч. пропи­сывались все последующие действия ор­ганизаций.

Последствия децентрализации списа­ния федерального имущества в настоя­щий момент не могут быть однозначно оценены ввиду отсутствия единого гос­органа, отвечающего за процесс. Следует отметить, что отраслевые министерства и ведомства нацелены в первую очередь на решение своих, профильных задач и не «заточены» на управление федераль­ным имуществом. Процесс списания фе­дерального имущества в данный момент несколько «подвис», и остается надеяться, что Российскую Федерацию не захлестнет волна несогласованных списаний имущества, в т. ч. в результате умышленной его порчи. Ведь самый простой способ освободить земельный участок для пос­ледующего строительства давно известен.

Каковы особенности списания не­движимого имущества?

- Необходимым с точки зрения за­конодательства условием списания фе­дерального недвижимого имущества должно быть наличие выписки из Еди­ного государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированном праве РФ на зе­мельный участок, на котором располага­ется объект недвижимости, планируемый к списанию. На это указывает п. 5 ст. 1 Зе­мельного кодекса РФ, который устанавли­вает единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Списание федерального недвижимого имущества, расположенного на земель­ном участке, на который не зарегист­рировано право собственности, может повлечь за собой утрату данного участка из собственности РФ.

Однако Росимущество как предста­витель собственника федерального иму­щества не имеет необходимых полно­мочий для осуществления контроля за внесением такого пункта в перечни всех ФОИВ. Следовательно, руководителям ФОИВ необходимо усилить контроль за включением данного пункта в разрабаты­ваемые ими перечни.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль