Прямые, накладные и общехозяйственные расходы: определяем

5449
 Багрин В.П.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
С 1 января 2011 г. для учета себестоимости продукции (работ, услуг) был добавлен механизм раздельного учета прямых, накладных и общехозяйственных затрат. Рассмотрим, каким образом отнести расходы к тому или иному виду продукции (работ, услуг) и как отразить их в учете.

Затраты учреждения в зависимости от способов их включения в себестоимость готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг делятся на прямые и накладные.

Прямые затраты. Как определено в пункте 134 Инструкции № 157н, прямые затраты — это те затраты, которые могут быть однозначно отнесены к конкретному виду продукции (работ, услуг) в рамках одного вида деятельности. К прямым затратам могут быть отнесены, например:

  • фактическая цена сырья,использованного для изготовления конкретного вида продукции;
  • амортизация оборудования,использованного в текущем месяце для изготовления одного вида продукции,оказания одного вида услуг;
  • зарплата персонала, занятого течение месяца или на основании одного наряда в изготовлении одного вида продукции, оказании одного вида услуг;
  • коммунальные услуги, согласно отдельному счетчику однозначно относимые к одному виду продукции или услуг.

Важно запомнить

При изготовлении одного (единственного) вида готовой продукции, работ, услуг все затраты, непосредственно связанные с производством готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к прямым (п. 134 Инструкции № 157н).

Прямые расходы отражаются в учете на аналитических счетах счета 109 60 "Себестоимость готовой продукции, работ, услуг" в разрезе кодов КОСГУ.

Накладные расходы. Это расходы, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции, выполнением работ,оказанием услуг, но которые невозможно отнести к конкретному виду продукции,работ или услуг, например:

  • амортизация и содержание оборудования, используемого для выпуска нескольких видов продукции, оказания нескольких видов услуг;
  • зарплата персонала, занятого исключительно изготовлением продукции, оказанием услуг, при выпуске нескольких видов продукции, оказании нескольких видов услуг;
  • расходы по амортизации,эксплуатации и коммунальным платежам в здании, в котором расположены только подразделения, занятые выпуском продукции, оказанием услуг, при условии выпуска нескольких видов продукции, оказания нескольких видов услуг.

Для определения фактической себестоимости продукции, выполненных работ, оказанных услуг сумма осуществленных за месяц накладных расходов подлежит распределению на себестоимость всех видов выпускавшейся продукции, всех выполнявшихся работ, оказывавшихся услуг.

Распределение накладных расходов может производиться разными методами, например:

  • пропорционально прямым затратам по оплате труда;
  • пропорционально материальным затратам;
  • пропорционально иным прямым затратам;
  • пропорционально объему выручки от реализации продукции (работ, услуг);
  • пропорционально иному показателю,  характеризующему результаты деятельности учреждения.

Выбранный способ калькулирования подлежит утверждению в рамках учетной политики и не может быть изменен в течение года.

Накладные расходы отражаются в учете на аналитических счетах счета 0 109 70 000 "Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг" в разрезе кодов КОСГУ.

Общехозяйственные расходы. В рамках счета 109 00 предусмотрено также выделение общехозяйственных расходов. Определения этого понятия Инструкция № 157н не содержит. Можно предположить, что к общехозяйственным расходам относятся все расходы, не связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг, например заработная плата административно-управленческого персонала, расходы на амортизацию и содержание имущества, используемого в административных подразделениях.

Видимо, к категории общехозяйственных расходов также следует отнести расходы, которые невозможно однозначно разделить между производственными и непроизводственнымиподразделениями, например расходы на амортизацию и содержание имущества,используемого в интересах и административных, и производственных подразделений.

Общехозяйственные расходы учреждения, произведенные за отчетный период (месяц), согласно утвержденной учреждением учетной политике распределяются на себестоимость готовой продукции, выполненных работ,оказанных услуг. Часть общехозяйственных затрат, не подлежащая распределению,относится на увеличение расходов текущего финансового года. В частности, не подлежат распределению на себестоимость общехозяйственные расходы в части незавершенного производства продукции.

Инструкция № 157н не предусматривает возможности распределения общехозяйственных расходов на издержки обращения. В то же время, если учреждение одновременно производит выпуск продукции, оказание услуг и осуществляет реализацию товаров, может возникнуть необходимость распределения общехозяйственных расходов, в т. ч. и на издержки обращения.

Общехозяйственные расходы отражаются в учете на аналитических счетах счета 0 109 80 000"Общехозяйственные расходы" в разрезе кодов КОСГУ.

В Инструкции № 157н неопределено, каким образом необходимо вести учет расходов казенным учреждениям,которые кроме оказания государственных услуг осуществляют выполнение тех или иных государственных функций. Для таких учреждений возможно два варианта учета затрат (кроме прямых и накладных):

  • все затраты аккумулировать по дебету счета 0 109 80 000, а затем производить распределение затрат на себестоимость и финансовый результат;
  • по каждому виду (документу)затрат производить распределение сумм на общехозяйственные расходы, связанные с производством продукции и оказанием услуг, и на расходы, связанные с иными направлениями деятельности.

Важно запомнить

Себестоимость продукции, услуг, работ складывается из трех источников:

  • прямые затраты на конкретный вид продукции, услуг;
  • распределенные накладные расходы;
  • распределенные общехозяйственные расходы.

Рассмотрим отражение прямых, накладных и общехозяйственных расходов в бухгалтерском учете. В таблице приведены записи для ограниченного круга затрат, формирующих себестоимость. Другие затраты отражаются аналогичным образом:

Корреспонденции с кредитом счета 0 109 60 000 отличаются для готовой продукции и для работ, услуг.

По мере выпуска в течение месяца готовая продукция приходуется по плановой (нормативно-плановой)себестоимости в дебет счета 0 105 07 340 с кредита аналитических счетов счета 0 109 60 200. По итогам месяца себестоимость готовой продукции корректируется.В части остатка готовой продукции корректировка себестоимости выполняется по счету 0 105 07 000 в корреспонденции со счетом 0 109 60 000, в части выбывшей продукции — по счету 0 401 10 130 в корреспонденции со счетом 0 109 60 000.Похожие записи выполняются по каждому виду продукции, выпускавшемуся в текущем месяце.

Важно запомнить

При принятии к учету готовой продукции, а также при корректировке фактической себестоимости по итогам месяца списание затрат со счета 0 109 60 000 производится не одной общей суммой, а в разрезе кодов КОСГУ.

Продукция(работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов),предусмотренных технологическим процессом, относится к незавершенному производству.Незавершенное производство отражается в бухгалтерском учете по фактической себестоимости прямых затрат и распределенных накладных расходов. Сумма общехозяйственных расходов учреждения не включается в фактическую стоимость незавершенного производства.

В отношении себестоимости работ, услуг корреспонденция счетов проще. По итогам месяца себестоимость работ, услуг списывается в дебет счета 0 401 10 130 с кредита аналитических счетов счета 0 109 60 200 в разрезе кодов КОСГУ. Поскольку себестоимость услуг в рамках счета 0 109 60 000 должна формироваться не только в разрезе статей КОСГУ, но и в разрезе видов услуг, списание с кредита счета 0 109 60 000 также должно производиться в разрезе видов услуг.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль