Учитываем служебное обмундирование

1975
Многим сотрудникам государственных (муниципальных) учреждений для исполнения должностных обязанностей выдается специальная и (или) форменная одежда и обувь. Расскажем, что включают эти понятия, как правильно организовать учет такого имущества в соответствии с требованиями новых инструкций по бухгалтерскому учету.

В чем разница?

Согласно п. 99 Инструкции № 157н, специальная одежда,специальная обувь, форменная одежда, вещевое имущество, одежда и обувь, атакже спортивная одежда и обувь в учреждениях здравоохранения, просвещения,социального обеспечения и других учреждениях включаются в составматериально-производственных запасов независимо от их стоимости и срокаслужбы.

Предметы, которые входят в состав специальной одежды,перечислены в п. 118 Инструкции № 157н. Так, в понятие спецодежда, в частности,включены:

  • специальная одежда(комбинезоны, костюмы, пальто, плащи, полушубки, тулупы, платья, кофты, юбки,куртки, брюки и т. п.);
  • специальная обувь (ботинки,сапоги, сандалии, валенки и т. п.);
  • предохранительныеприспособления (халаты, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы и т.п.).

Понятие форменной одежды вИнструкции № 157н не определено. Форменной одеждой принято считать ту, котораяпозволяет идентифицировать принадлежность служащего к тому или иному учреждению.Например, форменной одеждой судебных приставов и иных должностных лиц ФССП России является комплектпредметов одежды и обуви, предназначенный для ношения судебными приставами ииными должностными лицами службы, имеющими классные чины*.

В отличие от специальнойодежды, которая используется при проведении определенных работ для обеспечениянормального режима труда в организации, форменная одежда для целей индивидуальнойзащиты работников не предназначена.

*Постановление Правительства РФ от 26.07.2010 № 540 “О форменной одежде и знаках различия судебных приставов и иных должностных лиц Федеральной службы судебных приставов”.

Организация бухгалтерского учета

Для учета материальныхзапасов предназначен счет 105 00. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157нформенная, специальная одежда и обувь относятся к мягкому инвентарю.Следовательно, данный счет должен содержать аналитический код видасинтетического счета объекта учета 5 (п. 117 Инструкции № 157н).

В зависимости от типаучреждения (казенное или бюджетное) для формирования информации о наличиисоответствующих предметов одежды и обуви, а также о хозяйственных операциях,осуществляемых с ними, применяются следующие счета:

  • казенными учреждениями — счет0 105 35 000 "Мягкий инвентарь — иное движимое имущество учреждения"(Инструкция № 162н);
  • бюджетными учреждениями —счета 0 105 25 000 "Мягкий инвентарь — особо ценное движимое имуществоучреждения", 0 105 35 000 "Мягкий инвентарь — иное движимое имуществоучреждения" (Инструкция № 174н).

Согласно п. 23 Инструкции №157н предметы одежды и обуви принимаются к бухгалтерскому учету по ихфактической стоимости.

Фактическая стоимость одежды и обуви, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев частичной ликвидации (разукомплектации), а также переоценки (п. 27 Инструкции № 157н).

В зависимости от того, какая специальная (форменная) одежда (обувь) принимается к учету, единицей бухгалтерского учета может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т. п. (п. 101 Инструкции № 157н).

Следует учесть!

Необходимо отметить следую- щее новшество, установленное п. 103 Инструкции № 157н. В на- стоящее время учреждение, осу- ществляющее централизованные закупки материальных запасов и (или) торговую (производ- ственную) деятельность, соглас- но установленной им учетной политике вправе относить затра- ты, произведенные по заготовке и доставке материальных запа- сов до центральных (производ- ственных) складов (баз) и (или) грузополучателей, включая стра- хование доставки, на расходы, уменьшая финансовый результат текущего финансового года. Иными словами, учреждение мо- жет не включать перечисленные затраты в фактическую стои- мость приобретаемых материаль- ных запасов.

Предметы мягкого инвентаря маркируются материальноответственным лицом в присутствии руководителя учреждения или его заместителяи работника бухгалтерии специальным штампом несмываемой краской без порчивнешнего вида предмета, с указанием наименования учреждения, а при выдачепредметов в эксплуатацию производится дополнительная маркировка с указаниемгода и месяца выдачи их со склада. При этом маркировочные штампы должныхраниться у соответствующих материально ответственных лиц (руководителяучреждения, его заместителя).

Согласно п. 119 Инструкции №157н аналитический учет материальных запасов (в т. ч. одежды и обуви) ведетсяпо их группам (видам), наименованиям, сортам и количеству, в разрезематериально ответственных лиц и (или) мест хранения. Аналитический учет одеждыи обуви ведется на карточках количественно-суммового учета материальных ценностей(ф. 0504041).

Документальное оформление

Формы первичных учетных документов и регистровбухгалтерского учета, применяемых учреждениями для отражения операций с материальнымизапасами (в т. ч. с одеждой и обувью), утверждены приказом № 173н.

К такимдокументам относятся:

  • Требование-накладная (ф.0315006);
  • Ведомость выдачи материальныхценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • Акт о списании мягкого ихозяйственного инвентаря (ф. 0504143).

Поступление одежды и обувиотражается на основании товарно-сопроводительных документов поставщика(продавца), иных документов, подтверждающих получение учреждением (отгрузку,передачу) материальных ценностей, оформленных в рамках обычая деловогооборота, содержащих обязательные реквизиты первичного учетного документа.

Принятие к учету одежды иобуви, полученных в рамках государственных (муниципальных) договоров,отражается на основании первичных (сводных) учетных документов, подтверждающихисполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий договора попередаче (изготовлению) предметов мягкого инвентаря.

В соответствии с п. 120Инструкции № 157н учет операций по выбытию и перемещению одежды и обувиведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф.0504071).

Учет операций по поступлениюодежды и обуви ведется в зависи­мости от содержания хозяйственной операции:

  • в Журнале операций по выбытиюи перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071) — в части операций по принятиюк учету предметов мягкого инвентаря по сформированной фактической стоимости(в сумме произведенных фактических вложений);
  • в Журнале операций расчетов споставщиками и подрядчиками (ф. 0504071) либо в Журнале операций расчетов сподотчетными лицами (ф. 0504071) — в части операций поступления материальныхзапасов по фактической стоимости их приобретения (изготовления);
  • в Журнале по прочим операциям(ф. 0504071) — по иным операциям поступления объектов материальных запасов.

Типовая корреспонденция счетов

Для отражения операций с одеждой и обувью в соответствии с инструкциями № 157н, № 162н, № 174н применяется следующая типовая корреспонденция счетов. Учет бюджетными учреждениями – получателями бюджетных средств, финансовое обеспечение которых осуществляется на основе бюджетных смет, осуществляется в соответствии с Инструкцией № 162н, а бюджетными учреждениями, финансовое обеспечение которых производится в виде субсидий, – в соответствии с Инструкцией № 174н.


Изготовление одежды и обуви из материала учреждения

На практике нередко учреждение самостоятельно приобретаетткань, а затем заключает со сторонней организацией договор на пошив из нее предметов мягкого инвентаря. В данном случае, согласноУказаниям № 190н, расходы на приобретение ткани подлежат отнесению на статью 340 “Увеличение стоимости материальных запасов”,а расходы по пошиву – на подстатью 226 “Прочие работы, услуги”КОСГУ. Рассмотрим на конкретном примере порядок бухгалтерского учета данной операции.

Пример

Бюджетное учреждение приобрело ткань на сумму 15 000 руб. и заключило с ателье договор общей стоимостью 12 000 руб. на оказание услуг по пошиву пяти костюмов. Ателье пошило костюмы, был составлен акт об оказании услуг.

В учете учреждения в соответствии с Инструкцией № 174н производятся следующие записи:

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль