Приватизация квартир в жилом доме: как отразить в учете

2163
 Багрин В.П.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
У многих государственных (муниципальных) учреждений на балансе числятся жилые дома. В последние годы жильцы пользуются своим правом, предоставленным законодательством, и приватизируют квартиры в таких домах. Как отразить в учете эту операцию, можно ли продолжать учитывать дом как единый инвентарный объект после перехода права собственности на часть помещений к другим лицам, читайте далее.

Из содержания писем Минфина России от 11.06.2008 №03-05-04-01/24, от 16.11.2006 № 03-06-01-04/202 следует, что приватизациюотдельных квартир в жилом доме можно рассматривать как частичную реализацию(ликвидацию) основного средства (жилого дома).

Принимая во внимание эту позицию, многие независимыеэксперты предлагают при приватизации квартир в жилом доме, числящемся набалансе учреждения, уменьшать балансовую стоимость такого объекта на стоимостьприватизированных квартир. Для отражения операций по приватизации квартир ихстоимость может быть определена расчетным путем на основании:

  • балансовой стоимости жилогодома;
  • доли общей площадиприватизированного жилого фонда (включая жилые и нежилые помещения, приходящиесяна приватизированные квартиры) в общей площади жилого дома. Порядокопределения стоимости жилого дома после списания приватизированных квартирпредлагается согласовать с органом, уполномоченным на ведение реестрагосударственного (муниципального) имущества.

Важно запомнить

Приведенная выше позиция не бесспорна. Если квартиры в доме принадлежат двум и более собственникам, о жилом доме нельзя говорить как об отдельном самостоятельном объекте основных средств. Речь может идти только о совокупности неприватизированных квартир и долях в праве общей собственности, которые относятся к данным квартирам (обоснованность такого подхода вытекает из положений ст. 36, 37 Жилищного кодекса РФ).

Сомнительно, что даннуюсовокупность можно рассматривать в качестве самостоятельного основногосредства, т. е. учитывать ее в качестве здания, уменьшая его стоимостьпропорционально доле площади приватизированного жилого фонда (пп. 38, 39, 41,45 Инструкции № 157н).

Необходимость ведения обособленного учета отдельныхпомещений — объектов недвижимости вытекает и из норм Федерального закона от24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" и из положенийналогового законодательства (письмо Минфина России от 21.01.2008 №03-03-06/2/2).

Специалисты Минрегиона России также пришли к выводу:учет многоквартирного дома, помещения в котором принадлежат двум и болееразличным собственникам, в реестре муниципального (государственного) имуществаи (или) бухгалтерский учет многоквартирного дома на балансе управляющей илииной организации следует считать неправомерным (письмо Минрегиона России от20.12.2006 № 14316-РМ/07).

Учитывая приведенные вышеаргументы, отдельные специалисты предлагают при приватизации квартир в жиломдоме, учитываемом на балансе учреждения, отражать в бухгалтерском учете вобщеустановленном порядке списание жилого здания с одновременной постановкойна учет отдельных неприватизированных квартир (с отражением их стоимости покредиту счета учета доходов текущего финансового года).

В то же время, как показываетпрактика, такой порядок организации бухгалтерского учета может вызвать определенныетрудности на этапе представления (утверждения) бухгалтерской отчетности. Приэтом какие-либо официальные разъяснения финансового ведомства порассматриваемой проблеме в настоящее время отсутствуют.

Важно запомнить

Порядок организации бухгалтерского учета в данном случае желательно определить в учетной политике государственного (муниципального) учреждения, по возможности согласовав его с главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств, органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя. Такой порядок должен быть увязан с порядком учета жилищного фонда, применяемым органом, уполномоченным на ведение реестра государственного (муниципального) имущества (после приватизации отдельных квартир в реестре с соответствующими корректировками может продолжать учитываться жилое здание или же к учету могут быть приняты отдельные неприватизированные квартиры).

Вкачестве примера рассмотрим компромиссный вариант учета, опираясь на положенияИнструкции № 162н. Учитывая приведенные выше мнения специалистов, согласно п.10 Инструкции № 162н по дебету счета 0 401 10 172 "Доходы от реализацииактивов" может отражаться только остаточная стоимость приватизированныхквартир.

А оставшиеся суммы, относящиеся к неприватизированным квартирам и числящиеся на счетах 101 00 “Основные средства” и 104 00 “Амортизация”, могут быть “распределены” по отдельным неприватизированным квартирам. В этом случае в учете могут быть сделаны следующие бухгалтерские записи:

Многоквартирные дома, с точки зрения их эксплуатации, являются едиными и неделимыми объектами. Следовательно, учреждению целесообразно организовать забалансовый учет приватизированных квартир, а также многоквартирных домов в целом. Возможность учета приватизированных квартир за балансом подтверждается, например, положениями письма Минфина России от 11.06.2008 № 03-05-04-01/24, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13.10.2006 № А21-7863/2005.

Важно запомнить

Согласно п. 36 Инструкции №157н принятие к учету и выбытие с учета объектов недвижимого имущества, правана которые подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерациигосударственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетныхдокументов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственнуюрегистрацию права или сделку. При этом могут быть оформлены следующие первичныеучетные документы:

  • акты о списании объекта основных средств (кромеавтотранспортных средств) (ф. 0306003) (по жилым домам);
  • акты о приеме-передаче здания (сооружения) (ф.0306030) (по каждой квартире).

Может наступить момент, когда все квартиры в жилом доме,ранее полностью учитываемом на балансе учреждения, будут приватизированы. Втаких случаях отдельные должностные лица полагают возможным продолжать учитыватьв балансовом учете стоимость общего имущества здания, аргументируя своюпозицию тем, что учреждение в той или иной мере продолжает участвовать вэксплуатации данного объекта.

Такой подход, безусловно,неправомерен. Дело в том, что в соответствии с положениями ч. 1 ст. 36Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежатна праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиесячастями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения вданном доме.

Доля в праве общей собственности на общее имущество вмногоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе правасобственности на указанное помещение (ч. 2 ст. 37 Жилищного кодекса РФ). Приэтом собственник помещения в многоквартирном доме не вправе совершать любыедействия, влекущие за собой передачу доли в праве общей собственности отдельноот права собственности на указанное помещение (п. 2 ч. 4 ст. 37 Жилищногокодекса РФ).

К общему имуществу зданияотносятся, в частности (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64):

  • помещения, предназначенныедля обслуживания более одного помещения в здании;
  • лестничные площадки,лестницы, холлы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи,чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации;
  • иное обслуживающее болееодного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), крыши;
  • ограждающие несущие иненесущие конструкции этого здания;
  • механическое, электрическое,санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами иливнутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Следовательно, исходяиз положений ст. 36, 37 Жилищного кодекса РФ, п. 2 Правил содержания общегоимущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФот 13.08.2006 № 491, многоквартирный дом, в котором помещения принадлежат двуми более различным собственникам, не может считаться принадлежащим одномулицу. Общее имущество в таком многоквартирном доме находится в общей долевойсобственности всех собственников помещений.

Важно запомнить

Если все жилые помещения в многоквартирном доме принадлежат жильцам, оформившим право собственности в соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”, публично-правовое образование не обладает правом собственности на какую-либо часть общего имущества такого многоквартирного дома. Следовательно, общее имущество данного жилого здания не может числиться ни в составе имущества казны, ни в составе основных средств, закрепленных за каким-либо учреждением.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль