Что делать, если возник спор с налоговой

1439
 Юрьева Ю.В.
эксперт Международного центра финансово-экономического развития
В практике нередко встречаются ситуации, когда мнения учреждения и налоговиков кардинально расходятся. Рассмотрим несколько типичных причин возникновения конфликтов, а также порядок действий в подобных обстоятельствах.

Несогласие с результатами проверки

Не каждое учреждение готово безропотно согласиться срезультатами выездной налоговой проверки. Расскажем, каким образом оно можетпредставить свои возражения.

В соответствии с п. 1 ст. 138 НК РФ акты налоговыхорганов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы ввышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.Обратите внимание, в приведенной норме ничего не сказано о том, можно лиобжаловать акт инспекции по результатам проверки, хотя слово "акт"упомянуто. Именно поэтому суть приведенной нормы не следует понимать буквально.На практике акт налоговой проверки невозможно обжаловать в принципе. Объясним,почему.

Споры междуналогоплательщиками и инспекциями ФНС России рассматривают арбитражные суды.Порядок судопроизводства установлен АПК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 29 АПК РФарбитражные суды рассматривают дела об оспаривании нормативных правовых актовв сфере налогообложения, а также ненормативных правовых актов, решений идействий (бездействия) государственных органов (в рассматриваемом случае —налоговой инспекции).

Сложившаясяарбитражная практика не признает акт проверки ненормативным правовым актом. Наэтом основании суды не рассматривают заявления об оспаривании актов порезультатам проверок (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округаот 05.03.2009 по делу № А39-4092/2007).

По той же причине актпроверки не получится оспорить и в вышестоящем налоговом органе. Так, ФАСПоволжского округа в постановлении от 11.04.2011 по делу № А12-12754/2010указал, что акт проверки не является ненормативным правовым актом. Он не содержитобязательных предписаний, влекущих юридические последствия, не устанавливаетправа и не возлагает на налогоплательщика какие-либо обязанности.Следовательно, его невозможно обжаловать ни в вышестоящий орган, ни в суд.

Такимобразом, учреждению нужно оспаривать не сам акт выездной налоговой проверки, арешение налоговой инспекции, принятое на его основании. В случае несогласия сфактами, изложенными в акте выездной проверки, а также с выводами ипредложениями проверяющего, налогоплательщик вправе представить возражения поакту в целом или по его отдельным положениям. На это ему отводится 15 рабочихдней со дня получения акта. Также налогоплательщик вправе приложить кписьменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый органдокументы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих доводов(п. 6 ст. 100 НК РФ).

Решения о привлечении к ответственности или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения могут быть обжалованы в судебном порядке только после обжалования в вышестоящем налоговом органе (п. 5 ст. 101.2 НК РФ). Это означает, что решение по результатам проверки сначала необходимо оспорить у вышестоящих налоговиков. И только если в удовлетворении жалобы они откажут (полностью или частично), можно подать заявление в арбитражный суд.

Невозможность представить запрошенные документы

Бывают ситуации, когдаучреждение и радо бы представить затребованные налоговой инспекцией документы,но не может, например, по причине их кражи. Рассмотрим, что нужно делать втаком случае и может ли инспекция привлечь организацию или бухгалтера кответственности за непредставление документов.

Всоответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срокналогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов или иныхсведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах исборах, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленныйдокумент. Ответственность по данной статье несет налогоплательщик, в данномслучае — организация.

Вуказанной статье не сказано, можно ли привлечь к ответствен­ности в случаеутраты (в частности, кражи) документов. Поэтому обратимся к сложившейсяарбитражной практике.

Пример

Налоговой инспекцией в адресорганизации было направлено требование о представлении документов, необходимыхдля проведения выездной налоговой проверки. Организация представила не вседокументы, поскольку часть из них была похищена. В подтверждение былапредъявлена справка из органов внутренних дел. Тем не менее организация былаоштрафована за непредставление документов по п. 1 ст. 126 НК РФ. Налоговикисослались на то, что из справки не видно, какие именно документы были украдены.Кроме того, по мнению инспекторов, организация не принимала мер повосстановлению похищенных бумаг.

Однако суд с инспекцией не согласился. Арбитры указали,что согласно п. 1 ст. 108 НК РФ никто не может быть привлечен к ответственностиза совершение налогового правонарушения иначе как по основаниям и в порядке,которые предусмотрены НК РФ. В соответствии со ст. 106 НК РФ налоговымправонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушениезаконодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие)налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установленаответственность. Виновным в совершении налогового правонарушения признаетсялицо, совершившее противоправное деяние (п. 1 ст. 110 НК РФ).

Согласно пп. 1 и 2 ст. 109 НК РФ лицо не может бытьпривлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения приотсутствии события налогового правонарушения или вины лица в совершенииналогового правонарушения. В силу п. 6 ст. 108 НК РФ лицо считается невиновнымв совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана.Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновностьв совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказываниюобстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения ивиновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы.Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности,толкуются в его пользу.

Поскольку запрашиваемые налоговой инспекцией документы,за непредставление которых организация привлечена к ответственности, похищены,то вина налогоплательщика в краже документовотсутствует. Следовательно, его привлечение к на­логовой ответственностиявляется неправомерным. При этом суд подчеркнул: налоговики не сумелидоказать, что организация не принимала мер к восстановлению похищенныхдокументов. Бумаги, которые налогоплательщик смог восстановить, былипредставлены в инспекцию (постановление ФАС Северо-Западного округа от24.06.2008 по делу № А21-7879/2007).

А вотесли украденные документы не попытаться восстановить, то уйти отответственности вряд ли удастся. Так, ФАС Западно-Сибирского округа впостановлении от 31.08.2009 № Ф04-5161/ 2009(13429-А46-26),Ф04-5161/2009(20351-А46-26) по делу № А46-24100/2008 указал, что в соответствиис подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан обеспечить сохранностьдокументов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Организация, непредпринимающая мер по восстановлению утраченных документов, эту нормунарушает. Следовательно, привлечение ее к ответственности является правомерным.

В постановлении ФАСУральского округа от 28.04.2010 № Ф09-2782/10-С2 по делу № А07-10549/2009привлечение к ответственности за непредставление украденных документов такжебыло признано правомерным, т. к. налогоплательщиком в течение 12 месяцев послекражи не предпринимались меры по их восстановлению.

Чтобы избежать проблем с налоговой инспекцией, во-первых, нужно зафиксировать факт хищения, т. е. обратиться в полицию с заявлением о краже. Во-вторых, предпринять все возможные меры по восстановлению похищенных бумаг, например письменно попросить контрагентов предоставить копии заключенных договоров, счетов-фактур и т. д. Если этого не сделать, то налоговый орган может привлечь организацию к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ. Оспаривание этого решения, скорее всего, будет безрезультатным.

Ошибка в КБК

Наконец, достаточно обыденнойявляется ситуация, когда бухгалтер при перечислении налога неверно указал кодбюджетной классификации (далее — КБК). Считается ли это неуплатой налога и чтонужно предпринять, чтобы исправить ошибку, проанализируем на примерах изсудебной практики.

Всоответствии с подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ в случае неправильного указанияналогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства инаименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетнуюсистему на соответствующий счет Федерального казначейства обязанность поуплате налога не признается исполненной.

В то же время в п. 7 ст. 45НК РФ сказано, что при обнаружении ошибки в оформлении поручения наперечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетнуюсистему на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщиквправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущеннойошибке. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие уплату иперечисление указанного налога на соответствующий счет Федеральногоказначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа,налоговый период или статус плательщика.

К сожалению, НК РФ несодержит прямого ответа на вопрос, можно ли считать, что организация исполнилаобязанность по уплате налога, если платежное поручение содержит ошибочный КБК.Однако Минфин России (письмо от 04.05.2009 № 03-02-07/1-217) и арбитражные суды(см., например, постановление ФАС Московского округа от 04.06.2009 № КА-А40/4727-09 по делу № А40-64185/08-35-295) на основании п. 7 ст. 45 НК РФприходят к выводу, что в случае неправильного указания КБК налогоплательщикможет подать заявление об уточнении платежа.

ФАССеверо-Западного округа в постановлении от 22.12.2010 по делу № А42-2893/2010указал, что исполнение обязанности по уплате налога не ставится в зависимостьот правильности КБК в платежных документах. Правильное указание КБК необходимолишь для правильного распределения средств между бюджетами. На этом основаниисуд сделал вывод: неправильное указание в платежном поручении КБК не являетсяоснованием для признания неисполненной обязанности по уплате налога (пеней).Аналогичные выводы содержатся, в частности, в постановлениях ФАС Московскогоокруга от 15.02.2010 № КА-А41/429-10 по делу № А41-4878/08, ФАСДальневосточного округа от 30.03.2009 № Ф03-1121/2009 по делу № А73-7902/2008.

Даже если в платежке указан неверный КБК, сумма налога считается уплаченной. Начисление пеней либо наложение штрафа на налогоплательщика являются неправомерными. Для устранения возможных разногласий с налоговой инспекцией учреждению достаточно подать заявление об уточнении платежа в произвольной форме.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль