Несчастный случай и профзаболевание: уточняем вопросы расчета взносов

1474
 Степанова Н.В.
Ведущий аудитор ООО «Тригс-аудит»
Все казенные учреждения являются плательщиками взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – взносы на страхование от травматизма или взносы). Как известно, в 2011 г. вступили силу изменения отдельных норм законодательства, регулирующего порядок расчета и уплаты упомянутых взносов. Уточним новые нормы и рассмотрим их применение на конкретных примерах.

Коротко об изменениях

Нововведения затронули формы отчетности, устранили возможные разночтения в сроках уплаты взносов и представления отчетности, а также определения облагаемой базы. Кроме того, был изменен перечень выплат, не облагаемых взносами на страхование от травматизма, что устранило отличия от перечня необлагаемых выплат по взносам в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, ФОМС и ТФОМС.

Основной вид экономической деятельности для определения ставки тарифа следует подтверждать в соответствии с недавно уточненными правилами.

Ставки взносов на страхование от травматизма оставлены в прежних размерах.

Напомним, что ставки устанавливаются на определенные отчетные периоды отдельными федеральными законами. Федеральный закон от 08.10.2010 № 331-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» (далее - Закон № 331-ФЗ) установил тарифы страховых взносов равные ранее действовавшим тарифам (установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год» и Федеральным законом от 28.11.2009 № 297-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов»).

На 2011 г. и на плановый период 2012 и 2013 гг. в соответствии со ст. 2 Закона № 331 сохраняется льгота по уплате взносов на страхование от травматизма в размере 60% от тарифов взносов по выплатам в пользу работников, являющихся инвалидами I, II и III группы (включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам), что было разъяснено письмом ФСС РФ от 13.12.2010 № 02-03-17/07/13724.

Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ) был дополнен статьями 20.1 «Объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов» и 20.2 «Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами» (изменения внесены Федеральным законом от 08.12.2010 № 348-ФЗ).

Определение базы для расчета взносов

Закон № 125-ФЗ предусматривает обязанность для всех организаций оплачивать страховые взносы на данный обязательный вид страхования в пользу лиц, работающих в организации по трудовым договорам. Обязательному страхованию также подлежат физические лица, привлекаемые по гражданско-правовым договорам, если это предусмотрено условиями договоров.

Если гражданско-правовые договоры не предусматривают обязанность учреждения выплачивать взносы на страхование от травматизма, необходимо иметь в виду следующее. Если гражданско-правовой договор обладает признаками трудового договора, возникает риск занижения базы для расчета страховых взносов (см. постановление ФАС Поволжского округа от 02.08.2010 № А55-35154/2009).

Новые положения ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ указывают на необходимость начисления взносов на выплаты физическим лицам, производимые в рамках трудовых отношений, а не трудовых договоров, как было принято ранее. Цель данного нововведения - устранение споров касательно включения в облагаемую базу выплат, не упомянутых в трудовых договорах и отсутствующих в перечне необлагаемых выплат.

Из данной нормы следует то, что обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляется на выплаты, не связанные с трудовыми отношениями, например:

  • по договорам, связанным с переходом права собственности или иных вещных прав на имущество (купля-продажа) или с передачей в пользование имущества (аренда);
  • различного характера в пользу членов семей работников (например, за обучение ребенка работника);
  • при выходе на пенсию после расторжения договора бывшим работникам и пр.

Пример 1

Учреждение осуществляет выплаты стимулирующего характера сотрудникам из средств специально создаваемого фонда. Данные выплаты предусмотрены коллективным договором, а в индивидуальных трудовых договорах не упомянуты. Данные выплаты осуществляются в рамках трудовых отношений, являются частью заработной платы, следовательно, облагаются взносами на страхование от производственного травматизма.

Пример 2

Учреждение оплатило сотруднику туристическую путевку. Стоимость путевки следует включить в базу для начисления взносов, поскольку выплата осуществляется в рамках трудовых отношений и не включена в перечень не облагаемых взносами выплат

Изменения в перечне необлагаемых выплат

Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765, применявшийся для установления не облагаемых взносами на страхование от производственного травматизма выплат до 2011 г., был заменен ст. 20.2 Федерального закона № 125- ФЗ.

Данная статья внесла в Закон № 125-ФЗ перечень не облагаемых взносами выплат, приближенный к аналогичному перечню, установленному ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ для страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС. Сближение законодательных норм по различным видам социального страхования с аналогичной базой для начисления взносов облегчит всем плательщикам контроль правильности расчета сумм взносов к уплате и устранит вероятность возникновения разногласий с проверяющими органами.

В отличие от прежнего перечня, применявшегося до 2011 г., ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ определила дополнительные выплаты, не облагаемые взносами на страхование от травматизма:

  • компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, не связанный с увольнением работников (подп. 2 п. 1 ст. 20.2);
  • суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой страхователями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения) не более 50 000 руб. на каждого ребенка (подп. 3 п. 1 ст. 20.2);
  • суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 руб. на одного работника за расчетный период (подп. 12 п. 1 ст. 20.2);
  • суммы платежей по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими необходимые лицензии в соответствии с законодательством РФ (подп. 5 п. 1 ст. 20.2);
  • суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (подп. 5 п. 1 ст. 20.2);
  • суммы, выплачиваемые работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение или строительство жилого помещения (подп. 14 п. 1 ст. 20.2).

Компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении работника, с 01.01.2011 облагается страховыми взносами. Прежде такие выплаты не облагались взносами на страхование от производственного травматизма в соответствии с п. 1 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765.

Изменения в порядке подтверждения вида деятельности

Для того чтобы ФСС РФ установил ставки взносов для учреждения в зависимости от класса профессионального риска его деятельности, необходимо ежегодное подтверждение основного вида экономической деятельности. Приказом Минздравсоцразвития России от 22.06.2011 № 606н были внесены уточнения в порядок подтверждения основного вида экономической деятельности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (далее - Порядок). Изменения вступили в силу с 21.08.2011.

Уточнен срок для представления документов в территориальный орган Фонда: не позднее 15 апреля текущего года. Предыдущая формулировка, «до 15 апреля», вызывала различные толкования относительно последнего дня для предоставления документов в срок.

Если учреждение выделяет структурные подразделения в самостоятельные классификационные единицы с более низким классом профессионального риска для получения более низкого тарифа взносов по этим подразделениям, необходимо принять во внимание дополнительно установленные требования (п. 7 Порядка):

  • учреждение не имеет задолженности по расчетам на страхование от травматизма на день подачи заявления о выделении подразделений в самостоятельные классификационные единицы;
  • виды деятельности, которые указываются учреждением в заявлении о выделении подразделений, также вносятся в справку-подтверждение, фактически осуществляются подразделениями, выделяемыми учреждением для целей страхования от производственного травматизма;
  • в справке-подтверждении учреждение сообщает сведения о доходах по виду деятельности выделяемого структурного подразделения на основании данных бухгалтерского учета.

Порядок принятия Фондом решения о выделении подразделений в самостоятельные классификационные единицы также скорректирован: территориальный орган должен согласовать представленные учреждением документы с ФСС РФ. Данные действия, включая итоговое решение, теперь должны быть совершены в течение 27 рабочих дней, срок уведомления учреждения об установленной ставке тарифа составляет по-прежнему две недели (п. 9 Порядка).

Если учреждение не представит необходимые сведения для подтверждения вида деятельности в срок, Фонд сам установит ставку взноса и уведомит учреждение до 1 мая текущего года. Санкции за непредоставление сведений в срок не установлены. Однако учреждения сами не заинтересованы в промедлении - чревато дополнительными затратами.

Так, если учреждение осуществляет несколько видов деятельности, ставка будет установлена по виду деятельности с самым высоким классом профессионального риска (п. 5 Порядка), что может привести к увеличению расходов учреждения на страхование от производственного травматизма.

В соответствии с обновленной редакцией постановления Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» казенные учреждения относятся к 01 классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников.

На основании п. 1 ст. 22 Закона № 125-ФЗ казенное учреждение может получить скидку в соответствии с Правилами установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.09.2001 № 652. Перечень документов, направляемый в ФСС РФ для получения скидки, включает протокол аттестации рабочих мест по условиям труда и сводную ведомость рабочих мест и результатов их аттестации.

С 1 сентября 2011 г. аттестация проводится и результаты ее оформляются в соответствии с новым Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н.

Расходование средств страхования

Федеральным законом от 08.12.2010 № 348-ФЗ в Закон № 125-ФЗ было включено понятие заработка застрахованного лица, на основании которого рассчитывается ежемесячная страховая выплата.

Заработок застрахованного лица определяется как сумма всех выплат (как по основному месту работы, так и по совместительству) в пользу застрахованного, выплачиваемых по трудовым и гражданско-правовым договорам и включаемых в базу для начисления страховых взносов в соответствии со ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ.

Федеральный закон от 09.12.2010 № 350-ФЗ с 1 января 2011 г. предусмотрел условие об индексации размера заработка застрахованного лица в п. 10 ст. 12 Закона № 125-ФЗ. Эти нововведения касаются выплат, которые назначает и выплачивает непосредственно ФСС РФ.

Казенное учреждение должно оплатить пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, а также отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, предоставляемому ФСС РФ работнику (п. 7 ст. 15 Закона № 125-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается со дня, когда была утрачена трудоспособность, и до выздоровления работника (или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности) в размере 100% среднего заработка (ст. 9 Закона № 125-ФЗ). Назначение и расчет пособия регулируется ст. 12-15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) в части, не противоречащей Закону № 125-ФЗ.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается на основании листка нетрудоспособности (п. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ), форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н, порядок выдачи - приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Если застрахованное лицо получило производственную травму, помимо листка нетрудоспособности, выдаваемого медицинской организацией, для возмещения пособия за счет средств страхования необходим акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (утвержден постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73) по правилам назначения страхового возмещения в соответствии с п. 4 ст. 15 Закона № 125-ФЗ.

Закон №125-ФЗ предусматривает также возможность направить средства социального страхования на оплату предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В 2011 г. данный вопрос регулируется Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 11.02.2011 № 101н

При выполнении условий, установленных Правилами, казенное учреждение может уменьшить сумму взносов на страхование от травматизма на стоимость проведенных предупредительных мероприятий.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×