Время командировки: средний заработок или оклад

49066
 Мороз Т.А.
Руководитель отдела учета и отчетности, главный бухгалтер администрации г. Ставрополя
Сотрудники могут быть командированы как на территорию России, так и в другое государство. Задача бухгалтера – правильно рассчитать зарплату командированным работникам. Как это сделать, рассмотрим далее.

Иногда бухгалтер рассуждает следующим образом: сотрудник и в командировке находится на работе, значит, ему следует выплатить оклад (тарифную ставку) пропорционально отработанному времени. На решение выплатить оклад вместо среднего заработка могут сказаться и такие причины:

  • бухгалтер не хочет делать лишние расчеты: ведь оклад уплатить проще, чем считать средний заработок;
  • средний заработок оказался ниже оклада.

Чтобы сделать вывод о применении того или иного способа расчета оплаты труда, рассмотрим основные аспекты служебных командировок.

Нормативное регулирование

Нормы трудового законодательства по вопросам оплаты труда командированного работника содержатся в нескольких документах.

Во-первых, это Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ). Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка,порядок расчета которого кратко изложен в частях 1-3 ст. 139 Кодекса. В части 7ст. 139 ТК РФ говорится, что особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее - Положение о среднем заработке). Это второй документ, который необходимо применять при исчислении заработка командированного работника. Средний заработок для оплаты командировки: 5 подсказок бухгалтеру читайте в журнале →

Третьим источником нормативной информации является Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее-Положение о командировках). Оно утверждено постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

На основе перечисленных нормативных актов каждый работодатель вправе самостоятельно разработать, утвердить и применять внутренние локальные нормативные акты. Дополнительные нормы по оплате труда командированных могут содержаться в коллективном договоре (его приложениях), положении об оплате труда предприятия и других подобных документах.

Статья 166 ТК РФ дает определение понятия «служебная командировка». Служебной командировкой признается поездка на определенный срок работника, которую он осуществляет на основании распоряжения работодателя с целью выполнения служебного поручения в не пределов места постоянной работы. Служебное поручение - это не работа.

В соответствии со ст. 167 ТК РФ работнику гарантируется сохранение рабочего места (должности) на период командировки.

Сохранение рабочего места(должности) за работником на период командировки означает, что он не может быть уволен и на его место не может быть принят другой работник. Работодатель в случае производственной необходимости для выполнения обязанностей командированного работника может перевести на его место другого работника.

Временный перевод для замещения командированного работника производится по соглашению между работником и работодателем, заключаемому в письменной форме. Срок такого перевода определяется моментом выхода на работу командированного работника.

Во время командировки работник исполняет служебное поручение, т. е. совершает действия, направленные на достижение цели, поставленной работодателем (п. 6 Положения о командировках).Эти действия всегда направлены на получение конкретного результата,определенного в служебном задании. О его достижении работник, вернувшийся из командировки, в течение трех рабочих дней обязан составить письменный отчет(абз. 3 п. 26 Положения о командировках). Форс-мажор в командировке: 4 блицответа читайте в журнале →

Расчет среднего заработка

В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка.

Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в т. ч. за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Сотруднику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку. В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.

В случае пересылки работнику, находящемуся в командировке, по его просьбе заработной платы расходы несет работодатель.

Оплата труда работника вовремя командировки в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии со ст. 153 ТК РФ.

Средний заработок сохраняется за сотрудником за дни работы по графику, установленному в командирующей организации, которые он не смог отработать в связи с отъездом в командировку и за которые соответственно не получит зарплату. Количество таких дней определяется по табелю учета рабочего времени.

Чтобы определить сумму среднего заработка, следует количество дней командировки, приходящихся на рабочие дни по графику основной работы сотрудника, умножить на средний дневной заработок. Средний дневной заработок рассчитывается в данном случае в соответствии с п. 9 Положения о среднем заработке. Для его определения сумму заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, нужно разделить на количество дней, фактически отработанных в расчетном периоде.

Расчетный период составляет 12 календарных месяцев (с первого по последнее календарное число), предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата(ч. 3 ст. 139 ТК РФ). Например, если командировка начинается 17 ноября 2015 г., расчетным будет период с 1 ноября 2014 г. по 31 октября 2015 г.

При расчете среднего заработка за время командировки учитываются не календарные дни расчетного периода, как для расчета отпускных, а только отработанные в расчетном периоде. Это правило действует и в том случае, если сотруднику установлен режим неполного рабочего времени.

Сведения о количестве отработанных в расчетном периоде дней содержатся в табеле учета рабочего времени за каждый месяц расчетного периода. Справка для центра занятости: считаем средний заработок читайте в журнале →

Некоторые работодатели в этом случае производят работникам доплату до фактической заработной платы. Минфин России и налоговые органы считают, что если указанная доплата предусмотрена трудовым договором либо локальным актом, на который есть ссылка в трудовом договоре, ее можно включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

Так, в письме от 14.09.2010 №03-03-06/2/164 Минфин России указал, что если доплаты до заработной платы как за фактически отработанное время сотрудникам, находившимся в командировке производственного характера, предусмотрены в локальном нормативном акте, то расходы по начислению подобных выплат могут учитываться в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций. Аналогичный вывод сделан в письмах Минфина России от 03.04.2009 № 03-03-06/2/77, от 02.04.2009 №03-03-06/1/208, от 26.09.2008 № 03-03-06/1/548, от 09.07.2007 № 03-03­06/2/121).

УФНС России по г. Москве в письме от 04.02.2008 № 20-12/009705 разъясняло, что если работнику, который находится в производственной командировке, выплата надбавки до его должностного оклада осуществляется в соответствии с заключенным с ним трудовым договором, то организация вправе такую выплату учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Указанная доплата облагается НДФЛ и на нее начисляются страховые взносы. Компенсация морального вреда не облагается НДФЛ и облагается страховыми взносами читайте в журнале →

Ваших коллег сейчас больше всего интересует:
• Как облегчить себе работу над 6-НДФЛ
• Справка для центра занятости: считаем средний заработок
• Исправляем ошибки в расчете пособий по больничным

Советуем оформить подписку на журнал "Зарплата в учреждении" до конца месяца на выгодных условиях.
Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для бухгалтеров по зарплате в учреждениях

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и зарплату учреждениях;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль