Учредитель и учреждение: выстраиваем учетную цепочку

12356
 Жуковский Д.В.
Начальник отдела автоматизации бюджетного учета группы компаний "Бизнес ИТ"
Ведение расчетов учредителя и созданного им бюджетного учреждения – объективная необходимость, обусловленная вступлением в силу Закона № 83-ФЗ. Как и любое новшество, отражение в учете таких взаимоотношений вызывает у бухгалтеров немало вопросов. Чтобы лучше понять этот процесс, рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете одних и тех же хозяйственных операций у обеих сторон.

Счета учета

Дляначала рассмотрим, какие счета учета предусмотрены для отражениявзаимоотношений казенного учреждения — учредителя и созданного им бюджетногоучреждения.

Казенноеучреждение — учредитель. Согласно Инструкции № 162н для отражения в учете казенногоучреждения, осуществляющего функции и полномочия учредителя бюджетногоучреждения, сумм произведенных вложений предусмотрен счет 0 204 33 000"Участие в государственных (муниципальных) учреждениях", в дебеткоторого в конце концов попадают все произведенные казенным учреждениемвложения. Данный счет относится к группе счетов учета финансовых вложений.

По целисоздания финансовые вложения — это вид инвестиций, инструмент полученияприбыли. Финансовые вложения с экономи­ческой точки зрения характеризуютсявозможностью (хотя бы потенциальной) получать доход, высокой ликвидностью (т.е. возможностью обращения в деньги).

Следует учесть!

Исходя из сути хозяйственных операций, дебетовое сальдо сче- та 0 204 33 000 у казенного учреж- дения – учредителя (в аналити- ке по бюджетным учреждениям) и кредитовое сальдо счетов 0 210 06 000 у соответствующих бюджетных учреждений должны совпадать.

С этойточки зрения вложения казенного учреждения в создание бюджетного учреждениясложно отнести к категории финансовых вложений. Ни получить доход, ни продатьтакое "вложение" казенное учреждение не сможет.

Бюджетное учреждение. В соответствии с Инструкцией№ 174н все обороты по движению имущества, средств и расчетов между бюджетнымучреждением и его учредителем (кроме средств субсидий на выполнениегосударственного (муниципального) задания, субсидий на иные цели и денежныхсредств бюджетных инвестиций) отражаются в учете бюджетного учреждения посчету 0 210 06 000 "Расчеты с учредителем". Хотя этот счет и находитсяв активе баланса, его сальдо всегда будет кредитовым.

Передача имущества от учредителя бюджетному учреждению

ВИнструкции № 162н предусмотрен единственный механизм осуществления вложенийказенного учреждения в создаваемое бюджетное учреждение — передачанефинансовых активов. При этом имеет место как несогласованность положений двухинструкций, так и отсутствие корреспонденций счетов по отдельным видам нефинансовыхактивов (ниже приведены номера пунктов в инструкциях № 162н и № 174н соответственно):

Следует обратить внимание натот факт, что в п. 116 Инструкции № 174н описано получение от учредителя тольконедвижимого и особо ценного движимого имущества. Из этого факта можно сделатьнесколько различных выводов:

  1. Иное движимое имущество не может быть получено отучредителя. Однако возникает вопрос, как быть в том случае, если движимоеимущество, переданное учредителем, не будет удовлетворять критериям особоценного.
  2. Получение бюджетным учреждением иного движимого имуществаот своего учредителя следует отражать в учете в корреспонденции не со счетом 0210 06 000, а со счетом 0 401 10 180. Но тогда не будут совпадать сальдосчетов 0 204 33 000 у учредителя и 0 210 06 000 у бюджетного учреждения.
  3. Получение бюджетным учреждением иного движимого имуществаот своего учредителя следует отражать в учете в корреспонденции не со счетом 0210 06 000, а со счетом 0 401 10 180. А передачу иного движимого имуществаказенным учреждением — в корреспонденции не со счетом 0 302 73 000, а сосчетом 0 401 20 241. Но тогда разделение движимого имущества на особо ценное ииное следует производить казенному учреждению до его передачи, что непредусмотрено нормативными документами.

Набор корреспонденций счетов для учета расчетов между казенным учреждением – учредителем и бюджетным учреждением, приведенных в инструкциях № 162н, № 174н, весьма ограничен и не учитывает большого количества практических ситуаций.

Учитывая изложенное, операции по вложению имущества учредителем в создаваемые бюджетные учреждения подлежат отражению в учете следующими записями:

Возврат имущества от бюджетного учреждения учредителю

Имущество между учредителем и бюджетным учреждениемможет перемещаться в обоих направлениях, однако операция возврата имущества учредителю при прекращении праваоперативного управления описана в инструкциях только со стороны бюджетногоучреждения. Возврат имущества учредителю в соответствии с положениямиИнструкции № 174н производится записями, обратными получению, с отдельнойпередачей балансовой стоимости и сумм начисленной амортизации.

Для казенных учрежденийсоответствующие указания отсутствуют. Очевидно только, что сальдо счета 1 20433 000 в результате возврата имущества должно быть уменьшено. Допустима липрямая корреспонденция счета 1 204 33 000 со счетами учета нефинансовых промежуточные счета, неизвестно.

Обратите внимание, указанные бухгалтерские записи для казенного учреждения в рамках Инструкции № 162н не описаны.

Изменение типа учреждения с казенного на бюджетное

В случаеесли бюджетное учреждение будет создаваться путем изменения типа казенногоучреждения, никакой передачи имущества, естественно,не происходит. В соответствии с порядком, описанным в письме Минфина России от25.04.2011 № 02-06-07/1546, в учете нового бюджетного учреждения следуетвосстановить в межотчетный период сальдо счета учета расчетов с учредителем, ав учете казенного учреждения — учредителя — сальдо финансовых вложений. Приведенныйв письме порядок предписывает бюджетному учреждению:

  1. Рассчитать полную суммуостаточной стоимости всех нефинан­совых активов, отнесенных к категориям"недвижимое имущество" и "особо ценное движимое имущество"(кроме имущества на забалансовом счете 21), по данным счетов: 0 101 10 000, 0104 10 000, 0 103 10 000, 0 106 10 000, 0 107 10 000, 0 101 20 000, 0 104 20000, 0 102 20 000, 0 106 20 000, 0 105 20 000, 0 107 20 000.
  2. Отразить в межотчетный периодобщую сумму полученного таким образом от учредителя недвижимого и особоценного движимого имущества в сумме входящего остатка счета 0 210 06 000 взависимости от источника финансового обеспечения, к которому отнесеносоответствующее имущество.
  3. Уведомить учредителя об общейсумме полученного таким образом недвижимого и особо ценного движимого имущества. На основании полученных сведений учредителю следует отразить в своем учете входящий остаток по счету 1 204 33 000.

Обратитевнимание, приведенные бухгалтерские записи выполняются в межотчетный периодпри изменении типа учреждения на 1 января. Порядок отражения в учете операций вслучае изменения типа учреждения в середине года не определен.

Каквидим, в письме, как и в п. 116 Инструкции № 174н, сальдо финансовых вложенийказенного учреждения в бюджетные учреждения не связывается с иным движимымимуществом. Также обращает на себя внимание тот факт, что указанное письмодопускает возможность выделения особо ценного движимого имущества по коду источникафинансового обеспечения "2", что очень сомнительно.

Что показывают счета 1 204 33 000 и 4 210 06 000

На моментсоздания бюджетного учреждения, передачи ему имущества сальдо указанных счетовимеет некоторый смысл — оно соответствует остаточной стоимости недвижимого иособо ценного движимого имущества казенного учреждения (кроме имущества, числящегосяна забалансовых счетах). Но на следующий же месяц это равенство станетнеактуальным — остаточная стоимость уменьшится за счет начисления амортизации,а сальдо указанных счетов останется без изменения.

Впроцессе существования бюджетного учреждения эта разница никогда не будетустранена, поскольку остаточная стоимость недвижимого и особо ценногодвижимого имущества в бюджетном учреждении будет меняться по самым разнымпричинам, ни одна из которых не будет менять сальдо счетов 1 204 33 000 уучредителя и 4 210 06 000 у бюджетного учреждения:

  • за счет приобретения новогоимущества;
  • за счет модернизации,реконструкции, дооборудования, разукомплектации;
  • за счет начисленияамортизации;
  • за счет списания.

Указанныесчета будут носить чисто уравновешивающий характер (чтобы баланс сходился), ноникакой реально полезной информации содержать не будут.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×