Выплачиваем премии работникам учреждения

2672
 Орлова Е.В.
Директор департамента внутреннего аудита ООО “Комо”
Выплата премий работникам – лучшая мотивация персонала, однако неправильное документальное оформление таких операций может привести учреждение к трудовым спорам с работниками, а также к проблемам в бухгалтерском учете. О том, как лучше подготовить необходимые для премирования документы, мы и поговорим.

Порядок премирования работников

Работодательвправе поощрять работников за добросовестный эффективный труд (ст. 22 ТК РФ).Согласно ст. 129 ТК РФ оплата труда работника включает:

  • вознаграждение за труд;
  • компенсационные выплаты;
  • стимулирующие выплаты.

Такимобразом, из ТК РФ следует, что любая стимулирующая выплата, в т. ч. премия,должна выплачиваться именно за труд.

Приразработке системы премирования в бюджетной сфере нужно учитывать Единыерекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровняхсистем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений,ежегодно утверждаемые решением Российской трехсторонней комиссии порегулированию социально-трудовых отношений. Так, на 2011 г. они были утвержденырешением этой комиссии от 10.12.2010 (протокол № 10). Основание — ч.3 ст. 135 ТК РФ, Федеральный закон от01.05.1999 № 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированиюсоциально-трудовых отношений".

Следует учесть!

Все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, при- меняемые у соответствующего работодателя, независимо от ис- точников этих выплат (включая премии за труд) учитываются при исчислении средней заработной платы для всех случаев, преду- смотренных ТК РФ (отпуска, ко- мандировки, повышение квали- фикации и т. д.), в порядке, уста- новленном законодательством (ч. 2 ст. 139 ТК РФ). Исключение составляют премии, выплачиваемые в организации вне системы оплаты труда (разо- вые премии), например, к юби- лейным датам, праздникам, за вы- полнение срочной работы вне должностных обязанностей и т. д. Учитывать их при исчислении средней заработной платы осно- ваний нет (письмо Роструда от 23.10.2007 № 4319-6-1*).

Системапремирования работников учреждения может быть установлена (ст. 57, 129, ч. 2ст. 135 ТК РФ):

  • и (или) в коллективном договоре (если существуетпрактика заключения такого договора);
  • и (или) в трудовых договорах;
  • и (или) влокальных нормативных актах учреждения.

Положение об оплате труда и премированииучреждения должно содержать конкретные условия, размеры и шкалу премирования,процент увеличения или уменьшения относительно базового размера премии, кругпремируемых лиц, перечень условий и показателей, в связи с которыми премия невыплачивается.

При премировании работниковучреждения, как правило, учитывают:

  • успешное и добросовестное исполнение работником своих должностныхобязанностей в периоде, за который начисляется премия;
  • инициативу, творчество иприменение в работе современных форм и методов организации труда;
  • успешное выполнение особоважных и срочных работ;
  • качественную подготовку ипроведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью учреждения;
  • выполнение порученной работы,связанной с обеспечением рабочего процесса или уставной деятельностиучреждения;
  • качественную подготовку исвоевременную сдачу отчетности;
  • интенсивность и высокиерезультаты труда;
  • участие в выполнении важныхработ и мероприятий.

*Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213, п. 1 которого разъясняется в данном Письме, утратило силу. Однако в п. 1 действующего в настоящее время Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, содержится аналогичная норма. Поэтому считаем корректным применение разъяснения, данного в Письме.

Крометого, действующая у работодателя система премирования может предусматриватьпорядок, позволяющий не начислять премию в следующих случаях:

  • неисполнение или ненадлежащееисполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией;
  • нарушение правил внутреннеготрудового распорядка, техники безопасности, требований охраны труда;
  • невыполнение приказов ираспоряжений работодателя;
  • нарушение, повлекшеедисциплинарное взыскание (замечание, выговор).

Размерлюбого вида премии, предусмотренной системой оплаты труда, можетустанавливаться как в абсолютном значении, так и в процентном отношении кокладу (должностному окладу). Максимальные размеры премии за труд неограничены.

Распространеннойошибкой работодателей является установление минимального размера премии.Например, в Положении об оплате труда и премировании указано, что размережемесячной (ежеквартальной) премии составляет от 10 до 30% от установленногодолжностного оклада. Установив такой вид премии, учреждение гарантируетработнику ее выплату вне зависимости от того, как он работал в течение месяца(квартала). В итоге премия фактически становится частью оклада — ее все равнопридется выплатить. А в случае, если вы вдруг решите лишить работника премии,проверяющие могут предъявить претензии за нарушение трудового законодательства.Это может повлечь наложение административного штрафа в соответствии с ч. 1 ст.5.27 КоАП РФ:

  • на должностных лиц — вразмере от 1000 до 5000 руб.;
  • на юридических лиц — вразмере от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановлениедеятельности на срок до 90 суток.

Первичные документы для выплаты премий

Основаниемдля выплаты любых видов премий является приказ руководителя учреждения. Формыприказов (распоряжений) о поощрении работника (форма № Т-11) или несколькихработников (форма № Т-11а) утверждены постановлением Госкомстата России от05.01.2004 № 1 (далее — Постановление Госкомстата России № 1) ираспространяются в т. ч. на бюджетные учреждения (пп. 1, 2 Постановления).

Указанныеформы обязательны для применения и заполнения при любых видах премирования, какпредусмотренных системой оплаты труда, так и вне этой системы (например,разовые премии к празднику). Основание — п. 2 ст. 9 Федерального закона от21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", ПостановлениеГоскомстата России № 1. Произвольная форма приказа о поощрении не допускается.

В рядеучреждений действуют положения об оплате труда и премировании, согласнокоторым ежемесячные выплаты (100%), причитающиеся каждому работнику, состоятиз должностного оклада (80—90%) и премии (20—10%), рассчитанной по определеннымпо­казателям. При этом в ежемесячных приказах о поощрении на всех работников поформе № Т-11а, как правило, нет их подписей в графе 6 "С приказом(распоряжением) работник ознакомлен. Личная подпись работника" или этаграфа вообще удалена:

  • либо из-за установленногоработодателем требования о неразглашении сведений о размере зарплаты третьимлицам;
  • либо из-за того, чтоработников в учреждении много и они работают в разных местах, поэтому собратьподписи физически крайне затруднительно.

В силууказанных причин нередко ежемесячные премии вообще оформляются приказом, формакоторого самостоятельно разработана учреждением, с указанием основанияпремирования, фамилий работников и сумм причитающихся им премий (без графы"С приказом ознакомлен. Личная подпись работника").

Графа 6 "С приказом (распоряжением) работник ознакомлен. Личная подпись работника" формы № Т-11а является обязательной для заполнения, т. к. это предусмотрено Постановлением Госкомстата России № 1 (см. письмо УФНС России по г. Москве от 24.11.2010 № 16-15/123356@). На заполнение графы 6 формы № Т-11а обратят внимание инспекторы государственной инспекции труда, проверяющие соблюдение работодателем требований трудового законодательства.

Трудовойкодекс РФ прямо не предусматривает доведение до работника приказа о поощрениипод расписку. Однако унифицированные формы № Т-11а, Т-11 содержат специальнуюграфу, в которой работник(и) ставит(ят) роспись, свидетельствующую об ознакомлениис приказом. Отсутствие документального подтверждения факта ознакомленияработников с этим документом может повлечь за собой привлечение работодателя кответственности согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Кроме того, правиламивнутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда и премированииучреждения может предусматриваться доведение содержания приказа (распоряжения)о поощрении до сведения всего коллектива.

Во избежание трудовых споров рекомендуется:

  • предусмотреть максимальнодетализированный механизм начисления и выплаты премий в трудовых и (или)коллективных договорах и локальных нормативных актах работодателя (с учетомданных выше рекомендаций);
  • оформлять выплату любыхпремий унифицированными формами № Т-11, Т-11а;
  • заполнять графу 6 формы №Т-11а.

Наличие и правильное заполнение всех перечисленныхвыше документов позволит вам избежать трудовых споров и конфликтов вколлективе.




Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль