Оружие на учете

1966
 Чеботарев Ю.
Старший специалист по особым поручениям УОМТО ДТ МВД России, подполковник внутренней службы
Отличительной особенностью силовых ведомств является наличие и использование оружия, учет которого должен быть организован особенно тщательно, с соблюдением необходимого режима секретности. О том, как этот процесс налажен в системе МВД России, расскажем в статье.

Организация учета

Учет табельного оружия ипатронов к нему в органах внутренних дел (далее - ОВД) ведется в соответствии сИнструкцией по организации снабжения, хранения, учета, выдачи (приема) иобеспечения сохранности вооружения и боеприпасов в органах внутренних делРоссийской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 12.01.2009 № 13.

В бюджетном учете табельноеоружие и патроны отражаются в порядке, установленном Инструкцией № 157н дляучета нефинансовых активов, на основании данных, представляемых отделом(отделением, группой) вооружения ОВД либо отделом (отделением, группой)материально-технического и хозяйственного обеспечения ОВД (далее -подразделение вооружения (обеспечения)).

Сведения, необходимые дляпостановки на балансовый учет (снятия с балансового учета) табельного оружия ипатронов к нему, представляются в подразделение финансового обеспечения ОВД.Они содержат общую сумму по основным средствам и общую сумму по материальнымзапасам без возможности определения номенклатурной, типовой, видовой,категорийной, модельной, сортовой принадлежности, указания количества, местхранения и материально ответственных лиц. Форма и сроки представления сведенийразрабатываются подразделением финансового обеспечения ОВД совместно сподразделением вооружения (обеспечения) самостоятельно и утверждаются приказомначальника ОВД.

Отнесение табельного оружия ипатронов к категории основных средств и материальных запасов производитсяподразделением финансового обеспечения ОВД на основании критериев,определенных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Ответственность за содержаниеи своевременное представление в подразделение финансового обеспечения ОВДсведений о поступлении (выбытии) табельного оружия для постановки на балансовыйучет (снятия с балансового учета) возлагается на начальника подразделениявооружения (обеспечения).

Для контроля за порядком учета, выдачи (приема) и обеспечения сохранности табельного оружия и патронов ежегодно на основании приказа начальника ОВД проводятся документальные ревизии и внезапные проверки в местах совершения операций. Кроме того, руководитель ОВД, учреждения организует проведение инвентаризаций и финансового контроля.

Учетные документы

Общие требования. Учетными документамитабельного оружия и патронов к нему (далее - учетные документы) являются:книги, журналы, акты, наряды, накладные, карточки, ведомости и другиедокументы, на основании которых осуществляются приходно-расходные операции.

Книги и журналы, которыеведутся в подразделении вооружения (обеспечения), учитываются в журналерегистрации учетных и приходно-расходных документов, они должны бытьпронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью ОВД, учреждения изарегистрированы в подразделении делопроизводства.

Каждый учетный документ должениметь порядковый номер, дату его составления и дату совершения операции. Вдокументы заносятся следующие сведения: полное наименование табельного оружияи патронов к нему, его комплектность, категория и количество, а такжесоответствующие подписи лиц, выдавших и принявших указанные оружие и патроны.

Учетные документы должны храниться в запирающихся, опечатанных шкафах (ящиках), обеспечивающих их сохранность. Запрещается хранение учетных документов в ящиках рабочих столов, а также в незапирающихся и неопечатанных шкафах (ящиках).

Приходно-расходные документысчитаются исполненными в случае произведения по ним приема или отпускатабельного оружия и патронов с отражением их количества. На недополученное(недосданное) табельное оружие и патроны составляется новый приходно-расходныйдокумент. Исполненные и проведенные по учету приходно-расходные документы вместе с приложениями к нимподшиваются в дело в хронологическом порядке по мере их поступления иисполнения. Запрещается хранить не подшитые в дело исполненные учетныедокументы.

Проведение операций в книгах(карточках) учета подтверждается отметкой в приходно-расходных документах суказанием номера страницы книги и порядкового номера записи (номера статьи).

Книги и карточки учета заводятсяна основании данных инвентаризации или путем перенесения в них выверенныхостатков из старых книг, карточек и ведутся до их полного заполнения.

Сверка учетных данныхподразделения вооружения (обеспечения) осуществляется в следующие сроки:

  • ОУМТС МВД России - один раз в год;
  • подразделения - не реже одного раза в квартал;
  • склада вооружения - ежемесячно.

В Книге учета вооружения ибоеприпасов учитываются табельное оружие, принадлежности и снаряжение к нему(прицелы, штык-ножи, чехлы, протирки, кобуры, магазины, подсумки к магазинам,пеналы с принадлежностями, револьверные шнуры, масленки, далее - предметывооружения).

Оптические приборы, прицелы,индивидуальный комплект ЗИП к оружию должны учитываться отдельно от оружия понаименованиям, образцам и маркам независимо от того, входят они в комплекты илинаходятся в свободном наличии.

Главное

В книгах (карточках) учета должны быть выведены остатки табельного оружия и патронов к нему на следующие периоды:

1 на конец года;

2 на дату проверки деятельности подразделения вооружения;

3 на дату проведения полной инвентаризации;

4 на дату приема (сдачи) должности материально ответственными лицами, специалистами по вооружению;

5 на день представления в окружное управление материально-технического снабжения системы МВД России (далее – ОУМТС МВД России) отчетов о расходе боеприпасов, смазочно-обтирочных и других материалов;

6 на момент закрытия счетов;

7 на дату переноса итогов в новые книги и карточки учета.

Во всех книгах и карточках учета подводится черта, под которой делаются итоговые записи, заверяемые подписями лиц, отвечающих за ведение учета, сохранность табельного оружия.

На каждое наименование в книгеучета вооружения и боеприпасов открывается отдельный лицевой счет, основаниемдля этого могут являться данные инвентаризации предметов вооружения,перенесение выверенных остатков из старых книг, а также первичное поступлениепредметов вооружения. Учет последующего движения табельного оружия долженпроизводиться по лицевым счетам на основании приходно-расходных документов.

Для быстрого обнаружениянужного лицевого счета в начале книги учета вооружения и боеприпасовприводится их перечень. В нем указываются наименования предметов вооружения иномера страниц книги. По лицевым счетам книги учета вооружения и боеприпасовучитываются вооружение и боеприпасы, находящиеся в ОВД в целом, в т. ч. наскладе вооружения и по подразделениям в отдельности.

По окончании проводкидокументов по книге учета вооружения и боеприпасов табельное оружие и патронык нему учитываются также во вспомогательных учетных документах: книге учета изакрепления вооружения и боеприпасов, книге номерного учета оружия и карточкеучета качественного состояния боеприпасов.

Книгу учета и закреплениявооружения и боеприпасов для отражения соответствующей информации обязанпредставить в подразделение вооружения (обеспечения) получатель (сдатчик) приполучении (сдаче) табельного оружия.

Записи в книге производятсяответственным сотрудником в присутствии получателя (сдатчика) на основанииоформленных приходно-расходных документов с указанием даты, месяца и года. Впервой части книги указывается количество всего вооружения и боеприпасов,числящегося за подразделением, во второй части учитывается выданное личномусоставу и закрепленное за ним вооружение и боеприпасы.

При этом во второй части книгиответственным сотрудником заносится выписка из приказа руководителя ОВД озакреплении табельного оружия за подразделением с указанием его номера, номеровоптических приборов и прицелов, которая заверяется начальником подразделениявооружения (обеспечения) и гербовой печатью ОВД. При ведении в подразделениикни­ги учета вооружения и боеприпасов выписка из приказа о закреплении оружия ибоеприпасов помещается в данную книгу.

Вооружение, закрепленное заподразделением, должно учитываться отдельно по видам и образцам, а патроны коружию - пономенклатурно с указанием типа, калибра и действия пуль.

Последующие записи в книгеучета и закрепления вооружения и боепри­пасов должны производиться специалистомпри очередном получении (сдаче) табельного оружия. Записи в книге производятсяна основании накладных.

Книга выдачи и приемавооружения и боеприпасов предназначена для ведения учета выдачи табельногооружия во временное пользование и контроля за его возвращением.

При выдаче табельногооружия сотруднику для несения службы, выполнения оперативно-служебных задач изанятий оперативный дежурный записывает в часть I книги выдачи (приема)звание, фамилию и инициалы сотрудника, серию, номер оружия, наименования и количествопатронов к нему и расписывается за их прием. Сотрудник, получивший табельноеоружие, удостоверяет его получение своей подписью.

Выдача (прием) вооружения ибоеприпасов сотрудникам на постоянное ношение, для несения службы и выполненияоперативно-служебных задач осуществляется оперативным дежурным на основанииприказа начальника ОВД, подразделения по карточке-заместителю с обязательнойзаписью, заверенной подписью получателя в книге выдачи (приема) иодновременной выдачей (приемом) взамен карточки-заместителя.

По окончании несения службы, выполнения оперативно-служебных задач и занятий табельное оружие и патроны к нему незамедлительно сдаются оперативному дежурному. При приеме табельного оружия и патронов к нему дежурный обязан сверить заводской номер и год выпуска оружия с номером и годом выпуска в карточке-заместителе, проверить количество и вернуть карточку-заместитель сотруднику, сдавшему указанное оружие и патроны к нему.

Прием (сдача) табельногооружия при смене оперативных дежурных производится поштучно, с проверкой еготехнического состояния, номеров и комплектности. При этом количество оружия ипатронов к нему проверяется на соответствие описям вооружения и боеприпасов,полученные количественные данные сверяются с частью IIкниги выдачи (приема). При этом оперативные дежурные напротив проверенного исверенного с учетными документами количества указанных оружия и патроноврасписываются об их приеме (сдаче).

Перед сдачей дежурстваоперативный дежурный обязан проверить возврат выданных им во время дежурстватабельного оружия и патронов к нему, при задержке их сдачи - незамедлительнодокладывать руководству для принятия соответствующих мер. Ежедневно при докладеоперативными дежурными о приеме (сдаче) дежурства руководству представляетсякнига выдачи и приема вооружения и боеприпасов с целью осуществления контроляза правильностью ведения учета вооружения и боеприпасов оперативнымидежурными. Правильность ведения книги выдачи (приема) удостоверяется подписьюначальника ОВД, подразделения.

Приходно-расходные документы. Поступившее в ОВД табельноеоружие и патроны к нему приходуются по книгам и карточкам учета на основанииоформленных документов - приемного акта вооружения и боеприпасов, ведомостиномерного учета. Единицы табельного оружия заносятся в книгу номерного учетаоружия, а количество и производственные данные патронов к оружию - в карточкуучета качественного состояния боеприпасов.

Выдача в пользование и дляуничтожения табельного оружия производится со склада вооружения по накладным,подписанным начальником подразделения вооружения (обеспечения), ответственнымсотрудником, а в случае их отсутствия - заместителем руководителя ОВД,курирующего подразделение вооружения.

Накладная на выдачу (сдачу)табельного оружия со склада вооружения в подразделение выписываетсяспециалистом в трех экземплярах и регистрируется в журнале регистрации учетныхдокументов. Первый и второй экземпляры накладной выдаются получателю, а третийс распиской получателя в получении накладной остается в подразделениивооружения. После получения подразделением вооружения (обеспечения)исполненного первого экземпляра накладной третий экземпляр уничтожается вустановленном порядке.

При выдаче табельного оружияначальник склада вооружения, заведующий секцией указывает в первом и второмэкземплярах накладной количество и категорию выданного табельного оружия; приналичии у предметов вооружения присвоенных номеров указываются также их серии,номера, год изготовления.

При большом количестве отпускаемого (принимаемого) табельного оружия к накладной (приемным актам) прилагается ведомость номерного учета принятого (проверенного) вооружения с указанием серии, номера и года изготовления табельного оружия. Ведомость составляется в двух экземплярах. Экземпляры накладной (приемных актов) и ведомости подписываются начальником склада вооружения и получателем (сдатчиком). Вторые экземпляры накладной (приемного акта) и ведомости с отметками об отпущенном (сданном) вооружении выдаются на руки получателю (сдатчику). В соответствии с первым экземпляром накладной (приемного акта) начальник склада вооружения, заведующий секцией списывает (приходует) вооружение в карточке учета. Накладные и ведомости после отпуска (приема) табельного оружия сдаются до конца рабочего дня ответственному сотруднику.

При сдаче табельного оружия на базу МВД России или передаче в другой ОВД оно должны быть в комплекте, приведено в порядок и укупорено в исправную штатную укупорку. На каждую единицу табельного оружия составляются акты технического состояния, которые вместе с формулярами (карточками качественного состояния), упаковочным листом вкладываются в ящик.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль