НДС по-новому

1137
 Батуркина И.
Эксперт Международного центра финансово- экономического развития
Ряд важных изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ, коснулся налога на добавленную стоимость. Новации, в частности, связаны с валютными операциями, передачей имущественных прав, оформлением счета-фактуры, восстановлением НДС. Рассмотрим новый порядок налогообложения подробно.

Объект налогообложения

В прошлой редакции Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) объектом обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) не признавалась передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям (подп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ). Теперь объектом обложения НДС не признается и оказание услуг по такой передаче.

Это не единственное изменение, внесенное в НК РФ. С 1 января 2012 г. в список операций, не признаваемых объектом обложения, включается также выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Операции, не подлежащие налогообложению

С 1 октября 2011 г. от налогообложения НДС освобождаются:

  • услуги по социальному обслуживанию несовершеннолетних детей;
  • услуги по поддержке и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей и иных лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • услуги по выявлению несовершеннолетних и совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, включая обследование условий жизни таких граждан и их семей;
  • услуги по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством РФ формах;
  • услуги по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан;
  • услуги населению по организации и проведению физкультурных, физкуль турно-оздоровительных и спортивных мероприятий;
  • услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, оказываемые по направлению службы занятости;
  • безвозмездно оказанные услуги по производству и (или) распространению социальной рекламы.

Согласно редакции подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ, действующей с 1 января 2012 г., не подлежит налогообложению реализация, а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд на территории РФ работ (услуг) по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов РФ, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, выявленного объекта культурного наследия.

Варианты работ (услуг) по сохранению объекта культурного наследия

С объектами культурного наследия могут проводиться консервационные, противоаварийные, ремонтные, реставрационные работы, работы по приспособлению объекта культурного наследия, выявленного объекта культурного наследия для современного использования, спасательные археологические полевые работы, в том числе научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, выявленного объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ на объектах культурного наследия, выявленных объектах культурного наследия.

Реализация работ (услуг) по сохранению объекта культурного наследия не подлежит налогообложению при представлении в налоговые органы следующих документов:

1. справки о включении объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ или справки об отнесении объекта к выявленным объектам культурного наследия;

2. копии договора на выполнение указанных работ.

Преимуществами новой редакции подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ являются:

  • приведение используемой терминологии в соответствие с формулировками Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Закон № 73-ФЗ);
  • наличие прямой отсылки к Закону № 73-ФЗ;
  • указание подробного перечня освобождаемых от налогообложения работ;
  • включение в подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ указания на документы, необходимые для получения льготы, во избежание споров по поводу перечня подтверждающих льготу документов.

Также согласно дополнению, внесеному в подп. 13 п. 3 ст. 149 НК РФ, от налогообложения НДС освобождены услуги по предоставлению в аренду спортивных сооружений не только для проведения спортивно-зрелищных мероприятий, но и для подготовки этих мероприятий.

Курсовые и суммовые разницы

С 1 октября 2011 г. при расчетах в валюте по всем операциям, облагаемым НДС по нулевой ставке (п. 1 ст. 164 НК РФ), налоговая база определяется в рублях по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Таким образом, курсовые разницы в налоговой базе не отражаются.

С 1 октября 2011 г. внесено изменение в ст. 153 НК РФ, связанное с исчислением суммовых разниц. Если при реализации товаров (работ, услуг) в договоре учреждения указано, что оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, то моментом определения налоговой базы является день отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав. При определении налоговой базы иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется.

Нормативный документ

Суммовые разницы в час ти налога, возникающие у налогоплательщикапродавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ.

В ст. 172 НК РФ также внесены изменения, касающиеся отражения суммовых разниц. С 1 октября 2011 г. при последующей оплате в рублях стоимости полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, определенной в иностранной валюте или условных денежных единицах, налоговые вычеты корректироваться не будут. Суммы НДС с суммовых разниц покупатель в этом случае, по аналогии с продавцом, учитывает во внереализационных доходах (ст. 250 НК РФ) или во внереализационных расходах (ст. 265 НК РФ).

Передача имущественных прав

В ряде случаев государственное (муниципальное) учреждение, не дождавшись от покупателя оплаты за отгруженные товары, может уступить требование новому кредитору.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если это прямо не предусмотрено законом или договором.

Однако его следует уведомить о состоявшемся переходе прав. Ранее в НК РФ не были прописаны особенности определения базы при уступке первоначальным кредитором права требования. В связи с этим у налогоплательщиков возникали вопросы по отражению таких операций. Минфин России указывал, что необходимо применять общие правила формирования налоговой базы (п. 2 ст. 153 НК РФ), т. е. налогоплательщик должен исчислить НДС со всей цены реализации имущественного права (письма Минфина России от 06.10.2010 № 03-07-11/393, от 16.04.2010 № 03-07-11/121, от 17.02.2010 № 03-07-08/40).

С 1 октября 2011 г. действует пункт, который четко устанавливает особенности определения налоговой базы при первичной уступке права требования первоначальным кредитором. Согласно п. 1 ст. 155 НК РФ налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования над размером денежного требования, права по которому уступлены.

Первоначальный кредитор должен заплатить НДС с суммы полученного дохода. Соответственно при получении убытка по данной операции налоговая база по НДС не возникает.

Нормативный документ

Согласно ст. 382 ГК РФ требование, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступке требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

При приобретении денежного требования у третьих лиц действует п. 4 ст. 155 НК РФ. Согласно данной норме налоговая база определяется как сумма превышения доходов, полученных от должника или при последующей переуступке, над расходами по приобретению данного требования. Иными словами, из полученных доходов нужно вычесть понесенные расходы.

Корректировочный счет-фактура

На практике довольно часто возникает необходимость скорректировать ранее выставленные счета-фактуры, например при предоставлении скидки на отгруженный товар или при его частичном возврате. Ранее в НК РФ «отрицательные счета-фактуры» не были предусмотрены. В связи с этим у налогоплательщиков возникало много вопросов по отражению операций, связанных с уменьшением стоимости реализованного товара.

Запомнить

С 1 октября 2011 г. в главе 21 НК РФ присутствует новое понятие: «корректировочный счет-фактура». Продавец выставляет его покупателю, если была изменена стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.

В частности, это возможно при:

  • изменении цены или тарифа;
  • уточнении количества (объема) отгруженных товаров.

Перед составлением корректировочного счета-фактуры продавец должен уведомить покупателя об изменении стоимости отгруженных товаров.

Стороны могут заключить соответствующее соглашение или договор. Согласие покупателя или факт уведомления его об изменении стоимости может подтвердить любой первичный документ. Только при наличии такого подтверждающего документа продавец или покупатель будут вправе принять к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры (п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ продавец выставляет корректировочный счет-фактуру не позднее пяти дней со дня составления документа, подтверждающего факт уведомления покупателя об изменении стоимости отгруженных товаров.

Пункт 5.2 ст. 169 НК РФ содержит требования к корректировочному счету-фактуре. Они отличаются от реквизитов счетов-фактур, выставляемых при отгрузке или предоплате. Вероятно, для корректировочного счета-фактуры будет предусмотрена отдельная форма, которую должно утвердить Правительство РФ. Пока ФНС России в письме от 28.09.2011 № ЕД-4-3/15927@ рекомендовала форму корректировочного счета-фактуры, порядок его заполнения и разъяснила некоторые особенности регистрации данного документа в книге покупок и продаж.

Стоимость отгруженных товаров может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

При увеличении:

  • продавец учитывает разницу между стоимостью отгруженных товаров до и после увеличения в налоговой базе того периода, в котором была осуществлена отгрузка (п. 10 ст. 154 НК РФ);
  • покупатель принимает к вычету НДС в размере разницы между налогом, исчисленным со стоимости отгруженных товаров до и после увеличения (п. 13 ст. 171 НК РФ).

При уменьшении:

  • продавец на основании корректировочного счета-фактуры принимает налог к вычету в размере суммы разницы между НДС, исчисленным со стоимости до и после уменьшения (п. 1 ст. 169, п. 13 ст. 171 НК РФ);
  • покупатель восстанавливает в бюджет НДС в размере разницы между суммами налога со стоимости отгруженных товаров до и после уменьшения (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Долгое время существовал спор о периоде восстановления НДС

В частности, ранее принятого к вычету НДС по товарам, отгруженным на экспорт. Минфин России и ФНС России требовали, чтобы налог восстанавливался в периоде их отгрузки. Однако арбитражные суды признавали, что восстановление НДС по товару, отгруженному на экспорт, можно произвести в периоде, когда собран полный комплект документов, подтверждающих нулевую ставку.

Восстановление НДС

С 1 октября 2011 г. вследствие изменений в ст. 170 НК РФ расширен перечень случаев восстановления НДС в бюджет. В п. 3 ст. 170 НК РФ добавлены следующие случаи:

1. Если произошло изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, то восстановлению подлежит разница сумм налога, исчисленного до и после такого уменьшения.

Восстановление сумм налога производится покупателем в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

  • дата получения покупателем первичных документов на изменение стоимости в сторону уменьшения;
  • дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

2. Если товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права используются в операциях, подлежащих обложению НДС по ставке 0 процентов (п. 1 ст. 164 НК РФ), то суммы НДС подлежат восстановлению в размере, ранее принятом к вычету (подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановление сумм НДС осуществляется в налоговом периоде, в котором произошла отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг).

3. Если налогоплательщиком получены субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, и на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, то восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету.

Восстановленные суммы НДС не включаются в стоимость товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ. Восстановление сумм НДС производится в том налоговом периоде, в котором были предоставлены субсидии (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×