Что делать, если вам вернули прошлогодние долги

2557
 Жуковский Д.В.
Начальник отдела автоматизации бюджетного учета группы компаний "Бизнес ИТ"
Нередко учреждениям в начале года поступают средства в результате возврата авансов, ранее уплаченных поставщикам, или возврата сумм по расчетам с бюджетами. Чтобы правильно распорядиться полученными деньгами и отразить операции в учете, важно принимать во внимание множество различных фактов. Рассмотрим все возможные варианты действий.

Вы — казенное учреждение

Пункт2.5.6 Порядка кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетовсубъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядка осуществлениятерриториальными органами Федерального казначейства отдельных функций финансовыхорганов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований поисполнению соответствующих бюджетов, утвержденного приказом Федеральногоказначейства от 10.10.2008 № 8н, предписывает следующее:

  • дебитор, имеющийзадолженность прошлых лет перед получателем бюджетных средств, долженперечислить сумму задолженности непосредственно в доход соответствующегобюджета;
  • в случае если дебитор перечислилсумму задолженности прошлых лет не на счет учета доходов бюджета, а на лицевойсчет самого получателя бюджетных средств, то получатель бюджетных средствобязан в течение пяти рабочих дней после отражения соответствующегопоступления на лицевом счете перечислить указанные средства в доходсоответствующего бюджета.

Возможнычетыре варианта отражения в учете казенного учреждения операции по возвратудебиторской задолженности прошлых лет в зависимости от двух условий:

  • на какой счет поступаютденежные средства — на лицевой счет получателя бюджетных средств илинепосредственно на счет учета доходов бюджета;
  • является ли учреждение самоадминистратором соответствующего вида доходов бюджета.

Если учреждение не являетсяадминистратором доходов от возврата дебиторской задолженности прошлых лет, торасчеты, связанные с возвратом средств в бюджет, следует отражать в учете сиспользованием счета 1 303 05 000 "Расчеты по прочим платежам вбюджет". Если учреждение является администратором соответствующих доходовбюджета, потупившие средства следует отражать по дебету счета 1 210 02 130"Расчеты с финансовым органом по поступившим в бюджет доходам от оказанияплатных услуг".

Рассмотрим все варианты отражения в бюджетном учетеоперации по возврату казенному учреждению дебиторской задолженности прошлыхлет:

Поступление суммвозврата дебиторской задолженности на лицевой счет получателя бюджетныхсредств отражается в учете аналогично операции по восстановлению кассовыхрасходов. Затем при перечислении указанных средств в доход бюджета показываетсякассовый расход по тем же кодам КРБ и КОСГУ.

В случаеесли учреждение не является администратором доходов бюджета от возвратовдебиторской задолженности прошлых лет и поступившие средства не проходят черезлицевой счет самого учреждения, финансовый орган обязан направить учреждениюИзвещение (ф. 0504805). На его основании учреждение отразит в своем учетесписание указанной дебиторской задолженности в дебет счета 1 304 04 130 вкорреспонденции со счетом 1 303 05 000.

Вы — бюджетное учреждение

Убюджетных учреждений отсутствует обязанность возвращать суммы полученныхвозвратов дебиторской задолженности прошлых лет. Это становится ясно прианализе Порядка проведения террито­риальными органами Федерального казначействакассовых выплат за счет средств бюджетных учреждений, утвержденного приказомФедерального казначейства от 29.10.2010 № 16н.

Единственноеупоминание о возврате дебиторской задолженности содержится в п. 11 данногоПорядка. В нем отмечается, что суммы возврата дебиторскойзадолженности, зачисленные на счет на основании расчетных документов, в которыхне указан или указан ошибочный код КОСГУ, отражаются на лицевом счете клиентапо коду КОСГУ "Прочие доходы". Это указание соответствует общемупорядку учета невыясненных поступлений.

Казенное учреждение превратилось в бюджетное

С 1января 2012 г. многие учреждения окончательно перешли на тип"бюджетное", т. е. на финансовое обеспечение за счет субсидий навыполнение государственного задания. Но при этом у многих осталась по состояниюна 1 января 2012 г. дебиторская задолженность, сформированная за счетбюджетных средств, например, по расчетам по страхованию на случай временнойнетрудоспособности. Эту задолженность после получения денежных средств отдебиторов бюджетные учреждения должны перечислить в доход бюджета (письмоМинфина России от 25.04.2011 № 20-06-07/1546).

В первую очередь обратим внимание, что в указанномписьме:

  • не упоминается дебиторскаязадолженность по авансам выданным, числившаяся в учете по состоянию на 31декабря 2011 г. на счетах 1 206 00 000. Очевидно, что такая задолженность тожедолж­на быть возвращена в бюджет в случае возврата ее дебитором бюджетномуучреждению;
  • упоминается как подлежащаявозврату в доход бюджета дебиторская задолженность по доходам, учтенная насчетах 1 205 00 000 и 1 209 00 000.

Общий смысл указаний, приведенных в письме, состоит вследующем:

  • бюджетному учреждению нужнодополнительно отразить в своем учете задолженность по перечислению в доходбюджета таких поступлений. Задолженность отражается в межотчетный период;
  • бюджетное учреждение обязаноуведомить учредителя о суммах дебиторской задолженности по соответствующимсчетам, ожидаемых к возврату с 01.01.2012 и позднее;
  • учредителю необходимо наосновании представленных сведений о дебиторской задолженности, подлежащейзачислению в доход бюджета, если учредитель наделен полномочиями администраторасоответствующих доходов бюджета, отразить в своем учете дебиторскуюзадолженность по соответствующим счетам счета 1 205 00 000. Задолженностьотражается в межотчетный период.

Следует обратить внимание, что в указанном письме ничего не сказано о просроченной дебиторской задолженности, не реальной к взысканию, которая была ранее списана с баланса и отражается на забалансовом счете 04 "Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов". Такая задолженность тоже может быть возвращена уже после того, как учреждение станет бюджетным, следовательно, также должна быть отправлена в доход бюджета.

В учете не числится

На практике возможнаситуация, когда денежные средства, обозначенные плательщиком как возврат пооперациям прошлых лет, поступили на счет учреждения, но при этом дебиторскаязадолженность в учете учреждения на балансовых счетах не числится.

Такая ситуация возникает последующим причинам:

  • дебиторская задолженностьбыла списана как просроченная и нереальная к взысканию. В этом случаезадолженность должна быть отражена на забалансовом счете 04. При полном иличастичном погашении дебитором данной задолженности следует произвести списаниесоответствующей суммы с забалансового счета 04. Восстановление просроченнойдебиторской задолженности, списанной ранее как нереальной к взысканию,очевидно, следует производить записью, обратной той, которой ранее былопроизведено списание, т. е. по коду 273 КОСГУ;
  • в прошлые годы было ошибочнопроизведено начисление. Порядок исправления ошибок прошлых лет подробно описанв п. 18 Инструкции № 157н.

В пункте 18 Инструкции № 157н речь идет о выявленной ошибке в учетных регистрах прошлых лет. Такая ошибка может быть исправлена методом “красное сторно”. Если же не удалось обнаружить именно тот учетный регистр и ту запись, которая привела к ошибочному начислению и отсутствию дебиторской задолженности в учете, восстановление задолженности следует отражать как начисление доходов. Сторнируется всегда только конкретная запись в конкретном журнале операций (другом учетном регистре). Недопустимо сторнирование без привязки к исправляемой записи.

Итак, в рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие записи:

В случае если возвращенная дебиторская задолженность вучете учреждения не числилась, обязанности по ее перечислению в доход бюджетабудут следующими:

  • казенное учреждениеперечисляет полученные средства в доход бюджета;
  • бюджетное учреждение пооперациям прошлых лет со средствами бюджета отражает данные суммы в учете покоду вида деятельности 4 и перечисляет в доход бюджета;
  • бюджетное учреждение пооперациям прошлых лет со средствами от приносящей доход деятельности отражаетданные суммы в учете по коду вида деятельности 2 и оставляет их в своемраспоряжении.

Такие средства могут быть расценены как доходы прошлых лет, выявленные в текущем периоде, квалифицированы как внереализационные доходы, подлежащие включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль