Новая классификация: повода для беспокойства нет

9006
 Литвинова В.В.
ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве РФ»
Новые Указания № 180н внесли ряд уточнений в порядок применения отдельных кодов КОСГУ. Было также внесено два серьезных изменения, касающихся учета затрат на проектно-изыскательские работы (ПИР). Но в целом, как показывает анализ новых норм применения КОСГУ, особых поводов для беспокойства у бухгалтеров нет.

Нерешенные проблемы

Как положительный факт следуетотметить, что в 2012 г. остались без изменения следующие нормы применения КОСГУ.

Наподстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ, как и ранее, относятся:

  • приобретение и изготовление бланочной продукции;
  • монтаж (установка) пожарной и охранной сигнализации,систем видеонаблюдения, локальной вычислительной сети, «тревожной кнопки» и т.п.; Подстатья 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ, как прежде, включает норму об отнесении на нее устраненийнеисправностей (восстановления работоспособности) объектов и систем (охранной,пожарной сигнализации, системы вентиляции и т. п.).

По отражению расходов на подстатьи 225 и 226 КОСГУ у бухгалтеров традиционно возникают трения с проверяющими организациями, несмотря на то что в течение 3-х лет положения законодательства остаются практически неизменными.

Как в 2011 г., бухгалтерымогут самостоятельно принимать решение, какие компоненты компьютерных системследует считать основными средствами, а какие - составными (запасными) частями,потому что конкретные указания на этот счет в новых нормах применения КОСГУ неприведены.

Уточнения

Минфин России сделал уточненияотносительно применения КОСГУ в ряде хозяйственных операций, исходя из практикибухгалтеров на местах.

1. Уточнен состав доходовстатьи 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)», к которому в т. ч.отнесены:

  • доходы от возмещениярасходов, понесенных в связи с эксплуатацией имущества, закрепленного на правеоперативного управления;
  • плата за пользование общежитием;
  • доходы от оказания медицинских услуг, предоставляемыхзастрахованным лицам в системе ОМС;
  • доходы от оказания медицинскихуслуг, предоставляемых женщинам в период беременности,родов и в послеродовом периоде.

Доходная составляющая в двух последних пунктах имеет, конечно, спорный характер. Тем не менее под них в Указаниях № 180н предусмотрены соответствующие коды доходов:

2. Внесены дополнения вопределение состава доходов, отнесенных к статье 140 «Суммы принудительногоизъятия» КОСГУ К данной статье отнесены штрафы, неустойки и пени за нарушениезаконодательства РФ о размещении заказов, гражданского законодательства.

3. Уточнен состав доходов,отнесенных к статье 180 «Прочие доходы» КОСГУ, в который вошли:

  • гранты и пожертвования;
  • субсидии, получаемые учреждениями;
  • поступления в рамках программы ОМС, не отнесенные надругие статьи группы 100 «Доходы».

4. Уточнено, что в составрасходов, отнесенных к подстатье 212 «Прочие выплаты» КОСГУ, в т. ч. входят:

  • компенсации стоимости проезда к месту отпуска иобратно, а также за неиспользованное право на санаторно-курортное лечениесудьям;
  • ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб.сотрудникам (работникам), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достиженияим возраста 3 лет, назначаемые и выплачиваемые в соответствии с постановлениемПравительства РФ от 03.11.1994 № 1206 «Об утверждении порядка назначения ивыплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан».

5. Уточнен состав расходов,отнесенных к подстатье 226 КОСГУ, в который в т. ч. вошли операции:

  • проведение медицинскиханализов;
  • оплата юридических и адвокатских услуг, в т. ч.связанных с представлением интересов Российской Федерации в международныхсудебных и иных юридических спорах.

6. В состав подстатьи 261«Пенсии, пособия и выплаты по пенсионному, социальному и медицинскомустрахованию населения» КОСГУ, в частности, вошли расходы на возмещениестоимости гарантированного перечня услуг, а также на выплату социальногопособия на погребение.

Подстатья 261 применяется только внебюджетными фондами.

7. Уточнено, что к подстатье 262«Пособия по социальной помощи населению» КОСГУ относятся в т. ч.:осуществление единовременных денежных выплат медицинским и фармацевтическимработникам федеральных учреждений государственной системы здравоохранения зафактически отработанное время в федеральных учреждениях государственнойсистемы здравоохранения в период с 1 января 2005 г. по 31 декабря 2011 г.,медицинским и фармацевтическим работникам федеральных учрежденийгосударственной системы здравоохранения (в т. ч. лицам, являющимсямедицинскими и фармацевтическими работниками указанных учреждений и уволившимсядо 1 января 2012 г.) в случае, если они имели право на бесплатноепредоставление квартир с отоплением и освещением в соответствии сзаконодательством РФ.

К двум позициям подстатьи 262были сделаны уточняющие дополнения:

  • выплата гражданскому служащему компенсации в размеречетырехмесячного денежного содержания при увольнении с гражданской службы, всвязи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры,не приводящей к сокращению должностей гражданской службы, а также в связи среализацией Указа Президента РФ от 31.12.2010 № 1657 «Об оптимизациичисленности федеральных государственных гражданских служащих и работниковфедеральных государственных органов»;
  • оплата дополнительных выходных дней, предоставляемыхдля ухода за детьми-инвалидами в соответствии со ст. 262 Трудового кодекса РФ(в части публично-нормативных обязательств бюджета ФСС РФ).

8. Уточнено, что к подстатье 263«Пенсии, пособия, выплачиваемые организациями сектора государственногоуправления» КОСГУ относятся в т. ч. выплаты бывшим работникам государственных(муниципальных) учреждений к памятным датам, профессиональным праздникам и т.п., а также возмещение судебных издержек на основании вступивших в законнуюсилу судебных актов.

Стоит отметить ряд уточнений в подстатье 226 КОСГУ, касающихся расходов на установку (монтаж) таких систем, как охранная и пожарная сигнализация, видеонаблюдение, локальная вычислительная сеть и т. д.:

  • введен общий термин «единая функционирующая система»;
  • уточнено, что к подстатье 226 также относятся расходы по расширению и модернизации указанных систем;
  • в случае, если подрядчик работ по модернизации указанных систем производит поставку необходимых основных средств, эти средства следует отражать отдельно по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ.

В отношении бланочной продукции уточнено, что к подстатье 226 КОСГУ относятся расходы на изготовление любых ее видов, включая бланки строгой отчетности и иную бланочную продукцию.

С подстатьи на статью

Штрафы и пени по бюджетнымкредитам были удалены из комментариев к подстатье 231 «Обслуживание внутреннегодолга» КОСГУ. Очевидно, с 2012 г. такие санкции следует отражать, как и вседругие суммы штрафов и пеней, по статье 290 «Прочие расходы» КОСГУ.

Куда отнести ПИР

Неслишком заметные, на первый взгляд, изменения коснулись порядка отражениярасходов на ПИР. В двух пунктах комментариев к подстатье 226 (разработкапроектной и сметной документации и проведение государственной экспертизыпроектной документации) в Указаниях № 180н отсутствует бывшая в Указаниях № 190нформулировка: «в случае если данные работы не предусмотрены договорами». Такимобразом, ранее расходы на ПИР и госэкспертизу следовало относить на код 226КОСГУ только в случае выполнения указанных работ в рамках отдельного договора.С 2012 г. эти расходы относятся на подстатью 226 в любом случае, даже если онивыполняются в рамках договора на строительство (реконструкцию и т. д.). Этодает возможность не включать стоимость ПИР в суммы вложений в капитальноестроительство.

В связи с поступающими вопросами читателей редакция уточняет формулировку, приведенную в статье, касающуюся включения стоимости ПИР в суммы вложений в капитальное строительство.

В соответствии с Указаниями № 180н кассовый расход на выполнение ПИР в любом случае осуществляется за счет подстатьи 226 “Прочие работы, услуги” КОСГУ. Даже если такие работы предусмотрены контрактом на строительство, их стоимость не может быть оплачена по статье 310 “ Увеличение стоимости основных средств” КОСГУ.

Однако при формировании первоначальной стоимости строящегося объекта в соответствии с пп. 127, 130 Инструкции № 157н все фактические затраты, связанные с его изготовлением, в том числе стоимость ПИР, следует учесть на счете 106 01 “Вложения в основные средства” независимо от того, по какой статье (подстатье) КОСГУ был произведен кассовый расход. В этом смысле стоимость ПИР включается в суммы вложений в капитальное строительство. Иными словами, в данной ситуации фактические и кассовые расходы совпадать не будут.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×