Пожарная сингализация - объект не самостоятельный

2041
 Бахтина Т.Ю.
Эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Вопросы учета расходов на изготовление пожарной сигнализации и иных информационно-коммуникационных систем зачастую могут стать причиной конфликта с финансовыми и контрольно-ревизионными органами. Причина – в неправильном толковании норм действующего законодательства. Проверяющие требуют вести учет подобных систем как самостоятельных объектов основных средств. Но правомерно ли такое требование?

Как обслуживать пожарную сигнализацию?

Наиболее распространенноезаблуждение со стороны финансовых и контрольно-ревизионных органов звучит так:«Если у вас пожарная сигнализация не стоит на балансе, вы не имеете права ееремонтировать, обслуживать по коду 225 КОСГУ». В результате бухгалтеры отражаютпожарную сигнализацию (и иные подобные системы, например видеонаблюдение) набалансе учреждения, что прямо противоречит действующему законодательству.Приведем положения, касающиеся кода 225 КОСГУ, из Указаний о порядке применениябюджетной классификации Российской Федерации за текущий и предыдущие годы.

Так, согласно Указаниям № 180нна подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» относят ремонт(текущий и капитальный) и реставрацию нефинансовых активов, в т. ч. устранениенеисправностей (восстановление работоспособности) отдельных объектовнефинансовых активов, а также объектов и систем (охранная, пожарнаясигнализация, система вентиляции и т. п.), входящих в состав отдельныхобъектов нефинансовых активов.

Аналогичная формулировка содержится в приказе МинфинаРоссии от 28.12.2010 № 190н, а также в системном письме Минфина России от05.02.2010 № 02-05-10/383.

Кроме того, утверждение о том,что имущество, обслуживаемое за счет кода 225 КОСГУ, должно быть обязательноотражено на балансе учреждения, не соответствует общему определению, данному вУказаниях № 180н. Так, согласно ему, на подстатью 225 КОСГУ относятся расходыпо оплате договоров на выполнение работ, оказание услуг, связанных ссодержанием (работы и услуги, осуществляемые с целью поддержания и (или)восстановления функциональных, пользовательских характеристик объекта),обслуживанием, ремонтом нефинансовых активов, полученных в аренду или вбезвозмездное пользование; находящихся на праве оперативного управления и вгосударственной казне Российской Федерации, субъекта РФ, казне муниципальногообразования.

Аналогичнов приказах Минфина России от 28.12.2010 № 190н и от 30.12.2009 № 150н не содержится требований, чтобы имущество,обслуживаемое за счет подстатьи 225 КОСГУ, обязательно отражалось набалансовых или забалансовых счетах.

Стоит также иметь в виду нормыГражданского кодекса РФ (далее -ГК РФ) в отношении порядка возникновения праваоперативного управления имуществом. Так, согласно п. 2 ст. 299 ГК РФ имуществоавтоматически поступает в оперативное управление учреждения при егоприобретении, изготовлении, по иным законным основаниям (если на этот видимущества право оперативного управления не подлежит государственнойрегистрации). Таким образом, сразу по завершению работ по изготовлению пожарнойсигнализации у учреждения возникает право оперативного управления на нее,независимо от того, принята ли она к балансовому или забалансовому учету.Наконец, приведем простую аналогию. Имеет ли право учреждение производитьтехническое обслуживание внутренней газопроводной системы в здании, если этасистема не учтена как отдельный инвентарный объект по коду 225 КОСГУ? Конечно,да. То же касается и водопровода с канализацией: разве необходимо отражать ихна балансе как отдельные объекты, чтобы потом ремонтировать с отражением наподстатье 225 КОСГУ? Почему же с пожарной сигнализацией должна быть инаяситуация?

Как установить пожарную сигнализацию?

Согласно Указаниям № 180н, на подстатью 226 КОСГУотносится установка (расширение) единых функционирующих систем (включаяприведение в состояние, пригодное к эксплуатации), таких как: охранная,пожарная сигнализация, локально-вычислительная сеть, система видеонаблюдения,контроля доступа и иных аналогичных систем, в т. ч. обустройство «тревожнойкнопки», а также работы по модернизации указанных систем.

Аналогичныеопределения содержались в приказах Минфина России от 28.12.2010 № 190н и от 30.12.2009 № 150н.

Последнее уточнение оченьважно, поскольку подчеркивает, что пожарная сигнализация не является основнымсредством (как отмечено выше, модернизация и дооборудование основных средствотносится к статье 310 КОСГУ).

Более того, если бы пожарнаясигнализация увеличивала стоимость здания, то ее модернизация или расширениетакже увеличивали бы его стоимость. Следовательно, модернизацию или расширениепожарной сигнализации необходимо было бы оплачивать по статье 310 КОСГУ. Но вУказаниях № 180н для этих целей обозначена подстатья 226 КОСГУ. Таким образом,пожарная сигнализация не должна увеличивать стоимость здания, в котором онаустанавливается.

Что отнести к самостоятельным блокам

Еще одно указание, которое бухгалтерам приходитсяслышать от контролирующих организаций, звучит примерно так: «Да, вы можете неставить на баланс пожарную сигнализацию как единый объект, но обязаны принять кучету ее отдельные блоки, являющиеся основными средствами».

Ключевой вопрос здесь - какопределить, какие части оборудования пожарной сигнализации (системывидеонаблюдения, «тревожной кнопки» и т. д.) можно отнести к основнымсредствам.

Согласно нормам статьи 340«Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ (Указания № 180н), к ней, вчастности, относятся составные части локальных вычислительных сетей, системыпередачи информации и т. п. В приказе Минфина России от 28.12.2010 № 190нсодержится аналогичное положение.

Таким образом, составные части локальных вычислительныхсетей однозначно классифицированы как материальные запасы. Как было указановыше (комментарий к подстатьям 225 и 226 КОСГУ), пожарная и охраннаясигнализация, системы видеонаблюдения, контроля доступа являются объектамитого же типа, что и локальная вычислительная сеть. Следовательно, составныечасти системы пожарной сигнализации следует считать материальными запасами.

Главное

Обратим внимание на три факта:

1из года в год нормы в отношении пожарной сигнализации (и иных единых функционирующих систем) не изменяются;

2изготовление основных средств относится к статье 310 КОСГУ. Если изготовление пожарной сигнализации не отнесено к статье 310 КОСГУ, значит, это не основное средство;

3в Указаниях № 180н уточнено, что не только изготовление, но и модернизация пожарной сигнализации, а также ее дооборудование (расширение) относятся к подстатье 226 КОСГУ.

Для справки

В соответствии с нормами п. 117 Инструкции № 157н, к категории материальных запасов следует относить любые контрольно-измерительные приборы, подключаемые к различным коммунальным системам здания: электрические, водяные, газовые и тепловые счетчики.

Обратимся к аналогии с системой отопления. Несмотря нато, что такие ее составные части, как отопительные котлы и радиаторы, оченьпохожи на основные средства (для отопительных котлов даже есть коды ОКОФ), этивиды нефинансовых активов Инструкция № 157н однозначно классифицирует какматериальные запасы (строительные материалы). Также согласно Инструкции № 157нк материальным запасам к группе строительных материалов относятся:оборудование, требующее монтажа и предназначенное для установки; оборудование,которое может быть введено в действие только после сборки его частей иприкрепления к фундаменту или опорам зданий и сооружений;контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные длямонтажа в составе установленного оборудования.

Таким образом, к материальнымзапасам, безусловно, следует относить любые части пожарной сигнализации и иныхсистем, которые:

  • крепятся к стенам, полу, потолку здания (сооружения);
  • подключаются к указанной системе.

Например: датчики пожарнойсигнализации; камеры видеонаблюдения; распределительные щиты, пульты и шкафы.

А все, что не крепится кстенам, полу и потолку, является материальными запасами, как «составные части»на основании классификации КОСГУ.

Таким образом, в отношениипорядка учета пожарной сигнализации и иных аналогичных систем с 2010 г. ничегоне изменилось. Бухгалтер может на основании прямых и точных указаний внормативных документах доказать, что пожарная сигнализация не должнарассматриваться как самостоятельный инвентарный объект основных средств.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль