Текущий год мы начали на радостной ноте. Журнал "Финансовый справочник бюджетной организации" отмечает 5-летний юбилей. Со всех уголков России в адрес редакции летят поздравления, и это создает счастливое ощущение праздника. Добрые слова пожеланий дальнейшего творческого роста окрыляют, но также дают понять, насколько мы ответственны за свое дело.
Все материалы номера доступны подписчикам в Электронном архиве журнала "Финансовый справочник бюджетной организации"
Оправдывая доверие наших уважаемых читателей, мы не имеем права на информационные ошибки и профессиональную небрежность. И надеемся, что сможем и впредь занимать достойное место в среде специальной литературы для финансистов и бухгалтеров. Сегодня вместе с основателем журнала - Валентиной Николаевной Лапушкиной, председателем редакционного совета, заместителем генерального директора по связям с государственными органами ЗАО "МЦФЭР"; - мы вспоминаем, как все начиналось...
- Валентина Николаевна, любой проект начинается с идеи. В чем заключалась ее суть в период создания журнала? Изменилась ли идейная платформа за пять лет существования проекта?
- Идея создания журнала родилась в стенах моего "родного" министерства*. Остро не хватало информации для главных распорядителей бюджетных средств. Журналов на бюджетную тематику на рынке было предостаточно, но все они были рассчитаны в основном на получателей бюджетных средств, а это немного другая аудитория. ГРБС же находились в своеобразном информационном вакууме. Вот и появилась мысль создать журнал, отличающийся по контенту от всех существовавших. И на первых порах — самых трудных, на мой взгляд, — это удалось. Идею активно поддержали главные бухгалтеры федеральных министерств, агентств и служб. Более того, многие из моих коллег приняли непосредственное участие в тематическом наполнении журнала.
На сегодняшний день идейная платформа изменилась. Аудитория расширилась. И, наверное, это правильно — время движется вперед, и идеи слишком быстро устаревают. Хотя концепция доносить информацию для ГРБС сохранилась и успешно работает. Судя по подписчикам, очень большой процент главных распорядителей остался верен нашему изданию, и отзывы о журнале у них положительные.
- Как подбирался авторский коллектив журнала? Что стояло в приоритете при выборе его тематического наполнения?
- Как я уже отметила, главные бухгалтеры федеральных министерств и ведомств поддержали идею создания журнала. Часть из идейных руководителей бухгалтерских служб, людей неравнодушных к своей работе, и вошла в авторский коллектив. Мы приглашали профессионалов, отвечающих за деятельность всей системы вверенного им ведомства. Так, одними из самых активных участников авторского коллектива стали главный бухгалтер МЧС Александр Махлаев; главный бухгалтер Пенсионного фонда РФ Наталья Петрова, в подчинении которой был огромный коллектив бухгалтеров со всей России. Одно время в журнале даже работала "горячая линия" для ПФР: очень тяжелый был период перехода на новую инструкцию по бюджетному учету. Одним словом, авторы подбирались по профессиональным качествам и с активной жизненной позицией.
- Какие основные события в развитии журнала Вы бы отметили?
- Как у всякого проекта, у журнала "ФСБО" есть свои жизненные этапы.
1-й — этап становления, когда мы искали свою нишу на издательском рынке, свою изюминку. На мой взгляд, это была рубрика "Гостиная", куда приглашались главные бухгалтеры крупных федеральных структур, активные опытные профессионалы.
2- й — этап переосмысления, когда редакционный совет стал более критично подходить к содержательной части журнала, пересматривать его наполнение. Читатели насытились красивыми фотографиями, рассказами о личностях и их стала больше интересовать непосредственно профессиональная информация. В этот период изменился формат журнала, появились новые авторы. Журнал начал завоевывать авторитет уже как полноценный профессиональный бухгалтерский справочник и очень быстро стал успешно конкурировать с рядом аналогичных изданий.
Сейчас, наверное, подходит время 3-го этапа развития. Начинается поиск новых форм подачи материалов, новое направление контента. Процесс творческий и интересный. Связан он как с общеэкономическими тенденциями — реформирование бюджетной системы, так и с развитием издательского бизнеса. Ведь мы имеем дело хоть и со специализированным, но все-таки журналом. А создание этого продукта имеет свои принципы и правила. Уверена, что редакционный коллектив совместно с авторами справится с поставленными задачами и сможет создать журнал еще более высокого качества.
- Кому в первую очередь полезен журнал "ФСБО"? В чем его конкурентное преимущество?
- Журнал полезен всем, кто работает в бюджетной сфере. Это и автономные, и новые бюджетные учреждения. Наш журнал универсален. Каждый бухгалтер найдет в нем "свой" материал. Тот, который будет нужен именно ему. В этом, я думаю, и есть наше конкурентное преимущество перед другими изданиями.
- Каким Вы видите журнал в будущем? Хотели бы Вы дополнить его новыми рубриками, изменить структуру материалов и т. п.?
- Я думаю, очень скоро мы перейдем в электронный формат, поскольку именно он все больше востребован современной читательской аудиторией. Рубрик в издании достаточно, а вот с авторским коллективом можно поработать. Думаю, нужно давать больше публикаций от официальных органов власти, в частности от Минфина России. Бюджетники — это, прежде всего, государственная сфера. И работать там привыкли по определенным правилам, прописанным в официальных документах. Бюджетные учреждения в первую очередь интересует официальная точка зрения на тот или иной процесс.
- Что бы Вы пожелали читателям журнала?
- Огромного терпения в реализации реформ бюджетного процесса. Это только начало пути. Здоровья, успехов. А успех без нашего журнала невозможен, поверьте!
Источник: