Жесткие требования к мягкому инвентарю

3032
 Галуцких Л.В.
Главный бухгалтер ГУЗ ПБ № 5 ДЗ г. Москвы
Психиатрической больницей № 5 г. Москвы накоплен большой опыт по учету, хранению и использованию мягкого инвентаря. В данном лечебном заведении больные находятся на принудительном лечении длительное время. Поскольку они не имеют права пользоваться своими постельными принадлежностями, полотенцами, верхней одеждой, обувью – все эти вещи предоставляет им больница. Как осуществляется этот процесс, рассмотрим далее.

Приобретение и складской учет

Мягкий инвентарь приобретаетсябольницей в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказаниеуслуг для государственных и муниципальных нужд».

Согласноположениям Инструкции по учету белья, постельных принадлежностей, одежды иобуви в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящихна государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Минздрава СССР от29.02.1984 № 222 (далее - Инструкция № 222), весь мягкий инвентарь поступает набельевой склад.

Заведующий складом принимает белье отпоставщика по накладным, проверяякачество, ассортимент, количество товара. Составляется акт приемки в двух экземплярах (одинпередается поставщику, другой остается у завскладом для учета принятых материальных ценностей), и подписывается товарнаянакладная.

С завскладом учреждением заключен договор о полной материальной ответственности.

В случаях, если товар привезли не того качества, не того размера или имеются расхождения с данными документов поставщика, приемочной комиссией составляется акт в двух экземплярах с обязательным присутствием завскладом и представителя поставщика. Один экземпляр акта используется для учета материальных ценностей, а другой - для направления претензионного письма поставщику, но обычно поставщик меняет товар раньше, не дожидаясь претензий.

Поступившее белье немедленно после его приемки на склад маркируется (ставится штамп) специальной несмываемой краской таким образом, чтобы клеймо не портило внешнего вида. Маркировочный штамп содержит наименование учреждения. Маркировка (штамповка) белья производится завскладом в присутствии лица, у которого хранится маркировочный штамп. Руководитель учреждения приказом возлагает обязанности по маркировке и хранению штампа на ответственных сотрудников.

Хранение маркировочного штампа у завскладом или у другого материально ответственного лица категорически запрещается.

Завскладом несет ответственность за нахождение наскладе белья без штампа учреждения или с неясным (смытым) штампом. При выдачебелья отделениям на каждом предмете рядом с маркировочным штампом, обозначающимнаименование учреждения, ставится другой штамп с обозначением года и месяцавыдачи предмета в эксплуатацию. На каждом предмете рядом с маркировкой ставитсяштамп с номером отделения. Штампы для обозначения на белье года и месяца выдачив эксплуатацию и номера отделения хранятся у завскладом.

Выдача белья со складаотделениям производится по Требованиям-накладным (ф. 0315006), которыеутверждаются руководителем и главным бухгалтером учреждения. В них указывается,какое белье выдано - новое или бывшее в употреблении. Накладная с подписьюполучившего белье остается у завскладом для последующей сдачи в бухгалтерию вустановленном порядке.

Для справки

В исключительных случаях на складе может храниться белье, бывшее в употреблении, возвращенное отделениями на склад за ненадобностью (когда отделения закрыты на ремонт). Такое белье хранится отдельно от нового.

Прием белья на склад, сдаваемого отделениями за ненадобностью, также производится на основании Требования-накладной (ф. 0315006), которая выписывается в двух экземплярах. После сдачи белья первый экземпляр накладной остается у завскладом для последующей сдачи в бухгалтерию в установленном порядке, а второй – с распиской в приемке белья выдается работнику, сдавшему белье. При поступлении белья на склад завскладом проверяется штамп учреждения и штамп отделения.

Учет белья на складе ведется завскладом в книге складского учета материалов (ф.М-17) по наименованиям предметов и количеству. На каждое наименование белья (сучетом размера предмета и качества материала) открывается отдельная страницакниги. В книге до начала записей нумеруются все страницы, на обороте последнейстраницы за подписью главного бухгалтера делается запись: «В настоящей книгевсего пронумеровано страниц». Учет нового белья и белья, бывшего вупотреблении, ведется в отдельных книгах:

  • в книге для учета нового белья записывается в графе«приход» по приходным документам приобретенное и безвозмездно полученное новоебелье, а в графе «расход» - по расходным документам новое белье, выданноеотделениям в пользование;
  • в книге для учета белья,бывшего в употреблении, в графе «приход» записывается белье, возвращенное изотделений за ненадобностью, а в графе «расход» - отпущенное в отделения дляпользования.

Выдаваемое со склада белье в пользование отделений не списывается, а числится в подотчете у сестер-хозяек.

В сроки, установленные графиком, завскладом представляет в бухгалтерию отчеты по приходу и расходу мягкого инвентаря. Отчет составляется в двух экземплярах. После проверки правильности оформления представленных документов один экземпляр отчета с подписью работника бухгалтерии возвращается материально ответственному лицу, второй – остается в бухгалтерии.

Выдача мягкого инвентаря

Каждому отделению для нормальнойработы выделяется необходимое количество белья, устанавливаемое руководителемучреждения с учетом развернутых коек, режима смены белья и в соответствии сдействующими нормативами - табелями оснащения мягким инвентарем больниц, диспансеров,родильных домов, медикосанитарных частей, поликлиник, амбулаторий,утвержденными приказом Минздрава СССР от 15.09.1988 № 710 (далее - Приказ №710). В случае сокращения числа коек в отделении излишнее белье возвращаетсяна склад, при увеличении числа коек - выдается дополнительное белье.

При поступлении белья сосклада сестра-хозяйка обязана убедиться в том, что на всех полученных предметахимеется штамп с наименованием учреждения и обозначением года и месяца выдачиего в эксплуатацию и штамп отделения. Она несет ответственность за нахождение вотделении непроштампованного белья.

Сестра-хозяйка,получив белье со склада, хранит его в цейхгаузе (своего рода склад вотделении). Здесь находится белье, необходимое для работы отделения, понормативам, утвержденным Приказом № 710. Сестра-хозяйка выдаетпостельное белье на каждую койку (матрац, подушка, одеяло, простынь,пододеяльник, наволочка, полотенце). Каждый пациент получает трусы, майку,пижаму, носки, тапочки, зимой больным дают телогрейки, сапоги. За весь мягкийинвентарь, находящийся в отделении, отвечает сестра-хозяйка. С ней заключендоговор о полной материальной ответственности.

Сестра-хозяйкаучитывает находящееся на ее ответственном хранении белье в Книге учетаматериалов (ф. М-17). В графе «приход» записывается белье, полученное сосклада, в графе «расход» - возвращенное за ненадобностью на склад илисписанное по ветхости и износу на основании утвержденного акта.

Использование мягкого инвентаря

В соответствии с установленнымв учреждении режимом смены белья (обычно раз в неделю) пациенты собираютгрязное постельное белье и связывают его в узлы, которые потом проверяет исчитает сестра-хозяйка. Для сбора грязного нательного белья в больницеустановлены бачки. Взамен грязного белья сестра-хозяйка выдает чистое. Обменгрязного белья на чистое производится в точном количестве по каждому видубелья, причем проверяется наличие установленных штампов на нем. Никакихнедостач, передач или пересортицы отдельных предметов белья при этом не допускается.

Обмен грязногобелья на чистое документами не оформляется, и никаких записей в книге учета неделается. При наличии в учреждении прачечной сестра-хозяйка сдает грязноебелье непосредственно туда. Заведующая прачечной выписывает накладнуюсестре-хозяйке, где прописывает наименования предметов мягкого инвентаря,взятых в стирку, и их количество. По этой накладной сестра-хозяйкавпоследствии получает чистое белье обратно.

Сестры-хозяйкипроизводят мелкий ремонт (пришивают пуговицы, заштопывают дыры и т. п.). Помере накопления ветхого белья сестра-хозяйка сортирует его и подготавливает ксписанию.

Главное

Бухгалтерия должна обеспечить:

1 строгое соблюдение правил ведения учета белья, изложенных в Инструкции № 222;

2 контроль за правильным использованием средств, выделяемых на закупку белья;

3 контроль за сохранностью и движением белья;

4 своевременное и качественное проведение инвентаризации.

Списание мягкого инвентаря

В процессеноски и стирки белье изнашивается, поэтому в больнице приказом главного врачасоздается постоянно действующая комиссия, которая два раза в год проводитсписание ветхого, пришедшего в негодность мягкого инвентаря. Списаниепроизводится с учетом сроков службы инвентаря, утвержденных Приказом № 710.Составляется акт на списание с баланса белья, постельных принадлежностей, обувии т. д. Этот акт подписывается комиссией и утверждается руководителемучреждения.

На основании утвержденногоруководителем учреждения Акта о списа­нии мягкого и хозяйственного инвентаря(ф. 0504143) сестра-хозяйка в Книге учета материалов (ф. М-17) отражаетсписание белья, пришедшего в негодность, а взамен его получает со склада поТребованию-накладной (ф. 0315006) годное белье, которое записывается в приход.

Бухгалтерский учет

В бюджетном учете операции с мягким инвентаремотражаются следующими записями:

  • приход мягкого инвентаря на склад:Дебет КРБ 1 105 35 340 - КредитКРБ 1 302 34 730;
  • выдача мягкого инвентаря со склада в отделениябольницы:ДебетКРБ 1 105 35 340 - Кредит КРБ 1 105 35 340;
  • списание мягкого инвентаря,пришедшего в негодность: Дебет КРБ 1 401 20 272 - Кредит КРБ 1 105 35 440.


Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль