Увольнение без ошибок

7258
Увольнение без ошибок
Ошибки в процедуре увольнения работника чреваты для учреждения серьезными санкциями. При несоблюдении требований законодательства (например, неучтенной гарантии) увольнение может быть признано незаконным. Как проститься с сотрудником по-хорошему и избежать ненужных проблем, рассмотрим далее.

Источник: журнал "Финансовый справочник бюджетной организации"

Общий порядок увольнения

Увольнение оформляется прика­зом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Если при­каз (распоряжение) об увольнении невозможно довести до сведения работника или работник отказыва­ется ознакомиться с ним под рос­пись, то в приказе делается соответ­ствующая запись.

Днем увольнения является по­следний день работы, за исключе­нием случаев, когда работник фак­тически не работал, но за ним в со­ответствии с ТК РФ или иным фе­деральным законом сохранялось место работы.

В этот день работодатель обязан выдать работнику трудовую книж­ку и произвести с ним полный и окончательный расчет.

При задержке выдачи трудовой книжки по вине работодателя он обязан возместить работнику не полученный им за все время за­держки заработок. Днем увольне­ния в этом случае считается день выдачи трудовой книжки, о чем издается приказ (распоряжение) работодателя. Ранее внесенная в трудовую книжку запись о дне увольнения признается недействи­тельной.

В случае невозможности выдачи трудовой книжки работнику рабо­тодатель обязан направить ему уве­домление о необходимости явиться за ней либо дать согласие на отправ­ление ее по почте.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за за­держку выдачи трудовой книжки.

Важные моменты

Типичной ошибкой работодате­лей является несоблюдение всей или части процедуры увольнения. Рассмотрим требования ТК РФ, касающиеся отдельных ее момен­тов.

Согласно ч. 4 ст. 74 ТК РФ в слу­чае изменения определенных сторо­нами условий трудового договора необходимо:

  • уведомить работника в письмен­ной форме не позднее чем за два месяца о причинах и изменениях условий трудового договора;
  • предложить в письменной форме другую работу при наличии ва­кансий;
  • уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного средне­го заработка.

Работодатель обязан иметь доказатель­ства, подтверждающие, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организацион­ных или технологических условий труда и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

Если увольнение работника про­изводится по ст. 79 "Прекращение срочного трудового договора" ТК РФ, работодатель должен: у предупредить работника в пись­менной форме не менее чем за три календарных дня до увольне­ния об истечении срока действия срочного трудового договора за исключением случаев, когда тру­довой договор заключен на время исполнения обязанностей отсут­ствующего работника; у уволить по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Если работник уволился до окон­чания срока договора по собствен­ному желанию, то компенсация за неиспользованный отпуск выпла­чивается ему на общих основаниях.

Исключение составляют работники, за­нятые на сезонных работах или заклю­чившие трудовой договор на срок до двух месяцев. Компенсация при их увольнении выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы.

При расторжении трудового до­говора по инициативе работника (по собственному желанию) в соот­ветствии со ст. 80 ТК РФ последний должен:

  • предупредить работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели до увольнения;
  • подписать заявление у работода­теля с указанием даты подписи. Увольнение оформляется по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Отсчет срока предупреждения об увольнении начинается не от даты на­писания работником заявления, а от даты подписания указанного заявления работодателем.

На основании ст. 14 ТК РФ сро­ки, исчисляемые неделями, истека­ют в соответствующее число по­следней недели срока. При этом в срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и не­рабочие дни.

Если организация, индивидуаль­ный предприниматель производит сокращение численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), от работодателя требуется:

  • уведомить работника персональ­но и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения;
  • не менее чем за два месяца до на­чала проведения соответствую­щих мероприятий в установлен­ной письменной форме предста­вить информацию в органы госу­дарственной службы занятости населения и выборному органу первичной профсоюзной органи­зации;
  • учесть преимущественное право на оставление на работе;
  • предложить в письменной форме другую работу при наличии ва­кансий (не менее трех раз);
  • учесть мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации при увольнении работников, являю­щихся членами профсоюза;
  • уволить по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного за­работка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения.

Увольнение работников в период временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске не допу­скается.

Поэтому в случае, когда двухме­сячный срок предупреждения об увольнении истек, уволить работ­ника во время болезни нельзя. Увольнение может состояться в пер­вый рабочий день после истечения срока болезни или позже: запреща­ется увольнение ранее установлен­ного срока.

Прекращение трудового договора вследствие нарушения установлен­ных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудо­вого договора (ст. 84) обязывает ра­ботодателя:

  • предложить в письменной форме другую работу при наличии ва­кансий;
  • уволить по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного за­работка, если нарушение указан­ных правил допущено не по вине работника.

Увольнение осуществляется, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы.

Необходимо учитывать, что если правила заключения трудового договора % были нарушены по вине самого работ­ника вследствие представления им под­ложных документов или заведомо лож­ных сведений, то трудовой договор с ним расторгается по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а не по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Также увольнение возможно по так называемым дисциплинарным статьям — пп. 5—11 ч. 1 ст. 81, п. 1 ст. 336, ст. 348 ТК РФ. В этом случае требуется: у соблюсти сроки:

  • не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а также не позднее двух лет со дня его совершения по ре­зультатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки;
  • не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни ра­ботника, пребывания его в от­пуске, а также времени, необ­ходимого на учет мнения пред­ставительного органа работни­ков;
  • потребовать от работника пись­менное объяснение (при непре­доставлении указанного объясне­ния по истечении двух рабочих дней составить соответствующий акт);
  • учесть мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации при увольнении по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работников, являющихся члена­ми профсоюза;
  • ознакомить под роспись с прика­зом (распоряжением) о примене­нии дисциплинарного взыскания в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая време­ни отсутствия работника на рабо­те. При отказе работника ознако­миться с указанным документом под роспись составляется соот­ветствующий акт; у уволить по соответствующему ос­нованию.

Согласно п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" днем обнаружения проступка считается тот день, когда лицу, которому подчинен работник, стало известно о совершении про­ступка, независимо от того, наделе­но ли оно правом применения дис­циплинарных взысканий.

Работодатель должен иметь до­казательства, свидетельствующие не только о том, что работник со­вершил дисциплинарный просту­пок, но и о том, что при примене­нии взыскания учитывались тя­жесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Преждевременное принятие решения об увольнении (т. е. до истечения двух дней, необходимых для письменного объяснения) считается нарушением по­рядка увольнения. Важно, что затребо­ванное объяснение должно быть пред­ставлено в письменной форме и с указанием даты.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль