Составляем Отчет (ф. 0503737)

35369
 Жуковский Д.В.
Начальник отдела автоматизации бюджетного учета группы компаний "Бизнес ИТ"
Большая часть учреждений, перешедших на финансовое обеспечение в виде субсидий, в недалеком прошлом обеспечивались за счет бюджетных ассигнований, вели учет и формировали отчетность как казенные учреждения. Поэтому для простоты восприятия рассмотрим особенности составления Отчета об исполнении плана ФХД в сравнении с аналогичным по смыслу отчетом для казенных учреждений.

В целом серьезных отличий между формами отчетности для казенных и для бюджетных (автономных) учреждений немного. Наи¬более велики различия между отчетами о кассовом исполнении.

Отчеты казенного учреждения об исполнении бюджета (ф. 0503127), об исполнении смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности (ф. 0503137) можно считать одними из самых простых для составления и контроля. А вот соответствующий им Отчет бюджетного учреждения об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737)оказался значительно сложнее.

Обратим внимание бухгалтеров на следующие особенности.

Отражение в разрезе КБК

Для казенных учреждений предусмотрено использованиевсех видов бюджетной классификации. У различных казенных учреждений количество используемых кодовдоходов и расходов может существенно отличаться. Поэтому отчеты о кассовомисполнении бюджета казенных учреждений "безразмерные".

В отличие от казенных, длябюджетных учреждений никакой дополнительной группировки доходов, расходов иисточников финансирования дефицита средств учреждения, кроме кодов КОСГУ, непредусмотрено. Количество и допустимый для бюджетного учреждения составприменяемых кодов КОСГУ ограничен. Это позволяет предусмотреть в Отчете (ф.0503737) все возможные показатели. В отличие от аналогичных по назначениюотчетов для казенных учреждений, Отчет (ф. 0503737) имеет фиксированноеколичество строк установленного назначения.

Плановые показатели

В отличиеот казенных, в учете бюджетных (автономных) учреждений подлежат отражениюплановые показатели по доходам и поступлению источников финансированиядефицита средств учреждения. Для этого используется счет 0 504 10 000"Сметные (плановые) назначения текущего финансового года".Соответственно, плановые показатели по доходам и поступлению источниковфинансирования дефицита средств учреждения в Отчете (ф. 0503737) заполняютсяна основании данных учетных регистров.

Также, вотличие от казенных, для бюджетных (автономных) учреждений предусмотреноотражение в учете фактического поступления доходов. С этой целью используетсясчет 0 508 00 000 "Получено финансового обеспечения". Хотя Инструкция№ 33н не содержит таких указаний, очевидно, что итоговые показатели попоступлению доходов в графе 9 "итого" Отчета (ф. 0503737) должнысоответствовать данным счета 0 508 00 000.

Исполнение плана ФХД наличными деньгами

В отличие от казенных,бюджетные (автономные) учреждения не обязаны все доходы, полученные в наличнойформе, сдавать на лицевой счет. Ни один нормативный документ федеральногоуровня такого требования не содержит. Для казенных учреждений такие предписаниясодержатся в ст. 41 БК РФ, Законе № 83-ФЗ, совместном письме Минфина России иФедерального казначейства от 02.06.2011 № 02-03-06/2530/42-7.4-05/5.3-366.

Из этого факта вытекает целый ряд очень важных следствий.

Следствие 1. Бюджетное (автономное)учреждение может осуществлять расходы из выручки от приносящей доходдеятельности без сдачи ее на лицевой счет. Или, получив в кассу возвратденежных средств от подотчетного лица, сразу же выдать их на другие нужды.

При осуществлении расходов наличными из выручки следует соблюдать требования законодательства о предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица, о лимите остатка наличных денег в кассе, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Следствие 2. Если бюджетное (автономное)учреждение будет принимать наличные поступления и производить расходы наличнымибез использования лицевого счета, такие доходы и расходы не отразятся какисполнение плана ФХД через лицевой счет. Поэтому в Отчете (ф. 0503737)предусмотрена специальная графа 7 "исполнено плановых назначений черезкассу учреждения".

Очевидно,что полученные в кассу доходы, даже если они не сданы на лицевой счет, всеравно являются исполнением плана ФХД по доходам. Следовательно, такие доходы такжедолжны быть отражены в учете по счету 0 508 00 000 "Получено финансовогообеспечения".

Обороты по движению денежных средств между лицевым счетом и кассой учреждения (через счет 0 210 03 000) отражаются по строкам 731 и 732 Отчета (ф. 0503737).

Следствие 3. Большинство операций сналичностью бюджетные (автономные) учреждения осуществляют в обычном порядке:со снятием наличных денежных средств с лицевого счета и со сдачей наличнойвыручки, сумм возвратов расходов на лицевой счет. Для исключения удвоенияпоказателей по расходам и доходам при составлении Отчета (ф. 0503737) изпоказателей доходов и расходов, произведенных через лицевые или расчетныесчета, подлежат исключению обороты по снятию или зачислению наличных денежныхсредств.

То есть в графе 5 "исполнено плановых назначенийчерез лицевые счета" отражаются соответствующие показатели поступления/выбытияденежных средств по лицевому счету за минусом оборотов в корреспонденции сосчетом 0 210 03 000.

Такимобразом, в отличие от казенных, у бюджетных (автономных) учреждений показателиисполнения через лицевой счет в Отчете (ф. 0503737) не обязательно должнысовпадать с итоговыми оборотами через лицевой счет по выпискам.

Следствие4. Посколькук счету 0 201 34 000 "Касса" не предусмотрено открытие забалансовыхсчетов 17 и 18, отсутствует иной балансовый или забалансовый счет, с которогоможно было бы напрямую получить данные о движении наличных денежных средствчерез кассу в разрезе кодов КОСГУ, для заполнения показателей Отчета (ф.0503737) по исполнению плана ФХД наличными деньгами придется выбрать один изследующих вариантов действий:

  • предусмотреть для счета 0 20134 000 дополнительный забалансовый счет, отражающий поступление и выбытиеналичных денежных средств в разрезе кодов КОСГУ;
  • предусмотреть к счету 0 20134 000 дополнительные аналитические коды, отражающие поступление/выбытие вразрезе кодов КОСГУ;
  • получить соответствующиеданные для заполнения графы 7 Отчета (ф. 0503737) путем сложного анализаоборотов по кассе и по счету 0 210 03 000 в разрезе корреспондирующих счетов.

Некассовое исполнение плана ФХД

В отличиеот казенных, для бюджетных (автономных) учреждений допустимы операции пополучению доходов, поступлению заемных средств, исполнению обязательств порасходам без проведения расчетов денежными средствами, т. е. некассовымспособом.

Принципиальнаядопустимость исполнения обязательств неденежными средствами следует изположений п. 24 Инструкции № 157н, где описывается порядок определенияфактической стоимости имущества, приобретение которого оплачено неденежнымисредствами.

Следует учесть!

На первый взгляд, для казенных учреждений некассовые операции тоже вроде бы не запрещены. Даже предусмотрена соответствующая графа в Отчете (ф. 0503127). Но в реальной практике рядовой бухгалтер казенного учреждения с некассовыми операциями не встретится. Хотя бы потому, что определенный в ст. 219 БК РФ порядок исполнения бюджета по расходам предусматривает исполнение обязательств кассовым способом. Поэтому отсутствуют какие-либо разъяснения для казенных учреждений, что же это такое “некассовые операции”.

В пункте140 Инструкции № 174н приведены два примера некассовых операций:

  • удержание из заработной платы задолженности запричиненный ущерб (т. е. исполнение плана ФХД по расходам по подстатьям 211 (212,290) за счет доходов по статьям 410—440 КОСГУ);
  • удержание из заработной платы задолженности поподотчету (т. е. исполнение плана ФХД по подстатьям 211 (212, 290) за счетстатей (подстатей) 220-340 КОСГУ).

В практике могут встретиться следующие видынекассовых операций по исполнению плана ФХД:

  1. Удержание из заработной платы,иных выплат сотрудникам, стипендийзадолженности сотрудника (студента)по ущербу имуществу, приобретенным товарам, подотчетным суммам.

  

Встречноеисполнение обязательств (ст. 328 ГК РФ), зачет встречных требований (ст. 410 ГК РФ).

В этих случаях может быть произведе но взаимное погашение дебиторскойзадолженности контрагента как покупателя (заказчика) сзадолженностью учреждения этому же контрагенту как поставщику (подрядчику) подругому договору.

Пример 1

Организация арендует у бюджетного учреждения – Дома культуры площадь для размещения киоска, торгующего канцтоварами. В то же время Дом культуры регулярно приобретает в этой же организации канцтовары для собственных нужд. По согласованию сторон может быть произведен зачет соответствующих задолженностей.

3. Операции, в которых принимают участие три стороны: первая производит оплату непосредственно в адрес третьей стороны, денежные средства через счета или кассу учреждения (второй стороны) не пройдут.

Пример 2

При приобретении имущества по договорам лизинга кредитная организация выделяет учреждению денежные средства на приобретение оборудования, но не перечисляет их учреждению, а производит оплату непосредственно поставщику оборудования. В такой ситуации происходит, с одной стороны, привлечение денежных средств, с другой – расчет с поставщиком. И все – без отражения движения денежных средств.

4. Удержание кредитной организацией средств в оплату услуг из средств бюджетного (автономного) учреждения.

Пример 3

Бюджетное учреждение – Детский сад заключило договор с кредитной организацией о приеме родительской платы. Согласно договору банк производит удержание в оплату своих услуг из поступивших сумм и далее перечисляет собранные денежные средства на лицевой счет Детского сада уже за минусом удержанных сумм.

Для отражения в Отчете (ф. 0503737) доходов и расходов по таким операциям предусмотрена соответствующая графа “исполнено плановых назначений некассовыми операциями”:

Очевидно, что доходы, полученные некассовым путем, являются исполнением Плана ФХД по доходам. Следовательно, такие доходы также должны быть отражены в учете по счету 0 508 00 000.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль