Какое ТЗ составишь, такой товар получишь

3057
 Ермакова А.В.
Руководитель экспертно-консультационного центра Института госзакупок РГТЭУ
Готовя документацию о закупке, автономное учреждение-заказчик должно четко представлять, что именно хочет закупить, и указать на качественные и количественные характеристики закупаемых товаров, работ, услуг в техническом задании. Как это сделать, чтобы в конечном итоге получить желаемую продукцию требуемого качества, расскажем в статье.

Сразу оговоримся, что термин "техническое задание" (далее — ТЗ) не является единственно возможным. Это всего лишь наиболее часто используемое обозначение того раздела документации о закупке, в котором заказчик описывает закупаемую продукцию (п. 1 ч. 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).

Подходы к составлению ТЗ

Изменится ли ТЗ после того,как будет проведена процедура закупки? — Ответ на этот вопрос зависит оттекста документации о закупке. Фактически на практике сложилось два подхода.

Подход № 1. Итоговое ТЗ, описывающеезакупаемую по договору продукцию, складывается из ТЗ заказчика иконкретизирующих его условий, указанных в тексте заявки участника. Логичнымпредставляется такой прием — в форме для заполнения участниками заказчикпрямо указывает, что настоящая форма в случае победы участника становитсяприложением к договору. Что предложил участник в составе заявки на участите взакупке, то он и будет исполнять.

Важный нюанс

Заказчику следует тщательно вычитать текст ТЗ и при необходимости скорректировать его, т. к. юридическую ответственность за содержание ТЗ несет именно он.

Подход № 2. Он ис пользуется тогда, когда технические уточнения и предложения участника не интересны заказчику. Заказчик знает, что, когда, как и сколько. В ходе процедур закупки, как правило, выясняется только цена закупки. ТЗ в договоре остается ровно таким же, каким оно было в ТЗ документации о закупке.

Требования к содержанию ТЗ

Закон №223-ФЗ требует, чтобы заказчик установил свои требования:

  • к качеству товара, работы,услуги;
  • к техническим характеристикамтовара, работы, услуги;
  • к безопасности;
  • к функциональнымхарактеристикам (потребительским свойствам) товара, работы, услуги;
  • к размерам, упаковке,отгрузке товара;
  • к результатам работы;
  • иные требования, связанные сопределением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы,оказываемой услуги потребностям заказчика.

Остановимсяна них более подробно.

Требования к качеству

Характеристика"качественный" обозначает соответствие обязательным установленнымтребованиям (ТЗ, техническим регламен­там). Соответствие ГОСТу, СанПиНутребуется либо тогда, когда со­ответствующие документы прямо указаны в ТЗзаказчика, либо тогда, когда они являются обязательными. Далеко не все ГОСТы,СНиПы являются обязательными. Любое отклонение от обязательных требованийозначает, что товар некачественный. Например, качество лекарственного средстваопределяется его соответствием требованиям фармакопейной статьи либо, в случаеее отсутствия, нормативной документации или нормативного документа (ст. 4Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственныхсредств").

Важный нюанс

Юридически лекарство не может быть хорошего, не очень хорошего или плохого качества. Оно либо качественное, либо нет. Иное невозможно, даже если в бытовом понимании какое-то лекарство кажется нам некачественным.

Характеристика"качественный" должна длиться во времени, т. е. товар (результатработ, услуг) соответствует требованиям по качеству, если он способен втечение определенного периода времени (как правило, в течение гарантийногосрока) оставаться соответствующим ТЗ, ГОСТу, СанПиНу и проч.

Статьями 469, 721 ГК РФ установлены следующие общие правила определениякачества продукции:

  1. Поставщик (подрядчик) обязанпередать заказчику товар (результат работ), качество которого соответствуетдоговору поставки, договору подряда. Проще говоря, должен быть передан такойтовар, который описан в ТЗ. Несоответствие ТЗ означает, что товар нека­чественныйи не может быть принят заказчиком, даже если по факту он лучше, чем установленотребованиями.
  2. При отсутствии в договореусловий о качестве поставщик (подрядчик) обязан передать товар (результатработ), пригодный для целей, для которых товар (результат работ) такого родаобычно используется. Если поставщик (подрядчик) при заключении договора былпоставлен заказчиком в известность о конкретных целях приобретения товара(целях использования), поставщик (подрядчик) обязан передать заказчику товар(результат работ), пригодный для использования именно в соответствии с этимицелями.
  3. Если в установленном закономпорядке предусмотрены обязательные требования к качеству передаваемого товара(результатам работ), поставщик обязан передать заказчику товар (результат работ),соответствующий этим обязательным требованиям.
  4. Качество товара можетопределяться образцом, который был предварительно предложен продавцом и отобранпокупателем.

Требования к техническим, функциональным характеристикам (потребительским свойствам)

Потоварам. ПодробноеТЗ скрупулезного заказчика содержит массу технических характеристик. Например,можно указать "стеллаж 1800 х 2000". А можно дать развернутоеописание стеллажа на нескольких страницах с десятьюцветными эскизами, включая не только эскизы общего вида стеллажа, но иотдельные эскизы фурнитуры, скользящих роликов и т. д. В случаях закупкитиповых товаров с множеством позиций в закупке используютсятаблицы-спецификации.

Поуслугам. Какправило, ТЗ содержит перечень оказываемых услуг с их описанием (в календарнойпоследовательности или без таковой) и указание на то, что каждая изперечисленных услуг должна быть оказана в определенные сроки, либо что услугиоказываются по мере необходимости по заявкам заказчика.

В случаях закупки типовыхуслуг, связанных с непрерывным и по­стоянным обслуживанием зданий, оборудованияи т. д., используется регламентный подход: заказчик разрабатывает регламентоказания услуг, где описаны ежедневные (еженедельные, ежемесячные) обязанностиисполнителя по совершению определенных обязанностей с занесением их в журналыоказания услуг или иные отчетные документы по усмотрению заказчика.

Поработам. Какправило, ТЗ подготавливается в виде сметы, ведомости объемов работ (по сути —смета без цен), календарного пла­на и отдельного документа с описаниемтребований к применяемым материалам и оборудованию. В случае закупок работ,относящихся к строительной сфере (проектные работы, ремонты, строительство),следует особенно внимательно подойти к тексту ТЗ (см. таблицу).

Таблица

Основное содержание ТЗ при закупках в строительной сфере

Некоторые заказчики,применяющие Закон № 223-ФЗ, задаются вопросом, можно ли указать в документациио закупке конкретный товарный знак, например, телефон Nokia,автомобиль Nissan и т. д., дополнив еготребованиями к модели, комплектации, цвету и проч.

По нашемумнению, в отличие от госзаказчиков, работающих по Закону № 94-ФЗ, Закон №223-ФЗ не запрещает так поступать. Заказчик может прямо указывать желаемыетоварный знак, произво­дителя и даже страну происхождения продукции.Представляется, что нарушение закона будет иметь место только в той ситуации,когда на рынке определенной продукции имеется очень ограниченное количествоучастников (узкоспециальное оборудование, уникальные химикаты и т. д.), азаказчик в документации о закупке указал товарный знак только одногопроизводителя без возможности поставки аналога.

ФАС России может истолковать подобные требования в ТЗ как создание участнику или нескольким участникам преимущественных условий участия в торгах, что запрещено п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона № 135-ФЗ, а также как нарушение принципов информационной открытости закупки, равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции (пп. 1, 2 ч. 1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ).

В случаеесли ФАС России действительно займет такую позицию, она может быть успешнообжалована в суде. Суды нередко исходят из того, что даже если ТЗ заказчикасформулировано таким образом, что указывает на товар конкретного производителяи конкретный товарный знак, это не ограничивает конкуренцию, не создает никомупреимущественных условий, т. к. в возможный круг участников торгов входят какпроизводители конкретного товара, так и неограниченное количество егопоставщиков (см., например, определение ВАС РФ от 07.04.2010 № ВАС-3470/10).

Приведемнекоторые дополнительные требования, которые традиционно включаются в ТЗ:

  • указание на то, что товардолжен быть новым, ранее не использованным, не эксплуатировавшимся,произведенным не ранее указанного года;
  • требования по комплектации;
  • требования к техническомуобслуживанию товара в течение срока гарантии (гарантийное обслуживание);
  • требования по количеству,периодичности, сроку и месту поставок;
  • требования к шефмонтажу(монтаж осуществляется самим поставщиком);
  • требование о том, чтоспециалисты поставщика должны провести обучение, инструктаж персоналазаказчика;
  • указание на то, какая должна быть передана вместе с товаромдокументация и необходимое количество расходных материалов;
  • требования костаточному сроку годности (обычно 70—80%).

Перечисленные требования неявляются обязательными. Заказчики часто используют не все, а лишь отдельные извышеперечисленных позиций в различных комбинациях. В любом случае ТЗ должнобыть подробным, детальным и давать ясное представление о потребности заказчика.

Требования к безопасности

Как правило, заказчик не изобретает сам требования кбезопасности, а ссылается на технические регламенты, ГОСТы, СНиПы или СанПиНы.

Пример

Рассмотрим, на какие документы может сделать ссылкизаказчик при закупке отдельных товаров, работ, услуг:

  • закупая автотранспорт, - натехнический регламент о безопасности колесных транспортных средств(постановление Правительства РФ от 10.09.2009 № 720);
  • закупая строительныематериалы, - на технический регламент о требованиях пожарной безопасности(Федеральныйзакон от 22.07.2008 № 123-ФЗ);
  • закупая кефир, - натехнический регламент на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от12.06.2008 № 88-ФЗ);
  • закупая строительные работы, -на необходимость выполнения работ в соответствии с требованияминормативно-технических документов, включенных перечень национальных стандартови сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результатеприменения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требованийФедерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий исооружений" (утв. распоряжением Правительства РФ от 21.06.2010 № 1047-р);
  • закупая обслуживаниемедицинской техники, - на Методические рекомендации 'Техническое обслуживаниемедицинской техники" (утв. Минздравом России 24.09.2003, МинпромнаукиРоссии 10.10.2003).

Требования к размерам, упаковке, отгрузке товара

Заказчик устанавливает интересующие его размеры товарав точных значениях или в "коридорах": "от_______ и до___ ","высота не более__ ", "ширина не менее_______ ". При указаниях-коридорахважно затребовать в заявках отучастников закупки сведения о точных значениях предложенной продукции, иначебудет неясно, какая характеристика должна быть включена в текст ТЗ,прилагаемого к договору, заключаемому по итогам закупки.

Устанавливаятребования к упаковке заказчики, как правило, сами детально описывают упаковкуи ссылаются на нормативно-технические документы, например, на ГОСТ 30515-97.Требования к упаковке часто содержатся также в технических регламентах ипрофильных ГОСТах. Так, например, если при закупке пищевой продукции заказчиксослался на обязательное применение Национального стандарта РФ ГОСТ Р51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общиетребования" (утв. постанов­лением Госстандарта России от 29.12.2003 №401-ст), то упаковка должна будет соответствовать требованиям этого стандарта.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль