Перенос данных в "1С: БГУ 8.2" своими силами

3544
 Старостин В.
Бухгалтер-консультант ООО «Волгасофт-проект»
С 2012 г. полностью снят с поддержки программный продукт «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 7.7». Связано это с переходом учреждений государственного сектора на новые инструкции по бухгалтерскому (бюджетному) учету. На смену устаревшей 7 версии пришла программа «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8.2». Основная проблема, с которой при этом столкнулись бухгалтеры – перенос данных из одной версии в другую. Смогут ли они самостоятельно осуществить этот процесс?

Порядок переноса

Чтобыосуществить автоматический перенос данных в программный продукт«1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8.2» (далее - «1С:БГУ 8.2»), можнообратиться к фирмам-франчайзи, которые выполняют данную работу за определеннуюплату.

Либопопытаться произвести перенос своими силами. Как показывает практика, для этогоне нужно обладать особыми умениями и навыками, достаточно хорошо знатьсобственную бухгалтерскую базу.

Единственная оговорка - база должна быть типовой! Если в программу «1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 7.7» (далее - «1С:ББУ 7.7») бухгалтером учреждения внесены изменения, то перенести их самостоятельно в «1С:БГУ 8.2», к сожалению, не удастся. Чтобы переписать правила переноса и доработать под них «1С:БГУ 8.2», придется обратиться к профессионалам.

Процесс переноса данных в целом не труден. Все обработки и правила содержатся в релизах «1С:БГУ 8.2».

Чем новее релиз, тем актуальнее, а значит с меньшим количеством ошибок, и правила переноса.

Задача бухгалтера - запуститьобработку выгрузки, загрузить в нее правила переноса и извлечь данные из«1С:ББУ 7.7». Затем встроенной обработкой «Универсальный обмен данными вформате xml» загрузить информацию в«1С:БГУ 8.2». Перенос готов.

Однако при сличенииоборотно-сальдовых ведомостей в «1С:ББУ 7.7» и «1С:БГУ 8.2» в большинствеслучаев бухгалтер может столкнуться с неприятным сюрпризом - документы небудут идентичны.

Попробуемразобраться, почему так получается и как этого избежать.

Прежде всего, необходимоправильно выполнить подготовку к переносу данных. Перед «перезагрузкой»бухгалтеру следует навести порядок в базе и исправить все критичные ошибки, окоторых, кстати, он мог и не догадываться. Дело в том, что в версии «1С:ББУ7.7» эти ошибки не мешали работе и не приводили к сбою в программе. «1С:БГУ8.2» имеет более жесткую конструкцию. Данный программный продукт, выражаясьобразным языком, работает «строго по инструкции».

Основные средства

В процессе переноса данных поосновным средствам возникают две серьезные проблемы.

1. Уникальностьинвентарных номеров.

В «1С:ББУ 7.7» была возможность создавать сколькоугодно объектов с одинаковым инвентарным номером. «1С:БГУ 8.2» такую функциюне поддерживает. Поэтому при переносе нескольких объектов с идентичныминвентарным номером в «1С:БГУ 8.2» загрузится только один из них. Остальныепрограмма проигнорирует.

В этом есть своя логика. Делов том, что нарушение уникальности инвентарных номеров противоречит положениямИнструкции № 157н (п. 46).

Решение. Бухгалтеру необходимо спомощью специальной программы (ее можно найти в Интернете) перенумероватьзадвоенные номера (например, добавить префикс).

Аналогичная ситуация возможна,если какое-либо основное средство было списано и его инвентарный номерприсвоили другому объекту. В этом случае при переносе данных в «1С:БГУ 8.2»может загрузиться правильная стоимость нового объекта, но старое наименованиеот списанного.

Решение. Перед переносом следует удалить данные списанных основныхсредств.

Все изменения необходимо отразить в акте инвентаризационной комиссии.

2. Неправильноесписание.

Вряде случаев после списания объектов имеются остатки на счете 104 00«Амортизация». Объясняется это тем, что бухгалтер по каким-либо причинамосуществлял в «1С:ББУ 7.7» не типовое (автоматическое) списание основныхсредств, а «операцией введенной вруч­ную». И при этом забыл списатьамортизацию. Такие остатки в «1С:БГУ 8.2» не перенесутся.

Решение. Данные об остатках по основнымсредствам придется перенести также «операцией введенной вручную». Без них несойдется регламентированная отчетность. После переноса обязательно следуетсписать все лишние остатки, сформировав бухгалтерскую справку.

Материальные запасы

В блоке материальных запасов перенос данных в основномосуществляется корректно. Но также имеются нюансы.

1. Суммы в разрезе материально ответственныхлиц.

В«1С:ББУ 7.7» для счета 105 00 «Материальные запасы» был предусмотренколичественно-суммовой учет, но списание материалов всегда производилось посредней стоимости. При этом выведенные посредством формул расчета суммы вразрезе материально ответственных лиц иногда получались отрицательными. Чтообескураживало бухгалтера.

В «1С:БГУ 8.2» так жеиспользуется количественно-суммовой учет и списание материалов по среднейцене. При переносе информации программа еще раз пересчитывает среднюю стоимостьматериалов в разрезе материально ответственных лиц. Если в «1С:ББУ 7.7» имелместо некорректный учет, то в новой версии «1С:БГУ 8.2» могут быть расхождениябазы данных. Общие обороты и количество объектов программа перенесет корректно,а вот суммы могут отличаться.

Решение. Типовые правила переноса здесь не помогут, программа влюбом случае пересчитает среднюю стоимость всех остатков материальных запасов.При острой необходимости можно войти в закладку «Документы ввода остатков» ипоменять суммы вручную, но это довольно трудоемкий процесс.

2. Договоры с контрагентами.

Речь идет о счетах 206 00«Расчеты по авансам выданным», 302 00 «Расчеты по принятым обязательствам», 30300 «Расчеты по платежам в бюджеты». Общие суммы и контрагенты переносятся в«1С:БГУ 8.2» корректно. Но вот с суммами в разрезе договоров будут проблемы.

Дело в том, что программа«1С:ББУ 7.7» позволяла не заполнять при разнесении первичной документацииреквизит «Договор». Поэтому зачастую часть документов отражалась без договора,некоторые суммы прошлых лет переходили на текущий год как дебиторская иликредиторская задолженность по старым договорам, а оплачивались - по новым и т.д.

Результат такой бухгалтерскойхалатности - невозможность отследить суммы задолженности в разрезе договоров сконтрагентом.

Решение. В «1С:БГУ 8.2» реквизит«Договор» обязателен к заполнению. Поэтому в закладе «Документы ввода остатков»нужно будет проставить их вручную (если они не заполнялись в «1С:ББУ 7.7»).

Проставляя правильные суммы остатков расчетов в разрезе договоров, бухгалтер избавляется от массы проблем, в т. ч. при зачете авансов, теханализе (не будет указаний на ошибки ведения учета по счетам расчетов) и т. д.

Коды бюджетной классификации (КБК)

В «1С:БГУ 8.2» КБК называются «классификационныепризнаки счетов» (КПС). Версия «1С:ББУ 7.7» позволяла создавать несколькоодинаковых КБК (КПС) с разными наименованиями (делалось это для дополнительнойаналитики).

В «1С:БГУ 8.2» эта возможностьне реализована, поэтому в новую программу перенесется только один изнескольких одинаковых КБК (КПС) и на нем будут числиться все остатки.Соответственно вся дополнительная аналитика пропадет. Бороться с этимсамостоятельно, без помощи специалистов по программному обеспечению,бесполезно.

Решение. В данном случае возможентолько один путь - восстановить дополнительную аналитику после переноса базданных своими силами. Делается это путем создания субконто и «привязывания» ихк тем счетам единого плана счетов бухгалтерского учета, по которым требуетсядетализация.

После переноса данных, исправления ошибок и сличения оборотно-сальдовых ведомостей, необходимо сделать технологический анализ базы. Он укажет на все ошибки, о которых бухгалтер мог забыть или не заметить.

Замена типа учреждения

После загрузки информации в«1С:БГУ 8.2» следует настроить учетную политику учреждения. И самое главное -выбрать его тип. По умолчанию после переноса данных у учреждения будет стоятьстатус «казенное» (в 2011 г. осуществлялся планомерный переход учреждений нафинансирование в виде субсидий, большая их часть работала по новому планусчетов, получая лимиты бюджетных обязательств и ассигнования, т. е. по схемеказенных учреждений).

Для справки

Субконто – термин, обозначающий аналитический признак («разрез») счета бухгалтерского учета. Используется в бухгалтерских программах, в т. ч. в «1С». По назначению схож с субсчетом.

Решение. Если тип учреждения «казенное», то ничего менять ненужно. Замена на тип «бюджетное» настраивается в справочнике Учреждения. Нужновойти в данную опцию, нажать закладку «Учетная политика учреждения», вструктуре РПС (рабочий план счетов) поменять тип плана счетов на «Для бюджетныхучреждений». Далее - сохранить изменения и поставить дату 01.01.2012. Сменатипа осуществлена.

Затем нужно запустить опцию«Помощник переноса данных при изменении типа учреждения». Делается этоследующим образом: Сервис - Служебные - Перенос данных при изменении типаучреждения - Помощник переноса данных при изменении типа учреждения.Проставляется дата 31.12.2011, после чего обновляются данные. «Помощник» самсоберет все остатки по счетам и сформирует документы переноса. Бухгалтеру нужнобудет только зайти в них и проставить незаполненные реквизиты.

Необходимо выделить из основных средств те, которые отнесены к особо ценному движимому имуществу, выбрав соответствующее значение в колонке «Вид имущества».

Таким образом, следуя несложным рекомендациям, бухгалтер может значительно облегчить процесс переноса данных из «1С:ББУ 7.7» в «1С:БГУ 8.2» и в большинстве случаев справиться без помощи специализированных фирм.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×