Прибыль за исследование

1273
 Бычкова С.
Главный специалист отдела экономики и маркетинга ФГБУ «Центральная научно-ме- тодическая ветеринарная лаборатория»
В рамках данной статьи рассмотрим порядок расчета платы за услугу по осуществлению бюджетными учреждениями ветеринарно-санитарной экспертизы. В частности, приведем пример тарификации услуг по проведению исследования молока на наличие бактерий рода Salmonella.

Плата за оказание услуги по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы (S) определяется по формуле:
S = Зпл + Зрм + Зам + Зон ,
где Зпл – затраты на оплату труда работников, занятых оказанием услуги;
Зрм – затраты на расходные материалы, использованные при оказании услуги;
Зам – затраты на амортизацию оборудования, используемого при оказании услуги;
Зон – затраты на общехозяйственные нужды.

Затраты на материалы и оплату труда

Затраты на оплату труда (Зпл) работников, занятых оказанием услуги, определяются как сумма прямых расходов на заработную плату, компенсационных платежей и выплат стимулирующего характера, а также начислений на выплаты по оплате труда с учетом потребности в количестве персонала, принимающего непосредственное участие в оказании услуги, его квалификации и времени, затраченного на проведение исследований.

Затраты на оплату труда за 1 час работы специалистов рассчитывается путем деления среднемесячной заработной платы на норму рабочего времени, определяемую как произведение числа рабочих дней в году на продолжительность рабочего дня (при 40-часовой рабочей неделе), деленное на 12.

Затраты на расходные материалы (Зрм), использованные при оказании услуги, рассчитываются как произведение цен их приобретения на количество, необходимое для выполнения исследований.

Запомнить

При расчете затрат на оплату труда и начислений на выплаты по оплате труда учитываются соответствующие расходы на сотрудников, непосредственно участвующих в выполнении работ.

В случае если учет отдельных видов расходных материалов на оказание услуги не производился, затраты могут быть рассчитаны пропорционально удельному весу расходов на оплату труда работников, занятых оказанием услуги, в общем фонде оплаты труда по формуле:
Зрм = Зрм общ × K : 100 ,
где Зрм общ – общий объем затрат на расходные материалы, руб.;
К – удельный вес затрат на оплату труда работников, занятых оказанием услуги, в общем фонде оплаты труда, %.

Расчет амортизации

Затраты на амортизацию оборудования (Зам), используемого при оказании услуги, определяются по формуле:

где Вn – первоначальная стоимость объекта амортизируемого имущества, руб.;
Кn – норма амортизации (%);
Нn – время использования объекта амортизируемого имущества в течение года, часов;
Тn – время использования объекта амортизируемого имущества при выполнении комплекса работ по выбранному направлению, часов.

Общехозяйственные расходы

Затраты на общехозяйственные нужды (Зон) при оказании услуги определяются по формуле:
Зон = Зон общ × K : 100 ,
где Зон общ – общий объем затрат на общехозяйственные нужды в целом по учреждению в предыдущем году, руб.

Общий объем затрат на общехозяйственные нужды в целом по учреждению включает в себя:

  • оплату коммунальных услуг (за исключением коммунальных услуг, отнесенных на содержание имущества), определяемую как сумма затрат на теплоснабжение (в размере 50% от общих затрат по этой статье), затрат на электроснабжение (в размере 90% от общих затрат по этой статье), затрат на горячее и холодное водоснабжение и водоотведение;
  • затраты на содержание имущества, определяемые как сумма затрат на содержание недвижимого имущества, особо ценного движимого имущества, затрат на коммунальные услуги по содержанию имущества (50% общих затрат на теплоснабжение и 10% от общих затрат на электроснабжение);
  • затраты на услуги связи;
  • затраты на транспортные услуги;
  • затраты на оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда сотрудников учреждения, непосредственно не связанных с оказанием услуги (административно-управленческого, административно-хозяйственного, вспомогательного и иного персонала).

Запомнить

Размер платы за оказание услуги по ветеринарно-санитарной экспертизе индексируется ежегодно с учетом инфляции за предыдущий год (в части изменения стоимости материальных затрат), а также с учетом изменения нормативной базы.

Услуга по исследованию молока

Для проведения исследования молока на наличие бактерий рода Salmonella требуются заведующий отделом, ветеринарный врач и лаборант.

1. Затраты на оплату труда персонала, занятого проведением указанной экспертизы, с начислениями (Зпл) составляют 83,44 руб.

2. Затраты на расходные материалы (Зрм), необходимые для исследования молока на сальмонеллез, составляют 467,55 руб.

3. Затраты на амортизацию оборудования, непосредственно используемого при оказании услуги (Зам), составляют 63,14 руб.

Расчет затрат на оплату труда работников, занятых оказанием услуги

Расчет затрат на расходные материалы

Расчет затрат на амортизацию оборудования

4. Затраты на общехозяйственные нужды (Зон) при оказании услуги составляют 74,21 руб.:
К = 64,09 : 16 182 200 × 100 = 0,0004% ,
где 16 182 200 – общий фонд оплаты труда;
64,09 – зарплата специалистов, непосредственно оказывающих услугу.

Зон = 18 553 400 руб. × 0,0004 : 100 = 74,21 руб. ,
где 18 553 400 руб. – общий объем затрат на общехозяйственные нужды.

5. Таким образом, исходя из наших расчетов, размер платы за оказание услуги (S) по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы по исследованию молока на наличие бактерий рода Salmonella составляет 705,85 руб. (83,44 + 467,55 + 80,65 + 74,21 = 705,85).

В данную цену в рамках организации приносящей доход деятельности может закладываться норма прибыли.

Объем прибыли формируется в зависимости от сложившихся на рынке аналогичных услуг условий.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль