Стабильность или болото?

2434
Стабильность или болото?
Понятие "стабильность" означает, что организация эффективно работает длительное время без потрясений и серьезных проблем. Противоположностью является нестабильность, когда достаточно часто случается нечто, вызывающее стресс у сотрудников, сбои в работе и т. д. Казалось бы, стабильный коллектив лучше, чем нестабильный. Но так ли это на самом деле?

Катаклизмы в нашей жизни

Попробуйте вспомнить, что вы де­лали в третью пятницу февраля про­шлого года. Вряд ли вам удастся это сделать, если только на этот день не выпал чей-либо день рождения или другое памятное событие. Рутина обычно забывается. Один день похож на другой, а тот — на все остальные. И только когда случается что-то из ряда вон выходящее, мы четко запо­минаем этот момент в отличие от мно­жества предыдущих и последующих.

Если расхождение между тем количеством работы, которое ожи­далось и могло быть сделано, и тем, которое приходится делать из-за внезапно изменившихся ус­ловий, не очень большое, то обыч­но организация справляется без особого перенапряжения. Если же нагрузка возрастает значительно, в разы, обычно сразу же выявля­ются слабые звенья — те участки работы, на которых возникают "пробки". Если усилить подобное слабое звено, то оно снова возни­кает, но уже в другом месте рабо­чего процесса.

Обычно у новичков производительность труда значительно ниже, чем у более опытных сотрудников, и это необхо­димо учитывать при планировании работы всей организации, чтобы не соз­давать проблем, которые можно было легко предвидеть и предотвратить.

Зоны комфорта

Когда человек находится в зоне комфорта, все стабильно и предска­зуемо. Например, если бухгалтер изо дня в день делает одну и ту же проводку, особых переживаний не предвидится. Другое дело, когда резко изменяются условия игры, например, вводятся новые правила, которые недостаточно четко сфор­мулированы. Прежде чем ситуация снова стабилизируется, необходимо отойти от привычного алгоритма действий, уточнить недостающую информацию. Иногда это удается сделать не сразу.

Профессиональный рост неотделим от преодоления дискомфорта, ведь обучение требует делать что-то, что вы раньше никогда не делали, принимать важные решения, нести за них ответ­ственность.

Многие бухгалтеры усиленно по­вышают свою квалификацию, сда­ют экзамены, изучают любые изме­нения в законодательстве. Но есть и такие, которые больше нацелены не на карьеру, а на стабильность. Для них ценным является возмож­ность не волноваться, оставаться та­кими, как есть, изо дня в день делать то, что привычно и легко.

Вряд ли человек, не обучающий­ся новому, сделает головокружи­тельную карьеру, но если в органи­зации это не требуется, тогда это — подходящий сотрудник.

Многие люди задаются вопро­сом — какой коллектив более успеш­ный, тот, который стабилен, или тот, который ищет новые возмож­ности. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. История по­казывает, что из сотни самых успеш­ных компаний спустя 100 лет оста­ется в лидерах не более 5—10.

Коллективы и стабильность

Если вы управляете организаци­ей, ваши предпочтения, как осоз­нанные, так и неосознанные, влия­ют на то, каким становится коллек­тив. Например, если руководитель поощряет сплетников, через неко­торое время становится модным об­суждать коллег в их отсутствие. Это начинает вносить элемент нервоз­ности в отношения между коллега­ми. Некоторые люди не любят та­кую обстановку и начинают уволь­няться. С другой стороны, если ни­чего не происходит, люди склонны расслабляться.

Если у организации нет общей, вдохновляющей коллектив идеи, вероятность стать болотом усилива­ется. Опасность кроется в том, что прежде лидирующая организация может очень быстро стать сначала обычной, а затем и отстающей.

Факторы особой опасности:

  • разочарование сотрудников в ли­дере (авторитарный или попусти­тельский стили управления, когда руководитель либо "затягивает гайки", либо "пускает все на са­мотек");
  • возникновение в коллективе де­довщины, когда "старички" соз­дают для новичков невыносимые или тяжелые условия труда;
  • несправедливость в распределе­нии доходов (наличие у руководи­теля любимчиков, уравниловка);
  • монотонная и неинтересная ра­бота;
  • отставание оплаты и условий тру­да от средних по отрасли.

Стабильный коллектив должен развиваться. Некоторые сотрудни­ки со временем становятся балла­стом, и, как ни обидно, иногда приходится просить их уйти, что­бы дать место другим, которые мо­гут и хотят работать. Еще тяжелее менять устоявшиеся рабочие про­цессы. Но если этого не сделать вовремя, то организация может стать убыточной и потерпеть фи­нансовый крах.

Например, после создания персо­нальных компьютеров исчезли из употребления пишущие машинки (и, соответственно, те фирмы, кото­рые выпускали только их).

Любое нововведение сначала встречает яростное сопротивление и лишь через ь некоторое время, когда к нему привыкают, сначала становится обычным, а потом - единственным способом ра­боты.

В динамичных коллективах про­цесс смены кадрового состава — бо­лее привычное явление, важно только, чтобы сохранялась преем­ственность знаний. У динамичной организации другие опасности. Чаще всего подобные фирмы назы­вают кузницей кадров: научившись некоторому набору знаний и навы­ков, их сотрудники вскоре меняют место работы. Иногда руководство подобных организаций слишком увлекается реализацией какой-либо заманчивой идеи и терпит крах.

«Адская организация»

На своих тренингах я использую игру, в которой предлагаю участни­кам создать такую фантастическую компанию, в которой было бы со­вершенно невозможно работать.

Вот некоторые наиболее популяр­ные идеи, предлагаемые людьми:

  • ненормированный рабочий день, работа в выходные и праздники;
  • огромные денежные штрафы или увольнение за малейшую провин­ность;
  • невыносимые условия труда;
  • выполнение неквалифицирован­ной работы;
  • выговоры перед всем коллекти­вом, даже если сотрудник на са­мом деле не виноват.
  • увеличение рабочей нагрузки как следствие проявления инициативы. Легко заметить, что подобные ме­тоды ведения бизнеса, с одной сто­роны, абсурдны, с другой, взяты из реальной жизни.

Для того чтобы организация развива­лась, необходимо соблюдать ряд определенных правил:

  • если хотите проявления инициативы от сотрудников, - поощряйте ее, не заставляйте людей нести ответствен­ность за мысли, высказанные в режиме мозгового штурма;
  • соблюдайте справедливость - работа должна вознаграждаться соответству­ющим образом, у каждого сотрудника должна быть возможность улучшить свое положение;
  • разработайте систему мотивации, понятную коллективу, без перекосов в сторону наказаний или поощрений.

К превращению в болото больше всего склонны те коллективы, в ко­торых работают пожилые сотрудни­ки, привыкшие к старым временам; где люди мало общаются с предста­вителями подобных им организа­ций и не могут себя адекватно оце­нивать. Авторитарный стиль руко­водства ведет к подавлению иници­ативы сотрудников (зачем что-то придумывать, если начальство все равно сделает по-своему)?

Рекомендации

Если коллектив подает признаки превращения в болото, то существует несколько основных способов с этим справиться:

  • заменить часть сотрудников;
  • ввести новые требования к ра­боте;
  • дать подчиненным больше пол­номочий (особенно в случае авто­ритарного руководителя);
  • познакомить сотрудников с опы­том работы компаний-лидеров в данной отрасли.

Не стоит думать, что чудодей­ственный тренинг командообразования или новый приказ по органи­зации мгновенно изменят ситуа­цию, складывавшуюся годами. На это, пожалуй, способна только пол­ная замена всех сотрудников, но это — мера чрезвычайная, вряд ли оправданная в большинстве случа­ев. Изменения в мышлении людей обычно происходят довольно мед­ленно. Каждая новая привычка вы­рабатывается как минимум за 3 не­дели сознательного усвоения.

Стабильность часто переходит в свою противоположность очень быстро, как снежная лавина. А вот обуздать высвободившуюся энер­гию нестабильности довольно сложно и занимает много времени. Поэтому лучшая тактика — кон­сервативная, давать возможность сотрудникам проявлять инициати­ву и получать за это вознагражде­ние.

Источник: журнал "Финансовый справочник бюджетной организации"

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×