Себестоимость услуг в учете автономного учреждения

2232
 Кошелева Ю.А.
Эксперт ЗАО "МЦФЭР"
Автономное учреждение может оказывать услуги как в рамках приносящей доход деятельности, так и при выполнении государственного задания. В данной статье рассмотрим, в чем отличие порядка отражения расходов в каждом из указанных случаев. И каким образом должна формироваться в учете информация о себестоимости услуг.

Затраты в системе учета

Способы и правила организации и ведения бухгалтерского учета в автономных учреждениях определяются положениями инструкций № 157н и № 183н Бухгалтерский учет ведется методом начисления, согласно которому результаты операций признаются по факту их совершения, независимо от того, когда получены или выплачены денежные средства (или их эквиваленты) при расчетах, связанных с осуществлением услуг как в рамках приносящей доход деятельности, так и в рамках выполнения госзадания.

По факту совершения хозяйственных операций у автономных учреждений формируются определенные затраты (возникают обязательства), которые в зависимости от своего экономического содержания могут:

  • учитываться в составе затрат на оказание конкретных видов услуг (списываются в дебет счета 109 00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение рабо т, услуг»);
  • относиться на уменьшение доходов текущего финансового года (списываются в дебет счета 401 10 «Доходы текущего финансового года»);
  • учитываться в составе расходов текущего финансового года (списываются в дебет счета 401 20 «Расходы текущего финансового года»);
  • учитываться в составе расходов будущих периодов (относятся в дебет счета 401 50 «Расходы будущих периодов»).

Суммы, учтенные на счетах 109 00, 401 50, впоследствии в установленном порядке также списываются в дебет счетов 401 10, 401 20 и в ходе заключения счетов текущего финансового года учитываются автономным учреждением при формировании финансового результата прошлых отчетных периодов на счете 401 30.

Запомнить

Применяемая в настоящее время методология бухгалтерского учета не ставит использование счета 109 00 в зависимость от типа учреждения и вида деятельности — данный счет обязательно должен использоваться, если автономное учреждение оказывает какие-либо услуги, в том числе в рамках приносящей доход деятельности и деятельности за счет средств субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания.

Использование таких промежуточных счетов обусловлено необходимостью:

  • учитывать расходы в тех периодах, к которым они относятся;
  • формировать обоснованную с экономической точки зрения себестоимость услуг;
  • распределять на себестоимость услуг в соответствии с экономически обоснованными методиками те затраты, которые не могут быть сразу учтены при ее формировании, а нераспределенные затраты относить непосредственно на финансовый результат.

Виды расходов

В целях формирования себестоимости оказываемых услуг на счете 109 00 группируются следующие виды расходов: прямые, накладные, общехозяйственные, издержки обращения.

К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с оказанием конкретного вида услуг в рамках одного вида деятельности.

К таким расходам могут быть отнесены:

  • фактическая стоимость использованных при оказании услуг материальных запасов, а также балансовая стоимость введенных в эксплуатацию основных средств стоимостью до 3000 руб.;
  • расходы по содержанию и эксплуатации оборудования;
  • расходы на амортизацию оборудования и затраты на ремонт основных средств и иного имущества;
  • расходы по страхованию имущества;
  • арендная плата за помещения, оборудование и иное имущество;
  • расходы на содержание персонала (рабочих);
  • коммунальные и эксплуатационные расходы;
  • иные аналогичные расходы.

Прямые расходы относятся в дебет счета 0 109 60 000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг». Накладные расходы также непосредственно связаны с оказанием услуг и, следовательно, их перечень, как правило, совпадает с перечнем расходов, которые относятся к прямым.

В то же время по различным причинам они не могут быть соотнесены с конкретным видом услуг, оказываемых в рамках одного вида деятельности, и подлежат распределению по видам услуг (деятельности) в порядке и с периодичностью, которые устанавливаются учредителем или самим учреждением. Учитываются накладные расходы по дебету счета 0 109 70 000 «Накладные расходы производства готовой продукции, работ, услуг», а при распределении они списываются в дебет счета 0 109 60 000.

К общехозяйственным расходам относятся затраты на нужды управления, не связанные непосредственно с производственным процессом. К таким расходам, в частности, могут быть отнесены:

  • административно-управленческие расходы (в том числе стоимость использованных в соответствующих целях материальных запасов, введенных в эксплуатацию основных средств стоимостью до 3000 руб.);
  • расходы на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;
  • расходы на амортизацию и затраты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
  • арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;
  • расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и тому подобных услуг;
  • иные аналогичные по назначению управленческие расходы.

Общехозяйственные расходы относятся в дебет счета 0 109 80 000 «Общехозяйственные расходы». По истечении отчетного периода (месяца) такие расходы в порядке, установленном учетной политикой (с учетом рекомендаций уполномоченных органов):
1 распределяются на себестоимость услуг (списываются в дебет счета 0 109 60 000);
2 относятся на увеличение расходов текущего финансового года (списываются в дебет счета 0 401 20 000).

Запомнить

По общему правилу в дебет счета 401 00 списывается только себестоимость фактически оказанных услуг, а остаток по счету 0 109 60 000, числящийся на конец календарного месяца, будет соответствовать величине незавершенного производства. При отнесении себестоимости оказанных услуг на финансовый результат бухгалтерские записи оформляются отдельно по каждому виду деятельности, услуг, расходов.

К издержкам обращения относятся затраты, произведенные в результате реализации услуг, в том числе в процессе их продвижения. К таким издержкам, в частности, относятся:

  • комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые посредническим организациям;
  • расходы на рекламу;
  • представительские расходы;
  • иные аналогичные по назначению расходы.

Издержки обращения учитываются по дебету счета 0 109 90 000 «Издержки обращения», а затем списываются в дебет счета 0 401 20 000 (на дату, определенную в учетной политике учреждения, но не реже чем по результатам месяца).

Финансовый результат

Суммы расходов, накопленные на счете 0 109 60 000, списываются в дебет счета 401 00 «Финансовый результат хозяйствующего субъекта». В рамках приносящей доход деятельности осуществляется уменьшение полученных доходов (списание осуществляется в дебет счета 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг»), а в рамках деятельности со средствами субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания производится увеличение расходов (себестоимость услуг относится в дебет счета 4 401 20 200 «Расходы хозяйствующего субъекта»).

Порядок и периодичность отнесения себестоимости оказанных услуг на финансовый результат необходимо определить в учетной политике. Так, например, данная операция может осуществляться по итогам календарного месяца.

Приведенные выше правила организации учета на счете 109 00 в отношении услуг, оказываемых в рамках выполнения государственного задания, применяются с некоторыми ограничениями – часть перечисленных выше расходов при начислении сразу же списывается в дебет счета 4 401 20 000.

Так, на увеличение расходов текущего финансового года должны списываться расходы по содержанию недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением учредителем или приобретенного учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, финансовым источником которых являлась субсидия на выполнение государственного (муниципального) задания. К таким расходам, как правило, относятся затраты:

  • на эксплуатацию системы охранной сигнализации и противопожарной безопасности;
  • аренду недвижимого имущества;
  • содержание прилегающих к зданиям (сооружениям) учреждений территорий в соответствии с утвержденными санитарными правилами и нормами;
  • техническое обслуживание и текущий ремонт объектов особо ценного движимого имущества;
  • материальные запасы, потребляемые в рамках содержания объектов, не отнесенные к нормативным затратам, непосредственно связанным с оказанием госуслуги;
  • обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
  • уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее недвижимое и особо ценное движимое имущество (налог на имущество организаций, земельный налог, транспортный налог);
  • прочие нормативные затраты на содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества (в том числе чрезвычайные расходы по операциям с активами, расходы по социальному обеспечению, коммунальные расходы, плата за негативное воздействие на окружающую среду).

Кроме того, в рамках деятельности со средствами субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания в дебет счета 4 401 20 000 желательно сразу списывать затраты, не учитываемые при расчете размера соответствующей субсидии. К таким расходам относятся, например, расходы по начислению амортизации на объекты нефинансовых активов, числящиеся в бухгалтерском учете по коду вида деятельности 4.

Списание прочих расходов

По общему правилу в дебет счета 401 00 сразу могут списываться расходы, не связанные непосредственно с оказанием услуг. О таких расходах в целях списания затрат в рамках деятельности со средствами субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания речь шла выше. Кроме того, часть расходов списывается непосредственно в дебет счета 401 00 на основании требований, недвусмысленно сформулированных в Инструкции № 183н:

  • в качестве уменьшения доходов текущего финансового года (например, суммы налога на прибыль, НДС);
  • в качестве увеличения расходов текущего финансового года (например, суммы списываемой дебиторской задолженности неплатежеспособных дебиторов по расходам, остаточная стоимость основных средств при отражении их выбытия в отдельных случаях).

Перечень прочих расходов, не связанных непосредственно с оказанием услуг, списание которых может осуществляться в дебет счета 401 20 «Расходы текущего финансового года», может быть дополнительно детализирован учреждением с учетом специфики его деятельности. К таким расходам обоснованно могут быть отнесены, например:

  • расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
  • штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные к уплате;
  • расходы на содержание производственных мощностей и объектов, находящихся на консервации;
  • расходы, связанные с рассмотрением дел в судах.

Вывод

Как видим, формирование в учете информации о себестоимости услуг, оказываемых автономным учреждением, сопряжено с большими трудозатратами. При этом конкретный порядок учета тех или иных расходов зависит от специфики деятельности учреждения и соответствующих положений учетной политики организации, основанных на экономических обоснованиях.

Группировка расходов

На счете 0 401 20 000 предварительно могут группироваться расходы, часть которых впоследствии может быть отнесена учреждением в дебет счета 109 00. Например, на основании документов, выставляемых снабжающими организациями, общая стоимость коммунальных услуг может учитываться по дебету счетов 2 401 20 223, 4 401 20 223 с последующим отнесением части данных расходов, связанной с оказанием услуг, в дебет счетов 2 109 00 223, 4 109 00 223.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль