Приостановление начисления амортизации на основные средства

5561
Нередко распорядители и получатели бюджетных средств приобретают основные средства, которые длительное время хранятся на складе. Причины могут быть самые разные, например: оборудование приобретено для передачи подведомственным подразделениям и до поры до времени находится на складе. И бухгалтер бюджетного учреждения порой не начисляет амортизацию на такое оборудование, считая: раз лежит на складе и даже не распаковано, то и не эксплуатируется. А следовательно, механизм амортизации, как способ списания затрат по долгосрочным вложениям, можно не применять.

Бухгалтер прав только в том, что механизм амортизации предполагает списание затрат в течение длительного периода времени. Для того чтобы разобраться, как нужно поступать в указанных случаях, обратимся к Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России № 25н, и некоторым другим нормативным документам.

Начисление амортизации

Во-первых, для целей бюджетного учета начислениеамортизации на объекты основных средств и нематериальных активов начинается спервого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта кбюджетному учету, а не с момента ввода его в эксплуатацию, как в коммерческихорганизациях.

Во-вторых, для бюджетных учреждений в понятие"амортизация" вложен иной смысл. Для них - это данные,характеризующие степень изношенности основных средств и нематериальных активовучреждения, о чем сказано в п. 38 Инструкции № 25н.

В-третьих, в том же п. 38 говорится лишь о двухслучаях, когда начисление амортизации приостанавливается.

Речь идет об основных средствах, то есть материальных объектах, которые уже приняты к учету на счета бюджетного учета 010100000 “Основные средства”. Более подробно вопрос о порядке постановки материальных объектов на учет в качестве основных средств освещен в письме Минфина России от 10.08.06 № 03-06-01-04/156.

Консервация

Первый случай приостановления начисления амортизации -это перевод ос­новного средства на консервацию на срок более трех месяцев. Дляначала разберемся, что такое консервация и какими нормативными документаминужно руководствоваться для фиксации такого факта хозяйственной деятельности.

Тут нас ждет первый "приятный сюрприз" -понятие есть, а его толкования нет. Существует письмо Минфина России от20.04.04 № 04-05-06/48, в котором говорится, что при консервации основныесредства содержатся в условиях, обеспечивающих их сохранность и готовность квыполнению заказов. Этим разъяснением и воспользуемся при продолженииразговора о консервации. В приказе Минфина России от 19.12.95 № 130 "Оботражении в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основныхфондов по состоянию на 1 января 1996 г" сказано, что "порядокконсервации основных средств, числящихся на балансе, устанавливается иутверждается руководителем организации. При этом могут быть переведены наконсервацию, как правило, основные средства, находящиеся в определенномкомплексе, объекте, имеющие законченный цикл производства". Это жеположение повторено в Порядке проведения переоценки основных фондов посостоянию на 1 января 1997 г. (утв. Госкомстатом РФ № ВД-1-24/336, Минэкономикии Минфином России 18.02.97). Таким образом, само учреждение должно создатьвнутренний нормативный документ, в котором был бы определен порядок консервацииосновных средств. В этом документе целесообразно отразить следующие положения:

  • Издание приказа по учреждению, в котором необходимоуказать причину и основания для консервации оборудования на срок более трехмесяцев, дату перевода и срок консервации. Наличие этих реквизитов соответствуетв том числе и требованиям п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ.
  • Создание комиссии по переводу оборудования наконсервацию. В нее следует включить представителей администрации, техническихслужб, руководителя соответствующего подразделения, к которому относится оборудование,подлежащее консервации, и бухгалтерии. Задачей комиссии являетсяосвидетельствование законсервированных объектов и оформление документации наконсервацию. На эту же комиссию можно возложить обязанность по оценкетехнического состояния оборудования при последующей расконсервации. Вполнеуместен вариант, когда перечисленные задачи будут возложены на комиссию поприему основных средств при их поступлении в учреждение.
  • Форма акта о консервации оборудования. Так как типовойформы документа о передаче оборудования на консервацию не существует,учреждение должно самостоятельно разработать форму акта. Кроме того, следуетутвердить ее в приложении к приказу об учетной политике. В акте следует сделатьссылку на приказ о консервации, указать наименование основного средства,инвентарный номер объекта основных средств, первоначальную стоимость, суммуначисленной амортизации, причины и сроки консервации, а также подписи членов комиссии.Выполнение этих требований соответствует ст. 9 Федерального закона от 21.11.96№ 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"
  • Перечень мероприятий по консервации оборудования. Приэтом следует исходить из того положения, что необходимо создать условия,обеспечивающие сохранность оборудования и его готовность к выполнению своихфункций.
  • Порядок отражения в бюджетном учете. В Инструкции № 25ннет требований по организации аналитического учета основных средств по степениих использования в учреждении. Однако создание отдельного субсчета позаконсервированным объектам лишь улучшит информативность бюджетного учета ибудет дополнительным элементом контроля за имуществом учреждения. Прииспользовании программного продукта следует прописать процедуру фиксации фактаконсервации оборудования. Например, в программе фирмы "1С" необходимосделать соответствующие изменения в справочнике нефинансовых активов.
  • Порядок хранения инвентарных карточек оборудования,переведенного на консервацию. Целесообразно установить формирование отдельнойпапки с инвентарными карточками учета основных средств, находящихся наконсервации.

Вполне логичным будет внести в Положение о консервациии пункты о процедуре расконсервации оборудования.

Длительное восстановление

Вторым случаем, когда амортизация не начисляется,является восстановление объекта, продолжительность которого превышает 12месяцев.

Определения того, что является для бюджетного учетавосстановлением основных средств, не установлено. Чтобы разобраться, необходимовспомнить причину появления Инструкции № 25н. Напомним, что существует приказМинфина России от 01.07.04 № 180 "Концепция развития бухгалтерского учетаи отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу", вкотором сказано, что в качестве основного инструмента реформированиябухгалтерского учета и отчетности были приняты Международные стандартыфинансовой отчетности (МСФО). В этом же приказе определено, что "вбюджетной сфере направления развития бухгалтерского учета и отчетностиопределены Концепцией реформирования бюджетного процесса в РоссийскойФедерации в 2004-2006 гг., одобренной постановлением Правительства РФ от22.05.04 № 249. Главная задача в этой области заключается в приведениипринципов и требований бухгалтерского учета и отчетности в бюджетной сфере в соответствиес условиями деятельности субъектов этой сферы в рыночной экономике, а также спринципами и требованиями бухгалтерского учета и отчетности в других сферахэкономики. Основным инструментом реформирования бухгалтерского учета иотчетности в бюджетной сфере должны стать Международные стандарты финансовойотчетности для общественного сектора (МСФООС)".

Существуют отечественные положения по бухгалтерскомуучету, не касающиеся бюджетных учреждений, которые приняты на основании МСФО.Но поскольку отечественный учет будет базироваться на международныхстандартах, обратим внимание на содержание этих положений и существующиенормативные документы.

В Положении по бухгалтерскому учету "Учет основныхсредств (ПБУ 6/01), утвержденном приказом Минфина России от 28.04.01 №156н,есть п. 23, почти дословно соответствующий п. 38 Инструкции № 25н. Есть в ПБУ6/01 и п. 26, в котором сказано, что восстановление объекта основных средствможет осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции.Существуют письма Минфина, подтверждающие эту точку зрения, например, от 23.06.04№ 07­02-14/144, от 14.09.04 № 03-03-01-04/1/39. Таким образом, следуетрассматривать восстановление объекта основных средств как:

  • ремонт;
  • модернизацию;
  • реконструкцию.

Чем отличается один вид восстановления объекта основныхсредств от другого, подробно разъяснено в письме Минфина России от 23.11.06 №03-03-04/1/794.

К ремонту относятся комплекс операций по техническомувоздействию на объект, выполняемых по потребности, для устранения повреждений,отказов и неисправностей с целью восстановления его работоспособности.

К работам по модернизации относятся работы, вызванныеизменением техноло­гического или служебного назначения оборудования, здания,сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенныминагрузками и (или) другими новыми качествами.

К реконструкции относится переустройство существующихобъектов основных средств, связанное с совершенствованием производства иповышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проектуреконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей,улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Как оформлять проведение восстановления объектаосновных средств, зависит от его вида. Конкретный перечень необходимыхдокументов должен быть определен правилами документооборота и технологиейобработки учетной информации по учреждению. Об этом сказано в ст. 6Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".Можно только привести общие рекомендации.

Во-первых, надо знать, что ремонтировать, чтобы определиться ссуммой затрат, экономической целесообразностью проводимых мероприятий и иметьобоснование для ремонта. Исходя из этих целей следует создать дефектационнуюведомость, акт обследования и т. п. Формы документов должны быть утвержденыпри принятии учетной политики по учреждению, а если их на момент принятия учетнойполитики не было, то утвердить их как дополнения к учетной политике. Если вучреждении нет соответствующих технических специалистов, то такой документможет быть подготовлен специализированной сторонней организацией.

Затем следует составить смету проводимоговосстановления объекта основных средств.

И наконец, следует издать приказ по учреждению собязательным указанием вида восстановления и его срока.

Чтобы не потерять в бюджетном учете восстанавливаемыеобъекты основных средств, практичнее создать, как и при консервации, отдельныйсубсчет для восстанавливаемых более 12 месяцев объектов основных средств.

Следует помнить, что возможна ситуация, когда период восстановления превысит первоначально планируемый период и составит более 12месяцев. В таком случае необходимо сторнировать начисленную амортизацию.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль