За цифрами надо видеть людей

912
Интервью с начальником управления бухгалтерского учета и отчетности Департамента финансов правительства Москвы Т.А. Осиповой

Случайных людей среди финансистов и бухгалтеров не бывает: эта профессия требует предельной внимательности, аккуратности, точности, а порой и жертвенности. Именно такими качествами обладает героиня нашей беседы, Татьяна Александровна Осипова - начальник управления бухгалтерского учета и отчетности Департамента финансов правительства Москвы. Звание "Отличник финансовой работы", медаль ветерана "К 850-летию Москвы", почетные грамоты правительства Москвы, благодарности от Департамента финансов города Москвы - вот неполный перечень признаний ее успехов на профессиональном поприще.

- Как Вы пришли в эту профессию, которой отдали уже более 30 лет?

- Еще учась в школе, я точно знала, что после восьмогокласса буду поступать в техникум, а уже потом в институт. Правда, с профилемтогда не определилась: что можно решить в 14 лет?! Знала только, что это будеттехникум с математическим уклоном, так как математику я очень любила. И когдапришло время точно определиться с местом учебы, то выбор помогла сделать моядвоюродная сестра. Слышали бы Вы, как она меня убеждала, что быть финансистом,бухгалтером - самая что ни на есть женская профессия! И убедила. Так мы ссестрой оказались сначала в стенах Московского финансового техникума, а затемокончили финансово-экономический институт. Мы и сейчас вместе работаем, тольков разных подразделениях. Честно говоря, я ей очень благодарна, ведь теперь я ипредставить себя не могу в какой-нибудь другой сфере деятельности.

- Ваша сестра так рвалась в бухгалтеры,потому что кто-то из Вашей семьи работал в этой области?

- Да, ее мать - моя тетя - работала в бухгалтерии, а вотмои родители из рабочей среды и никогда не были связаны с финансами.

Моя мама умерла очень рано - в 58 лет, тогда мне было 28 лет. Оченьжалею, что она так и не успела увидеть внука. После ухода из жизни мамы папастарался быть рядом и во всем мне помогал.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем становлении в профессии бухгалтера.

- После окончания Всесоюзногофинансово-экономического института я начала трудиться в финансовом управленииВороши­ловского района Москвы, потом перешла на рядовую должность сюда, вДепартамент финансов правительства Москвы (тогда он назывался по-другому).Проработав здесь девять лет, приняла предложение перейти на должностьзаместителя начальника по бюджету в финансовое управление Фрунзенского района,а уже оттуда меня "переманили" в Зеленоград.

В Зеленограде я проработалатоже довольно долго - почти десять лет. И случилось так, что меня пригласилиобратно в Москву в Департамент финансов на должность начальника управлениябухгалтерского учета и отчетности.

- Как Вы отнеслись к такому повороту событий?

- Знаете, если раньше я довольноспокойно переходила из одного финансового управления в другое, то этопредложение меня заставило изрядно понервничать, ведь приглашали некуда-нибудь, а в правительство Москвы. Но пасовать перед трудностями я не привыклаи согласилась. Работала "от зари и до зари", да еще и домойприхватывала отчеты. И хотя очень уставала, мне нравился такой напряженныйграфик.

- А семья тоже переехала с Вами в столицу?

- К тому времени после развода смужем я осталась с сыном, а он категорически отказался переезжать, ведь вЗеленограде у него друзья. Целый год я из Москвы ездила в Зеленоград, пыталасьуговорить сына, но он не захотел менять привычный образ жизни. В итоге мыразменяли нашу квартиру.Теперь сын в Зеленограде, а я в Москве.

- Ваши отношения от этого не пострадали?

- Ни в коем случае. Андрей,кстати, пошел по моим стопам. Окончил тот же финансовый техникум, теперьработает в Зеленограде в финансовом управлении и заочно учится в институте. Яинтересуюсь успехами сына у своих бывших сотрудников, которые в Зеленоградскомфинуправлении до сих пор работают, и рада, когда слышу о нем хорошие отзывы.

- Вы сознательно воспитывали в нем самостоятельность?

- Скорее, так складывалисьжизненные обстоятельства. Расскажу об одном эпизоде. Когда Андрей учился втехникуме, который расположен на станции Перово, то приходилось ездить каждыйдень к 8.30 из Зеленограда. И он постепенно стал отлынивать от занятий. Тогдая ему очень жестко сказала: "Не хочешь учиться, иди работать". Онрешил, что переведется на вечернее отделение и устроится работать вфинуправление курьером. Так вот, поработав "мальчиком напобегушках", он понял, что надо учиться.

- Вы хорошо понимаете друг друга?

- Да, сейчас очень хорошо. Был,конечно, период, когда мальчик находился в "трудном" переходном возрасте,но ведь с этими проблемами все родители сталкиваются. Конечно, мы друг другуи в работе помогаем.

- Вам никогда не бывало скучно от однообразия в профессии, не хотелось хотя бы на время "сменить амплуа"?

- Не буду скрывать, такой моментв моей жизни был. Захотелось чего-нибудь нового после того, как девять летотработала в Департаменте финансов. А тут еще и случай представился - меняпригласили в Министерство иностранных дел для работы за границей. Но в СССРбыло принято, что если один из супругов едет в качестве специалиста, то другой- как обслуживающий персонал. Мой муж, экономист, закончивший в свое времяПлехановский институт, отказался от такого "заманчивого" предложения.Так все и остались на своих местах.

- Татьяна Александровна, у Вас очень ответственная и напряженная работа. А как Вы отдыхаете?

- У каждого свое понятие отдыха: для кого-то телевизорпосмотреть, а для кого-то горную вершину покорить. Для меня самый лучший отдых- встретиться со старыми друзьями. Только сейчас мы уже не ездим наэлектричках с рюкзаками и гитарами, а собираемся у кого-то на даче. Но,поверьте, - задор прежний, ведь, как поется в популярной в мое время песне:"Главное ребята - сердцем не стареть..." Мы прекрасно проводимвремя, жарим шашлыки. Пьем хорошее вино, поем любимые песни, вспоминаем интересныеи забавные истории.

- А со спортом Вы дружите?

- Из физических нагрузокпредпочитаю уборку. Это шутка, конечно. Я люблю лыжи, по возможности судовольствием катаюсь, люблю плавать в бассейне, делаю утреннюю зарядку.

- А в чем Вы черпаете вдохновение, что заряжает Вас эмоционально?

- Я отвечу строчкой из песни моего любимого поэта БулатаОкуджавы: "Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье,я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, в случайный."

Моя страсть - это путешествия.Нравится ездить по разным городам, открывать для себя что-то новое. Недавнопроехали с подругами по Золотому кольцу, побывала в Италии, Франции, Германии,не так давно любовалась Прагой.

- А какие фильмы Вы любите?

- Старые добрые фильмы,ироничные комедии, которые заряжают положительными эмоциями.

- Говорят, бухгалтер должен учиться всю жизнь. У Вас были хорошие учителя?

- Мне, можно сказать, повезло с моими наставниками -ответственными, грамотными, чуткими людьми. Это Валентина СтепановнаСамусевич, старший экономист финансового управления Ворошиловского района,Фетисова Анна Никитична - главный финансист Департамента финансовправительства Москвы, корифей в своем деле. Я от них переняла педагогическийопыт, теперь сама работаю с молодежью, являюсь руководителем производственнойпрактики и дипломных работ моих подопечных.

Помимо этого читаю лекции вмосковском городском университете по внедрению новых инструкций в бухгалтерскомучете и составлению отчетности. Ну и конечно, все время приходиться учитьсясамой. В 1994 году в составе группы финансистов г. Москвы посетила американскийцентр по международному развитию (штат Северная Каролина), где обучалась попрограмме национального фонда подготовки финансовых и управленческих кадров.

- Как, по Вашему мнению, нынешняя молодежь, которая приходит к Вам работать, сильно отличается от Вашего поколения?

- Мне кажется, что мы были более жизненно активными. Нетолько вместе учились и работали, в походы вместе ходили с ночевками, скострами, с песнями под гитару. Очень активно спортом занимались, одни нормыГТО чего стоили! У современных же молодых людей другие цели и интересы.

- Какого бы человека, несмотря на профессионализм, Вы никогда бы не взяли на работу?

- Того, кто не вкладывает в неедушу, кто за голыми цифрами не видит людей.

- В заключение наш традиционный вопрос: что бы Вы пожелали молодым специалистам?

- Я всем желаю не только любитьсвою профессию, но и творчески подходить к своему делу. Ведь бухгалтерия -очень интересная, постоянно развивающаяся область деятельности, она никогдане стоит на месте, она всегда в авангарде экономических событий.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль