IТ на службе муниципальной реформы

1677
В ходе реформы многие органы местного самоуправления начинают использовать современные информационные технологии (IТ), без которых сегодня невозможно грамотно решать учетно-управленческие задачи. Где-то инициаторами внедрения программного обеспечения становятся администрации субъектов РФ, в других случаях – это главы городских округов и муниципальных районов и даже городских и сельских поселений. В любом случае, при грамотном использовании качественного IТ-продукта выигрывают и те, и другие.

Оценить общую картину и масштаб процесса информатизации органов МСУ в стране сложно, однако мы попытаемся разглядеть его общие тенденции, рассказать на примере некоторых регионов о сложностях освоения муниципалитетами информационно-управленческих технологий. Помогают муниципальным образованиям те, кто непосредственно предоставляет им ИТ-продукты и консалтинговые услуги.

Так, в корпорации “Парус” была разработана типовая комплексная система управления муниципальным образованием, состоящая из программно-методических решений по территориальному и похозяйственному учету, управлению муниципальным имуществом, закупками, кадрами муниципальной службы, централизованному бюджетному учету. На сегодняшний день ее внедрение осуществляется в муниципалитетах, находящихся на территории четырех федеральных округов Российской Федерации – Сибирского, Центрального, Северо-Западного и Южного.

Пилотные проекты

В ряде случаев проекты подразумевают автоматизацию всехмуниципальных образований на территории того или иного субъекта Федерации. Так,в Республике Алтай осуществляется комплексная автоматизация похозяйственного итерриториального учета в 102 муниципальных образованиях: 10 муниципальныхрайонах, 91 сельском поселении, а также городском поселении (столица республики- г. Горно-Алтайск). В декабре 2006 г. корпорация выиграла конкурс наавтоматизацию похозяйственного и территориального учета, а также управленияимуществом во всех муниципальных образованиях Чеченской Республики. В стадииреализации - масштабный пилотный проект по внедрению решения"Похозяйственный и территориальный учет" в Пензенской области, гдеавтоматизация охватит около 400 муниципальных образований.

Часто инициатива внедрения современных технологийисходит от глав МСУ: Федеральный закон от 06.10.03 № 131 -ФЗ "Об общихпринципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"стимулирует их к оптимизации управления, повышению его эффективности. Большуюпотребность органы МСУ испытывают в автоматизации похозяйственного итерриториального учета, позволяющей повысить долю собственных доходовмуниципального бюджета.

Пилотные проекты по внедрению данного решения ведутсякак на уровне муниципальных районов, так и на уровне сельских и городскихпоселений.

Например, в Белгородской области такой проект полностьюохватывают три муниципальных района. А в Кемеровской области он уже успешнозавершен: решение внедрено в муниципальном районе Промышленновский, включающем11 сельских и 1 городское поселение. Пилотные проекты ведутся также в Ленинградской,Тамбовской, Тульской, Липецкой и других областях: здесь решение внедряется в2-3 поселениях одного муниципального района.

В Чудовском районе Новгородской области былавтоматизирован похозяйственный учет поселений, а специалисты муниципалитетовобучены работе с программным продуктом. Теперь они могут оперативно извлекатьнеобходимые данные, готовить выписки и справки для населения, формировать всистеме требуемые отчеты. Осуществляется выгрузка данных на районный уровень,где внедряется модуль для формирования многомерных аналитических отчетов. Какрезультат - повышаются оперативность, достоверность и удобство использованияданных, необходимых руководителям администрации муниципального района дляуправления.

Увидев эффект от работы в едином информационном поле,руководители администраций субъектов РФ часто принимают решение ораспространении полезного опыта на весь регион.

В случае необходимости программный продукт можноадаптировать под специфику муниципальной деятельности в отдельном регионе. Кпримеру, с местными особенностями ИТ-специалисты столкнулись в РеспубликеАлтай. Значительная часть ее территории по природным условиям приравнена крайонам Крайнего Севера, здесь существует своя специфика веденияпохозяйственного учета и, соответственно, дополнительные отчетные формы.Вопрос был решен с помощью генератора отчетов, входящего в состав программногопродукта "Парус".

Что дает интеграция

При реализации проектов важно обеспечить интеграцию иобмен данными между внедряемыми автоматизированными системами муниципалитетови существующими федеральными и региональными информационными ресурсами. Такаяинтеграция позволяет, например, снизить временные затраты специалистовмуниципальных образований на ввод данных в похозяйственную книгу, посколькузначительная часть этой информации содержится в базах данных Федеральнойрегистрационной службы, Федерального агентства по управлению федеральнымимуществом и других ведомств.

Внедрение автоматизированных систем в муниципалитетах,а также интеграция информационных ресурсов позволит повысить эффективностьвзаимодействия МСУ с Росстатом. Данные похозяйственного учета всегда были иостаются важным источником информации для государственной статистики.

Эти данные могут стать и серьезным подспорьем впроцессе подготовки и проведения всероссийской переписи населения. Очереднаяперепись будет проводиться в 2010 г., но практика показывает, что подготовка ктакому мероприятию (в т. ч. и пробные переписи в пилотных субъектах), какправило, начинается за несколько лет. В субъектах, где похозяйственный итерриториальный учет автоматизирован, организовать как подготовку, так и самуперепись, безусловно, будет значительно легче.

Заметим, что неуверенность в дальнейшей практикеведения похозяйственного учета (которая проявилась в связи с отсутствием вконце 2006 г. постановления Федеральной службы государственной статистики обочередной закладке новых по-хозяйственных книг), необоснованна: слишкомочевидна связь похозяйственного учета с процессами уровня государственногоуправления. Не стоит забывать также о некоторых федеральных законах,устанавливающих необходимость предоставления выписки из похозяйственной книги.Этот документ требуется, например, для упрощенной процедуры оформления правасобственности на земельный участок в случаях*, установленных Федеральнымзаконом от 30.06.06 № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторыезаконодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенномпорядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" (болееизвестным как закон "о дачной амнистии").

Похозяйственный учет связан и с приоритетнымнациональным проектом "Развитие агропромышленного комплекса",который предусматривает выдачу кредитов организациям агропромышленногокомплекса и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. Основным механизмомгосударственной поддержки в данном случае выступает субсидирование бюджетомчасти процентной ставки по кредитам. И выписка из похозяйственной книги - одиниз документов, которые необходимо предоставить для получения субсидий.

Не случайно в 2006 г. постановления о ведениипохозяйственного учета были приняты администрациями многих крупных областныхцентров, например, Петрозаводска, Калуги, Нижнего Новгорода. Ведь практическив любом городе есть большое количество личных подсобных хозяйств (домов сприусадебными участками, находящихся в черте города). Сейчас разрабатываетсярешение, адаптированное к ведению похозяйственного учета в крупных городах.

* В том случае, если участок находится у гражданина на праве бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения, либо если в документах на земельный участок вид права не указан.

Система управления

Несмотря на трудности, сопровождающие процессстановления местного самоуправления в стране, растет понимание значимостиэтого института и необходимости увеличивать эффективность работы муниципальнойвласти. Местное самоуправление начинает осознавать себя ответственным закачество жизни населения. А для повышения этого качества необходимо создатьграмотную систему управления муниципалитетом, что сегодня практическиневозможно сделать без современных информационных технологий.

Поэтому корпорация "Парус" разработала длямуниципалитетов не просто учетный механизм, а систему управления. Одним изважных ее элементов является модуль для формирования многомерных аналитическихотчетов. Такое решение позволяет не просто накапливать данные и формироватьтребуемую отчетность, но и анализировать информацию о социально-экономическомсостоянии муниципального образования. Таким образом, главы органов МСУполучают инструмент для принятия управленческих решений на основе современныхинформационных технологий.

Модуль представляет в наглядном виде трехмерныхграфиков различные аналитические срезы, отражающие демографические,социальные, финансово-экономические аспекты жизнедеятельности муниципальногообразования. Так, руководитель муниципального района может проанализироватьналогооблагаемую базу по конкретному виду налога, по муниципальным поселениям,спрогнозировать объемы налога на конец года. Или проанализировать демографическуюструктуру по возрастному критерию, чтобы понять, какое муниципальноеобразование требует большей социальной поддержки, а в каком можно развиватьпроизводство и задействовать трудовой ресурс молодежи. С помощью системы главаадминистрации может быстро и точно выбрать вариант использования имущественныхобъектов с максимальной прибылью для муниципалитета. Такую же системуцелесообразно использовать и на уровне субъекта Федерации для анализасостояния всех муниципальных районов области.

В целом можно отметить, что в ходе реформы постепенноприходит понимание необходимости использования передовых информационныхтехнологий в секторе муниципального управления, находятся возможностиинвестирования в современные инструменты управления. В следующих номерах нашегожурнала мы продолжим рассказ об информатизации муниципальной деятельности, оконкретных решениях и 1Т-проектах в российских регионах.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×