Моя жизнь - или работа, или забота

1008
Интервью с заместителем начальника Финансового управления, главным бухгалтером Федерального дорожного агентства В.Д. Макаровой

Валентина Дмитриевна Макарова совмещает сразу две серьезные и ответственные должности: заместителя начальника Финансового управления и главного бухгалтера Федерального дорожного агентства. Она имеет звание "Почетный дорожник России" и не раз награждалась почетными грамотами за заслуги в развитии дорожной отрасли. О времени и о себе и о том, как финансы стали главной темой ее жизни, мы и беседуем с нашей героиней.

- Как произошла Ваша встреча с будущей профессией?

- Честно говоря, я никогда не мечтала стать бухгалтером,у нас в семье никто не был связан с финансами. Еще в 10-м классе мы с подругамирешили после окончания школы поехать учиться в Новосибирск, где открылся новыйинститут народного хозяйства. Наши намерения сбылись, правда, мои подружкипоступили на факультет материально-технического снабжения, а я выбралаэкономический. Но дружба наша от этого не пострадала. По окончании вуза яуехала по распределению в Ижевск, где три года проработала экономистом впроизводственном отделе одного из "почтовых ящиков". А в 1977 году,приехав в гости к тете в Москву, так и осталась здесь.

- Расскажите о себе, о своих родителях.

- Я горжусь своими родителями, они у меня не только замечательные, но илегендарные люди. Я родилась в небольшом городе Алейск Алтайского края. Мойпапа Дмитрий Иванович Фролов во время Великой Отечественной войны воевал наВолховском фронте, был ранен, попал в госпиталь. А оттуда его перевели вКремль, где он прослужил до 1947 года. Мама Екатерина Яковлевна в то время работаласекретарем в приемной у М.И. Калинина. В Кремле мои родители и познакомились.

По окончании службы отца перевели в Сибирь, и он взял ссобой маму, которой, конечно же, сложно было приспосабливаться к новым,достаточно суровым для москвички, условиям жизни. Но со временем всеналадилось, родились две девочки, так что у меня еще есть старшая сестра.

Семья у нас была очень дружная,мы любили собираться все вместе, особенно на большие праздники. Но, ксожалению, в будни нам редко удавалось видеть отца, ведь он всегда занималруководящие посты и почти все время пропадал на работе.

Говоря о своем детстве, не могу скрыть: росла забиякой, поэтому моихродителей часто вызывали в школу. Дело в том, что я всегда давала сдачу своимобидчикам, но сама никогда не начинала первая. Кстати, дома меня за это никогда не ругали, я ведь отстаивала свое достоинство.

- Получается, Вы уже с детства занимали социально активную позицию?

- Восприятие себя как члена общества у меня появилось в старших классах.Не поверите, но в начальной школе я даже двоечницей какое-то время была. Ашколу закончила только с двумя четверками, остальные - пятерки. Общественнаяжизнь мне всегда нравилась, я искренне любила те школьные традиции, которыесейчас, к сожалению, утеряны: всевозможные кружки, факультативы, занятия сотстающими учениками по всем предметам и многое другое. Я с огромныминтересом принимала участие в этой жизни. Вернее будет сказать, что я простожила в школе: в семь утра уходила и в десять вечера приходила домой. Какиетолько кружки я не посещала: играла в теннис, баскетбол, волейбол, факультативнозанималась физикой, химией и др. И при этом успевала делать все уроки.

- Как сложилась Ваша жизнь в Москве, трудно ли было расставаться с привычным образом жизни?

- Мама была просто счастлива, ведь она всегда хотелавернуться на свою малую родину, тем более что в Москве жила моя бабушка и двеее сестры. Столицу я знала хорошо - с 6 лет ездила сюда к родным. И все же ярвалась на работу к дяде в Куйбышев, т. к. он был начальником дороги Москва - Куйбышев. А в Москве просто решила отдохнуть недельку-другую. Но вмешалсяего величество случай. В ту пору, а это был 1977 год, ударными темпамистроили дорогу Москва - Рига, нужны были специалисты, в том числе, конечно же,бухгалтеры и экономисты. И меня уговорили остаться. Месяца три я проработалана стройке в Управлении строительства № 3, а затем меня перевели в плановыйотдел Главного управления шоссейных дорог. Через год я перешла в бухгалтерию.И с тех пор, а в нынешнем декабре исполнится 30 лет, я не расстаюсь сфинансами.

- И за эти годы Вам никогда не хотелось что-то поменять в своей жизни?

- Был момент, когда я уходила, во время реорганизации в1990 году, но это длилось всего полтора года, пока поняла, что без дорог ужене могу. Мало того, у меня и свекор - "дорожник", именно дорога исвела нас вместе.

- Как произошла эта встреча?

- Когда я пришла в Управление строительства № 3, однимиз первых, с кем я познакомилась, был Борис Васильевич Макаров - начальник ДРСУ.А когда меня увидела его жена, то решила, что я обязательно стану женой ихсына. Так что мужа мне выбрали свекор со свекровью. И сын Сергей у нас тожепосвятил себя дорогам. Дед с трехлетнего возраста возил его с собой настройку Москва - Рига. И я думаю, что именно тогда он уже твердо знал, кемстанет. Сначала он закончил наш автодорожный колледж, затем Московскийинженерно-строительный университет. Сейчас готовится защищать диссертацию.

А вот дочь Наташа не захотела быть ни финансистом, ни дорожником, а выбралапрофессию дизайнера, сейчас учится на третьем курсе Университета дизайна итехнологии. Она творческий человек, прекрасно рисует, у нее очень интересныеидеи.

- Расскажите о своих коллегах.

- У меня в подчинении 11 человек, т. к. у нас в работедва блока: сводная отчетность и центральный аппарат. Основной костяк - сотрудникис многолетним стажем. Конечно же, наш коллектив - женский, хотя есть ипредставитель сильного пола. Я их всех очень люблю и ценю не только какпрекрасных специалистов, но и как замечательных людей, мы ведь за эти годыродными стали друг другу!

И молодежь, которой, к сожалению,приходит очень мало, как-то плавно к нам вливается, так что никакого диссонансамы не ощущаем.

Обычно о кадровом дефицитепредпочитают не распространяться, но я считаю, что говорить об этом нужно.Получается, что мы готовим кадры для других отраслей, затрачивая свои ресурсы.Например, студент заканчивает наш автодорожный колледж, приходит к нам вкачестве молодого специалиста, мы его растим, холим и лелеем, вкладываем душу,он набирается опыта и уходит в коммерческую структуру на большие деньги.Поэтому ситуацию в корне нужно менять, и молодых людей нужно в первую очередьпривлекать достойными зарплатами.

У нас в первую очередь остаются работать те, ктоматериально обеспечен, у кого есть "тыл" (родители, муж). И ещестуденты вечерних и заочных отделений. Им выгодно работать в государственныхструктурах, т. к. здесь им гарантировано законное право брать учебный отпускна сдачу сессии. В коммерции это сделать очень сложно, не каждый работодательпойдет на такую уступку своему сотруднику.

- Бывает так, что Вы уходите с работы вовремя?

- Очень редко. Вообще задержкипосле работы - проблема всех бухгалтеров. В последнее время мы это ощутили свводом новой инструкции по бюджетному учету. У нас большое количествоподведомственных учреждений, 45 органов управления плюс еще центры, учебныекомбинаты в 87 субъектах РФ плюс унитарные предприятия. И с каждым нужноработать, просмотреть каждый отчет. Это колоссальное напряжение. Хотелось быотметить, что в бухгалтерском деле нагрузка все больше и больше, несмотря нато, что нам обещали, что учет будет проще, прозрачнее, но пока этого нет.

- Валентина Дмитриевна, Вы когда-нибудь повышаете голос?

- Бывает. Но я придерживаюсь такого правила: если сердишься, посчитай до10, если очень сердишься - до 100. Но считать мне приходится очень редко.Потому что я доверяю своему коллективу, а он мне. Мы привыкли уважать труд иличность друг друга, в работе это очень важно, хотя, конечно, бывают ошибки,это вполне естественно при таком огромном объеме работы, мы же все люди, а нероботы. Я считаю, что каждый должен чувствовать ответственность за свойучасток, и если мне приходится вмешиваться в работу бухгалтера, то это длянего минус. Исключение - молодые специалисты, их я, конечно, контролирую,объясняю, помогаю. Ведь наш труд очень тяжелый, особенно сейчас, когдабухгалтеру приходится самостоятельно принимать очень много решений, потому какнесовершенно еще наше законодательство.

- Что бы Вы хотели изменить в работе бухгалтера в лучшую сторону?

- Мне бы хотелось, чтобы отчетность была более простой ичтобы наши законы были увязаны с нашим учетом, особенно бюджетным. Еслихозяйственный план счетов в 2001-2002 гг., претерпев небольшую коррекцию, таки остался без изменений до сего дня, то бюджетный учет нужно упорядочить. Ондолжен быть единым.

- Что Вас больше всего может огорчить?

- Я в людях ценю культуру общения, простоту и искренность,и мне очень больно, когда говорят неправду, пытаются увертываться, сваливатьвину на другого. Но я благодарю судьбу, что за все эти годы я уволила всеголишь троих человек. Вообще "дорожники" - особенный народ. Мнекажется, что они искренние, добропорядочные и надежные. На них можноположиться. Если случается на дороге ДТП, очень часто первыми на помощьприходят рабочие, которые рядом строят или ремонтируют дороги. А ужепотом они вызывают "скорую", МЧС, милицию. Когда пока­зываютподобные сюжеты по телевидению, мне очень обидно за своих, которые остаются втени.

- Что может Вас отвлечь, повысить настроение?

- Я люблю вязать, меня этот процесс успокаивает,расслабляет, примерно так же, как чтение детективов хорошего качества. Оченьлюблю животных. У нас живет кошка, которую мы обожаем. Я бы с удовольствиемзавела и собаку, но такой возможности нет, ей просто не с кем будет гулять. Ипотом, у нас с мужем есть престарелые родители, которым нужна постояннаязабота. Поэтому вся моя жизнь пока - или работа, или забота. Но я все равночто-нибудь придумаю, и в нашем доме обязательно появится собака.

- Ваша главная мечта?

- Как любая мама, я мечтаю, чтобы у моих детей все было хорошо, чтобы онибыли счастливы в выбранной профессии, встретили достойных и надежных спутниковжизни, чтобы родили детей, могли быть полезными обществу. А еще я хочу, чтобынаши российские дороги когда-нибудь стали самыми лучшими в мире!



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль