Я всегда предпочитала интеллектуальную деятельность

1092
Интервью с начальником Управления финансирования и отчетности Федерального агентства по рыболовству Е.В. Стахановой.

Говорят, что все случайности закономерны и просто так в жизни человека ничего не происходит. Такого же мнения придерживается и гостья нашей постоянной рубрики "Профессия в лицах" Елена Владиславовна Стаханова - начальник управления финансирования и отчетности Федерального агентства по рыболовству.

- Расскажите для начала немного о себе.

- Я родилась в Дзержинске Минской области в семьевоеннослужащего. Детство, до 8 лет, провела у дедушки с бабушкой в Белоруссии.В 1965 году вместе с родителями переехала в подмосковное Одинцово, в которомдо сих пор живу с мужем и младшим сыном.

В 1972 году я окончила среднюю школу и задумалась над будущей профессией.Может быть, стать врачом, как мой дедушка, или программистом, как это быломодно уже в то время. Однако для нас, выпускников, тогда главным оказалось некуда идти, а с кем. Ведь многое в этом возрасте делается за компанию.

- И Вы решили поступать в любой институт, лишь бы не расставаться со школьными друзьями?

- Да, именно так. Многие ребята из нашей школы собралисьпоступать в Московский авиационный институт, и я к ним присоединилась,выбрав экономический факультет. Да только вскоре я поняла, что это не мое.Отучившись два года, решила перейти на второй курс экономического факультетаТехнологического института пищевой промышленности, потеряв при этом год. Инаконец-то все упорядочилось: и учеба мне нравилась, и ребята были рядом, мывместе ездили из Одинцова, ждали друг друга после занятий, вместе возвращалисьдомой. Все было просто здорово, студенческие годы вспоминаю до сих пор - послезанятий ходили в кино, на выставки и - в качестве зрителей - на спортивныемероприятия. А в 21 год я вышла замуж, через год родился сын Денис, и этознаменательное событие совпало с защитой диплома. После защиты меня направилипо распределению в один из профильных НИИ, в котором, как тогда было положено,отработала три года.

- Вы считаете, все это было не случайным?

- Я в этом просто уверена. Как не бывает дыма без огня,так и не бывает в жизни любого человека случайных моментов и стеченийобстоятельств. Просто одни это понимают и расшифровывают посланную свыше информацию,а другие не придают таким мелочам никакого значения и, как правило, многое вжизни упускают. Когда я почувствовала удовлетворение от учебы в пищевоминституте, от желания изучать экономику и все дисциплины, связанные с аналитической деятельностью, я поняла, чтоменя просто вывели на правильный путь. И если бы я не увязалась за ребятами изшколы, возможно, не была бы сейчас на этом месте. Так что я с уверенностью заявляю,что все случайности закономерны.

- Вы не остались работать в НИИ потому, что видели себя в другом месте и в другом качестве?

- Честноговоря, работа-то была невеселая. Поэтому я опять начала поиски. Черезкакое-то время мне предложили работу в планово-экономическом отделе сбытовойорганизации, входящей в систему Министерства рыбного хозяйства СССР, где язанялась вопросами стимулирования работников оптовых и розничных предприятийрыбной отрасли. И поняла, что изучение и внедрение чего-то нового приноситмне удовлетворение. Другие сотрудники в нашем отделе в основном собиралиданные, применяя их для традиционного метода планирования - "отфактически достигнутого", а мне достался участок, где, как сейчас говорят,необходимо "креативное мышление". Кроме того, по долгу службы мнечасто приходилось ездить в командировки, и я объездила почти всю страну, ведьсбытовые организации были в каждом областном центре. Я любила свою работу зато, что она была многогранной, а не замыкалась на какой-то определеннойоперации.

- Вы все время говорите о творческом подходе в работе. Вам тесно в каких-то определенных рамках?

- Меня привлекает живая деятельность, и мне в этом планеповезло, потому что я нашла то, что искала. В подведомственных нам предприятияхдеятельность была очень разноплановая: оптовая и розничная торговля, общепит идр. У каждого направления были свои особенности в планировании и учете, и яактивно участвовала в разработке методических материалов. И еще, в период сдачибалансовой отчетности к нам приезжали сотрудники подведомственных предприятийсо всей нашей страны, а для меня очень важно живое общение с людьми.

- Вы часто ездили по стране, муж работал, а кто же был с ребенком?

- Мне очень помогали мои родители, которые жили и живутрядом с нами. Я считаю, это большое счастье. Без их поддержки я не смогла бымногого добиться и вряд ли выдержала бы такой ритм. Надо отдать должное итерпению моего мужа, который все свое свободное время отдавал и отдает детям.

- Когда Вы стали заниматься финансами?

- Это случилось во время реорганизации Росрыбпромсбыта в 1985 году. Изроссийского подчинения нас перевели в союзное, а я из планово-экономическогоотдела попала в финансовый. Предвижу ваш вопрос о сложностях переквалификации.Так вот ее не было. Я достаточно плавно влилась в команию финансистов, аэкономические знания и опыт работы только дополнили мою новую профессию. Здесья проработала три года до того момента, когда и Союзрыбпромсбыт в 1988 году былтоже реорганизован, и мы перешли на работу в Министерство рыбного хозяйстваСССР.

- Сам собой напрашивается вопрос, как Вы пережили изменения, связанные с реформами конца 80-х - начала 90-х годов?

- Перечисляя все новации, которые нас коснулись, можносделать один вывод:какое бы количество финансовых документов по новымнормативам и директивам нам ни пришлось бы разрабатывать - это всегда было снуля. В конце 80-х годов наша благополучная жизнь закончилась, и началисьбесконечные пертурбации, переименования, изменения. Судите сами: за всюисторию моего пребывания в рыбной отрасли органуправления переименовывался 11 раз!

А самый пик реформирования пришелся на 28 ноября 1991 года, когдауказом Президента РСФСР был упразднен Минрыбхоз СССР и образован Комитетрыбного хозяйства при Минсельхозе РФ, куда мы опять плавно влились. А еще черезгод еще одним указом наше ведомство опять было реорганизовано - в Комитет РФпо рыболовству. И это еще не все. Когда у меня родился сын Кирилл и до 1996года в течение трех лет декретного отпуска я была погружена в заботу о сыне исемье, в мое отсутствие Комитет РФ по рыболовству вновь переименовали, теперьуже в Государственный комитет по рыболовству. В 1997 году и он былликвидирован, а все его функции были переданы Департаменту по рыболовствуМинсельхозпрода России. Далее в 1998 году указом Президента РФ был созданГосударственный комитет РФ по рыболовству, который в 2004 году былликвидирован, и на его месте возникло Федеральное агентство по рыболовству,находящееся в ведении Министерства сельского хозяйства РФ.

Вот такая получиласьисторическая справка о рыбной отрасли,  в которой я работаю уже26 лет.

- Наверное, многие в это сложное время сменили род деятельности?

- Конечно, некоторые сотрудники ушли в коммерцию,впрочем, некоторые из них потом вернулись обратно. Значительная часть работниковпереходила из одной организации в другую. Было время, когда нам платили маленькиезарплаты и было много коммерческих предприятий, где можно было бызарабатывать очень приличные деньги.

Однако в нашей рыбной отрасли подобрались людиопределенного склада, мы хорошо чувствуем друг друга, и нам комфортно работатьв одной команде. В нашем управлении многие работают на одном месте по десятку лет и более,но есть также и молодые,очень перспективные девочки, которые довольнобыстро осваивают азы бюджетного финансированияи вполне успешно ведут егопо нескольким направлениям деятельности. Два моих заместителя работаютвместе со мной вфинансово-бухгалтерскойслужбе уже более 20 лет.

Видите ли, когда ты понимаешь, сколько времени исил вложил в свою работу,досконально ее освоил, изучил все ее нюансы, то просто невозможно все бросить и уйти.

Я как-то слышала интервьюс В. Высоцким, в которомон очень мудро сказал:"Чем больше мы вкладываем в человека, тем он намстановится дороже". Так и сработой, с профессией.

- А какое место во всех этих реорганизациях занимали Вы?

- Как и всех, меня переводили с одной должности надругую, и после отпуска по уходу за ребенком я уже пришла на должность ведущегоспециалиста, потом меня сделали главным специалистом, далее - начальникомотдела, затем - заместителем начальника Управления финансирования иотчетности, а с 2003 года я занимаю должность начальника управления.

- Когда Вам было труднее всего?

- Особенно нелегко пришлось в1999 году, когда мы стали переходить на бюджетное финансирование. Мы суткаминапролет знакомились с бюджетной квалификацией, штудировали Бюджетный кодекс.Ведь до этого у нас были средства государственной поддержки рыбной отрасли, ирасходовали мы их в соответствии со сметой, которую сами же и утверждали. Ноне было регламентации, все было как бы "укрупнено", а здесь новое -классификация.

Пришлось изрядно попотеть, тем более что подведомственные учреждения,которые предоставляли нам необходимые данные, абсолютно не были к этому готовы.Вспоминая тот период, мне кажется, что деятельность нашей финансовой службыбольше походила на работу какого-нибудь штаба, ведь и электронной почты тогдане было. И вот берешь статью и начинаешь обзванивать по телефону всехбюджетополучателей. В 2000 году мы окончательно перешли на бюджет и, кстати,очень хорошо, что этот переход совпал со всеми переменами в отрасли и вообщев экономике и хозяйстве страны. Я только приветствовала такое новшество, ведьпри наличии бюджетного законодательства работать намного легче, особенно сфинансами: правила прописаны, методика разработана, остается только грамотнои ответственно выполнять все предписания. Тем не менее часто выходила наработу по выходным, брала документы домой. Хорошо, что старший сын Денистогда уже окончил институт и иногда помогал мне.

- Как же сотрудники управления доносили нужную информацию до "подшефных" бухгалтеров?

- Насспасали семинары, которые мы организовали для бухгалтеров и финансистовотрасли и проводили их регулярно 2 раза в год. Это для них было такое счастье,что наконец-то появился доступ к необходимой информации, столько былоблагодарностей, в основном от молодых специалистов, которым особенно сложно. Инастолько мы увлеклись этими семинарами, что не прекращаем их проводить и посей день, приглашая специалистов из Налоговой службы и Минфина России, а ещепроводим круглые столы и другие мероприятия. Хочу особенно отметить, что в ихорганизации нам оказывают огромную поддержку кураторы из нашей отрасли. Так ужу нас заведено, что мы все за все отвечаем- имы, и Минсельхоз, и Минфин, иФедеральное казначейство, только у каждого своя степень ответственности. Аупряжка одна.

- Вам нравится руководить людьми?

- Скорее обучать. Если я рассказываю сотруднику егозадачу и он сразу все понимает и грамотно выполняет задание, поверьте, я получаюнеимоверное удовольствие. Значит, день прожит не зря. А руководство в смыслепостановки задачи подчиненным, причем мен­торским тоном, я вообще не приемлю. Намой взгляд, так ведут себя только слабые руководители. Я вообще сторонникдиалога.

- Какой стиль управления Вы предпочитаете?

- Демократичный. У меня только два жестких требования -вовремя сданная работа и креатив. Я не сторонник бесконечных совещаний,планерок и т. д. Собираю своих заместителей, обрисовываю перед нимипоставленную задачу и объявляю, когда мне нужен конечный результат. Дальшеони варятся в своем соку. Я не вмешиваюсь во внутреннюю жизнь коллектива, неконтролирую приходы и уходы, не стою над людьми с палкой. Нужно даватьвозможность каждому сотруднику самому учиться планировать время, чтобы он самотвечал за свой рабочий процесс, тогда человек чувствует себя уважаемым,нужным, самостоятельным и никогда не подведет. Ты ему доверяешь, и он платиттебе тем же. Поэтому в нашем коллективе никого не нужно упрашивать проявлятьинициативу. Один из высоких руководителей как-то отметил, что принцип нашейработы - демократия с инициативой. Если же у кого-то в коллективе что-то не такна работе или в семье, я всегда приму его, внимательно выслушаю и постараюсьпомочь.

- Какой тип людей Вам ближе всего?

- Я люблю правдивых людей и практически всегда чувствуюложь. Хотя порой хотелось бы этого не замечать, было бы проще жить. Это у менянаследственное. Люблю людей с "изюминкой", уважаю людей "состержнем", которые знают чего хотят, у которых есть цель в жизни, и,конечно, добрых.

- Если бы Вам представилась возможность внести свои дополнения в работу бюджетной организации, что бы Вы могли предложить?

- В наше нелегкое время реформ и преобразований вобласти финансов хотелось бы иметь в штате каждого финансового управления любой бюджетной организации юриста,который владеет тонкостями бюджетного законодательства. Тогда можно было быизбежать многих ошибок и значительно улучшить трудную работу финансистов.

- А общественная нагрузка у Вас есть?

- Уже три года я председатель аттестационной комиссии водном из наших подведомственных образовательных учреждений в Астрахани. И этоочень полезно, мы должны знать, как воспитывается наша смена. Приезжая туда,участвую в работе совещаний, семинаров, где мы обмениваемся информацией,решаем наболевшие вопросы, и в целом получается очень неплохой результат.

- Елена Владиславовна, что это мы все о работе, давайте о семье поговорим.

- Мой муж Андрей Язев закончил Московский энергетическийинститут и ра­ботает инженером в спортивном центре. Как я уже говорила, у менядвое сыновей. Старшему Денису в этом году исполнится тридцать. Он окончилСовременный гуманитарный университет и сейчас работает менеджером в одной изкомпаний. Младшему Кириллу - 14, он в 8-м классе и находится в переходномвозрасте. Хобби нашей семьи - путешествия. Особенно нам полюбились Тверскаяобласть, Валдай, Великий Новгород. Это удивительные места, где ты находишьсяв состоянии единения с природой. А памятни­ки древнерусской архитектурыВеликого Новгорода просто завораживают.

- Ваша фамилия имеет какое-то отношение к легендарному герою труда?

- Да, мой первый муж - родственник легендарного шахтераАлексея Григорьевича Стаханова, значит, и сын Денис - тоже его родственник. Аэто большая ответственность. И пока он с ней справляется.

- Вы считаете себя ценителем прекрасного?

- В какой-то степени - да. С юности люблю древнерусскоеискусство и архитектуру. У меня есть коллекция книг на эту тему. Очень люблю истрогость католических костелов. Наверное, это "зов крови", ведь содной стороны у меня все родственники - католики, а с другой - православные.Очень любила и сейчас люблю в одиночестве бродить по улочкам старой Москвы.Раньше после работы часто заходила в выста­вочный зал на Кузнецком мосту. Какправило, народу в будние дни вечером было мало, и я практически в одиночествеизучала экспозицию, и меня этот процесс творческого анализа очень отвлекал отнасущных забот, и буквально через час-полтора я выходила из зала бодрая,отдохнувшая. К сожалению, сейчас там все изменилось. Очень люблю театр, нотолько классический. В свободное время смотрю телеканал"Культура"...

- Что Вам близко по духу в литературе?

- Я всегда очень любила читать. С сознательного возрасталюблю Достоевского, мне кажется, в его произведениях можно найти ответ налюбой мучающий тебя вопрос, разобраться в проблеме, как-то все разложить пополочкам. Ведь по Достоевскому можно преподавать психологию, психоанализ,психотерапию, ведь трудно найти еще кого-нибудь из литераторов, кто так же разбиралсяв тонкостях человеческого бытия, человеческой души. От него не ускользает ниодно дуновение, ни один штрих. Сначала он меня привлек тем, что он очень отличалсяот всей тогдашней литературы, хотя его книги, кроме романа "Бесы", ине были запрещены.

Вспоминаю счастливые времена, когда удавалось достатьклассиков мировой литературы, находившихся в СССР под запретом. Ротапринты,самиздаты на жуткой бумаге, чуть ли не на папиросной! Но это были произведенияРемарка, Кафки, Апдайка, Селинджера, Булгакова, Солженицына, Даниэля и Синявского,стихи Тарковского, Галича. И это было здорово! Читала порой по ночам, потомучто за мной была целая очередь жаждущих слова. К сожалению, сейчас совсем нетвремени на чтение, и поэтому я твердо решила: когда выйду на пенсию - перечитаювсех своих любимых писателей от корки до корки.

- Ваши предпочтения в музыке?

- Люблю джаз, это моя слабость. Но и классику тоже, яведь музыкальную школу закончила. С удовольствием бы смотрела и слушалаконцерты по телевизору, но, увы, все заполонила популярная музыка, котораяотнюдь не приносит мне наслаждение. Я в музыке приветствую, помимо таланта,своеобразную, отличную от других манеру исполнения и, конечно же, интеллект. Ивсе это есть в джазе.

- Ваша любимая цветовая гамма?

- Дляработы - консервативный черный цвет, кстати, очень элегантный. Недаром жефранцузские кутюрье говорят, что в гардеробе настоящей женщины обязательнодолжно быть черное платье. А для дома и отдыха - цвета, которыми пользовалисьхудожники-импрессионисты.

- А стиль?

- Деловой, строгий для работы, а вне ее спортивный -джинсы, кроссовки, майки.

- Вы любите заниматься собой, своей внешностью, нарядами?

- Нет, для меня это все вторично. Безусловно, выглядетьхорошо я обязана, чтобы не уронить достоинства женщины, но культа из этого неделаю, хотя у меня достаточно много одежды, косметики и парфюма.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×