Списание имущества владеющими несобственниками

1575
 Козлов М.А.
Начальник юридического отдела, член Ассоциации юристов России, г.Москва
Любое имущество учреждения рано или поздно приходит в негодность, может быть уничтожено либо выбыть из его владения по иным основаниям. Такое имущество подлежит списанию. Как правильно это сделать, рассмотрим далее.

Основания для списания

Государственные и муниципальные учреждения (казенные, бюджетные, автономные), выражаясь юридическим языком, относятся к категории так называемых владеющих несобственников. То есть организаций, владеющих, пользующихся и распоряжающихся имуществом на ином, нежели право собственности, вещном праве.

Имущество закреплено за ними собственником (Российской Федерацией, субъектами РФ, муниципальными образованиями) на праве оперативного управления.

Вопросы списания регулируются Положением об особенностях списания федерального имущества, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.10.2010 № 834 (далее – Положение № 834), и принятыми в развитие его установок нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся учреждения.

Внимание! Новые формы документов для списания имущества в статье "Акт о списании имущества в 2016 году"

Положения, аналогичные вышеупомянутому, приняты также на уровне субъектов РФ (например, Положение о порядке принятия решения о списании государственного имущества Республики Алтай, утвержденное распоряжением Минимущества Республики Алтай от 26.08.2009 № 253 (далее – Положение Республики Алтай № 253)) и муниципалитетов (например, Положение о порядке списания муниципального имущества, утвержденное решением Совета депутатов Мытищинского муниципального района Московской области от 20.10.2011 № 44/9).

В п. 2 Положения № 834 под списанием федерального имущества понимается комплекс действий, связанных с признанием такого имущества непригодным для дальнейшего использования по целевому назначению, либо выбывшим из владения, пользования и распоряжения вследствие:

  • полной или частичной утраты потребительских свойств, в т. ч. физического или морального износа;
  • гибели или уничтожения, в т. ч. помимо воли владельца, а также в виду невозможности установления местонахождения имущества.

В п. 51 Инструкции № 157н основания списания (выбытия) имущества конкретизируются и дополняются:

  • выбытие помимо воли учреждения – хищение, недостача, порча, выявленные при инвентаризации активов;
  • частичная ликвидация (в т. ч. при выполнении работ по реконструкции, модернизации, дооборудованию);
  • ликвидация при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях.

В соответствующих ведомственных нормативных правовых актах, а также актах субъектов РФ и муниципальных образований приводятся такие основания для списания, как: ДТП; ре а лиза ц ия программ развития социальной и инженерной инфраструктуры, повышения уровня благоустройства; признание имущества аварийным и подлежащим сносу; продажа имущества; передач а его по договорам мены; смена собственника имущества и др. (см., например: Порядок списания муниципального имущества, утвержденный решением Совета депутатов городского округа Котельники Московской области от 28.06.2011 № 180/24; Положение о порядке списания муниципального имущества, утвержденное решением Совета депутатов городского поселения Малино Ступинского муниципального района Московской области от 31.03.2010 № 33/4).

При принятии решения о списании имущества по основанию износа необходимо обратить внимание на то, что начисленная в размере 100% стоимости амортизация на объекты, которые пригодны для дальнейшей эксплуатации (использования), не может служить основанием для их списания по причине полной амортизации и (или) нулевой остаточной стоимости (п. 87 Инструкции № 157н).

Кроме того, из абз. 2 п. 51 Инструкции № 157н следует, что списание имущества производится исключительно в случаях, когда его восстановление невозможно или экономически нецелесообразно, а также, если имущество в установленном порядке не может быть реализовано либо передано безвозмездно другим распорядителям средств соответствующего бюджета (см., также пп. 2, 3 Положения Республики Алтай № 253).

Право на распоряжение

Права учреждения по распоряжению имуществом определяются ст. 296, 298 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

В частности, п. 1 ст. 296 ГК РФ устанавливает, что учреждения, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия его собственника.

Казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия его собственника (п. 4 ст. 298 ГК РФ).

Комиссия по принятию решения о списании

Как установлено в п. 5 Положения № 834, в целях подготовки и принятия решения о списании федерального имущества учреждением создается постоянно действующая комиссия (далее – Комиссия), к полномочиям которой отнесены:

  • осмотр федерального имущества, подлежащего списанию, с учетом данных, содержащихся в учетно-технической и иной документации;
  • определение (в т. ч. на основании экспертных заключений) целесообразности (пригодности) дальнейшего использования имущества, возможности и эффективности его восстановления, использования отдельных узлов, деталей, конструкций и материалов;
  • установление причин списания имущества, в числе которых физический и (или) моральный износ, нарушение условий содержания и (или) эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование для управленческих нужд и иные причины, которые привели к необходимости списания;
  • выявление лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие имущества из эксплуатации, внесение предложений о привлечении их к ответственности;
  • истребование и рассмотрение необходимых для принятия соответствующего решения документов, включая техническую документацию (техпаспорт, проект, чертеж, инструкции по эксплуатации) и данные бюджетного учета;
  • подготовка акта о списании имущества в зависимости от его вида;
  • формирование пакета документов, необходимого для согласования списания имущества, в соответствии с перечнем, утверждаемым органом власти, в ведении которого находится учреждение (п. 5 Положения № 834, письмо Минкультуры России от 27.09.2011 № 75-01-39/04-ЕЧ «О списании федерального имущества» и т. п.).

Главное

Процедуру принятия решения о списании имущества можно разделить на этапы:

1 создание в учреждении комиссии по подготовке и принятию решения о списании;

2 реализация комиссией возложенных на нее задач по рассмотрению вопроса о списании имущества, подготовке и принятию соответствующего решения;

3 согласование решения о списании имущества с органом власти, в ведении которого находится учреждение.

Приказом руководителя о создании Комиссии на нее могут быть возложены иные полномочия, направленные на обеспечение использования федерального имущества по целевому назначению, в т. ч. при проведении инвентаризации. Кроме того, данным приказом утверждаются Положение о Комиссии и ее состав (п. 7 Положения № 834).

Дополнительные требования к составу Комиссии могут быть установлены нормативными правовыми актами органов государственной власти (местного самоуправления), в ведении которых находится учреждение.

Пример

В соответствии с Положением о порядке списания муниципального имущества, утвержденного решением Совета депутатов Подольского муниципального района Московской области от 18.06.2010 № 232/2010, в состав Комиссии в обязательном порядке должны входить руководитель и главный бухгалтер учреждения – балансодержателя, а также материально ответственное лицо.

Согласно п. 7 Положения № 834 в случае отсутствия в учреждении работников, обладающих специальными знаниями, в Комиссию могут приглашаться эксперты. Например, представители отраслевых (функциональных) подразделений органа государственной власти (местного самоуправления), в ведении которого учреждение находится, а также специализированных организаций (п. 2.1 Положения, утвержденного решением Совета депутатов Подольского муниципального района Московской области от 18.06.2010 № 232/2010).

Экспертом не может быть работник учреждения, на которого возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за материальные ценности, исследуемые в целях принятия решения о списании (п. 9 Положения № 834).

Эксперты включаются в состав Комиссии на добровольной основе. Пункт 8 Положения № 834 устанавливает, что договором между учреждением и экспертом может быть предусмотрено оказание соответствующих услуг на возмездной основе. Оплата труда привлекаемого специалиста осуществляется федеральным органом государственной власти, органом управления внебюджетным фондом РФ, федеральным государственным учреждением, являющимися получателями средств федерального бюджета, – в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных на их содержание.

Срок рассмотрения Комиссией представленных ей документов не должен превышать 14 дней.

Акт о списании

В соответствии с Инструкцией № 162н, выбытие основных средств оформляется согласно принятому Комиссией решению, в свою очередь, оформленному первичными учетными документами:

  • Актом о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003) – унифицированная форма № ОС-41;
  • Актом о списании автотранспортных средств (ф. 0306004) – унифицированная форма № ОС-4а;
  • Актом о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306033) – унифицированная форма № ОС-4б;
  • Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (в части однородных предметов хозяйственного инвентаря) (ф. 0504143)2;
  • Актом о списании исключенных объектов библиотечного фонда (ф. 0504144) и пр.

В актах о списании указываются данные: дата принятия к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, дата ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость (для переоцененных - восстановительная), сумма начисленной амортизации по данным бухгалтерского учета, проведенные ремонты, причины выбытия с обоснованием нецелесообразности использования и невозможности восстановления, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов.

Если в акте о списании срок эксплуатации имущества составляет менее срока полезного использования, необходимо дать пояснение о причинах преждевременного выхода из строя в прилагаемой справке. При списании автотранспортных средств, кроме того, указывают пробег автомобиля и техническую характеристику деталей, а также возможность дальнейшего использования основных деталей и узлов, которые могут быть получены от разборки (см., например, письмо Минкультуры России от 27.09.2011 № 75-01-39/04-ЕЧ).

В актах о списании могут быть указаны и иные сведения.

Пример

В соответствии с Положением о порядке согласования с ФМС России решения о списании имущества (утверждено приказом ФМС России от 13.05.2011 № 201) в актах о списании вышедших из строя объектов федерального имущества, имеющих в своем составе драгоценные металлы или драгоценные камни, должен быть указан первоначальный вес драгоценных металлов и драгоценных камней. Данные о содержании драгоценных металлов и драгоценных камней в объектах берутся из технических паспортов.

Согласование решения о списании

В соответствии с п. 10 Положения № 834 оформленный Комиссией акт утверждается руководителем учреждения самостоятельно, а в отношении недвижимого (включая объекты незавершенного строительства), а также особо ценного движимого имущества, – только после согласования с органом исполнительной власти, в ведении которого находится учреждение (далее – согласующий орган), в устанавливаемом им порядке (например, Порядок согласования решения о списании имущества, утвержденный приказом Минкультуры России от 03.10.2011 № 957).

До утверждения в установленном порядке акта о списании реализация предусмотренных им мероприятий не допускается (п. 11 Положения № 834).

Рассмотрение вопросов списания имущества может осуществляться:

  • отраслевым структурным подразделением согласующего органа (например, приказ Минкультуры России от 03.10.2011 № 957);
  • рабочей группой по согласованию списания имущества (например, Порядок согласования списания имущества, утвержденный приказом Роспечати от 07.11.2011 № 651);
  • комиссией по списанию имущества (например, Положение о постоянно действующей комиссии по списанию пришедшего в негодность недвижимого имущества в подведомственных департаменту здравоохранения города Москвы учреждениях, утвержденное приказом департамента здравоохранения г. Москвы от 18.04.2011 № 343).

Решение о списании имущества принимается по согласованию с профильными (экономики, финансов, юридическим, имущественных отношений и т. д.) и/или отраслевыми структурными подразделениями согласующего органа.

Пример

Учреждения здравоохранения, спорта, культуры, образования, подведомственные администрации Подольского муниципального района Московской области, при подготовке комплекта документов на списание имущества согласовывают их у специалистов отраслевых подразделений администрации (Положение о порядке списания муниципального имущества, утвержденное решением Совета депутатов Подольского муниципального района Московской области от 18.06.2010 № 232/2010).

Общий срок рассмотрения и оформления соответствующего решения согласующим органом не может превышать 30 дней со дня регистрации факта поступления от учреждения пакета документов.

Завершение процедуры

Согласно п. 12 Положения № 834, выбытие федерального имущества в связи с принятием решения о его списании отражается в бюджетном учете. Имущество списывается со счетов учета на основании первичных учетных документов (актов о списании), прошедших процедуру согласования и утвержденных руководителем учреждения (п. 52 Инструкции № 157н).

Также необходимо:

  • произвести демонтаж, ликвидацию (утилизацию) основных средств и иного имущества;
  • оприходовать пригодные детали и узлы, полученные от разборки и демонтажа;
  • реализовать в установленном порядк е вторичное сырье, полученное от демонтажа (разборки) списанного имущества и непригодное для повторного использования;
  • изъять для учета и последующей сдачи все узлы и детали, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни;
  • снять с учета в Государственной инспекции безопасности дорожного движения списанные автотранспортные средства;
  • произвести государственную регистрацию прекращения права на недвижимое имущество;
  • привлечь лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие имущества из эксплуатации, к ответственности (см., например, Порядок списания муниципального имущества, утвержденный решением Совета депутатов Мытищинского муниципального района Московской области от 20.10.2011 № 44/9).

После завершения мероприятий по списанию учреждение обязано в срок, не превышающий 10 дней, направить в орган государственной власти или местного самоуправления, в ведении которого оно находится, утвержденный акт о списании и документы, подтверждающие ликвидацию (утилизацию) списанного имущества (см. например, п. 7 Регламента рассмотрения вопросов о списании имущества, утвержденного приказом Минобрнауки России от 20.05.2011 № 1676).

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×