Автономные учреждения

3316
Современная экономика России все еще в значительной степени основана на государственной и муниципальной формах собственности. Это предопределяет существование большого числа некоммерческих организаций в организационно-правовой форме “учреждение”. Со времени принятия части первой Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”, определяющих правовое положение юридических лиц – некоммерческих организаций, Бюджетного кодекса РФ, устанавливающего правовой статус участников бюджетного процесса, и по настоящее время предпринимаются попытки найти более обоснованное сочетание общественных и частных интересов – государственного управления с самостоятельностью хозяйствующих субъектов и свойственной им саморегуляцией.

Новый тип учреждения

Очередной виток этого процесса ознаменовался принятиемФедеральных законов от 03.11.06 № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях"(далее - Закон № 174-ФЗ) и Федерального закона от 03.11.06 № 175-ФЗ «О внесенииизменений в законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона"Об автономных учреждениях" , а также в целях уточненияправоспособности государственных и муниципальных учреждений» (далее - Закон №175-ФЗ), предусматривающих создание нового типа государственного(муниципального) учреждения - автономного учреждения, а также уточнениемправового статуса государственных и муниципальных учреждений.

Отметим, что Закон № 174-ФЗ вступает в силу поистечении шестидесяти дней после дня его официального опубликования.В те же сроки вступает в силу и Закон № 175-ФЗ, кроме ст. 7 и 8.Статья 7 Закона № 175-ФЗ вступает в силу с 1 января 2007 г. Статья 8 вступаетв силу с этой же даты, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня егоофициального опубликования.

Таким образом, Российская Федерация, субъекты РФ имуниципальные образования в лице своих органов получили право на созданиеюридических лиц в новой организационно-правовой форме -автономное учреждение, которое наделяется учредителем государственной(муниципальной) собственностью. Финансирование деятельности такого юридическоголица может осуществляться за счет средств соответствующего бюджета. Внесениедополнений в бюджетное законодательство РФ предусматривает включениеавтономного учреждения в состав участников бюджетного процесса.

Эти преобразования, в свою очередь, затрагиваютпроцессы осуществления контроля за использованием созданными в новойорганизационно-правовой форме юридическими лицами имущества и денежными средствамисо стороны их учредителей в лице соответствующих государственных(муниципальных) органов финансового контроля и органов, осуществляющихполномочия собственников государственного (муниципального) имущества.

Кто и что контролирует

Государственный финансовый контроль органовисполнительной власти федерального уровня за использованием средствфедерального бюджета осуществляют:

  • органы государственного финансового контроля, созданныефедеральными органами исполнительной власти - главными распорядителями средствфедерального бюджета;
  • образованный Правительством РФ Росфиннадзор.

Федеральные органы исполнительной власти и Росфиннадзоросуществляют свою деятельность как непосредственно, так и через своитерриториальные органы.

Росфиннадзор и его территориальные управленияосуществляют контроль за использованием материальных ценностей, находящихся вфедеральной собственности.

Иные федеральные органы исполнительной власти (побольшей части федеральные агентства) и их территориальные органы также могутосуществлять контроль за использованием федеральной собственностиподведомственными им учреждениями в рамках возложенных на них Президентом иПравительством РФ полномочий собственников федерального имуществав соответствии со ст. 120, 124 и 296 ГК РФ.

Основные направления государственного финансовогоконтроля автономных учреждений со стороны федеральных органов исполнительнойвласти и их территориальных органов - проверка использования федеральнойсобственности и средств федерального бюджета - определяются исходя из участиятакого юридического лица в подлежащих такому контролю гражданско-правовых ибюджетно-правовых отношениях.

Статус автономного учреждения

Гражданско-правовой статус юридического лицаопределяется ГК РФ, согласно которому юридическим лицом признаетсяорганизация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении илиоперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своимобязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать иосуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности,быть истцом и ответчиком в суде.

В связи с участием в образовании имущества юридическоголица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права вотношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. Кюридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственностиили иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарныепредприятия, а также учреждения.

Учреждением признается некоммерческая организация,созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурныхили иных функций некоммерческого характера (абзац первый п. 1 ст. 120 ГК РФ (вредакции п. 5 абзаца первого ст. 3 Закона № 175-ФЗ)).

Согласно Законам № 174-ФЗ и № 175-ФЗ в российскомзаконодательстве осуществляется дифференциация ранее единойорганизационно-правовой формы некоммерческих юридических лиц - финансируемыхсобственником учреждений.

С момента вступления в силу Закона № 175-ФЗ, вносящегоизменение в п. 2 ст. 120 ГК РФ (п. 5 абзаца первого ст. 3 Закона), учреждение вРоссийской Федерации может быть создано:

  • гражданином;
  • юридическим лицом;
  • публично-правовыми образованиями - РоссийскойФедерацией, субъектом РФ, муниципальным образованием (п. 2 ст. 120 ГК РФ).

Граждане и юридические лица создают частные учреждения,а Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования соответственно- государственные (муниципальные) учреждения, которые, в свою очередь, могутбыть бюджетными или автономными.

Автономным учреждением признается некоммерческаяорганизация, созданная для выполнения работ, оказания услуг в целяхосуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органовгосударственной власти и местного самоуправления в сферах науки, образования,здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физическойкультуры и спорта (ч. 1 ст. 2 Закона № 174-ФЗ).

Имущество автономного учреждения закрепляется за ним направе оперативного управления в соответствии со ст. 296 ГК РФ.Собственником имущества автономного учреждения, созданного РоссийскойФедерацией соответственно является Российская Федерация (абзац третий п. 2 ст.48 ГК РФ, ч. 1 ст. 3 Закона № 174-ФЗ). Имущество, принадлежащее на правесобственности Российской Федерации, является государственной собственностью(федеральной собственностью).

Автономное учреждение без согласия учредителя не вправераспоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом,закрепленным за ним учредителем или приобретенным им за счет средств,выделенных учредителем. Остальным имуществом, в т. ч. недвижимым, автономноеучреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено Законом № 174-ФЗ.

Виды особо ценного движимого имущества (имущество, безкоторого осуществление уставной деятельности будет существенно затруднено)определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Решение учредителяоб отнесении имущества к этой категории принимается одновременно с принятиемрешения о его закреплении за автономным учреждением или о выделении средств наего приобретение.

Бюджетно-правовой статус автономного учрежденияопределен в Законе № 174-ФЗ и в дополнениях в Бюджетный кодекс РФ. Автономноеучреждение включено в перечень участников бюджетного процесса (ст. 152 БК РФ вредакции п. 5 абзаца первого ст. 7 Закона № 174-ФЗ).

В отличие от бюджетного автономное учреждение не будетфинансироваться по смете доходов и расходов. Оно будет получать в обязательномпорядке задание учредителя или исполнять обязательства перед страховщиком пообязательному социальному страхованию, а также осуществлять деятельность побесплатному или частично платному для потребителя оказанию услуг (выполнениюработ).

Финансовое обеспечение деятельности автономногоучреждения, предусмотренной его уставом и направленной на достижение целей,ради которых оно создано, по исполнению заданий учредителя - РоссийскойФедерации - осуществляется в виде субвенций и субсидий из федерального бюджетаи иных не запрещенных федеральными законами источников.

Кроме заданий учредителя автономное учреждение по своему усмотрениювправе выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основной деятельности,для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании однородныхуслуг условиях в порядке, установленном федеральными законами.

Доходы автономного учреждения поступают в егосамостоятельное распоряжение и используются им для достижения целей, радикоторых оно создано, если иное не предусмотрено Законом № 174-ФЗ.

Собственник имущества автономного учреждения не имеетправа на получение доходов от осуществления автономным учреждениемдеятельности и использования закрепленного за ним имущества.

Согласно абзацу первому п. 4 ст. 41 БК РФ доходы от использования имущества, находящегося в оперативном управленииавтономных учреждений, не учитываются в доходах бюджетов от использованияимущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности,после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах исборах.

Изменения аналогичного характера внесены в абзацывторой, четвертый и девятый п. 2 ст. 42 БК РФ, часть первую ст. 43БК РФ,абзац второй п. 1 ст. 51 БК РФ.

Таким образом, учитывая полномочия, определенные в ст.268 и 269 БК РФ, ст. 120, 124 и 296 ГК РФ, Указе Президента РФ от 09.03.04 № 314 "Осистеме и структуре федеральных органов исполнительной власти", Положениио Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, Положении о территориальныхорганах Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, федеральные органы исполнительнойвласти и их территориальные органы осуществляют в пределах своей компетенции исферы деятельности финансовый контроль и контроль собственника имущества вотношении автономных учреждений как организаций, использующих федеральноеимущество и средства субвенций и субсидий из федерального бюджета.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×