Применение “1С: Бухгалтерия для бюджетных учреждений”

982

Изменение сроков полезного использования основных средств

Постановлением Правительства РФ от 18.11.06 № 697 изменены амортизационные группы на ряд основных средств. Касаются ли эти изменения старых основных средств, т. е. нужно ли пересматривать старые сроки полезного использования или новые сроки нужно распространить только на новые основные средства?

Согласно п. 39 Инструкции по бюджетному учету срокполезного использования объектов основных средств определяется при их принятиик бюджетному учету. Срок может быть пересмотрен только в случае улучшения(повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционированияобъекта основных средств, полученного в результате проведенной учреждениемдостройки, дооборудования, реконструкции или модернизации. Срок полезногоиспользования определяется в соответствии с классификацией объектов основныхсредств, включаемых в амортизационные группы, установленной Правительством РФ.

Минфин России письмом от 13.04.05 № 02-14-10а/721"О начислении амортизации на объекты основных средств и нематериальныхактивов" органам государственной власти, органам управлениягосударственных внебюджетных фондов, органам управления территориальныхгосударственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления исозданным ими бюджетным учреждениям, а также учреждениям, создаваемымроссийскими академиями наук, имеющим государственный статус, с 1 января 2005г. в целях бюджетного учета рекомендовал осуществлять начисление амортизации наосновные средства и нематериальные активы в соответствии с классификациейосновных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденнойпостановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1.

Постановлением Правительства РФ от 18.11.06 № 697,которое вступило в силу с 1 января 2007 г., внесены изменения в классификациюосновных средств, включаемых в амортизационные группы, - изменены срокиполезного использования.

Исходя из положений Инструкции по бюджетному учету,новые сроки полезного использования должны применяться только к основнымсредствам, принимаемым к бюджетному учету с 1 января 2007 г.

В свою очередь, Налоговый кодекс РФ также разрешаетизменять срок полезного использования принятого к налоговому учету объектаосновных средств только при реконструкции, модернизации или техническомперевооружении основных средств (п. 1 ст. 258 НК РФ). При этом предусмотренотолько увеличение срока: "Налогоплательщик вправе увеличить срокполезного использования объекта основных средств после даты ввода его вэксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или техническогоперевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезногоиспользования. При этом увеличение срока полезного использования основныхсредств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для тойамортизационной группы, в которую ранее было включено такое основноесредство".

Таким образом, новые сроки полезного использованиядолжны применяться только к основным средствам, принимаемым к налоговому учетус 1 января 2007 г.

В поставку программы "1С: Бухгалтерия длябюджетных учреждений" входит классификатор "ОКОФ" в видесправочника "ОКОФ" Для каждого инвентарного объекта основных средств,нематериальных активов (элемента справочника "Основные средства")можно указать соответствующий код по ОКОФ путем выбора значения из справочника"ОКОФ".

Начиная с релиза 7.70.607 (от 19.12.06) в поставкутиповой конфигурации программы "1С: Бухгалтерия для бюджетныхучреждений" включен обновленный справочник "ОКОФ" в видетекстового файла okof.txt, в котором приведеныамортизационные группы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.11.06 № 697.

Для применения обновленного классификатора"ОКОФ" пользователями более ранних релизов программы необходимо послеобновления релиза рабочей базы переписать файл okof.txt из каталога, в который установлен новый релиз конфигурации, в каталограбочей базы и загрузить обновление в справочник "ОКОФ" с помощьюобработки "Загрузка поставляемых справочников".

Поскольку новые сроки полезного использования должны применятьсятолько к основным средствам, принимаемым к бюджетному учету с 1 января 2007 г.,после загрузки "ОКОФ" заданные в справочнике "Основныесредства" амортизационные группы не будут изменены. При вводе новыхинвентарных объектов в справочник "Основные средства" выбор кода поОКОФ будет производиться из обновленного классификатора.

Обновление бюджетных классификаторов

После загрузки бюджетных классификаторов ("Разделы и подразделы", "Целевые статьи" и др.) выдается сообщение: "Элемент справочника (название, номер элемента) помечен на удаление!" Мы сами из этих справочников ничего не удаляли. Почему программа делает пометку на удаление "самовольно"?

Типовая конфигурация программы "1С: Бухгалтериядля бюджетных учреждений" содержит в виде справочников государственныебюджетные классификаторы в соответствии с Федеральным законом "Обюджетной классификации Российской Федерации".

В конфигурации предусмотрено обновление данных всправочниках "Перечень прямых получателей средств", "Разделы иподразделы", "Целевые статьи", "Виды расходов","Классификация доходов", "Источники финансирования дефицитовбюджетов", "КОСГУ", "Субъекты РФ". При изменении бюджетныхклассификаторов в законодательном порядке соответствующие изменения вносятся втиповую конфигурацию. Обновленные классификаторы в виде текстовых файлов могутбыть загружены в информационную базу пользователя.

Для обновления бюджетных классификаторов применяетсяобработка "Загрузка поставляемых справочников" (меню "Сервис -Обмен данными"). Если используется сетевая версия программы, то загрузкуклассификаторов рекомендуется проводить в монопольном режиме.

Процесс обновления начинается только с санкциипользователя.

В процессе загрузки классификаторов изменяютсянаименования статей (элементов справочника), коды которых не изменялись, идобавляются новые статьи (элементы) в справочники. Если пользователь вводилсвои статьи, коды которых отличны от законодательно установленных, они будутсохранены в неизменном виде.

В нормативных документах по изменению бюджетныхклассификаторов позиции в классификаторах не только добавляются и изменяются,но и удаляются. При загрузке бюджетных классификаторов программа помечает наудаление те позиции, которые исключены нормативным документом и не используютсяв базе данных, т. е. если на удаленную позицию, например, в справочнике"Целевые статьи", есть ссылка в базе, то она не будет помечена наудаление.

Таким образом, программа делает пометку на удаление не"самовольно", а в соответствии с бюджетным законодательством.

Установка запрета на редактирование бухгалтерских данных

Можно ли в программе запретить редактирование документов прошедшего квартала? Если можно, то как это сделать?

В конфигурации "Бухгалтерия для бюджетныхучреждений" системы программ "1С: Предприятие 7.7" предусмотрензапрет редактирования документов, начиная с определенной даты. Это значит, чтодокументы, введенные ранее этой даты, нельзя изменять, проводить (делать непроведенными) и удалять (отменять пометку удаления). У документов, которые припроведении формируют проводки, контролируется также включение (выключение)проводок. Все это справедливо и для операций, введенных вручную. Операции,введенные ранее даты запрета редактирования, также нельзя будет изменить.

Дата устанавливается в константе "Дата запретаредактирования". Например, для запрета редактирования данных IV квартала2006 г. и ранее в этой константе надо указать "31.12.2006"

Средствами администрирования программы можно дать правана изменение даты запрета редактирования, например, только главному бухгалтеру.

После составления бухгалтерской отчетности за очереднойотчетный период рекомендуем закрыть ее от исправлений путем установки вконстанте "Дата запрета редактирования" последней даты отчетногоквартала, поскольку в соответствии с п. 4 Инструкции по бюджетному учету(утверждена приказом Минфина России от 10.02.06 № 25н) ошибка, обнаруженная врегистрах бюджетного учета за отчетный период, за который бухгалтерскаяотчетность в установленном порядке уже представлена, оформляется датойобнаружения ошибки по способу "Красное сторно" и дополнительнойбухгалтерской записью.

Учет беспроцентных ссуд

На каком счете учитывается выплата ссуд сотрудникам бюджетной организации?

Расчеты по выдаче работнику бюджетного учреждениябеспроцентной бюджетной ссуды и ее возврату отражаются на счете 1.207.01.000"Расчеты с дебиторами по бюджетным кредитам, предоставленным юридическими физическим лицам, резидентам РФ".

Федеральное казначейство письмом от 18.05.05 №42-7.1-01/5.1-123 разъяснило порядок отражения в бюджетном учете федеральныхучреждений средств, поступающих в федеральный бюджет в погашение беспроцентныхбюджетных ссуд, выданных в соответствии с законодательством.

При внесении ссудозаемщиком наличных денежных средств вкассу федерального учреждения или при удержании сумм из заработной платыссудозаемщика перечисление средств в федеральный бюджет осуществляетсяфедеральным учреждением.

При зачислении сумм в погашение беспроцентных бюджетныхссуд на счет управления Федерального казначейства по субъекту РФ, открытый набалансовом счете № 40101 по месту нахождения федерального учреждения, в платежныхпоручениях на зачисление указанных средств должны быть указаны:

  • в полях "ИНН", "КПП" - соответствующиереквизиты федерального учреждения;
  • в поле "Получатель средств" - полное илисокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках полноеили сокращенное наименование федерального учреждения;
  • в поле 104 - код главы, коды функциональнойклассификации расходов бюджетов Российской Федерации и код 640 экономическойклассификации расходов бюджетов Российской Федерации "Уменьшение задолженностипо бюджетным кредитам".

Ниже приведены бухгалтерские записи с учетом измененийв бюджетном учете, введенных Инструкцией по бюджетному учету № 25н от 10.02.06,и документы, которыми эти записи вводятся в программу "1С: Бухгалтерия длябюджетных учреждений".

Выдача беспроцентной бюджетнойссуды: Д-т 1.207.01.540, К-т 1.201.04.610 - документ"Расходный кассовый ордер".

Погашение (внесение задолженности в кассуучреждения): Д-т 1.201.04.510, К-т 1.207.01.640 - документ "Приходныйкассовый ордер".

Зачисление на счет учреждения-получателя: Д-т 1.210.03.560, К-т 1.201.04.610 - документ"Расходный кассовый ордер";
Д-т 1.304.05.540, К-т 1. 210.03.660 -документ "Поступление на лицевой счет".

Удержание из заработнойплаты: Д-т 1.302.01.820, К-т 1.304.03.730;
Д-т 1.304.03.830, К-т 1.207.01.640 - проводки вводятсявручную или загружаются из программы "1С: Зарплата и кадры".

Перечисление средств от погашения ссуд в доход бюджета,в т. ч. при взносе наличными в кассу: Д-т 1.210.02.640, К-т 1.304.05.211 (540) - документ"Списание с лицевого счета".

Формирование книги покупок

Наша организация оказывает услуги, не облагаемые НДС, но книгу покупок мы все равно ведем. Почему в "1С: Бухгалтерия для бюджетных учреждений" (редакция 6) книга покупок не формируется, хотя информацию о полученных счетах-фактурах мы в программу вводим (документами "Счет-фактура полученный")?

Учет НДС и формирование книг покупок и продаж в"1С: Бухгалтерия для бюджетных учреждений" реализованы согласнопоследним изменениям в гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" (НКРФ ч. 2) № 117-ФЗ от 19.07.00 (в ред. от 28.02.06) и постановлениюПравительства РФ от 02.12.00 № 914 (в ред. от 11.05.06) "Об утвержденииПравил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгпокупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость"(далее - Правила).

Согласно п. 8 Правил «Счета-фактуры, полученные отпродавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права наналоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 НК РФ (с учетом положенийст. 2 Федерального закона от 22.07.05 № 119-ФЗ "О внесении изменений вгл. 21 части вто­рой НК РФ и о признании утратившими силу отдельных положенийактов законодательства РФ о налогах и сборах"). При приобретении товаров(работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров(работ, услуг), операции по реализации которых облагаются по различнымналоговым ставкам и (или) не подлежат налогообложению, регистрациясчета-фактуры в книге покупок производится на ту сумму, на которуюналогоплательщик получает право на вычет и которая определяется с учетомположений п. 10 ст. 165 и п. 4 ст. 170 НК РФ».

Таким образом, если бюджетное учреждение не являетсяналоговым агентом по налогу на добавленную стоимость и не может принять суммуНДС к возмещению, то счета-фактуры, полученные от продавцов, учреждение недолжно регистрировать в книге покупок. И соответственно по льготируемойдеятельности счета-фактуры, полученные от продавцов, также не должны попадать вкнигу покупок.

Поэтому в типовой конфигурации программы "1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений" не предусмотрено формирование книгипокупок по счетам-фактурам, по которым НДС к вычету не принимается (в формедокумента "Счет-фактура полученный" флажок "Принять НДС квычету" выключен). Вместе с тем документы "Счет-фактураполученный" с выключенным флажком "Принять НДС к вычету"включаются в отчет "Журнал учета счетов-фактур полученных".



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль