Человек на своем месте

995
Интервью с главным бухгалтером Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.Н. Кашперовой

Татьяна Николаевна Кашперова, главный бухгалтер Министерства здравоохранения и социального развития, любит свою работу и не может не думать о ней даже в выходные. Такое трудолюбие не мешает ей быть хранительницей очага большой и крепкой семьи. Жаль только, что в сутках всего двадцать четыре часа...

- Бытует мнение о том, что бухгалтерия - дело нетворческое. Не опасались ли Вы этого, когда осваивали профессию?

- Я не считаю, что бухгалтерия - скучное и нудноезанятие. Можно бояться этой работы, той ответственности, которую она возлагаетна человека, но сказать, что она неинтересная, некреативная - нельзя. Я сталабухгалтером с легкой руки моей свекрови, которая сама долгое время трудиласьв этой сфере. Так вот она говорила мне, что эта профессия позволяет получатьогромное удовольствие от работы, потому что бухгалтер видит конечный результатсвоего труда. В правоте этих слов я убедилась на собственном опыте, когдаувидела, как формируется каждый этап работы, поняла, как могу влиять на этотпроцесс, осознала свою значимость, а это ощущение дорогого стоит!

- Что помогло Вашему становлению в профессии?

- В бухгалтерию я пришла из финансовой сферы, окончивфакультет экономики и планирования материально-технического снабжения нынешнейАкадемии народного хозяйства им. Г.В. Плеханова и проработав 11 лет поспециальности в системе Госснаба СССР.

Возможно, именно мое первое, финансовое, образование помогло лучше понятьвсе причинно-следственные связи в бухгалтерии. Перемена места работы идолжности подвигли меня пройти вечерние двухгодичные бухгалтерские курсы, азатем получить второе высшее образование.

- Получается, что Вы всегда работали в бюджетных организациях?

- Из трех мест работы, которыезаписаны в моей трудовой книжке - все государственные учреждения. Послеликвидации системы Госснаба СССР мне пришлось пойти на биржу труда, и там мнепредложили работу заместителя главного бухгалтера в медицинскомнаучно-исследовательском институте. Через шесть лет я снова вернулась нагосслужбу - в Минздрав России.

- Три записи о приеме на работу - это ведь совсем немного...

- Видимо, это заложено в моемхарактере: каждый переход в новую организацию позволял мне не разбрасываться, а двигаться вверх по карьерной лестнице.

Как правило, я начинала работу с невысокой должности,потом постепенно росла. В марте 2002 года я стала главным бухгалтером МинздраваРоссии.

- По Вашему опыту, как часто люди, работающие в госструктуре, уходят в коммерческие компании?

- Сегодня такой отток довольно велик. В первую очередь,это объясняется более высокой оплатой труда, а не тем, что вне государственногосектора легче работать: везде своя специфика, но проблем, поверьте, хватаетвсем. Может быть, главной сложностью, с которой приходится сталкиватьсябухгалтерам, работающим, например, в Министерстве здравоохранения исоциального развития, - это постоянный прессинг проверок. Не каждый человекможет его выдержать.

- Какая профессиональная проблема для Вас сегодня наиболее актуальна?

- В бюджетной сфере сейчаспроисходят очень частые изменения. Мы постоянно изучаем нормативныедокументы, новые законы, приказы, инструкции, осваиваем новые формы отчетности.Хорошо это или плохо - однозначно ответить сложно. С одной стороны, возникаетчувство беспокойства, даже стрессовых ситуаций. Но с другой - изменениязаставляют профессионалов учиться, проходить переподготовку, то есть расти,развиваться, быть в тонусе.

Новшества непросты, но, наверное, именно они позволили повысить статуспрофессии бухгалтера на рынке труда.

- Вы еще и руководитель, в подчинении которого немалый штат сотрудников. С какими человеческими качествами Вы не можете мириться?

- Не приемлю тех людей, которые пытаются обманывать,подтасовывать и фальсифицировать данные. Поэтому стараюсь подби­рать в своюкоманду людей, на которых можно положиться, которые не подведут.

К сожалению, при приеме на работу практически невозможно спрогнозировать,насколько хорошо человек будет трудиться. Но, к счастью, сейчас коллектив, которым я руковожу, - этокрепкая команда единомышленников. Всего нас 13 человек, часть из которыхпришла из Минздрава России, другая - из Министерства труда России. И я рада,что у нас сложились теплые отношения, которые не позволяют относиться ко мне,как к "высокому начальнику", к которому страшно обратиться засоветом.

- Работа занимает в Вашей жизни очень много места, а когда она все-таки заканчивается, и наступает отдых.

- Увы, полностью отключаться отработы я не умею. Даже находясь дома, думаю о ней, она у меня на первом плане.Я отлично знаю, что я трудоголик, и что это неправильно, но поделать с собойничего не могу.

- А увлечения? Наверняка они есть даже у трудоголиков?

- Очень люблю театр. И несмотря на большую загруженность,всегда стараюсь ходить на любимые спектакли. Эта любовь у ме­ня появиласьдавно, еще с той поры, когда я сама игра­ла в школьном театре. Обожаю ходить вБольшой театр. Совсем недавно исполнилась моя давняя мечта - я побывала наспектакле "Жизель" с Николаем Цискаридзе в главной роли. По духумне близок театр "Сфера": его спектакли необычны, на них каждыйзритель вовлечен в процесс актерской и режиссерской игры. Для меня минуты,проведенные в театре, и те переживания, которые охватывают меня, невероятноценны.

Отпуск я, как правило, провожу активно: езжу наэкскурсии по городам России и зарубежья. Нередко такие путешествия неотъемлемаячасть моей работы -это чтение лекций в разных городах.

- Есть любимые места?

- Мой супруг родом изПодмосковья, там до сих пор живут его родители. Пожалуй, это и есть мое любимоеместо. Там хорошо и уютно.

- А любимое время года у Вас есть?

- У меня их два. Первое - самоеначало весны, когда жизнь просыпается: листочки распускаются,птички запевают, а на лужах под первыми лучами солнышка начинают таятьльдинки.

Второе любимое время года - осень, не сентябрьская,еще близкая лету, а сухая октябрьская. В это время днем ты еще радуешься последнемутеплу, не хочешь его отпускать, а ночью - первые заморозки, и они дают тебеновый глоток свежести...

- Ваш любимый цвет?

- Мне нравятся светлые тона:голубой, белый. А вот цветы люблю яркие, сочные.

- Существует ли для Вас такое понятие как "любимый день"?

- Да, и это еще со школысубботний вечер. Мы учились шесть дней в неделю, и когда не надо было готовитьуроки на завтра, я чувствовала себя совершенно свободной и счастливой. Я исейчас часто работаю по субботам, а когда вечером прихожу домой, наслаждаюсьвозможностью расслабиться и отдохнуть без завтрашнего раннего подъема.

- Татьяна Николаевна, а Вашим детям не передалась любовь к экономическим наукам, никто из них не стал бухгалтером?

- Нет, искорее всего, это я сама искоренила всю возможную охоту работать с цифрами.Бывало так, что мы всей семьей садились и сверяли расчеты. Иногда, окончательновымотавшись, дети умоляли меня прекратить поиски, просто положив в отчетзатерявшуюся копейку...

- Есть ли в Вашей жизни что-то, чего Вам очень не хватает?

- Пожалуй, времени на встречи сдрузьями. У меня очень общительный характер, поэтому многие бывшие коллеги задолгие годы стали настоящими друзьями. Без общения мне очень сложно, поэтомустараюсь находить для него любую свободную минутку. Конечно, огромную радостьмне доставляет общение с детьми, с моим пока единственным внуком. С роднымиможно делиться и тем, что радует, и тем, что тревожит.

- Неужели такая сильная женщина "плачет в жилетку" родных?

- Очень часто прихожу домой ичуть ли не с порога заявляю о том, что все, не хочу больше работать в этой сфере. Но когда муж говорит: "Хорошо, тогда меняйпрофессию", - тут же успокаиваюсь, понимаю, что это только эмоции, а онипроходят.

- Чего бы Вам хотелось пожелать читателям нашего журнала?

- Каждый человек, вне зависимости от того, кем и где онработает, должен любить свою работу. Люди по-разному приходят в профессию, инередко только со временем человек понимает, что это его дело.

На мой взгляд, в бухгалтерию нужно приходить вмолодости. Я знаю много женщин, которые уже в зрелом возрасте пришли в бухгалтериюиз других профессий, и им было очень сложно приспособиться, адаптироваться.

Бухгалтерия - это не просто совокупность разныхотделов, это целостный организм. Поэтому здесь особенно важно иметь поддержкувнутри коллектива, чувствовать, что вокруг единомышленники, готовые прийтина помощь. В финансовой сфере каждый должен быть ответственным и за свою работу,и за работу коллеги.

С другой стороны, работа бухгалтера - сложный труд,отнимающий в жизни очень много времени. И, к сожалению, нередкоженщины-бухгалтеры за работой упускают личное счастье. Дорогие коллеги, нанаш век выделено так мало лет, старайтесь видеть и то, что происходит застенами кабинетов. Помните, что работа - это не вся жизнь!

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×