Утилизируем рентгеновскую пленку

2532
 Кошелева Ю.А.
Эксперт ЗАО "МЦФЭР"
Рентгеновская пленка, применяемая для исследований многими учреждениями здравоохранения, содержит определенное количество серебра. Поэтому после использования ее обязательно нужно сдать в переработку для извлечения драгоценного металла и дальнейшей утилизации. Расскажем, как отразить эту операцию в бухгалтерском учете.

Переработка драгметаллов обязательна

Основным документом, регулирующим порядок и условия использования и обращения (гражданского оборота) драгоценных металлов и драгоценных камней, является Федеральный закон от 26.03.1998 № 41-ФЗ “О драгоценных металлах и драгоценных камнях” (далее – Закон № 41-ФЗ).

Согласно п. 4 ст. 22 Закона № 41-ФЗ лом и отходы драгоценных металлов и драгоценных камней подлежат сбору во всех организациях, в которых они образуются. Собранные лом и отходы подлежат обязательному учету и могут обрабатываться (перерабатываться) собирающими их организациями для вторичного использования или реализовываться организациям для дальнейшего производства и аффинажа драгоценных металлов и рекуперации драгоценных камней.

Порядок сбора, приемки и переработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней утвержден постановлением Правительства РФ от 25.06.1992 № 431 (далее – Постановление № 431). Документ небольшой по объему и содержит только самые общие положения.

При рассмотрении вопроса о переработке серебросодержащих отходов интерес может представлять Инструкция по учету, сбору, хранению и сдаче в государственный фонд серебра в виде лома и отходов, получаемого при сборе изношенных серебросодержащих узлов и деталей электроаппаратуры, приборов и иных изделий, утвержденная Минэнерго СССР 19.09.1979 (далее – Инструкция Минэнерго СССР).

Документ очень старый и распространялся только на предприятия Минэнерго СССР, эксплуатирующие электроаппаратуру, приборы и другие изделия. Современные экономические реалии и технологии очень далеки от тех, что применялись в 1970-е гг. Однако за неимением более нового документа, детализирующего процесс сдачи и переработки серебросодержащих отходов часть по ло жений инструкции, сохраняющих актуальность в наши дни и не противоречащих действующему законодательству, можно учесть в ра боте.

Так, пунктом 3.2 Инструкции Минэнерго СССР без предварительного извлечения серебра запрещается:

  • уничтожать вышедшие из употребления изделия и детали, содержащие серебро;
  • выливать отработанные фиксажные и другие серебросодержащие растворы;
  • уничтожать или сжигать отработанные кинофотоматериалы, в т. ч. фоторентгенопленку.

Растворы и материалы, содержащие серебро, которые в случае использования фотоматериалов подлежат обязательному сбору, перечислены в п. 3.10 Инструкции Минэнерго СССР. В частности, это использованные или бракованные негативы фоторентгенопленок и фотопластинок, заправочные и защитные концы фотокинорентгенопленки, обтирочные, фильтровальные и другие материалы, применяемые при обработке серебросодержащих отходов (бумага, ткань, вата и др.).

Важный нюанс

В соответствии с приказом МПР России от 02.12.2002 № 786 “Об утверждении федерального классификационного каталога отходов” отходам фото- и кинопленки, рентгеновской пленки присвоен код 57101500 01 00 4.

Сдача в переработку (утилизацию)

Следует учесть!

Для рационального использования вторичных драгоценных металлов орган власти субъекта РФ (орган местного самоуправления) своим нормативным актом может предусмотреть необходимость сдачи серебросодержащих отходов в определенную централизованную лабораторию, которая занимается их сбором и переработкой. Такой документ принят, например, в Нижегородской области (приказ Департамента здравоохранения администрации Нижегородской области от 11.11.1998 № 787-в “Об упорядочении сбора и сдачи серебросодержащих отходов в лечебно-профилактических учреждениях Нижегородской области”).

Если у сдатчика имеется лаборатория, то лом и отходы, содержащие серебро, подготовленные к сдаче, подлежат опробованию и анализу для определения процентного содержания. При отсутствии у сдатчика лаборатории для определения содержания серебра в ломе и отходах, а также данных о содержании его в изделиях лом, отходы и изделия подлежат отправке на перерабатывающее предприятие, которое определяет содержание серебра (пп. 4.3, 4.4 Инструкции Минэнерго СССР).

Согласно п. 4.13 Инструкции Мин энерго СССР взвешивание и упаковка лома и отходов серебра производятся работниками, материально ответственными за хранение, полноту сбора и сдачу лома и отходов. Они назначаются приказом руководителя медицинского учреждения.

Бухгалтерский учет

Для организации учета драгоценных металлов и камней учреждения здравоохранения помимо инструкций № 157н, 174н должны также руководствоваться следующими документами:

  • Правилами учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 № 731;
  • Инструкцией о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной приказом Минфина России от 29.08.2001 № 68н (далее – Инструкция № 68н).

Принятие к учету. Серебросодержащие отходы от использованных рентгеноматериалов приходуются в карточках или книгах учета по общему объему, массе отходов и массе серебра в них на основании лабораторных анализов или расчетных данных (п. 6.19 Инструкции № 68н).

Фактическая стоимость материальных запасов, остающихся у учреждения в результате разборки, утилизации (ликвидации) основных средств или иного имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету (п. 106 Инструкции № 157н). При определении стоимости также учитываются суммы, уплачиваемые за доставку материальных запасов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Рыночная стоимость отходов, содержащих серебро, может быть указана на основании данных экспресс-анализа организаций, занимающихся переработкой, размещенных в сети Интернет или предоставленных по запросу учреждения.

Расчеты с переработчиком. На основании п. 3.4 Инструкции № 68н порядок переработки лома и отходов драгоценных металлов и оплаты за произведенные работы и услуги устанавливается на договорной основе с переработчиком. Организации – переработчики лома и отходов драгоценных металлов определяют классификацию видов вторичного сырья и устанавливают нормативы извлечения драгоценных металлов при переработке по этим видам.

Перерабатывающие предприятия осуществляют расчеты со сдатчиками лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней на основе договора о поставке по результатам опробования и анализа (входного контроля). При этом из отпускных цен на соответствующие аффинированные драгоценные металлы и природные драгоценные камни вычитается стоимость переработки их лома и отходов (п. 2 Постановления № 431).

Следует учесть!

Согласно п. 4.9 Инструкции № 68н транспортировка материалов, содержащих менее 5% драгоценных металлов, может производиться поч товыми отправлениями, багажным железнодорожным или другим видом транспорта с оценочной стоимостью отгруженных материалов. При содержании в отходах серебра менее 5% в каждом случае вопрос о способе отправки груза решается руководителем организации.

Аналогичные положения содержатся и в пп. 5.1–5.3 Инструкции Минэнерго СССР. Кроме того, уточняется, что все затраты, связанные с отправкой и транспортировкой лома и отходов серебра на перерабатывающие предприятия, являются расходами сдатчиков. Оплата стоимости серебра, содержащегося в ломе и отходах, производится по паспортам предприятий, принявших лом и отходы в переработку. Паспорта должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером предприятия или их заместителями и скреплены гербовой печатью предприятия.

Согласно п. 6.20 Инструкции № 68н бухгалтерия организации – сдатчика лома и отходов должна осуществить следующие действия:

  • сопоставить количество драгоценных металлов в сырье с паспортными данными аффинажных организаций и при наличии расхождений выяснить их причины;
  • внести по результатам сопоставления в учетные и отчетные документы необходимые коррективы, исправить первоначальные сведения о количестве драгоценных металлов, содержащихся в ломе и отходах. Исправления производятся путем зачеркивания первоначальных записей и проставлений над зачеркнутыми записями новых. Новые записи о поставленных на учет и отправленных драгоценных металлах производятся на основании паспортных данных перерабатывающих предприятий.

Корреспонденция счетов. Исходя из вышеизложенного, рассмотрим типовые бухгалтерские записи для отражения учреждением здравоохранения операции по сдаче в переработку рентгеновской пленки, содержащей серебро:

Особенности налогообложения. Согласно подп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ операции по реализации руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов для производства драгоценных металлов и аффинажа освобождаются от налогообложения НДС. Соответствующие разъяснения приведены также в письме Минфина России от 27.06.2007 № 03-07-11/200.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены ст. 251 НК РФ, их перечень является исчерпывающим. Главой 25 НК РФ не предусмотрено исключение доходов от продажи имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, из состава доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, полученные учреждениями здравоохранения доходы от реализации серебросодержащих отходов подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Они могут быть уменьшены на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией (п. 1 ст. 268 НК РФ).



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль