Инструкция по бюджетному учету. Комментарии

7109
В пилотном номере журнала мы начали публиковать комментарии к новой Инструкции по бюджетному учету (к I части и отдельным положениям III части). Продолжаем разъяснять наиболее сложные моменты применения Плана счетов. Обратите внимание на особенности безвозмездной передачи основных средств, их внутриведомственной передачи в МЧС России, а также на порядок перевода нефинансовых активов с внебюджетной на бюджетную деятельность. Часть III “Порядок применения Плана счетов бюджетного учета” Раздел 1. Нефинансовые активы Счет 010100000 “Основные средства”

Внимание! Инструкция скорректирована. Читайте статью "Инструкция по бюджетному учету для казенных учреждений в 2016 году"

Как в целях бюджетного учета квалифицировать здание, в котором часть помещений – жилые, а часть – нежилые?

Здания учреждений, в которых есть как жилые помещения,так и те, что предназначены для служебных целей (например, здания посольств),отражаются в бюджетном учете в составе нежилых помещений. Исключение составляютгостиницы и здания, изначально предназначенные в соответствии с документациейдля удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием втаком здании.

Как определить текущую рыночную стоимость основного средства, полученного безвозмездно?

Текущая рыночная стоимость основного средства,полученного безвозмездно, должна быть подтверждена документально. Источникамиинформации в этом случае могут быть:

  • данные о ценах на аналогичныеосновные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;
  • сведения об уровне цен,имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а такжепубликуемые в средствах массовой информации и специальной литературе;
  • экспертные заключения (например, оценщиков) о стоимости отдельных объектовосновных средств.

Следует иметь в виду, что безвозмездное получениеобъектов основных средств от бюджетных учреждений всех уровней бюджетов иразличной ведомственной подчиненности, от государственных и муниципальныхорганизаций осуществляется по балансовой стоимости объекта с одновременнымпринятием к учету суммы начисленной ранее амортизации на основании данныхпередающей стороны.

Таким образом, по текущей рыночной стоимостиучреждением принимаются лишь объекты, полученные от коммерческих инекоммерческих организаций и физических лиц.

Какими записями бюджетного учета оформляется безвозмездная передача основных средств?

Учреждение-получатель производит следующие записи в бюджетном учете:

Особенности поступления основных средств при внутриведомственномпере­мещении:

  • объекты основных средств, полученные учреждением врезультате внутриведомственной передачи от другого учреждения, отражаются вучете по балансовой стоимости, указанной в акте о приеме-передаче передающейстороны;
  • если объект ранее уже эксплуатировался передающейстороной, в бюджетном учете учреждения-получателя производятся две записи: насумму балансовой стоимости переданного основного средства и на сумму начисленнойранее амортизации, которые отражаются в корреспонденции со счетом 130404310"Внутренние расчеты между главными распорядителями (распорядителями) иполучателями средств по приобретению основных средств";
  • в случае безвозмездного получения объектов основныхсредств по договору дарения от организаций, за исключением государственных имуниципальных, а также от физических лиц, их первоначальной стоимостьюпризнается текущая рыночная стоимость.

Упередающего учреждения в бюджетном учете производятся следующие записи:

Внутриведомственная и безвозмездная передача основныхсредств бюджетным учреждениям, финансируемым за счет бюджетов всех уровнейбюджетной системы Российской Федерации, подлежат согласованию с главнымраспорядителем (распорядителем) бюджетных средств и территориальным органом поуправлению имуществом в порядке, аналогичном списанию объектов основныхсредств. При этом оформляются акты ф. № ОС-1, ОС-1 а, ОС-1 б. К ним прилагаетсясопроводительное письмо, составленное в произвольной форме, в которомуказывается:

  • перечень основных средств, безвозмездная передачакоторых подлежит согласованию (непосредственно в письме или в приложении кнему). В перечне указываются: номер по порядку, наименование имущества, тип,марка, год выпуска;
  • обоснование причин безвозмездной передачи с указаниемперечня прилагаемых документов.

Особенности внутриведомственной передачи основных средств в МЧС России

Она может осуществляться между учреждениями МЧС России,финансируемыми по разным разделам бюджетной классификации.

В учреждении, передающем основные средства (финансируется по разделу0706), в бюджетном учете производятся следующие записи:

Переданы основные средства побалансовой стоимости

Дебет счета    177 0706 ХХХ ХХ ХХ ХХХ 1 304 04 310
Кредит счета  177 0706 ХХХ ХХ ХХ ХХХ 1 101 ХХ 410.

Списана начисленная ранееамортизация

Дебет счета    177 0706 ХХХ ХХ ХХ ХХХ 1 104 ХХ 410
Кредит счета  177 0706 ХХХ ХХ ХХ ХХХ 1 304 04 310.

В учреждении - получателе основных средств(финансируется по разделу 0310) в бюджетном учете производятся следующиезаписи:

Отражены капитальные вложенияв основные средства по балансовой стоимости

Дебет счета    177 0310 ХХХ ХХ ХХ ХХХ 1 106 01 310
Кредит счета  177 0706 ХХХ ХХ ХХ ХХХ 1 304 04 310.

Отражена начисленная ранеепередающим учреждением амортизация:

Дебет счета    177 0706 ХХХ ХХ ХХ ХХХ 1 304 04 310
Кредит счета  177 0310 ХХХ ХХ ХХ ХХХ 1 104 ХХ 410.

Приняты к бюджетному учету полученные безвозмездно врезультате внутриведомственной передачи объекты основных средств

Дебет счета 177 0310 ХХХ ХХ ХХ ХХХ 1 101 ХХ 310
Кредит счета 177 0310 ХХХ ХХ ХХ ХХХ 1 106 01 410.

В 8-17 разрядах номера счета бюджетного учетауказываются соответствующие коды целевых статей и видов расходов функциональнойклассификации расходов бюджетов Российской Федерации.

В 22-23 разрядах номеров счетов по учету основныхсредств и амортизации основных средств указываются соответствующие кодыаналитического учета.

В каком порядке осуществляется перевод нефинансовых активов, полученных учреждениями безвозмездно от юридических и физических лиц, с внебюджетной деятельности на бюджетную деятельность, в рамках которой эти активы используются?

Порядок такого перевода имеет ряд особенностей:

1. Переводу с внебюджетной на бюджетную деятельностьподлежат не все нефинансовые активы, которые числятся на балансе учреждения:

  • в первую очередь передаются нефинансовые активы,полученные ранее безвозмездно от юридических и физических лиц и имеющие целевоеназначение (до введения в действие приказа Минфина России от 10.02.06 № 25н,зарегистрирован в Минюсте России 11.04.06 № 7674. Ранее - код вида деятельности3, в настоящее время - код деятельности 2), которые используются в бюджетнойдеятельности, при отсутствии средств из внебюджетных источников на их содержание;
  • по предпринимательской и иной приносящей доходдеятельности нефинансовые активы могут быть переведены на бюджетнуюдеятельность только в случае прекращения предпринимательскойдеятельности либо если в ее рамках указанные активы не используются. Востальных случаях перевод нефинансовых активов является необоснованным.

2. Решение по переводу принимаетглавный распорядитель бюджетных средств, который дает разрешение о переводенефинансовых активов только после предварительной оценки возможности ихсодержания в текущем финансовом году.

Обязательным условием для согласования разрешения опереводе является наличие утвержденных объемов ассигнований, необходимых длясодержания данных активов. Если существует вероятность возникновениякредиторской задолженности (по налогу на имущество, содержанию активов),давать такое разрешение запрещается.

3. Перевод может проводиться влюбое время и не связан с переходом к применению приказа Минфина России от10.02.06 № 25н.

4. Главный распорядительбюджетных средств (выступающий в качестве получателя) при необходимостиперевода нефинансовых активов, числящихся у него на балансе, с внебюджетнойдеятельности на бюджетную принимает такое решение самостоятельно, безсогласования с финансовым органом и органом по управлению имуществом.

5. Главный распорядительбюджетных средств должен не только утвердить перевод нефинансовых активовотдельных подведомственных учреждений с внебюджетной деятельности набюджетную, но и управлять этим процессом в целом по системе.

В рамках этой работы целесообразно в течение финансового года осуществить сбор информации от всех подведомственных учреждений о необходимости перевода нефинансовых активов, согласовать их перевод со следующего года и предусмотреть в бюджетной росписи средства на их содержание.

В бюджетном учете операции по переводу нефинансовыхактивов с внебюджетной деятельности на бюджетную отражаются следующимизаписями:

1. В части изменения остатков нефинансовых активов вмежотчетный период:

Дебет счета 340103000 - Кредит счета 310100000,310500000 - списание балансовой стоимости нефинансовых активов, учитываемых вкачестве целевых;
Дебет счета 310400000 - Кредит счета 340103000 -списание сумм амортизации, начисленной на переводимый объект основных средств;
Дебет счета 110100000, 110500000 - Кредит счета 140103000- принятие к учету нефинансовых активов в рамках бюджетной деятельности побалансовой стоимости;
Дебет счета 140103000 - Кредит счета 110400000 -принятие к учету в рамках бюджетной деятельности амортизации, начисленной ранеена переводимый объект основных средств.

В случае прекращения у бюджетного учреждения приносящейдоход деятельности перевод объектов нефинансовых активов с кода видадеятельности 2 -"Приносящая доход деятельность" на код видадеятельности 1 - "Бюджетная деятельность" осуществляется ваналогичном порядке.

2. В части отражения оборотов по нефинансовым активамтекущего отчетного года:

Дебет счета 240101241 - Кредит счета 210100410,210500440 - списание балансовой стоимости нефинансовых активов, учитываемых врамках внебюджетной деятельности;
Дебет счета 210400410 - Кредит счета 240101241 -списание суммы амортизации, начисленной ранее на переводимый объект основныхсредств;
Дебет счета 110100310, 110500340 - Кредит счета140101180 - принятие к учету нефинансовых активов в рамках бюджетнойдеятельности по балансовой стоимости;
Дебет счета 140101180 - Кредит счета 110400410 -принятие к учету в рамках бюджетной деятельности амортизации, начисленной ранеена переводимый объект основных средств.

Соответствующие разъяснения приведены в письме МинфинаРоссии от 25.05.06 № 02-14-10а/1354 "О правомерности перевода нефинансовыхактивов"

Кто принимает решение о невозможности обозначения инвентарного номера на объекте основных средств?

Согласно п. 18 Инструкции по бюджетному учету приневозможности обозначения инвентарного номера на объекте основных средств вслучаях, определенных требованиями его эксплуатации, присвоенный емуинвентарный номер применяется в целях бюджетного учета с отражением всоответствующих регистрах бюджетного учета без нанесения на объект основногосредства.

Руководствуясь данным пунктом Инструкции, учреждениямследует иметь в виду следующее:

решение о праве не проставлять инвентарный номер наобъект принимается исключительно при наличии соответствующего отраслевогодокумента, дающего такое право.

При отсутствии утвержденного отраслевого документаучреждение должно руководствоваться общеустановленным порядком.



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогут составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль