Режим питания нарушать нельзя

1269
 Адеева С.
Директор аудиторской компании «Паритет», эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению
Вопрос об удержании НДФЛ при предоставлении питания работникам учреждения – один из самых животрепещущих. В течение последних нескольких лет он активно обсуждается в бухгалтерской среде. Минфин России в письме от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117 в очередной раз возвращается к данной теме. Ведомство указывает на необходимость обложения НДФЛ стоимости питания, организованного по принципу «шведского стола».

Питание в натуральной форме

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в т. ч. питания в его интересах.

При получении работником от организаций дохода в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база определяется в соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ как стоимость этих товаров (работ, услуг).

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ налоговый агент, коим является работодатель, должен вести учет доходов, полученных от него физическими лицами в налоговом периоде, в соответствии с п. 1 ст. 230 НК РФ. По мнению Минфина России, экономическую выгоду каждого сотрудника, который обеспечен питанием по принципу «шведского стола», можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других документов.

Таким образом, получается, что питание сотрудников, организованное по типу «шведского стола», облагается НДФЛ.

Полярное мнение

Существует и иная точка зрения. Так, согласно п. 1 ст. 230 и п. 3 ст. 24 НК РФ учет доходов, полученных физическими лицами, учреждение должно обеспечить персонально по каждому налогоплательщику.

Доходом работника признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 НК РФ.

Запомнить

Для того чтобы избежать споров с налоговыми инспекторами по поводу расчета НДФЛ со стоимости «шведского стола», лучше предусмотреть такой способ организации питания, при котором можно четко установить, на какую сумму поел сотрудник. Например, выплачивать сотрудникам фиксированную сумму на питание, заказывать обеды в офис по заранее представленным заявкам, организовать питание по талонам или по предъявлении служебного удостоверения.

Однако, если оплата питания производится обезличено, его стоимость не может рассматриваться как личный доход физических лиц.

Так как обеды по принципу «шведского стола» обеспечиваются не персонально для каждого работника, а предоставляются обезличено, получается, что данный способ питания не подлежит обложению НДФЛ.

Этическая сторона вопроса

Представляется, что уравнивать доходы работников, полученные в натуральной форме, вообще некорректно. Один сотрудник – вегетарианец, другой нет, у третьего аллергия на часть продуктов, кто-то не пьет чай или сидит на диете, а у кого-то неумеренный аппетит…

Возможно, для облегчения учетного процесса «съеденного» учреждение может внедрить так называемый контроллер, как это делается, например, в пансионатах других стран. По данной технологии каждый сотрудник получает специальную пластиковую карту, которая сканируется в момент приобретения работником обеда. Полученные данные автоматически сохраняются в базе данных организации для отчетности.

Однако это возможно только в условиях полной автоматизации учреждения. Реалии же сегодняшнего дня таковы, что автономные и бюджетные учреждения не могут позволить себе подобную роскошь. А значит, остается испытанный способ – привлечь «нормировщика», который будет отслеживать движение продуктов, вследствие чего повысится уровень трудоемкости учетных процедур. Кроме того, возникает вопрос, насколько данные меры этичны.

Пример

Учреждение заключило договор с ОАО «Гамма», в соответствии с которым отпуск бесплатного питания работникам учреждения производится при предъявлении индивидуальной карточки установленного образца. Стоимость бесплатно отпущенного питания фиксируется работниками организации «Гамма» в журнале учета, где за полученное питание расписываются работники учреждения. По итогам месяца ОАО «Гамма» выставляет счет учреждению за отпущенное питание.

Хорошо забытое старое

Письмо Минфина России от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117 не вносит новации в учет в части НДФЛ, тем более что впервые подобные разъяснения налогового ведомства были приведены еще в начале 1990-х гг. (п. 7 разъяснений Госналогслужбы РФ от 25.06.1992 № ВП-6-03/202).

Аналогичные рекомендации в части определения дохода каждого работника, получившего услугу питания по принципу «шведского стола», в случае отсутствия персонифицированного учета излагались и в письме Минфина России от 19.06.2007 № 03-11-04/2/167.

Но позднее министерство изменило свое мнение и разъяснило, что если оценить экономическую выгоду каждого сотрудника невозможно, тогда дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает (письмо Минфина России от 15.04.2008 № 03-04-06-01/86). При этом финансистами отмечено, что организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами.

Свое слово о бесплатном питании высказал и Высший Арбитражный Суд. О том, что при «шведском столе» с сотрудников не удерживается НДФЛ, было сообщено в п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 № 42 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога».

Иные случаи налогообложения

Помимо ситуации, когда питание работнику предоставляется обезличено по принципу «шведского стола», существует ряд условий, когда бюджетные и автономные учреждения, являясь налоговыми агентами по НДФЛ, ежемесячно сталкиваются с необходимостью исчисления и удержания данного налога.

Стоимость питания работников включается в доход, облагаемый НДФЛ в двух случаях:

  • если питание предоставляется в натуральной форме (выдаются продукты или оплачиваются обеды сторонней организации);
  • если питание предоставляется в форме денежной компенсации.

Моментом определения налоговой базы является доход месяца, за который оплачено питание либо в котором переданы продукты (при натуральной форме), или доход месяца, в котором выплачена компенсация в денежной форме.

Запомнить

Наличие талонов на бесплатное питание является безоговорочным основанием для удержания НДФЛ из зарплаты сотрудника. Если работники организации питаются бесплатно по талонам определенной стоимости, то при получении дохода в натуральной форме в виде оплаты питания организация обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ, исходя из количества и стоимости талонов, выданных каждому конкретному сотруднику (письмо Минфина России от 24.01.2007 № 03-11-04/3/16).

Если дошло до судебных разбирательств

В случае судебных споров по вопросу удержания НДФЛ с питания работников «срабатывает» п. 5 ст. 200 Арбитражно-процессуального кодекса РФ. Согласно ему именно налоговый орган должен доказывать конкретную сумму дохода, которая вменяется физическому лицу, и, поскольку представить такие доказательства налоговый орган не может, споры решались всегда в пользу налогоплательщика. Например, постановление ФАС Московского округа от 28.02.2006 № КА-А40/558-06; постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.07.2000 № А56-4253/00; постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2008 № Ф08-478/08-265А по делу № А32-17504/2006-48/393-2007-48/131; постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.01.2007 № Ф04-9358/2006(30538-А45-15; постановление ФАС Московского округа от 23.09.2009 № А40-68585/08-112-312).

Стоимость питания не включается в доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц, в случае:

  • если работодатель обязан предоставить работнику бесплатное питание в соответствии с законодательством;
  • если питание организовано по принципу «шведского стола» или работники обеспечиваются в рабочее время бутилированной водой.

Молоко за вредность

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях.

Следовательно, право на освобождение от налога ставится в зависимость от того, является ли бюджетное или автономное учреждение физкультурно-спортивной организацией, а учащиеся – спортсменами (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.12.2007 по делу № А56-25386/2006).

В соответствии со ст. 222 Трудового кодекса РФ в обязательном порядке обеспечиваются бесплатными продуктами и питанием работники, которые заняты на работах с вредными и особо вредными условиями труда.

В таком случае стоимость бесплатного питания освобождена от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 НК РФ. В данном случае требуется проведение аттестации рабочих мест в установленном порядке, по результатам которой будут признаваться условия работы относящимися или не относящимися к вредным условиям. Бесплатная выдача молока в данном случае также должна рассматриваться как предоставление питания работникам учреждения.

Запомнить

Зачастую питание работников бюджетных или автономных учреждений финансируется за счет приносящей доход деятельности. Если бесплатное питание предусмотрено нормами действующего законодательства, то финансирование будет осуществляться за счет бюджетных средств.

Если трудовая деятельность работников бюджетных (автономных) учреждений связана с особо вредными условиями труда, они должны быть обеспечены лечебно-профилактическим питанием, которое предоставляется бесплатно в пределах установленных законодательством норм.

Нормативный документ

Расходы организации на приобретение продуктов для организации питания сотрудников принимаются в целях исчисления налога на прибыль в составе расходов на оплату труда, если организацией прямо установлена такая обязанность перед сотрудниками в трудовом договоре либо в коллективном договоре (п. 4 ст. 255 НК РФ). Кроме того, согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются документально подтвержденные и экономически обоснованные затраты.

мнение практика

Маргарита Смирнова,
заместитель главного бухгалтера Централизованной
бухгалтерии Юго-Западного округа г. Москвы

Распространенной практикой является организация питания сотрудников в детском саду. Это связано с особенностями воспитательного процесса и режима работы воспитателей, нянечек и другого обслуживающего персонала – часто смена длится 12–14 часов, на протяжении которых отсутствие хотя бы одного сотрудника на период, необходимый для приема пищи, нежелательно.

Деятельность по обеспечению сотрудников питанием является приносящей доход. В детском саду стоимость питания сотрудников складывается из суммы затрат на приготовление блюд. Суммы, поступающие от сотрудников в оплату стоимости питания, являются источником возмещения этих затрат.

В бухгалтерском учете согласно Инструкции № 174н эти операции могут отражаться следующими записями:

1. Списана стоимость продуктов, израсходованных для питания сотрудников:
Дебет 2 109 60 272 – Кредит 2 105 02 440.

2. Внесена сотрудниками в кассу учреждения сумма за питание:
Дебет 2 201 34 510 – Кредит 2 205 31 660.

Аналитический учет расчетов за питание ведется в оборотной ведомости, в которой указываются фамилии и инициалы работников. Деятельность по обеспечению сотрудников питания подлежит налогообложению на общих основаниях.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для главных бухгалтеров и экономистов госучреждений

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль